УДК 332.15

АГЛОМЕРАЦИИ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ ГОРОДОВ

Ракова Вероника Андреевна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
студентка кафедры организации и управления производственными комплексами

Аннотация
В данной статье рассмотрены агломерационные процессы, предпосылки их формирования. Исследуются последствия развития крупных городских систем России в современных условиях. Анализируются причины опережающего агломерационного развития на практике по сравнению с теорией.

Ключевые слова: агломерационная практика, городские системы, территориальное развитие, ядра агломераций


AGGLOMERATION: NEW OPPORTUNITIES FOR URBAN DEVELOPMENT

Rakova Veronika Andreevna
Saint-Petersburg state University of Economics
student, Department of organization and management of industrial complexes

Abstract
This article describes the agglomeration process, conditions of their formation. The author examines the consequences of development of large urban systems in Russia in modern conditions. Analyses the causes of the agglomeration of advanced development in practice compared to theory.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Ракова В.А. Агломерации: новые возможности развития городов // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13697 (дата обращения: 29.09.2017).

В настоящее время актуальность развития агломераций в России особенно возросла. Это связано с неустойчивой экономической и политической ситуацией, ухудшением социальных и экологических условий, значительными различиями в условиях жизни между региональными центрами и периферией [1].

Среди важнейших признаков современных городских агломераций выделяются:

  • компактность – рациональная планировка населенных пунктов;
  • наличие различных видов транспорта;
  • концентрация производства в промышленности, материальных, энергетических, и трудовых ресурсов;
  • тесные экономические, политические, трудовые, социальные, рекреационные связи;
  • наличие интенсивной функциональной связанности;
  • динамичность;
  • правовая самостоятельность.

Развитие агломерации направлено на решение целого ряда проблем [2]:

  • повышение ресурсообеспеченности и конкурентоспособности экономики;
  • рациональное размещение промышленных производств;
  • регулирование внутренних миграционных процессов;
  • формирование агломерации как значимого звена в системе экономических, товарных отношений;
  • контроль за территориальной структурой города, не допускать перенаселения города-ядра;
  • новые возможности развития, которые были недоступны городским и сельским поселениям в одиночку.

Из вышеперечисленного следует, что при развитии агломерации возникают условия для более комфортного проживание населения. Но имеются и отрицательные последствия развития агломераций [3]. На сегодняшний день крупные города России испытывают на себе все большее давление. Это проблема постоянных пробок, ухудшение экологической обстановки (повышенная загрязненность воздуха, высокий уровень шума и т.д.). С расширением территориальных границ городов, жилые кварталы строятся все ближе к промышленным зонам, постепенно обволакивая их. Интенсивное строительство ведет к сокращению зеленых насаждений [4]. Размещение населения на большой территории приводит к транспортной усталости, которая возникает, если на дорогу тратится больше 1,5 часа в день. А уже на сегодняшний день в крупных городах России люди, проживающие на окраинах, тратят на дорогу до работы 1–1,5 часа. Из-за переселения не хватает школ, детских садов, высокая стоимость недвижимости. Также скопление населения в пределах агломерации ведет к резкому снижению населения за ее пределами [5].

Развитие агломераций на практике происходит значительно быстрее, чем в теории. В законодательстве отсутствует понятие агломерации. Причиной этому служит ряд проблем, возникающих при формировании агломерации. Современные городские агломерации не входят в границы административно-территориального деления, что создает ряд правовых препятствий, так как существуют разграничения полномочий и предметов ведения между Российской Федерацией, субъектами Федерации и местным самоуправлением [6]. Также не существует долгосрочного социально-экономического и бюджетного планирования для конкретной агломерации.

Анализ опыта зарубежных стран, позволяет сделать вывод о том, что данный процесс достаточно важен и эффективен с учетом соответствующей правовой основы и государственной поддержки [7]. Население городских агломераций постоянно растет и часто численность города-ядра увеличивается за счет включения в него близлежащих городов и поселков. Например, за последние 15 лет в Санкт-Петербург было включено 20 городских и сельских поселений, общая численность которых составила более 300 тыс. человек [8]. Похожая ситуация произошла и в Липецке. За счет включения в него поселков городского типа, население Липецка увеличилось на 56 тыс. человек. На сегодняшний день ядра агломераций – это города с населением, превышающим 290 тыс. человек. Но иногда это города и с меньшей численностью, например, Пятигорск с населением 140 тыс. человек. С 2000 года в России сформировалась только одна новая агломерация – Тюменская. Это говорит о завершении формирования городских агломераций в России. Вряд ли в ближайшее время можно ждать появления новых, задача на сегодняшний день – это развитие уже сформировавшихся агломераций.

В Европейской части России расположено 83% агломераций. И лишь 9 агломераций находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. Значительная часть населения переезжает с севера и Дальнего востока в города-ядра агломераций [9]. Европейская часть, обладающая наиболее привлекательными природно-климатическими, транспортными и социальными условиями, собрала в себе густую сеть развитых агломераций. Качественное развитие агломераций в первую очередь выгодно населению. В пределах городской агломерации человек получает наиболее высокий уровень проживания и больше возможностей для дальнейшего развития. Это перспективы карьерного роста, широкий выбор учебных заведений и разнообразие мест для проведения досуга. Скопление в одном населенном пункте человеческих, финансовых ресурсов благоприятствует дополнительному притоку капитала. Вследствие чего увеличивается объем инвестиций в инновационную отрасль [10]. Это является одной из причин более высокого социально-экономического уровня жизни агломерации.

Таким образом, формирование агломераций, как показывает мировой опыт, является эффективным процессом во всех сферах жизнедеятельности, например, в экономической сфере – это приток денежных средств, дополнительные инвестиции, развитие промышленности, а в социальной – это лучшие условия труда, более высокий реальный доход населения и наиболее привлекательные условия проживания в целом. Россия, с огромной площадью и населением, более чем другие страны, предрасположена к агломерационному процессу. Созданные на практике агломерации, не имеют правового закрепления, что не дает им полноценно развиваться. Следовательно, государству необходимо создать экономические предпосылки и законодательную базу для дальнейшего развития агломераций. Так как рациональное территориальное развитие – это более интенсивное развитие всей страны.


Библиографический список
  1. Макеев В.А. Функционирование и развитие крупного города: проблема устойчивости // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6-4 (50). С. 18-20.
  2. Селютина Л.Г. Системный подход к решению задач в сфере проектирования и управления строительством // Kant. 2015. № 2 (15). С. 71-72.
  3. Селютина Л.Г., Волков А.С., Казиева А.К., Ракова В.А., Чаленко А.В., Шереметьев А.В. Участие государства в решении жилищной проблемы граждан в современных условиях // Фундаментальные исследования. 2015. № 12-4. С. 823-827.
  4. Батхеева А.В. Проблема территориального развития России // Политика, государство и право. 2014. № 8 (32). С. 31-33.
  5. Селютина Л.Г., Евсеева Е.И., Мартынова А.В., Нектов В.В., Николюк Е.С. Социальное жилищное строительство в России: реалии и перспективы развития // Научное обозрение. 2015. № 21. С. 218-220.
  6. Гольдберг А.Л. Развитие агломерационных процессов в России // Вестник развития науки и образования. 2014. № 5. С. 93-96.
  7. Селютина Л.Г. Моделирование системы управления строительством и реконструкцией жилого фонда крупного города в современных условиях // Современное экономическое и социальное развитие: проблемы и перспективы. Сборник научных статей. СПб., 2007. С. 94-97.
  8. Данилова Ю.К. Городская агломерация: старое название – новое содержание // Проблемы современной экономики (Новосибирск). 2015. № 25. С. 38-42.
  9. Ракова В.А. Современные требования к жилью и новые технологии на рынке жилищного строительства // Приволжский научный вестник. 2015. № 6.
  10. Селютина Л.Г. Формирование и развитие системы управления жилищным строительством и реконструкцией жилой застройки в современных условиях// Строительное предпринимательство и недвижимая собственность. Сб. докладов 26-й научной конференции. Варна. 2011. С. 279-292.


Все статьи автора «Дробыш»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: