УДК 378

ГОТОВНОСТЬ МОЛОДЫХ ГРАЖДАН К УЧАСТИЮ В ВОЛОНТЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Реут Вероника Геннадьевна
Российский государственный социальный университет филиал в г. Минске
доцент, кандидат социологических наук

Аннотация
Данная статья посвящена проблемам готовности молодежи Беларуси к участию в волонтерской деятельности на базе РМОО «Лига добровольного труда молодежи». Основной акцент в исследовании был сделан на изучении степени добровольческой активности среди молодежи, вероятности дальнейшего потенциального участия молодых людей в организованном волонтерском движении и выявлении основных барьеров, мешающих им полноценному включению в организованную общественную деятельность.

Ключевые слова: анкетный вопрос, волонтерство, исследование, молодежь, мотивы, результаты, респонденты, степень добровольности


THE WILLINGNESS OF YOUNG PEOPLE TO PARTICIPATE IN VOLUNTEER ACTIVITIES

Reut Veronica Genadevna
Russian State Social University branch in Minsk
Associate Professor , PhD in Sociology

Abstract
This article deals with the problems of youth readiness of Belarus to participate in volunteer activities on the basis of RMOO "League of voluntary work of young people." The main focus of the study has been made on the study of the degree of volunteer activity among young people, the likelihood of potential future participation of young people in the formal volunteer movement and to identify the main barriers to their full inclusion in organized social activities.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Реут В.Г. Готовность молодых граждан к участию в волонтерской деятельности // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/12/13236 (дата обращения: 29.09.2017).

Из-за многих социальных стереотипов волонтерская деятельность в Беларуси плохо приживается. Последние исследования показывают, что процент населения, занимающегося добровольчеством, ничтожно низок, в том время как во многих странах Европы, Азии и Америки волонтерский труд является обычным явлением. Однако следует признать, что современная волонтерская деятельность в нашей стране находится пока в начале пути[1, с. 46-53].

С целью изучения готовности молодежи Беларуси к участию в волонтерской деятельности на базе РМОО «Лига добровольного труда молодежи»  было проведено эмпирическое исследование.

Исследование проводилось методом анкетного опроса, эмпирическую базу исследования составили результаты опроса 520 молодых людей, проживающих в г. Минске в возрасте от 16 до 31года. Респонденты в возрасте от 16 до 18 лет составили 21,4% от всех анкетируемых,  от 19 до 24 лет – 28,9%,  от 25 до 31 лет – 49,7% . В опросе  участвовало 264 представительницы женского пола (51%) и 256 представителей мужского пола (49%).

Основной акцент в исследовании был сделан на изучении степени добровольческой активности среди молодежи, вероятности  дальнейшего потенциального участия молодых людей в организованном волонтерском движении и выявлении основных барьеров, мешающих им полноценному включению в организованную общественную деятельность.

На начальном этапе исследования мы выяснили, как оценивают молодые люди человека, занимающегося волонтерской деятельностью. По результатам полученных данных установлено, что около 47% участников исследования определяют волонтера как человека с небезразличным отношением к окружающей действительности и активной жизненной позицией. Треть молодых людей описывают волонтера через внешние характеристики его деятельности – участие в каких-либо акциях и мероприятиях (32%).  15% респондентов волонтеров считают героями, готовыми помогать людям, ничего не требуя взамен. 5% респондентов отмечают, что волонтеры – это, прежде всего люди, занимающиеся благотворительностью.

Отмечались такие качества, присущие волонтеру,  как доброта, отзывчивость, внимательность, бескорыстность.  «Волонтер – это добрый, отзывчивый человек, который помогает окружающим, не задумываясь при этом о своей выгоде». Отдельные респонденты подчеркивали еще одну особенность волонтеров – они получают удовольствие от своей работы, от того, что могут быть кому-то полезны. И лишь один из опрошенных дал критическое определение волонтеров – «бесплатная рабсила».

Большинство участников опроса (64%) считают, что волонтерство среди молодежи в Беларуси недостаточно популярно, хотя большая часть из них (48%) скорее склонны к этой точке зрения и лишь 16% убеждены в этом. Информированность молодежи о деятельности волонтерских организаций нельзя назвать высокой. Так, в ходе исследования выяснилось, что только 39% опрошенных знают о деятельности волонтерских организаций, примерно столько же (38%) слышали, что таковые имеются, но об их работе не осведомлены, и лишь 6% не знают даже об их существовании.  Доля тех, кто сам принимал участие в деятельности таких организаций, составила 17%. Таким образом, 44% опрошенных не знакомы с деятельностью волонтерских организаций. К этой цифре можно относиться по-разному. С одной стороны, радует то, что 56% осведомлены о добровольческих организациях, с другой стороны, 44% – это достаточно большой сегмент молодежи, который в той или иной степени мог бы быть задействован в волонтерской деятельности при надлежащем информировании.

Большинство респондентов (68%) отметили, что среди их знакомых и друзей есть несколько волонтеров, при этом каждый четвертый (26%) указал, что в его окружении таковых нет, и лишь 6% имеют много знакомых добровольцев. 83% респондентов никогда не занимались волонтерской деятельностью, но при этом 45% хотели бы стать волонтерами. Это говорит о том, что среди молодежи есть группа людей, потенциально готовых помогать людям при определенном информировании и работе с ними. На вопрос о возможности участия в волонтерских инициативах в 73 % случаев был дан положительный ответ, мотивированный главным образом желанием помогать и быть полезным.

Отметим, что стремление к волонтерской деятельности намного больше выражено среди представительниц женского пола (62%), чем среди мужского (38%), что может быть обусловлено их большей склонностью к состраданию и сопереживанию.

Традиционно, для участников исследования волонтер – это, прежде всего молодой человек, занимающийся учебной деятельностью (например, студенты, которые работают в молодежных научных коллективах: кружках, студенческих научно-исследовательских лабораториях и др., а так же индивидуально с научным руководителем [3, с. 3]) – 76%. Работающая молодежь и взрослые люди составляют лишь десятую часть всех волонтеров   – 12%.

Ключевой мотив волонтерской деятельности, которым руководствуются молодые люди -  желание помогать и быть полезным (65,4 %). На втором месте – возможность активно участвовать в жизни общества (стремление быть социально активным)  – 32,6%. Волонтерство как добрую волю человека (проявление милосердия) определяют 23,9% респондентов. Реже отмечались мотивы, связанные с социальной самореализацией, -  желание реализовать себя, свои инициативы  (10,7 %), уважение окружающих (15 %),  возможность общения с интересными людьми  (19%), приобретение нового опыта – 16,1%.

Наименее популярным явилось  определение добровольческой деятельности как инструмента получения материальных благ: способ приобрести полезные связи – 8,3%, способ повысить свой общественный статус – 6%, способ решения личных проблем – 5,4%.

Таким образом, главной ценностью волонтерства для участников исследования, прежде всего, является возможность приносить пользу окружающим людям.

Какие же направления волонтерства являются наиболее привлекательными для современной молодежи?  Большинство тех молодых людей, кто хотел бы заниматься добровольческой деятельностью, испытывают желание помогать детям, находящимся в детских домах, больным и детям из неблагополучных семей (30%). Примерно 22% респондентов заинтересованы в волонтерской работе на олимпиаде и других спортивных мероприятиях,  12% хотели бы оказывать помощь пенсионерам, ветеранам, инвалидам. Достаточно актуальными видами волонтерской деятельности молодые люди  считают пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании (15%), помощь в ликвидации последствий катастроф (5%), защиту окружающей среды и помощь животным (по 8%).

По каким же причинам молодежь не хочет заниматься волонтерской деятельностью? Большинство респондентов из тех, кто не желает работать волонтером (55%), объясняют это отсутствием свободного времени; почти треть опрошенных (29%) этот вид деятельности просто не интересен (есть другие, более интересные виды деятельности);   каждый десятый считает, что любая работа должна быть оплачиваема; 3% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос.

В ходе исследования было выявлено принципиальное отношение молодежи к феномену волонтерства в целом и к волонтерам в частности. Опрос показал, что большинство молодых людей относятся к волонтерству как социальному явлению в целом положительно (81%). Доля тех, кто относится к волонтерской деятельности нейтрально, составила 18%, лишь пять респондентов мужского пола (около 1%) выразили негативное отношение.

Тем не менее, позитивное восприятие феномена волонтерства далеко не всегда связано с потенциальным желанием принимать участие в этой деятельности. Так, почти 45% опрошенных респондентов в той или иной степени согласились с утверждением, что «волонтерство – это хорошо, но не для меня». Эта категория респондентов одобряет волонтерскую деятельность как таковую,  но сами они не готовы отдавать свое время и силы на работу, которая не оплачивается.

Если учесть, что большинство опрошенных положительно относятся к волонтерству, то это означает, что они не исключают для себя возможности заниматься этим видом деятельности при возникновении определенных условий. Доля тех, кто относится к самим волонтерам положительно, высока – 2/3 респондентов уважают их, 23% относятся равнодушно и лишь 9% – скептически. При этом 2%  отметили, что их отношение зависит от личности волонтера: «Волонтеры разные, и отношение к ним разное».

По     результатам   данного   эмпирического    исследования можно сделать вывод о том, что большинство участников исследования положительно оценивают  общественно полезную  деятельность на добровольной основе. Этот факт в основном обусловлен  тем, что в восприятии молодых людей волонтерство главным образом выступает в качестве возможности стать активным участником общественной жизни и приносить пользу людям.  Опрошенные юноши и девушки определяющими в добровольческой деятельности считают альтруистические мотивы, то есть внутреннюю потребность помогать другим людям. Внешние мотивы (значимость и престиж в обществе) остаются на втором плане.

Возвращаясь к мотивам участия в волонтерской деятельности, целесообразно выделить те, которые можно усилить в массовом сознании в целях повышения привлекательности волонтерства. Это намерение получить новые знания, умения, навыки, опыт; улучшить жизнь в доме, районе, городе, стране; стремление участвовать в общественно-политической жизни; желание приобрести полезные контакты [2, с. 14].

Следовательно, количество волонтеров можно увеличить,  вовлекая их в разовые акции и мероприятия волонтерских организаций, что, в свою очередь, приведет к увеличению числа волонтеров, заинтересовавшихся возможностями регулярного сотрудничества с организацией. Не проводя качественных изменений в волонтерской сфере  а,  только повышая уровень осведомленности, и тем самым обеспечивая хотя бы разовую вовлеченность молодых людей, можно добиться увеличения числа постоянных волонтеров.

Однако участие молодых людей в разовых волонтерских акциях не должно стать конечным результатом. Необходимо проводить дополнительные исследования, направленные на более глубокое изучение специфики волонтерской деятельности. Кроме того, важно понять, как со временем трансформируются мотивы волонтеров. Это позволит в будущем выработать меры по мотивированию молодых людей к продолжительной деятельности в волонтерских организациях.

Таким образом, проанализировав результаты данного исследования и определив специфику отношения молодежи к волонтерской деятельности, можно говорить о потенциальной перспективе для дальнейшего развития молодежного волонтерского движения в нашей стране и расширении сфер добровольческой деятельности молодежи.

Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что оно позволило выявить наличие среди молодежи потенциального слоя, испытывающего желание заниматься волонтерским трудом, стремлением оказывать помощь социально незащищенным слоям населения. Опрос показал, что молодые люди, участвующие в исследовании, в целом воспринимают волонтерство положительно, но недостаточно хорошо информированы о деятельности волонтерских организаций. Поэтому необходимо развивать систематическую работу с молодежью в этом направлении, прежде всего информационную.

Знание основных аспектов волонтерского движения и рассмотрение их через призму проявления социальной активности  молодежи способствует также пониманию принципов и подходов к организации и осуществлению волонтерской деятельности, а также освоению форм и методов, используемых при планировании волонтерской работы.


Библиографический список
  1. Маковей, Н.В Общественные движения, опыт, классификации социологических концепций /Н.В. Маковей //Социологические исследования. -  2010. -  №8. – С.46-53.
  2. Методы мотивирования и работы с волонтерами: Материалы к лекции для координаторов по работе с добровольцами. -  СПб., 2009. – 14с.
  3. Ворошилина Н.Н., Рыжанкова А.А. Научно-исследовательская работа студентов в вузах Республики Беларусь как одна из форм социально-проектной деятельности /Н.Н. Ворошилина, А.А. Рыжанкова// Психология, социология и педагогика. 2015. №6 [Электронный ресурс]. http://psychology.snauka.ru/2015/06/5199“>URL:http://psychology.snauka.ru/2015/06/5199 (дата обращения: 12.11.2015).


Все статьи автора «Реут Вероника Геннадьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: