УДК 94(470.342)

УПРАВЛЯЮЩИЕ ВЯТСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА ЗА ГОДЫ ЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ (1865-1918)

Чиркин Сергей Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассмотрены послужные списки управляющих Вятским отделением Государственного банка за 53 года его существования. Особое внимание уделяется наградам и достижениям названных деятелей.

Ключевые слова: Вятское отделение, Государственный банк, награды, послужной список, управляющий


THE DIRECTORS OF THE VYATKA OFFICE OF THE STATE BANK FOR YEARS OF ITS EXISTENCE (1865-1918)

Chirkin Sergei Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, associate Professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article observes the employment history of the directors of the Vyatka office of the State Bank for 53 years of its existence. Special attention is paid to awards and achievements of these personalities.

Keywords: awards, director, employment history, State Bank, Vyatka office


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Чиркин С.А. Управляющие Вятским отделением Государственного банка за годы его существования (1865-1918) // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/11/13199 (дата обращения: 29.09.2017).

Статья опубликована при поддержке РГНФ и Кировской области, проект № 15-11-43005

Вятское отделение Государственного банка было открыто 19 сентября 1865 г. и просуществовало до 1918 г. За эти 53 года на посту управляющего отделением сменились девять крупных администраторов банковского дела.

В данной статье будут рассмотрены их послужные списки на момент назначения в Вятское отделение, а также некоторые сведения об их деятельности в должности управляющих Вятским отделением.

За первые пять лет работы отделения его управляющие занимали свой пост непродолжительное время.

С 1865 по 1868 гг. Вятское отделение Государственного банка возглавлял Владимир Фомич Ранд, надворный советник, кавалер орденов Святой Анны 3 степени и Святого Станислава 3 степени, обладатель бронзовой медали в память войны 1853-1856 гг.

С 1868 по 1870 гг. управляющим был статский советник Александр Фёдорович Кермик.

К сожалению, сведения о двух этих управляющих крайне скудны. В Государственном архиве Кировской области не сохранилось каких-либо сведений о них [1].

С 1870 по 1885 гг. отделение возглавлял статский советник Дмитрий Петрович Ходырев.

Он происходил из дворян и на момент назначения являлся старшим контролёром Курского отделения Государственного банка. К этому времени Д.П. Ходырев имел бронзовую медаль в память войны 1853-1656 гг. на Андреевской ленте и знак отличия беспорочной службы за 15 лет.

Карьера Ходырева началась в 1841 г., когда по завершении обучения в писарском классе Императорского Гатчинского сиротского института, он был назначен писарем сверх штата в 1-ое отделение экспедиции Сохранной казны по вкладам. В этом же году он был перемещён в контору Гатчинского сиротского института на должность младшего писаря. В 1853 г. Ходырев был определён писарем со средним окладом при казначействе столичной Сохранной казны, а через два года – писарем со старшим окладом. С 1857 г. Ходырев стал младшим помощником бухгалтера Петербургской Сохранной казны. В 1860 г. вместе с книгами и счетами казны он переводится в Государственный банк. В 1861 г. Ходырев был произведён помощником бухгалтера 1-го разряда в Курском отделении Государственного банка. Далее, в этом же отделении он последовательно занимает пост бухгалтера, контролёра и старшего контролёра. В 1870 г., по рекомендации правления Государственного банка, Ходырев был переведён управляющим в Вятское отделение Государственного банка. За эти годы он продвинулся в чинах от коллежского регистратора (1843) до статского советника (1873) [2].

В 1879 г. за 35-летнюю выслугу в классных чинах Ходырев был награждён Орденом Святого Владимира 4 степени. В мае 1884 г. Вятское отделение обратилось в правление Государственного банка о награждении Ходырева знаком отличия за 40 лет беспорочной службы. Соответствующий знак с грамотой был Всемилостивейше пожалован ему в декабре 1884 г. [3].

Д.П. Ходырев был уволен от должности, по собственному прошению в связи с болезнью, в феврале 1885 г. [4].

С 1885 по 1889 гг. управляющим отделением был коллежский советник Александр Игнатьевич Рихард.

К моменту назначения он являлся контролёром Самарского отделения Государственного банка [5]. За два года до этого Рихард был пожалован Орденом Святой Анны 3 степени [6].

Известно, что, помимо работы в банке, Рихард в 1887 г. по жребию избран присяжным заседателем Вятского окружного суда, но был им лишь один год [7].

За работу в должности управляющего Вятским отделением он в 1889 г. был Всемилостивейшее пожалован орденом Святого Станислава 2 степени [8]. В том же году Рихард был переведён управляющим в Ташкентское отделение Государственного банка [9].

С 1889 по 1899 гг. Вятское отделение возглавлял статский советник Николай Капитонович Кривопишин.

Н.К. Кривопишин был выходцем из потомственных дворян и имел землю в Путивльском уезде Курской губернии. Являлся кавалером орденов Святого Станислава 2 и 3 степени, Святой Анны 3 степени, обладателем медали в память царствования Александра III. На момент назначения в Вятку являлся контролёром Борисоглебского отделения Государственного банка.

Кривопишин поступил на службу в 1864 г., окончив курс в Путивльском уездном училище, на должность писца 1 разряда Путивльского уездного суда. В 1867 г., в связи с закрытием уездного суда, был переведён за штат. Через три года, по решению председателя съезда мировых судей Конотопского судебного мирового округа, был назначен помощником секретаря съезда. В 1873 г. был перемещён в Министерство финансов чиновником особых поручений Иркутского губернского правления. В 1875 г. он стал делопроизводителем Иркутского губернского попечительства детских приютов (с ноября того же года стал его почётным членом). Через год Кривопишин стал чиновником особых поручений при Горном отделении Главного управления Восточной Сибири. Находясь в этой должности, в частности, он был направлен губернатором Восточной Сибири в Санкт-Петербург помощником начальника каравана с золотом частных золотопромышленников. В 1881 г. был переведён на службу в канцелярию Императорского двора. Вскоре стал младшим инспектором типографий и литографий Санкт-Петербурга, но через год, по собственному желанию, был уволен с этой должности и стал директором Санкт-Петербургского попечительного о тюрьмах комитета. Лишь в 1887 г. Кривопишин начинает работать в банковской системе, становясь контролёром Борисоглебского отделения Государственного банка. В 1889 г. был назначен управляющим Вятским отделением Государственного банка. За эти годы Кривопишин проделал путь в чинах от коллежского регистратора (1866) до статского советника (1885). В 1899 г. был переведён управляющим в Псковское отделение Государственного банка [10].

С 1899 по 1904 гг. управляющим Вятским отделением Государственного банка был статский советник Владимир Антонович Неверович.

В.А. Неверович происходил из дворян Полтавской губернии. Он был награждён Орденами Святого Владимира 4 степени, Святой Анны 2 и 3 степени, Святого Станислава 2 и 3 степени, медалью в память царствования Александра III.

В 1866 г. Неверович, по окончании Киевской 2-ой губернской гимназии, был определён, по своему прошению, в Киевскую контрольную палату канцелярским чиновником. В 1869 г. стал студентом юридического факультета университета Святого Владимира. В том же году стал столоначальником Казачьего отделения главного управления Западной Сибири. В 1870 г. приказом военного губернатора Акмолинской области он был назначен старшим помощником Сарысуйского уездного начальника. В 1871 г. Неверович стал сначала чиновником особых поручений губернского акцизного управления Западной Сибири по соляной части, а затем – помощником акцизного надзирателя без участка. В 1872 г., приказом военного губернатора Акмолинской области, был допущен к исправлению должности Омского уездного судьи (с 1875 г. – Омский уездный судья). В 1876 г. стал членом Могилёвской соединённой палаты уголовного и гражданского суда. В 1881 г. – товарищем прокурора Нежинского окружного суда, а в 1882 г. – участковым мировым судьёй Динабургского окружного суда Витебской губернии. С 1883 г. Неверович переходит на работу в банковскую систему, став директором Киевской конторы Государственного банка. В 1892 г. он был назначен управляющим Калишским отделением Государственного банка, в 1898 г. – Псковским отделением, а в феврале 1899 г. – Вятским отделением [11].

За эти годы он прошёл путь от коллежского секретаря поднялся до статского советника.

Являясь управляющим Вятским отделением, Неверович также исправлял обязанности управляющим ярмарочным Мензелинским отделением банка (с 26 декабря по 11 января 1902 г.) [12].

В апреле 1904 г. он был переведён управляющим в Тульское отделение Государственного банка [13].

С 1904 по 1909 гг. во главе отделения стоял статский советник Александр Иванович Световидов.

К моменту назначения в Вятку он был управляющим Тульским отделением Государственного банка [14].

А.И. Световидов был сыном священника. Он имел Ордена Святой Анны 3 степени и Святого Станислава 2 степени, серебряную медаль в память царствования Александра III, бронзовую медаль за труды по первой переписи населения.

В 1880 г., по окончании Императорского историко-филологического института (с правами кандидата), приказом обер-прокурора Синода, Световидов был определён преподавателем латинского языка в Тульскую духовную семинарию. До 1883 г. также преподавал немецкий, латинский и греческий языки в Тульском духовном училище и Тульской женской гимназии. В 1890 г. был уволен, согласно своему прошению, обер-прокурором в отставку. В 1891 г. Световидов становится контролёром Борисоглебского отделения Государственного банка. В 1893 г. замещает управляющего в том же отделении. В 1894 г. он стал управляющим Чистопольского отделения Государственного банка. С марта по июль 1895 г. исполнял должность управляющего Сарапульского отделения Государственного банка. В 1897 г. был перемещён управляющим в Тульское отделение Государственного банка. В 1901 г. являлся управляющим временного Ялтинского отделения Государственного банка. В том же году стал членом Тульского губернского комитета о ссудах на сельскохозяйственные улучшения и Тульского городского комитета попечительства о народной трезвости. В  апреле 1904 г. Световидов был назначен управляющим Вятского отделения Государственного банка [15].

В Вятке, по приглашению Вятского губернского статистического комитета, А.И. Световидов вступил в число членов Губернской учёной архивной комиссии [16].

В октябре 1909 г. Световидов был уволен со службы в связи с душевной болезнью [17]. В том же году он был признан столичным врачебным присутствием страдающим прогрессивным параличом помешанных и помещён в лечебницу доктора А.Г. Коносевича. С помещением Световидова в лечебницу его жене Государственным банком было выдано пособие в 50 руб. на воспитание детей и 125 руб. на лечение мужа [18].

С 1909 по 1912 гг. управляющим отделением был коллежский советник Владимир Иванович Щелков.

На эту должность он перешёл с должности управляющего Новороссийским отделением Государственного  банка [19].

В.И. Щелков происходил из потомственных дворян. Он имел Ордена Святой Анны 3 степени и Святого Станислава 3 степени, а также серебряную медаль в память царствования Александра III.

В 1891 г., по окончании юридического факультета Харьковского Императорского университета, Щелков вступил в Харьковскую казённую палату сверхштатным чиновником особых поручений. В том же году был перемещён в Министерство юстиции, в канцелярию второго департамента правительствующего Сената. В 1893 г. был назначен контролёром в Феодосийское отделение Государственного  банка. С 1897 по 1898 гг. исполнял обязанности управляющего Феодосийским отделением. В 1900 г. исполнял обязанности управляющего Семипалатинским отделением, а в 1901 г. – Самаркандским отделением Государственного  банка. В 1902 г. Щелков был Высочайше утверждён в звании директора Самаркандского областного попечительного комитета о тюрьмах. В 1904 г. стал управляющим Новороссийского отделения Государственного  банка. В 1908 г. временно исполнял обязанности управляющего Вятским отделением Государственного  банка, а в октябре следующего года был утверждён в этой должности.

За эти годы он прошёл путь от коллежского секретаря (1891) до коллежского советника (1909).

Подобно В.А. Неверовичу, Щелков с декабря 1910 по январь 1911 гг. являлся управляющим временным Мензелинским отделением Государственного  банка (на время ярмарки) [20].

Незадолго до перевода на новое место, в мае 1912 г. он через Вятского губернатора получил благодарность Императрицы Александры Фёдоровны за сбор пожертвований в пользу пострадавших от наводнения в Семиреченской области.

В 1912 г. В.И. Щелков был переведён управляющим в Минское отделение Государственного  банка [21].

С 1912 по 1918 гг. Вятское отделение возглавлял надворный советник Вернер Васильевич Фогель.

Он был переведён сюда с должности директора Харьковской конторы Государственного банка. Был кавалером Орденов Святой Анны 3 степени и Святого Станислава 3 степени, имел медаль за перепись населения 1897 г.

В 1897 г., по окончании курса наук в Демидовском юридическом лицее, Фогель был определён, согласно своему прошению, младшим кандидатом на должность по судебному ведомству при Санкт-Петербургском окружном суде. В том же году он был командирован для занятий во второе уголовное отделение суда. В 1898 г. Фогеля переводят в Курское отделение Государственного банка помощником бухгалтера 3 разряда. В 1903 г. он становится помощником контролёра в Рыбинском отделении Государственного банка. В 1904 г. Фогель был назначен секретарём, а в 1906 г. – бухгалтером Севастопольского отделения Государственного банка. В 1908 г. он исполнял обязанности контролёра того же отделения. В 1908 г.  Фогель становится бухгалтером Саратовского отделения, в том же году – временным контролёром Ашхабадского отделения Государственного банка. В 1909 г. он был назначен контролёром Таганрогского отделения Государственного банка и одновременно, в 1909 и в 1911 гг., исполнял обязанности управляющего этим отделением. В 1911 г. Фогель был назначен директором Харьковской конторы Государственного банка. В июле 1912 г. он становится управляющим Вятским отделением.

За эти годы он проделал путь от чина губернского секретаря (1897) до чина коллежского советника (1914) [22].

Во главе Вятского отделения Государственного банка В.В. Фогель проявил недюжинную энергию. Он неоднократно докладывал управляющему банка о нуждах Вятского отделения [23]. В 1913 г. был временным управляющим Челябинским отделением Государственного банка, проведя при этом его негласную ревизию [24]. В 1916 г. Фогель стал председателем ревизионной комиссии Вятского управления общества Красного Креста [25]. В эти же годы он перешёл в православие и стал именоваться Валерием [26].

За «отлично усердную службу и особые труды» в должности управляющего Вятским отделением он был неоднократно награждён: медалью в память 300-летия дома Романовых (1913), Орденом Святого Станислава 2 степени (1914), бронзовой медалью за труды по мобилизации 1914 г. (1915), нагрудным знаком Красного Креста (1916) [27].

Карьера В.В. Фогеля оборвалась после Октябрьской революции 1917 г. Его отношения с новыми сослуживцами не сложились. И хотя он продолжал до 1921 г. работу в банковской системе (заведующим сметно-расчётным и расчётно-кассовым подотделом Вятского губернского финансового отдела), все это время подвергался травле и анонимным доносам.

Приказом по Губфинотделу в марте 1921 г. Фогель был исключён из списков служащих и попытался с семьёй выехать в Латвию, однако, по свидетельству дочери, в Москве был арестован и в дальнейшем репрессирован [28].

Таким образом, все лица, занимавшие пост управляющего Вятским отделением Государственного банка, к моменту назначения на эту должность имели достаточный опыт работы в банковской системе. Некоторые работали в этой системе практически с первых дней своей службы, путь других был более извилист. Однако каждый из них приложил значительные усилия на благо Вятского отделения Государственного банка, о чём свидетельствуют благодарности, отсутствие понижений по службе и взысканий.


Библиографический список
  1. Банки Вятской земли: 200 лет истории. – Киров, 2005. – С.45-46.
  2. ГАКО. – Ф.186. – Оп.1. – Д.863. – Л.44-51.
  3. Там же. – Л.55.
  4. Там же. – Л.65.
  5. Там же. – Д.782. – Л.1.
  6. Там же. – Л.24.
  7. Там же. – Л.32.
  8. Там же. – Л.41.
  9. Там же. – Л.42.
  10. Там же. – Д.689. – Л.3-14.
  11. Там же. – Д.743. – Л.71-80.
  12. Там же. – Л.33-33об.
  13. Там же. – Л.71-80.
  14. Там же. – Д.801. – Л.2.
  15. Там же. – Л.41-48.
  16. Там же. – Л.12-13.
  17. Там же. – Л.41-48.
  18. Там же. – Л.52.
  19. Там же. – Д.859. – Л.2.
  20. Там же. – Л.5-8.
  21. Там же.
  22. Там же. – Д.830. – Л.91-94.
  23. Там же. – Л.12.
  24. Там же. – Л.22.
  25. Там же. – Л.34.
  26. Там же. – Л.30.
  27. Там же. – Л.26.
  28. Там же. – Л.72.


Все статьи автора «Чиркин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: