УДК 331

НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОСТИ

Петрова Анастасия Анатольевна
ГОУ ВПО "Башкирский государственный университет"
Институт Экономики, Финансов и Бизнеса

Аннотация
В данной статье рассмотрено применение нормирования труда в производственной деятельности. Обосновывается актуальность и рассматриваются особенности нормирования труда в современных кризисных условиях.

Ключевые слова: нормирование труда, работник, работодатель, рабочая сила, рынок труда, трудовые ресурсы


RATIONING OF LABOR IN THE CRISIS CONDITIONS OF THE MODERNITY

Petrova Anastasia Anatolevna
Bashkir State University
Institute of Economy, Finance and Business

Abstract
This article deals with the application of work measurement in production activities. Proves the relevance of and discusses the features of work measurement in modern crisis conditions.

Keywords: employee, employer, labor force, labor market, labor resources, regulation of labor


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Петрова А.А. Нормирование труда в кризисных условиях современности // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/02/14123 (дата обращения: 28.05.2017).

Во взаимосвязи с последними событиями в мире, т.е. непосредственно с введением санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза и продолжающимися последствиями Всемирного финансового кризиса 2009-2012 года, обозначилась проблема общего сокращения рабочего времени на российских предприятиях и, как результат, формирование ненормированного рабочего графика [8]. В связи с данной проблемой, нормирование труда работников приобрело еще большую актуальность. На основании результатов отечественных и зарубежных исследований предполагается возможным рассмотреть ситуацию с нормированием труда в современном мире.

Рассмотрим актуальность и особенности нормирования труда в современном бизнесе. Ричард Л. Дафт, профессор менеджмента Оуэнской школы управления в Университете Вандербильта (США), полагает, что перемены в экономике, глобализация и повышение конкурентной борьбы, технологический прогресс, а также возникновение новых рынков начали оказывать влияние на направления современной динамики и формирования новых форм предпринимательства. «Наиболее крупные компании ощущают существенные трудности в сохранении за собой преобладающих отраслевых позиций в условиях быстро меняющегося глобального рынка. Им приходится уменьшать расходы, обращаться к услугам маленьких предприятий».

Не стоит забывать, что впервые концепция оптимизации трудового процесса и нормирования труда была изобретена основоположником науки управления У. Тейлором. В российском государстве эпохи Советского Союза теоретиком движения нормирования труда, в сфере рационализации производства и организации труда стал О. А. Ерманский. Ранее им было сформулировано такое суждение: ничто не должно делаться не по науке нормирования труда. Фразы В. И. Ленина не оставляют сомнений в значительной оценке одной из книг О. А. Ерманского «Система Тейлора»: «Книга вполне подходит, согласно моему суждению, для того, чтобы быть общепризнанным учебником для всех профшкол и для всех школ 2-й ступени вообще».

Изучение исследователями данной сферы выдвинуло мысль о том, что в ходе управления нормированием труда на предприятии нужно настраивать работников на целесообразное использование рабочего времени, ориентируясь на современные нормы труда; помимо того, и текущие, и перспективные проблемы обязаны решаться с помощью поиска и введение методов уменьшения трудовых затрат (в выпуске продукта или услуги), а также влияние на усовершенствование труда, техники, технологии, организации производства и управления предприятием в целом. [7, с. 402]

Нынешние методики управления персоналом не прекращают уделять большое внимание кадрам как двигателю производительности труда и гаранту устойчивости компании. Таким образом, например, Ричард Л. Дафт представляет опыт компании SOL CLEANING SERVICES: «Фирма функционирует в одной из наименее привлекательных сфер, но ее сотрудники искренне любят свою работу. Наведение порядка в производственных помещениях – сложный, непривлекательный труд. Любой руководитель SOL руководит командой из множества десятков (до 50) сотрудников. В коридорах здесь и там попадаются говорящие по ярко-желтым мобильным телефонам работники. В Финляндии (и в странах Европы) SOL является примером компании, сумевшей достичь огромных успехов в непростом мире современного бизнеса». Количество сотрудников правильно распределено, а в совокупности с грамотным раскладом к труду работников компания имеет возможность быть на плаву [3;c.391].

Заинтересованность исследователей и практиков к нормированию трудовых процессов, кроме того, увеличивается при установлении реальной рыночной цены рабочей силы. Стоимость рабочей силы связана с многочисленными аспектами протекания кризиса в экономике и на рынке труда [4;с.101]. Внешние факторы – текущая стадия финансового кризиса, различные экономические показатели, степень отсутствия работы (т.е. безработицы) и др. Внутренние факторы могут проявляться в ситуации на рынке труда, спросе на специалистов конкретной категории. В таком случае, с поступлением на работу работника на конкретном предприятии является очевидной необходимость не только оценки его квалификации, сложности условий его трудовой деятельности, но и определения продолжительности рабочего времени, степени его напряженности, то есть то, что считается составной частью нормирования на предприятиях [6;с.183]. В то же время опыт ряда предприятий (организаций) говорит о том, что без нормативного регулирования продолжительности рабочего времени, учета степени напряженности норм труда, организации рационального использования рабочего времени, как и без снижения трудозатрат не могут решаться экономические и социальные задачи внутри предприятия.

Нормирование труда дает возможность уменьшить численность персонала в требуемых границах без потери эффективности и качества работы, а также увеличить производительность труда сотрудников в разы, понизив при этом их численность на 10-20%. Результат достигается за счет уменьшения непродуктивных затрат рабочего времени, оптимизации трудовых процессов, а также за счет того, что у сотрудников появляются ориентиры для выполнения необходимого объема работ [1;с.88]. Стандартизация труда, примененная в комплексе с другими технологиями управления персоналом, гарантирует значительное повышение эффективности деятельности подразделения, а кроме того – улучшение таких показателей, как стабильность штата работников, удовлетворенность трудом, качество обслуживания клиентов и др. [2;с.164]

Таким образом, работодателям нужно давать себе отчет о том, что система управления персоналом в условиях кризиса в первую очередь должна быть ориентирована на сохранение и увеличение производительности персонала, эффективности его труда, и делать это необходимо юридически безупречно, предлагая наиболее эффективные схемы и решения [5;с.290]. Ведь санкции со стороны Западных стран раскрывают пред каждой российской фирмой новые возможности: подбор высококачественного персонала по более низкой цене; формирование наиболее эффективной российской концепции управления персоналом в кризисных условиях; избавление от непродуктивной части сотрудников, которые в предыдущие годы не увольнялись ввиду финансового изобилия; оптимизация затрат на персонал; обретение умения «держать руку на пульсе» бизнеса, а также правильно и своевременно реагировать на возникающие угрозы.


Библиографический список
  1. Богатырева М.Р. Правовое регулирование нормирования труда на промышленном предприятии на примере ООО «Газпром добыча Уренгой» / М.Р. Богатырева, Д.В. Ганцева // Экономика и управление: анализ тенденций и перспектив развития. – 2013. -  №9. – с.84-89.
  2. Галина А.Э. К вопросу о взаимосвязи лояльности и текучести кадров / А.Э. Галина, И.Р. Сулейманова // Современная наука: теоретический и практический взгляд: Материалы Международной научно-практической конференции, 16 июня 2015г. – Нефтекамск, 2015. – с.164-166.
  3. Мухина Н.М. Нормирование труда в зарубежных странах / А.А. Рабцевич, Н.М. Мухина // Молодой ученый. – 2013. – №6. – c.391-392.
  4. Рабцевич А.А. Возможности работодателей и государства в инновационном ориентировании рынка труда // Актуальные вопросы научной и научно-педагогической деятельности молодых ученых: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции, 20 октября 2014г. – М.: ИИУ МГОУ, 2015. – c. 96-106.
  5. Рабцевич А.А. Ранжирование (грейдинг) как метод упорядочивания трудовых отношений // Актуальные вопросы экономической теории: развитие и применение в практике российских преобразований: материалы II Всероссийской научно-практической конференции, 25-26 мая 2011г. – Уфа: УГАТУ, 2011. – с.287-291.
  6. Рабцевич А.А. Теоретические основы стратегического управления региональным рынком труда // Стратегические аспекты управления социально-экономическими системами в регионе: сборник статей и тезисов Международной научно-практической конференции, 15 мая 2014г. – Владимир: ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Транзит-Икс, 2014. – c.179-188.
  7. Хабирова А.И. Влияние нормирования труда и трудового законодательства на организацию рабочего времени персонала предприятия / А.И. Хабирова, А.А. Рабцевич // Молодой ученый. – 2013. – №5. – c.402-404.
  8. The Hays Global Skills Index 2015 [Электронный ресурс] – URL: //hays.ru (дата обращения 26.10.2015).


Все статьи автора «Петрова Анастасия Анатольевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: