УДК 8

ЮМОРИСТИЧЕСКИЙ СЦЕНАРИЙ ОСЛАБЛЕНИЯ КОНФЛИКТА В ЮРИДИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ

Микутина Ирина Олеговна1, Ласкова Марина Васильевна2
1Южный Федеральный Университет, магистр первого года, Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации
2Южный Федеральный Университет, доктор филологических наук, профессор, Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации

Аннотация
Данная статья рассматривает феномен «юмор» с точки зрения межъязыковой коммуникации. Многие ученые выделяют юмор как отдельный жанр, со своими особенностями и функциями. Особое внимание уделено такой функции юмора как ослабление конфликтной ситуация. Изучение конфликтной ситуации рассматривается в таком дискурсе как юридический, что представляет особый интерес на сегодняшний день.

Ключевые слова: конфликт, конфликтная ситуация, функции юмора, Юмор, юридический дискурс


HUMOROUS SCENERY OF WEAKENING THE CONFLICT IN JURIDICAL DISCOURSE

Mikutina Irina Olegovna1, Laskova Marina Vasilievna2
1Southern Federal University, master of first year, Institute of Philology, Journalism and Intercultural Communication
2Southern Federal University, doctor of Philology, professor, Institute of Philology, Journalism and Intercultural Communication

Abstract
The paper is devoted to the phenomena “humor” from the part of translingual communication. Many scientists mark humor as a separate genre, which have its own peculiarities and function. The particular interest is given to the function of weakening the conflict situation. We consider the function of weakening the conflict in the sphere of juridical discourse, which represents special interest nowadays.

Keywords: conflict situation. Conflict, function of humor, Humor, juridical discourse


Рубрика: Филология

Библиографическая ссылка на статью:
Микутина И.О., Ласкова М.В. Юмористический сценарий ослабления конфликта в юридическом дискурсе // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/12/13530 (дата обращения: 28.05.2017).

В наше время юмор является неотъёмной частью жизни человека. Многие ученые считают, что юмор является тонким отражением культуры человека. Юмор влияет почти на все сферы жизни общества. Концепт  «юмор» всегда был в центре внимания представителей самых разных профессий: лингвистов, философов, психологов, культурологов, а также журналистов и писателей.

 Данный феномен проявляется не только через деятельность человека, но и через социокультурную жизнь. Юмор реализуется в человеке через культуру. С одной стороны, феномен юмор отражает культуру и опыт человека, которые были накоплены им как духовные ценности, а с другой стороны, юмор и его характерные черты проявляются как характеристика деятельности человека, которая  принята в обществе. То есть, юмор – это всегда  выражение какой-либо стороны общественной оценки какого-либо явления, события, личности, ситуации.

Апелляция к юмору  является определённым этапом формирования личности человека.  И в определенной степени общество несет ответственность за приобщение человека к восприятию юмора.  Зрение и кругозор индивидуума напрямую зависит от культурного уровня носителя языкового кода. Более того, юмор представляется как призма культуры целого общества, выражение его традиций, стереотипов,  и ментальности.  География тоже играет существенную роль в формирование понятия юмора и смеха у человека. «Смешное» занимает определённую нишу в культуре народа.  С помощью юмора  мы исследуем и раскрываем культуру конкретного этноса.

Рассмотрение феномена «юмора» невозможно без  изучения его основных функций.  Поняв, какая функция в той или иной сфере используется, мы сможем определить какую роль юмор играет в этой сфере.

Существует несколько классификаций функций юмора, которые могут разделяться на конструктивные и  деструктивные. Согласно А.В.Дмитриеву, существует 3 дихтомии функций юмора:

  1. Согласия и конфликта
  2. Интеграции и дифференциации
  3. Самоиндентификации и груповой идентичности

И. А. Кричтафович, который является автором «Теории Юмора» выделяет одну из самых главных функций юмора – защитную. Он полагает, что представители низшей социальной иерархии используют данную функцию чаще всего, так как они не имеют такой возможности использовать юмор непринужденно и свободно, как это делают вышестоящие представители иерархической системы.

Функция защиты появляется в моменты политических или экономических кризисов, порой и в военное время,  когда социальному обществу требуется эмоциональный разряд либо же защита своих интересов. Защита приобретает форму  сатиры или смеха. Однако, свою роль сатира и юмор играет только во время кризиса, в ситуациях когда психологическое и  эмоциональное напряжение достигает своего пика; в период релаксации и умиротворения же, юмор и сатира затихает, предоставляя место другим способам коммуникации.

Юмор имеет и другие функции: информационная, коммуникативная, развивающая, диагностирующая, регулятивная. Перечисленные функции полноценно отражают всю общепсихологическую картину исследуемого феномена. Применение несколько функций одновременно используется в педагогическом процессе.

Как объект коммуникации юмор носит конструктивный характер.  В процессе общения, чтобы настроить доброжелательные отношения между коммуникантами или разрешить конфликтную ситуацию, ученые используют следующие функции юмора: информативную, эмоциональную, мотивационную и регулирующую. Информативная функция юмора предполагает передачу какой-либо информации от одного участника общения другому, которая может побудить ответную реакцию собеседника (мотивационная функция). Используя шутку, например, в процессе конфликта, участник конфликта может снять эмоциональная напряжение, «выпустить пар», или хотя бы снизить уровень раздражения, что приводит к тому, что конфликт может быть исчерпан (эмоциональная и регулирующая функция).

Юмор используется в  качестве способа предотвращения или устранения конфликтной ситуации. Конфликтная ситуации возникает тогда,  когда сталкиваются противоположно-направленные цели, мнения, интересы взгляды двух или нескольких оппонентов.  Конфликт, возникающий в юридической деятельности, представляет собой спор между двумя или несколькими социальными субъектами, имеющими разные юридические (правовые) интересы, предмет которого – правовой статус субъектов.

Одной из главных задач в юридических конфликтах  – это мирное урегулирование процесса спора, или другими словами разрешение конфликта. В процессе юридического спора, оба оппонента стараются добиться выгоды с наименьшими потерями. Защитники оппонентов, или другими словами – юристы или адвокаты, всеми силами пытаются найти наиболее оптимальный вид решения проблемы. В данном случае речь идет о  функции сублимации конфликта. Он не только может снять повисшую напряженность в процесс нескончаемого спора, но и может помочь найти выход, там, где его и не могло быть. «Иногда надо рассмешить людей, чтобы отвлечь людей от желания Вас повесить» – утверждал Бернард Шоу.

Чаще всего мы воспринимаем юриста как человека строгого, консервативного, прилежного и скрупулёзного. В его речи присутствует большое количество терминов, которые могут быть непонятны его клиенту. Юрист апеллирует предложениями, наполненными юридическими конструкциями, что затрудняет понимание обывателю.

В книге «Беспорядок в Американских судах» опубликованы различные комические ситуации, которые стали предметом обсуждения после завершения юридических процессов, что было  записано секретарём. Юмор в данном случае используется непроизвольно, но при этом функция сублимации сохраняется.

«ЮРИСТ: Доктор, перед тем, как начать вскрытие, Вы проверили пульс?

СВИДЕТЕЛЬ: Нет.

ЮРИСТ: Вы проверили кровяное давление?

СВИДЕТЕЛЬ: Нет.

ЮРИСТ: Вы убедились, что нет дыхания?

СВИДЕТЕЛЬ: Нет.

ЮРИСТ: Тогда возможно ли, что пациент был жив, когда Вы начали вскрытие?

СВИДЕТЕЛЬ: Нет.

ЮРИСТ: Почему Вы так уверены, доктор?

СВИДЕТЕЛЬ: Потому, что его мозги были в банке на моем письменном столе.

ЮРИСТ: Понятно… Но тем не менее – мог ли пациент еще быть жив?

СВИДЕТЕЛЬ: Да. Возможно, что он был еще жив и даже практиковал в области юриспруденции».

Использовать юмор следует крайне осторожно. Причина использования должна быть мотивированной и уместной без нарушения качества судебной речи. К.Л. Луцкий считает, что при судебном возражении использование иронии или благородной шутки вполне уместно, не смотря на то, что важность судебного процесса заставляет представителей юридических профессий относиться к делу со всей строгостью.

Самый удачный пример использования комического возник по время речи советского адвоката П.А.Дроздова, который вел дело Кадуева, обвиняемого в изнасиловании. Во время судебных прений, Дроздов, справедливо оценивая поведение подсудимого, восстанавливает картину происшествия, чтобы объяснить суду причины иска потерпевшей.

«Со слов самой потерпевшей мы знаем, что Кадуев прекратил свои попытки после того, как она сказала: «Я – девушка». Когда подсудимый помог потерпевшей подняться с земли, он ударил ее по лицу. По этому поводу сама потерпевшая показала суду так «Он, Олег, слегка ударил меня, думаю, за то, что я ему не отдалась». В ответ на это Нина крикнула инстинктивно. Она крикнула «Мама!». Но вместо мамы совершенно неожиданно из кустов газона показалась внушительная фигура милиционера. Он, стоя уже поблизости на посту, услышал крик и пришел на помощь…»

В данном случае юмор используется как представление какого-либо действия в юмористическом виде. Насмешка сочетается  с внутренней серьёзностью  речи адвоката. Эффект комического к которому апеллирует адвокат Кадуева, нивелирует напряженность описываемой ситуации, и подчеркивает, что проступок подсудимого не столь серьезный.

Таким образом, очевидно, что юмор способствует эмоциональной разрядке в условиях реализации юридического дискурса. Эмфаза способствует появлению удовлетворённости, которая, не смотря на краткосрочное действие, направленна на разрешение проблемы. Эмоциональное согласие внутри одной социальной группы приводит к возникновению солидарности, так называемому «мосту» между участниками судебного процесса, равно как и к изменению официального решения судебного дела.


Библиографический список
  1. Юридическая конфликтология [Текст]: монография/ под ред. В. Н. Кудрявцева.
  2. Л. И. Белова. Деструктивные и конструктивные функции юмора// Л. И. Белова. Вестник Южно-Уральского университета. – 2012 – № 32. – с. 1-2.
  3. Перлов И.Д. Судебная этика//Советское государство и право. – 1970. – № 12.
  4. Проза.ру. Сборник шуток [Электронный ресурс], URL: http://proza.ru/2010/12/11/666


Все статьи автора «Микутина Ирина Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: