УДК 930.25

ЗАЩИТА РЕТРОСПЕКТИВНОЙ ДОКУМЕНТНОЙ ИНФОРМАЦИИ В АРХИВАХ

Галимова Эльвина Шамилевна1, Султангильдина Гульдар Анваровна1
1Башкирский государственный университет, студент II курса направления "Документоведение и архивоведение"

Аннотация
Данная статья посвящена вопросам хранения документной информации в архивах. Кроме этого, в работе подробно рассмотрены правила пользования архивными документами в читальном зале.

Ключевые слова: архив, документ, защита ретроспективной информации, информация


PROTECTION OF RETROSPECTIVE DOCUMENTAL INFORMATION IN THE ARCHIVES

Galimova Elvina Shamilevna1, Sultangildina Guldar Anvarovna1
1Bashkir State University, second year students of direction "documentation studies and archival studies"

Abstract
This article describes the storage of document information in the archives. In addition, the work considered in detail the terms of use of archival documents in the reading room.

Keywords: archive, document, information, protection of retrospective information


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Галимова Э.Ш., Султангильдина Г.А. Защита ретроспективной документной информации в архивах // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/11/13189 (дата обращения: 28.09.2017).

Защита архивной документной информации является одним из важнейших функций архивных учреждений. Актуальность данной темы повышается в связи с принятием ряда законодательных и нормативных актов по защите персональных данных граждан. Данная проблема изучена во многих  научных исследованиях. К перечню работ, касающихся данной темы, можно отнести учебник  «Архивоведение» [1]. Подробно данная тема изучается в работе Е.В. Алексеевой «Архивоведческие аспекты в делопроизводстве: обеспечение сохранности документов архива и организация их хранения». Сохранность архивных документов затрагивается в работах Т.Ф. Павловой [7] , В.Д. Банасюкевича [2], Б.В. Бурангулова [3, 4] и другие. Термин «архив» определяется как организация или структурное подразделение организации, осуществляющее комплектование, учет, хранение и использование архивных документов [6]. При изучении архивной деятельности нашей страны, можно проследить, что многочисленное количество архивных документов были утеряны и подвергнуты гибели при разных стихийных бедствиях или в последствии хищения. Всё это сопровождалось безответсвенным отношением к защите и хранению документа со стороны государства. И на сегодняшний день горько осознавать, что значимость архивов человек понимает только тогда, когда сам сталкивается с необходимостью получения документной информации из архивов. Архив, в свою очередь, обеспечивает сохранение социальной памяти общества. Архивы играют важную роль в государстве и обществе, комплектуя свои фонды достоверной информацией. Но недостаточно собрать, также необходимо защитить ретроспективную документную информацию от несанкционированного доступа, хищения и стихийных бедствии.

Обеспечение сохранности ретроспективной информации является одной из важнейших функций архивов. Ретроспективная информация – документная информация, созданная в прошлом [5].  На сегодняшний день для защиты документной информации от несанкционированного доступа и для предотвращение их  хищения из архива, издаются ряд законодательных актов. Одним из них является Федеральный закон от 22 октября 2004 г. №125-ФЗ “Об архивном деле в Российской Федерации”. Данный закон  регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов. Не менее важную роль играет  Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”, где особое внимание уделяется именно защите информации. Хочется рассмотреть ещё один немало важный аспект, касающийся пользования потребителей документной информации в самих архивных учреждениях. Это правила работы исследователей в читальных залах государственных архивов.

При посещении архивов граждане должны придерживаться некоторых правил пользования архивными документами в читальном зале, так как неправильное использование документов в архивных учреждениях или же за пределами архивов, предусматривающее временную отдачу документов на пользование потребителей, может привести к непоправимым последствиям. Придя в архивные учреждения пользователь делает запрос на информацию, интересующую его. Документ предоставляется потребителю через читальный зал. Правила работы исследователей в читальном зале данного архива должны находиться в соответствии с Правилами работы исследователей в читальных залах государственных архивов, утвержденных Росархивом 1998 году. В случае хищения или повреждения документной информации, внесения изменений в текст документов и т.д., пользователь несет ответственность: от лишения права пользования читальным залом до уголовной ответственности. По возвращении дел, работником архива проводится проверка их наличия и состояния.

Таким образом, мы рассмотрели ряд научных работ, поднимающих вопрос защиты информации в архивах, разобрались с изучением законодательных актов по обеспечению защиты документной информации, не забыли и о правилах пользования потребителей в читальных залах архивов. Мы еще раз убедились в том, что архив является основным элементом, который связывает наше настоящее с прошлым,  благодаря данным учреждениям мы можем изучить историю нашей страны, основываясь на ретроспективных документах. И защита данной документной информации является задачей не только архивов, но и нас самих. Если мы будем исполнять предписанные в законах правила, выполнять иные моральные и нравственные нормы при обращении с ретроспективной документной информацией, человечество сможет сохранить свою историю на долгие тысячелетия.


Библиографический список
  1. Алексеева Е.В., Афанасьева Л.П., Бурова Е.М. 3-е изд., доп. 272 с.
  2. Банасюкевич В.Д. Формирование Архивного фонда Российской Федерации. Современный этап Текст. // Секретарское дело. 1998. № 1. С. 15-19.
  3. Бурангулов Б.В. Эвакуация государственных архивов в Башкирскую АССР в годы Великой Отечественной войны // Отечественные архивы. 2014. № 2. С. 30-35.
  4. Бурангулов Б.В. Архивный фонд – ценнейшее историко-культурное наследие народов Башкортостана // Этногенез. История. Культура. Материалы Международной научной конференции, посвященной памяти Рината Мухаметовича Юсупова. – 2014. С. 57-59.
  5. Булюлина Е.В. Àрхивоведение: Учебно-методическое пособие. —  Волгоград: Издательство ВолГУ, 2001.
  6. ГОСТ Р 7.0.8.-2013 “Делопроизводство и архивное дело – Термины и определения”.
  7. Павлова Т. Ф. Рассекречивание документов государственных архивов: некоторые итоги, законодательная база, проблемы. Вестник архивиста. 1994. 19-20 с.
  8. Правила работы исследователей в читальных залах государственных архивов РФ. М., 2000.
  9. Щегельский А.В. К вопросу о рассекречивании архивных документов // Отечественные архивы. 1999. №1.


Все статьи автора «Султангильдина Гульдар Анваровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: