УДК 316.77

ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ДЕЛОВОЙ ПРЕССЫ: ДЕЛОВЫЕ ИЗДАНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ

Ларина Анна Валерьевна
Северо-Западный институт печати Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
кандидат филологических наук, доцент кафедры рекламы

Аннотация
Данная статья посвящена специфике функционирования деловых изданий в сети интернет. Рассмотрены технологии налаживания обратной связи с читательской аудиторией, предложена типологическая характеристика деловых интернет-изданий.

Ключевые слова: деловая пресса, интернет-журналистика, типология деловых изданий


FEATURES OF THE CURRENT STATE OF THE BUSINESS PRESS: BUSINESS PUBLICATIONS ON THE INTERNET

Larina Anna Valerievna
Northwest Institute of Print of St. Petersburg State University of Technology and Design
candidate of Philology, Associate Professor, Department of Advertising

Abstract
This article deals with the specifics of functioning of business publications on the Internet. The technology provide feedback to the readership, proposed typological characteristics of the business of Internet publications.

Рубрика: Журналистика

Библиографическая ссылка на статью:
Ларина А.В. Особенности современного состояния деловой прессы: деловые издания в интернете // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/01/13164 (дата обращения: 26.05.2017).

Несмотря на сложные процессы в экономической сфере, происходящие в России, роль деловых изданий на российском медиарынке значительно выросла, так как именно   деловые издания способны предоставить качественный анализ состояния экономики государства и отдельных регионов, определить перспективы и тенденции развития отраслей и предложить варианты бизнес-решений, которые могут быть полезными и востребованными коммерческим сектором. Важность деловой прессы для бизнес-аудитории отражают показатели цитируемости российских медиаресурсов, предоставленные информационно-аналитическим порталом «Медиалогия», где лидирующие позиции занимают деловые издания: на первом месте в топ-10 цитируемых российских газет стоит «КоммерсантЪ», журналов – «Forbes»[4]. Эксперты отмечают, что в деловых изданиях «появилось долгосрочное планирование основных аналитических и рекламно-информационных материалов, содержание публикаций стало более ориентированным на предпринимательскую аудиторию, журналы сфокусировались на секторе В2В, некоторые отказались от второстепенной развлекательной тематики»[3]. Некоторые издания решили активизироваться и продвигать контент в регионах. Пример успешного преодоления кризиса на медиарынке продемонстрировал сетевой журнал «Деловой квартал», став настоящей площадкой для коммуникаций в бизнес-среде. Интересными читателям «Делового квартала» стали новые проекты: бизнес-завтраки, бизнес-премии, бизнес-поединки; все мероприятия освещались на страницах издания и на собственном сайте, что обязательно привлекало бизнес-сообщество и увеличивало количество пользователей на интернет-странице журнала.

В борьбе за аудиторию под влиянием сетевых технологий деловые издания начали теснее общаться с экспертами в различных сферах экономики и бизнеса, организовывая «круглые столы», конференции, семинары, лекции и др.  Такая активность стала позитивным трендом в качественной деловой журналистике, позволила редакциям наладить близкие контакты с бизнес-сообществом и, тем самым, предоставлять объективную и оперативную картину экономической действительности читателям. В то же время, исследователи отмечают развитие тех деловых изданий, которые смогли дифференцировать свой контент между печатной и электронной версией, а также организовали постоянный диалог на собственных интернет-площадках с помощью блогов, форумов, опросов, выходов в социальные сети[2].

Деловая информация в сети анализируется разносторонне, подается более оперативно. Ученые делят деловые СМИ в сети на два типа: онлайн-СМИ, доступные только в интернете, и электронные версии СМИ, сайты телекомпаний, радиостанций, деловых газет и журналов. По мнению практиков, «существование деловой прессы возможно лишь в некоторых независимых изданиях, способных к саморазвитию. А как таковая независимость сегодня существует, пожалуй, только в интернете. Журналисты могут высказывать любое свое мнение, писать о «деловых» героях так, как хотят. Прежде всего, интересно и необычно. Важно, что в сети журналисты и читатели могут активно обсуждать материалы. Поэтому наиболее перспективны сайты с элементами социальной сети, элементами блога»[1].  Некоторые крупные деловые издания сегодня используют возможности новейших технологий, связанные с мобильной связью и интернетом. Например, газета «Ведомости» применяет все возможные ресурсы, позволяющие расширить аудиторию: Сервисы: 1) смарт-версия, 2) PSS-ленты, 3) рассылки на e-mail; Мобильные приложения: 1) мобильная версия, 2) iPhone, iPad, 3) Android, 4) eBook, 5) Nokia Ovi Store, 6) Kindle Fire 2, 7) WP; Виджеты 1) Яндекс-виджет, 2) расширения для  Google Chrome. Также «Ведомости» присутствуют во всех популярных социальных сетях: Twitter, Facebook, Foursquare, «ВКонтакте», Instagram, LinkedIn, Viadeo, Google+[1].

Деловые издания по экономике, финансам, бизнесу, маркетингу, PR и рекламе представлены в интернете и  ориентированы на тех, чья профессиональная деятельность требует постоянного обращения к коммерческой и деловой информации. Сетевые деловые ресурсы реализуют следующие основные функции:

- оперативный обзор и анализ основных событий в государстве, их воздействие на деловую действительность;

- оперативное обеспечение аудитории информацией коммерческого характера;  рассмотрение и анализ социальных проблем, связанных с процессами в области экономики;

- распространение делового опыта и бизнес-традиций; расширение делового кругозора аудитории;

- формирование идеологии и имиджа бизнеса-сферы.

На типологическую характеристику деловых интернет-изданий влияет не только деловая особенность специализированного типа прессы, но и характеристики интернета, разделяя веб-издания (в том числе интернет-версии печатных деловых СМИ) на:

-     монотематические/политематические: как пример монотематического делового ресурса можно отметить сайт журнала «Маркетинг в России и за рубежом», который освещает события в области маркетинга, брендинга, рекламных и PR-коммуникаций. Политематическая деловая газета «Бизнес оn-line» имеет различные рубрики, в том числе не относящиеся к экономической тематике: «Общество», «Политика», «Анонсы», «Опросы» и др; новостные: данные издания содержат большое количество публикаций в информационных жанрах: заметки, репортажи, информационные корреспонденции, как например, «Агентство бизнес-новостей», «Деловые новости», «В кризис.ру» (экстренные новости экономики и бизнеса) и др;  новостные и аналитические: самый распространенный вид веб-изданий в деловом секторе, к ним относятся «РБК Daily», «Бизнес», «Экономика и жизнь», «Капитал страны» и др; профессиональные: рынок деловых СМИ также насыщен сайтами профессиональной направленности, большое количество интернет-изданий посвящены бухгалтерии, кадровой политике, управлению, банковскому делу: «Бухучет», «Банковское дело», «Менеджмент», «Горное дело», «Программист» и т.д.

-     платные и бесплатные: во многих деловых интернет-изданиях вся или новостная информация  предоставляется бесплатно, распространяется через веб, однако есть и платная подписка, в основном на материалы, содержащие качественную и детальную аналитику различных рынков, так, например, сайт «РосБизнесКонсалтинга» предоставляет такую информацию по специальной платной подписке.

-     государственные/принадлежащие медийным группам/бизнес-группам/частным лицам: такое деление аналогично сегментированию печатных изданий, здесь особую нишу занимают интернет-версии корпоративных изданий, которые расширяют свою аудиторию и выходят таким образом за границы предприятия: «Нефтяник» (ОАО «Лукойл» www.neft.ru), «Серьезное основание» (ОАО «Стройтрест», http://www.stroytrest.spb.ru/news/media/), «Кольский Никель» (ОАО «Кольская UVR», www.kn51.ru) и др.

-     общероссийские (национальные) и региональные: несмотря на то, что интернет стирает границы доступа к информации, деление по территориальному признаку характерно для интернет-изданий. Стоит отметить, что переориентация в интернет-издание не позволила печатным изданиям окончательно уйти с рынка местной печати. Особенно востребованными в данном контексте стали областные и городские интернет-издания: «Деловой Петербург», «Капитал. Власть и Бизнес» (г. Екатеринбург), «Деловой Новосибирск» и др.

По аудиторному признаку деловые издания образуют следующие группы:

- адресованные массовой аудитории, интересующейся деловой информацией;

- адресованные региональным владельцам и служащим предприятий, предпринимателям, менеджерам.

Объем изданий зависит от того, является ли издание собственно сетевым или интернет-версией делового СМИ. Объем информационной наполняемости первых – больше. Периодичность обновления собственно сетевых СМИ происходит в режиме онлайн, а веб-версий печатных газет – зависит от выпуска номера.

Деловым интернет-ресурсам присущ принцип «нишевости», заключающейся в том, что они занимаются сбором, обработкой и передачей узкоспециализированной информации и, следовательно, имеют более нацеленную на получение аналитической и новостной информации аудиторию.


Библиографический список
  1. Деловая журналистика развивается в Интернете // Сайт Администрации Кировской области. URL: http://www.kirovreg.ru/news/detail.php?ID=29641
  2. Лысова, Т. Кризиса деловой журналистики нет / Интернет и СМИ. Lenta.ru 04.04.2011. URL: http://lenta.ru/articles/2011/04/14/vedomosti/
  3. Пуля, В. Бизнес взаимоотношений или бизнес журналистики – кто победит? Заметки с Всемирного газетного конгресса // Журналист. – 2013. – №7. – С. 42.
  4. Федеральные СМИ – 2013. Рейтинги СМИ. URL: http://www.mlg.ru/ratings/federal_media/


Все статьи автора «Ларина Анна Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: