УДК 81.25

УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЦЕНЗУРНОЙ ЛЕКСИКИ КАК ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Сергеева Юлия Сергеевна.1, Шадрина Светлана Сергеевна2, Самаренкина Сания Закирзяновна3
1Набережночелнинский филиал ФГБОУ ВПО "Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева-КАИ", студент
2Набережночелнинский филиал ФГБОУ ВПО "Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева-КАИ", студент
3Набережночелнинский филиал ФГБОУ ВПО "Казанский национальный исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева-КАИ", кандидат педагогических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин

Аннотация
В статье рассмотрены случаи употребления нецензурной лексики, осуществлен анализ влияния нецензурной лексики на формирование общественного сознания, доказано разрушительное воздействие нецензурной лексики на молодого человека.

Ключевые слова: брань, молодежная политика, нецензурная лексика, общественное сознание, сквернословие


USING OF THE VULGAR LANGUAGE AS A PROBLEM OF MODERN COCIETY

Sergeyeva Yuliya Sergeevna1, Shadrina Svetlana Sergeevna2, Samarenkina Saniya Zakirzjanovna3
1Naberezhnye Chelny branch of Kazan State Technical University named after A.N. Tupolev-KAI, Student
2Naberezhnye Chelny branch of Kazan State Technical University named after A.N. Tupolev-KAI, Student
3Naberezhnye Chelny branch of Kazan State Technical University named after A.N. Tupolev-KAI, PhD in Pedagogical Science, Assosiate Professor

Abstract
The article presents the analysis of the impact of vulgar language on the public consciousness.

Keywords: obscene language, profanity, social awareness, swearing, youth policy


Рубрика: Филология

Библиографическая ссылка на статью:
Сергеева Ю.С., Шадрина С.С., Самаренкина С.З. Употребление нецензурной лексики как проблема современного общества // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13897 (дата обращения: 29.09.2017).

Цель нашего исследования доказать, что нецензурная лексика несет разрушительное воздействие на человека и общество в целом.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить сущность сквернословия.
  2. Проанализировать влияние бранных слов на формирование общественного сознания, опираясь на проведенное исследование.
  3. Разработать рекомендации решения проблемы

Известно, что русский язык – один из самых богатых и выразительных языков. В процессе исследования мы выдвинули гипотезу: имея скромный словарный запас люди, выражают свои мысли с помощью нецензурной речи, поскольку не каждый человек знает родной язык в совершенстве. Бранные слова помогают выразить эмоции, своеобразно дополняют и окрашивают речь в нужный тон.

Группа учёных под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева, предположила, что сквернословие наносит вред не только духовному, но и физическому здоровью человека. П.П. Горяев утверждает, что с помощью словесных мыслей-форм человек созидает свой генетический аппарат. Генетическому аппарату небезразлично, о чём мы думаем, говорим, какие книги читаем. Ребёнок, перенявший от родителей привычку сквернословить, разрушает себя и свою среду – как социальную, так и психологическую. И катится этот “снежный ком” из поколения в поколение [3]. Можно критично отнестись к этой теории как псевдонаучной, но отрицать сомнительную природу брани сложно.

Нецензурные слова, брань, ранее говорили «скверна» означает – мерзость, гадость, пакость, всё противное, отвратительное, гнусное … смрад, нравственное растление (из словаря В.Даля) [1]. Иными словами, сквернословие – это речь, наполненная скверными, непристойными словами (толковый словарь С.И.Ожегова) [2].

Корни сквернословия идут из эпохи язычества (общение с демонами, язык заклятий, язык проклятий). Из истории так же известно, что сквернословие в 16-17 века пресекалось вплоть до смертной казни. В период существования советского строя в нашей стране за употребление ненормативной лексики в общественном месте человека арестовывали на 15 суток.  Человек своим поведением, поступками и словами не имел права порочить советскую действительность, должен был во всем соответствовать высоким требованиям нравственности и быть образцом для подражания. Власти активно боролись за то, чтобы сохранить мораль в обществе.

Нельзя сказать, что нынешние власти ничего не предпринимают в этой связи, однако сохранять исконные традиции, основанные на высоких нравственных устоях с наступлением «информационного века», становится практически невозможно. Зачастую ценности наших предков обесцениваются и рождаются новые. Не всегда новое несет в себе что-то хорошее.

Нами было проведено исследование, по выявлению причин использования нецензурной лексики, её влияние на окружающих людей. Опрос проводился с помощью социальной сети «Вконтакте». Было опрошено 140 респондентов. Большинство опрошенных людей  84(60%)  утверждали, что им неприятно, когда другие ругаются матом; 49(35%) ответили, что их не интересует эта проблема,  7(5%) сказали что им приятно слышать нецензурную лексику. На основе полученных данных мы также выяснили: 49(35%) считают, что бранные слова плохо влияют на здоровье («словом можно убить, и исцелить»), 63(45%)  полагают, что употребление нецензурной лексики в речи никак не влияет на здоровье. 7(5%) утверждают, что нецензурная лексика хорошо влияет на здоровье, 21(15%) затруднились ответить.

Также с помощью исследования нам удалось выяснить причину использования нецензурной лексики. Большинство респондентов – 63(45%) считают главной причиной употребления сквернословия сильные эмоции. 56(40%) считают, что люди просто не замечают их в своей лексике, так как они прочно вошли в привычку (слова-паразиты); 7(5%) делают это с целью оскорбить человека и 14(10%) не используют их.

Также мы выяснили, что употребление нецензурной лексики в среде молодых людей зачастую является признаком авторитета среди сверстников. Причиной употребления брани в среде старшего поколения иная – эмоции, либо привычка.

Часто приходится слышать от старшего поколения, что наша жизнь сегодня не та, что прежде, что наше общество должно измениться. Но что нужно сделать для этого? Конечно, только из глубокой убеждённости всех и каждого в том, что общество нуждается в коренном обновлении, вырастает энергия массового созидания, без которой немыслим крутой перелом во всех сферах жизни. Процесс обновления также предполагает небывалое повышение удельного веса творческого потенциала, которым так богата юность.

Мы полагаем, что необходимо выработать действенные механизмы воспитания молодёжи, а для этого создать необходимые условия для образования культуры речи. В этой связи нужно отметить, что проблемным звеном для современности является «всемирная паутина», так как модераторы не могут отследить каждое нецензурное слово. Наше правительство предпринимает некоторые шаги в этом направлении: проходят многочисленные конкурсы, принимаются государственные и региональные программы. Также власти всерьёз подумывают о введении наказаний за мат (штраф), но эти меры официально ещё не приняты. Молодежная политика сегодня должна быть направлена на воспитание самодостаточного, мобильного, здорового поколения, и, конечно, выражать интересы молодежи, быть средством решения ее проблем.


Библиографический список
  1. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия  // ЗАО Изд-во ЭКСМО- Пресс, – М.: 2000. – 736 с.
  2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка // – М.: ООО «ИТИ Технологии». 4-е издание, дополненное. – М.: 2006. – С. 721.
  3. Гаряев П.П. Тонкое тело. [Электронный ресурс] // Мировоззрение III тысячелетия? : [Сайт]. URL: http://www.relgros.name/osn_soderj_426_801.html  ( Дата обращения: 17.04.14).

 



Все статьи автора «Самаренкина Сания Закирзяновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: