УДК 338.23:69

ПРЕГРАДЫ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Казиева Алина Канатовна
Санкт-Петербургский государственный экономический университет

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме экологического строительства. Описаны барьеры, стоящие на пути формирования и развития экологического строительства в России. Выделены приоритетные направления развития процесса формирования экологического предпринимательства в строительстве.

Ключевые слова: «зеленая» экономика, строительство, экодевелопмент, экология, энергосбережение


BARRIERS TO THE DEVELOPMENT OF ECOLOGICAL CONSTRUCTION IN RUSSIA

Kazieva Alina Kanatovna
Saint-Petersburg state University of Economics

Abstract
This article is devoted to the problem of ecological construction. Describes the barriers that stand in the way of formation and development of ecological construction in Russia. Identified priority directions of development of process of formation and development of ecological entrepreneurship in construction.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Казиева А.К. Преграды на пути развития экологического строительства в России // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/12/13205 (дата обращения: 24.09.2018).

Строительство всегда было и по настоящее время остается одной из важнейших сфер человеческой деятельности, так как обойтись в жизни можно без многого, но только не без крыши над головой. Пытаясь обеспечить себя кровом, мы застраивали высотками все, не задумываясь о нашем общем доме, о Земле. Но сложившаяся глобальная ситуация с загрязнением и энергетическим кризисом заставила обратить на себя внимание. Предпосылками экологического строительства послужили: отчёт «Пределы роста» (1972г.), доклад ООН «Наше общее будущее» (1987 г.). Конец ХХ века положил начало экологическому строительству. Под эгидой ООН в 1992 году был разработан программный план становления экологической цивилизации. Он включает в себя такие системы, как ресурсосбережение, экологическую безопасность, экологически чистое производство. К фундаментальным элементам экологической цивилизации относятся: формирование экологической экономики, усовершенствование экологической среды, повышение экологического образования, создание экологической этики, разработка экологически эффективного управления городской средой [1, c. 27].

В России также разработан план экологического развития городов и представлен в документе «Основы экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года». Главной целью экологической политики РФ являться сохранение природных экосистем, повышение качества жизни, обеспечение экологической безопасности страны [2]. По объему энергопотребления за Россией сохраняется третье место. Жилищный сектор потребляет 25%, при этом до 15% электроэнергии и до 50% тепловой энергии не доходит до потребителя [3, c. 743]. Именно поэтому, в 2008 году, Президентом Российской Федерации была озвучена одна из важнейших задач России – сокращение энергоемкости экономики на 40%. Экологическое строительство вносит вклад в решение данной проблемы. Оно включает в себя стандарты, меры и решения, которые позволяют снизить энергопотребление, а также нормы, которые должны учитываться во время проектирования, строительства и эксплуатации зданий [4, c. 320].

В США и Западной Европе экологической сертификацией занимаются уже 25 лет, в то время как в России она только набирает обороты. Существует несколько стандартов определения экологичности зданий и сооружений:

  • BREEAM – британский метод экологической оценки эффективности зданий, по которому сертифицировано больше 200 тыс. зданий (в том числе 53 российских).
  • LEED – американская, добровольная система сертификации, насчитывающая более 10 тыс. зданий (в том числе 41 российских).
  • DGNB – совет устойчивого и экологически чистого строительства в Германии. Сертифицировано более 550 тыс. зданий.
  • «Зеленые стандарты» – система добровольной сертификации, созданная в апреле 2011 года. Участники: Международный комитет по «зеленым» зданиям, Совет по экологическому строительству и др.

Формирование отечественных национальных стандартов сегодня находится на начальном этапе. Для того чтобы экодевелопмент развивался непрерывно и динамично, следует обратить внимание на ряд барьеров, препятствующих его развитию.

Главной проблемой, является отсутствие понимания важности и необходимости экологических стандартов, как для бизнеса, так и для государственных структур [5]. Учитывая доступность традиционных строительных материалов в России и их относительную дешевизну, вопрос рационального использования энергии российским потребителем не стоит так остро, как, например, в европейских странах, что сдерживает более широкое распространение энергоэффективного строительства в России. Систематическая поддержка со стороны правительства РФ отсутствует, а первых законодательных и добровольных инициатив и проектов недостаточно для того, чтобы эко-строительство стало масштабным и замещало бы традиционное строительство, технологии, строительные материалы и способы их производства [6, c. 321]. Государственная поддержка должна проявляться в разных формах, начиная с публичного декларирования значимости и приоритетности экодевелопмента, заканчивая созданием спроса через контракты и госзаказы, прямые инвестиции, поддержку в виде административных послаблений, налоговых льгот.

Более того, существуют законодательные барьеры развития экологического строительства. Примером служит закон о госзакупках, который гласит о том, что строительные работы должны быть выполнены в короткие сроки за минимальную цену и как результат – низкое качество здания без элементов экологичности. С финансовой точки зрения, для экологического строительства характерен длительный период окупаемости, который несет в себе дополнительные риски, особенно учитывая текущую нестабильную макроэкономическую обстановку в России.

Следующими взаимосвязанными барьерами в экологическом строительстве являются отсутствие новых технологий и специальных материалов и острая нехватка специалистов всех уровней (от государственных служащих до инженеров), обладающих достаточным опытом и пониманием концепции «зеленой» сертификации и экологического строительства [7, c. 37]. Отсутствие таких специалистов на всех этапах проектирования и строительства объекта может привести к дополнительным расходам и увеличению срока реализации. Кроме того, привычные, устаревшие практики и подходы в строительстве требуют обновления. Проблематично отсутствие интегрированного проектирования и дизайна, а также детальных инженерных изысканий [8, c. 71]. Создание энергетической модели довольно проблематично, так как у проектировщиков отсутствует полное понимание концепции жизненного цикла здания. Разрозненность комплектующих элементов здания, также становится преградой на пути к массовому экологическому строительству. Здесь имеется в виду то, что компоненты строительства проектируются и производятся самостоятельно, без учёта эффективности взаимодействия [9, c. 10]. Для оптимизации взаимодействия необходимо принимать во внимание весь процесс производства строительных материалов, систему доставки, работу подрядчиков, а также особенности строительного объекта. Также существует барьер неэффективного использования энергетических, материальных, временных, человеческих, производственных и эксплуатационных ресурсов. А это влечёт за собой неизменность высокой себестоимости строительства, ухудшение экологической среды, увеличение выбросов углекислого газа.

На рынке экодевелопмента участники разрозненны и лишены условий для роста производства из-за отсутствия информации. Данный барьер, во-первых, предполагает наличие высоких транзакционных издержек, а во-вторых вызывает у потребителя ощущение неразвитости данного типа услуг или продукции.

Следующие препятствия, возникающие на пути реализации проектов экологического строительства связаны с такими специфическими рисками, как волатильностью рубля, ограничением по кредитным ресурсам, высокая стоимость финансирования и т.д.. Застройщик, зная, что экологический проект будет окупаться от 8 до 15 лет, выбирает проект с более короткими строками окупаемости вместо проектов с существенными денежными потоками в долгосрочной перспективе [10, c. 148]. Кроме того, поправки, внесённые в 2013 году в Налоговом Кодексе, изменяющие методику расчёта налогооблагаемой базы, также создают барьеры на пути к массовому экологическому строительству.

В долгосрочной перспективе, проблема нехватки специалистов будет постепенно разрешена, а текущая ситуация объясняется относительно недолгой историей экологического девелопмента в России. Россия может без ущерба для роста экономики, внедрить меры, позволяющие не только сократить потребление энергии, но и сделать это рентабельно и экономически выгодно. Вместе с тем, зарубежный опыт показывает, что применение стандартов «зелёного» строительства невозможно без государственного регулирования. Государство должно участвовать в процессе возведения зданий и сооружений, контролируя соблюдение норм и ГОСТов на каждом этапе. К сожалению, в российском законодательстве нет четкого механизма контроля за девелоперами и определения процедур «зеленой» застройки. Но общая тенденция участия государства в экологии городов положительна. Российские власти планируют внедрять «зеленые» технологии в строительной отросли и добиться того, чтобы госзаказы соответствовали экостандартам.

Резюмируя, можно сказать, что в долгосрочной перспективе у «зеленого» строительства большие преимущества перед традиционным. Предприятия готовы модернизировать производства, создавать «зелёные» офисы, так как это улучшает имидж компании перед зарубежными и местными инвесторами. Но потребитель не готов платить на 20% дороже за «зелёный» дом, рассматривая только экономический аспект. Согласно опросам, 70% людей считают чистый воздух основной составляющей комфортной жизни, но только 40% из них готовы платить за его очистку. Если государство ужесточит требования к экологичности строительных материалов, технологиям возведения и эксплуатации зданий с учетом интересов потребителей, это даст большой толчок на пути к широкому внедрению экологического строительства.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Казиева А.К. Проблемы развития малоэтажного строительства в России // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. №7 (47). С. 27-30.
  2. Селютина Л.Г., Волков А.С., Казиева А.К., Ракова В.А., Чаленко А.В., Шереметьев А.В. Участие государства в решении жилищной проблемы граждан в современных условиях // Фундаментальные исследования. 2015. № 12-4.
  3. Артеменко А.А. Актуальные вопросы инновационного развития строительства. // Молодой ученый. 2015. № 11. С. 742-744.
  4. Селютина Л.Г., Митягина Н.В. Особенности инновационно-инвестиционных процессов в современном строительстве // Проблемы экономики и управления строительством в условиях экологически ориентированного развития: Материалы научно-практической конференции. Иркутск, 2014. С. 319-323.
  5. Винер О.Е., Наумова Л.И. Инновационные технологии в современном строительстве // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/09/5729 (дата обращения: 27.11.2015).
  6. Селютина Л.Г. Организация строительного производства. Учебник: Изд-во СПбГИЭУ. СПб. 2012. 534 с.
  7. Китаев М.А. Значение «зеленого» строительства в решении проблемы энергосбережения в России // Проблемы экономики и менеджмента. 2015. №7 (47). С. 35-38.
  8. Селютина Л.Г. Системный подход к решению задач в сфере проектирования и управления строительством // Kant. 2015. № 2 (15). С. 71-72.
  9. Селютина Л.Г. Значение информационного моделирования строительных процессов и объектов проектирования в современных условиях // Сборники конференций НИЦ Социосфера. 2015. № 1. С. 9-10.
  10. Берестовская В.М., Тюренков Д.Ю. Особенности управления проектами в современных условиях // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 3 (43). С. 148-151.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дробыш»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация