УДК 304.3

ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ В ПОСТТРУДОВОЙ ПЕРИОД

Иржанова Асель Амангельдиевна1, Супрун Нелли Генадьевна2
1ФГБОУ ВПО «Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г.И. Носова», студентка 4 курса
2ФГБОУ ВПО «Магнитогорский Государственный Технический Университет им. Г.И. Носова», кандидат философских наук, доцент

Аннотация
В данной статье рассмотрены проблемы социальной адаптации пожилых людей в посттрудовой период. Автор, опираясь на существующие методики и теоретические знания анализирует проблему и, исходя из этого, предлагает возможные варианты ее решения.

Ключевые слова: пенсия, пожилые люди, посттрудовой период, социальные проблемы


THE PROBLEM OF SOCIAL ADAPTATION OF ELDERLY PEOPLE IN POSTREMOVAL PERIOD

Irzhanova Assel Amangeldiyevna1, Suprun Nelly Genadevna2
1FGBOU VPO "Magnitogorsk State Technical University. G. I. Nosov", 4th year student
2FGBOU VPO "Magnitogorsk State Technical University. G. I. Nosov", candidate of philosophical Sciences, associate Professor

Abstract
This article considers the problem of social adaptation of elderly people in postremoval period. The author, drawing upon existing methodologies and theoretical knowledge analyzing the problem and, on this basis, proposes possible options for solving it.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Иржанова А.А., Супрун Н.Г. Проблемы социальной адаптации пожилых людей в посттрудовой период // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/12/13398 (дата обращения: 29.09.2017).

В современной России, как и во всем мире, в последнее время наблюдается прогрессивное увеличение численности пожилых людей, а необходимость сохранения активной жизнедеятельности в посттрудовой период является одной из актуальных тем современных научных  исследований.

Согласно классификации ВОЗ и геронтологической ассоциацией к пожилым людям относятся люди в возрасте 60 – 74 лет, к старикам 75 – 90 лет, к долгожителям старше 90 лет.

Пожилые люди – это категория граждан, специфическая в плане психофизиологических, социальных, экономических характеристик, обусловленных их принадлежность к возрастной категории от 60 лет и старше [4, с. 70].

Один из переломных моментов жизни человека, влекущим за собой важнейшие перемены  в укладе его жизни является выход на пенсию, то есть переход жизни в посттрудовой период.

Посттрудовой период – это завершение одной деятельной фазы социальной жизни человека и начало  другой, резко  отличающейся  от  предшествуемой [5, с. 69].

Вступление человека в этот период не следует понимать только как четко установленное во времени явление, оно может длиться долгое время, так как процесс перестройки сознания личности, находящегося на предпенсионном этапе жизни начинается задолго до фактического прекращения работы.

Так или иначе, перемены в жизни способствуют изменению поведения человека и его образа жизни, заново формируются его отношения с окружающими людьми, переосмысливаются ценности, отношении к действительности и т. п. Человек осознанно или неосознанно готовится к роли пенсионера. На  основе этого человек может либо принять, либо отвергнуть новую роль.

Переход человека в группу пожилых людей существенно изменяет его взаимоотношения с обществом и такие ценностно-нормативные  и философские понятия, как: смысл жизни, доброта, счастье и так далее. Значительно меняется образ жизни людей. Прежде пожилые люди были связаны с обществом, производством, занимались общественной деятельностью, а в посттрудовой период они утратили прежние социальные роли.  Разрыв с трудовой деятельностью и прежней жизнью отрицательно сказывается на состоянии здоровья, жизненном тонусе и психике пожилых людей. И это естественно, поскольку  активная жизненная позиция является источником долголетия и условием сохранения хорошего здоровья. Но пенсионеров не часто берут на работу, поэтому они вынуждены быть безработными.

В силу возрастных особенностей пожилым людям трудно адаптироваться к изменяющимся социально-экономическим условиям, особенно в посттрудовой период.

Очень часто пожилые люди выходят на пенсию психологически не готовыми к своему новому положению и новому этапу жизнедеятельности. Такая неготовность к переменам негативно сказывается на процессе их социальной адаптации, социальной активности и личной удовлетворенности.

Особую роль играет общая динамичность пожилых людей. Среди пенсионеров, которые ведут здоровый образ жизни, сохраняют высокую физическую и особенно, социальную активность, уровень адаптации намного выше, чем среди пенсионеров, ведущих пассивный образ жизни.

Следует отметить, что у пожилых людей, как у особой категории, имеется ряд социально-психологических проблем, которые затрудняют процесс адаптации:

- резкое снижение социальной активности;

- ухудшение состояние здоровья;

- рост невостребованности в семье и окружающем социуме;

- одиночество, потеря связи с трудовым коллективом, вынужденная бездеятельность;

- неумение найти применение своим творческим силам;

- ограниченный круг общения с интересными людьми;

- невозможность организовать свое время и досуг;

- отсутствие интересной общественной работы [2, с. 95].

Вследствие этого, большинство пожилых людей чувствуют снижение своего социального статуса,  теряют ориентацию в современном социокультурном пространстве, а так же затрудняются их социальные контакты. Отчасти это объясняет их упадочное  состояние духа что имеет негативные последствия не только для самих пенсионеров, но и для окружающих их людей. Чтобы пожилые люди как можно легче перешли в посттрудовой период, им необходимо успешно адаптироваться в новых условиях.

Социальная адаптация используется в науке достаточно давно и широко. При этом, сфера его применения не ограничивается какой-либо одной, конкретной отраслью или направлением научного знания.

Социальная адаптация пожилых людей рассматривается как многоаспектный и  многогранный процесс, в результате которого достигается новое качество в жизнедеятельности пожилого человека. Под влиянием процесса социальной адаптации  возможна перестройка сознания личности, которая будет способна осуществлять активную деятельность в новых условиях.

Можно говорить о большом количестве психологических  и физических факторов влияющих на процесс  социальной адаптации пожилых людей.  Не  существует  единого и универсального  способа  приспособления  к старости.   Влияние   оказывает как личность самого человека, его поведения, привычки, потребность в  социальных контактах, так и привычный  стиль  жизни.  Так  для  одних людей оптимальным  является совместное проживание с детьми и внуками, для  других  -  самостоятельность, независимость и возможность заниматься любимым делом.

Чтобы адаптационный процесс прошел успешно рекомендовано учитывать психологические особенности пожилых людей иметь знания в области социальной адаптации в целом.

Участвуя в процессе социальной адаптации пожилого человека в посттрудовой период, важно помнить о том, что рассматриваемый процесс представляет собой систему следующих этапов:

1.Адаптационный шок.  Под ним понимается общее расстройство функций пожилого человека, вследствие какого-либо потрясения социогенного характера, вызванного резким нарушением привычного взаимодействия с внешней средой. Это одна из наиболее болезненных стадий социальной адаптации. Именно на этой стадии социальной адаптации пожилой впервые сталкивается с необходимостью освоения новых элементов социальной среды и узнаёт их позитивные и негативные стороны.

2.Мобилизация адаптационных ресурсов.  Здесь для пожилых людей, сумевших пережить стадию адаптационного шока, наступает этап глубокого осмысления ситуации и концентрации усилий на сознательном поиске выхода из неё. Эта стадия связана с активным, сознательным поиском, выбором и освоением на поведенческом уровне новых моделей жизнедеятельности. В качестве элементов адаптационного потенциала могут выступать такие характеристики субъекта, как уровень образования и квалификации, демографический и социальный статус, социально-психологические характеристики и прочее. Именно наличие у пожилого человека адаптационного потенциала и его характерные особенности определяют его способность овладеть ситуацией и освоится в ней.

3.Ответ на «вызов среды».  Это завершающая стадия процесса социальной  адаптации пожилого человека, вышедшего на пенсию. Её содержание представляет собой реализацию конкретной модели поведения и деятельности, которые выбираются пожилым человеком с учётом собственных адаптивных ресурсов и возможностей, представлений о происходящем, а также основных характеристик социальной среды, в которой протекает процесс социальной адаптации. При этом, необходимо помнить о том, что сделанный пожилым человеком выбор не обязательном должен соответствовать требованиям среды.

Последовательная смена основных этапов социальной адаптации предполагает использование на каждом из них различных механизмов, каждый из которых отличается своеобразием и адаптивными возможностями решающих с их помощью проблему адаптации к новым условиям своей жизнедеятельности [3, с. 171].

Следует отметить, что пожилые люди, в силу своих психологических, физиологических и социальных  особенностей хуже поддаются социальной адаптации и острее воспринимают изменения в жизни, чем более молодое поколение.

Для успешной социальной адаптации необходимо знать и учитывать психологические особенности людей пожилого возраста в посттрудовой период . Это поможет выстроить грамотную  работу с пожилыми людьми, найти общий язык с этой категорией, объективно оценить ситуацию, выявить причины социального дискомфорта, а также наметить реальные пути решения проблемы.


Библиографический список
  1. Ковалева Н. Г. Образ жизни как фактор адаптации к жизни на пенсии // Психология зрелости и старения. – 2004. – N 2. – С. 34-53.
  2. Соколинская Е. В. Гендерные аспекты качества жизни у лиц пожилого и старческого возраста // Психология зрелости и старения. – 2006. – N 1. – С. 94-108.
  3. Супрун Н. Г. Качество жизни пожилых людей как социальная проблема // Современная возрастная психология: основные направления и перспективы исследования. – Materials of the international scientific conference on October 20–21, 2015/ – C. 171-174.
  4. Христенко О. В. Изменение ценностных ориентаций людей пожилого возраста в современной России // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2006. – N 2. – С. 70-72.
  5. Шендрик И. Адаптация наоборот : как подготовить работника к выходу на пенсию // Кадровое дело. – 2010. – N 9. – С. 68-75.


Все статьи автора «Иржанова Асель Амангельдиевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: