УДК 908

О ПРИМОРСКИХ КОРЕЙЦАХ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: К РАЗРАБОТКЕ ТЕМЫ

Чен Александра Романовна
ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет»
cтудентка, Школа педагогики, г. Уссурийск

Аннотация
Статья обращена к истории приморских корейцев-участников Великой Отечественной войны. Автор опровергает утверждение, что корейцы не воевали на фронтах Великой Отечественной войны. На примере конкретных судеб лучших представителей корейского народа автор показывает их вклад в общую победу советского народа над фашистскими захватчиками.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, историческая память, приморские корейцы


PRYMORYE KOREANS AT THE FRONTS OF THE GREAT PATRIOTIC WAR: RESEARCH OF THE THEME

Chen Aleksandra Romanovna
Far Eastern Federal University
student, School of pedagogics, Ussuriisk

Abstract
The article is devoted to the history of Prymorye Koreans who took part in the Great Patriotic War. The author refuses the statement that Koreans didn`t fight at the fronts of the Great Patriotic War. The author shows their contribution to the common victory of the Soviet people over fascist invaders by the example of concrete stories of the best representatives of the Korean people.

Keywords: Great Patriotic War, historical memory, Prymorye Koreans


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Чен А.Р. О приморских корейцах на фронтах Великой Отечественной войны: к разработке темы // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/11/13165 (дата обращения: 30.09.2017).

Научный руководитель: Довгаль Г.В.,
к.полит.н., ФГАОУ ВПО «Дальневосточный федеральный университет», Школа
педагогики, г. Уссурийск, Россия, dovgalgv@rambler.ru

 

В этом году наша страна отметила великий юбилей – 70-летие окончания Великой отечественной войны. Все народы, проживающие тогда в Советском союзе, воевали на ее фронтах. Но долгое время считалось, что российские корейцы не принимали участие в этой войне. Осенью 1937 года все корейское население вывезли с Дальнего Востока в Казахстан и республики Средней Азии. И в советскую армию корейская молодежь не призывалась.   

Однако в 2011 году московский историк Дмитрий Шин выпустил книгу «Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны». Ему удалось собрать информацию о 372 соотечественниках, воевавших с фашистами. Над книгой он работал несколько лет. Изучал архивные материалы, Книги памяти, общался с родственниками фронтовиков.

В Уссурийске ему помогала журналист газеты «Коммунар» Ида Ким. Ей удалось выяснить полные имена корейцев-фронтовиков, чьи инициалы высечены на памятнике воинам-уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на площади Победы города. Это Ким Михаил Анатольевич и Ким Тонсек Ходинович [5].

Обнаружился интересный факт –  имя нашего земляка Кима Михаила Анатольевича значится не только на памятнике в Уссурийске. Есть упоминание о нем и в зале воинской славы на Мамаевом кургане в городе Волгограде. Михаил Анатольевич погиб в битве за Сталинград 2 ноября 1942 года [6, с.176].

Другой уссуриец Ким Тонсек Ходинович (его имя также высечено на памятнике у Вечного огня в Уссурийске), похоронен в деревне Воля-Раштовска в Польше. Он умер от ран 1 сентября 1944 года. В ЦАМО РФ сохранилась грамота ефрейтору Т.Х. Киму с выражением благодарности от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за отличные боевые действия [6, с.249].

Таким образом, долгое время общепринятое мнение о том, что корейцы не воевали на фронтах Великой Отечественной войны, является ошибочным. Даже в нашем маленьком городе сохранились сведения о тех корейцах, кто сложил голову в борьбе с фашизмом.

Московскому историку Дмитрию Шину удалось выяснить, что живыми из героев его книги вернулись домой 127 фронтовиков. Остальные погибли или пропали без вести. В настоящее время московский историк продолжает свои поиски. Пытается выяснить, где и как прервались жизни пропавших без вести.

В этом году судьба снова привела его в Уссурийск. По сведениям журналиста газеты «Коммунар» Иды Ким, в нашем городе живет Пак Лариса Чункиновна. Ее родные дяди по материнской линии принимали участие в боевых действиях против фашистских оккупантов [2].  

Бабушка Ларисы Чункиновны потеряла на войне четверых сыновей: Александра, Антона, Алексея и Андрея. Звали ее Екатерина Хван, она была мужественной и бесстрашной женщиной.

Александр и Антон являлись участниками партизанского объединенного отряда им. Чапаева № 1 в Крыму. Оба погибли от рук гестаповцев. А вот судьба Алексея и Андрея неизвестна до сих пор. Алексей пропал без вести в октябре 1941 года, Андрей – в августе 1944-го. Последнее письмо от него, родственники получили в 1943 году. В нем он писал, что находится в госпитале в Москве [1].

Всего у Екатерины Хван было восемь детей – пятеро сыновей и три дочери. В 1935 году отец семейства погиб на лесоповале. И старший сын Александр перевез мать, братьев и младшую сестру на постоянное место жительства в Крым. Дело в том, что в 1931 году он окончил летное училище (по данным Дмитрия Шина Чкаловское, а по словам Ларисы Чункиновны – Ейское) и был направлен на службу в Севастополь в бухту Тимошенко.

Благодаря этому большая часть семьи избежала массовой депортации. В Крыму Екатерина Хван жила в поселке Раздольное. А вот оставшиеся на Дальнем Востоке две дочери, бывшие к тому времени уже замужем, разделили участь корейского населения и в 1937 году были депортированы в Казахстан [1]. 

В 1938 году Александра разжаловали – все-таки репрессировали по национальному признаку, но в 1940 году реабилитировали. Однако восстановиться в воинском звании он не успел. По воспоминаниям самого младшего брата Арсена, во время службы летчиком-испытателем у него были две широкие нашивки и одна узкая [1].

Александр работал в управлении народохозяйственного учета. После захвата Крыма немецкими войсками, остался на оккупированной территории, устроившись заведующим пунктом по переработке молока в д. Садыр (ныне Славянское). Принимал участие в объединении разрозненных партизанских отрядов Ак-Шеихского (ныне Раздольненского) района, организовал снабжение отрядов боеприпасами. В 1943 году был назначен комиссаром партизанского объединенного отряда им. Чапаева. Выполнял разведывательные и диверсионные поручения командования [6, с.128-130].

По воспоминаниям партизана Г.И. Стальбовского, супруга Александра Анна Петровна Ким во всем помогала своему мужу – умная, мужественная женщина, переносила все тяготы подпольной работы. Она была связной, разведчицей и выполняла любые опасные задания Штаба.

Членом подпольной организации старшего брата являлся и Антон Ким. В марте 1944 года его предал староста Жарко. Антон погиб при выполнении задания в деревне Кукуш.

Партизан Г.И. Стальбовский в своих воспоминаниях рассказывает о событиях того времени.

Сначала в бою с фашистами пал Антон. Немцы возили его тело по деревням, чтобы жители его опознали. Когда нашелся предатель, сказавший гестаповцам имя партизана, гестаповцы привезли на опознание его мать Екатерину Хван.

Женщина подошла к трупу, расстегнула рубашку, осмотрела простреленную грудь, поправила волосы на голове. А потом, посмотрев в глаза палачей, сказала: «Это не мой сын». На руках у нее оставались еще несовершеннолетние сын Арсен и дочь Мария.  

В это время старший сын Александр тоже находился в плену у фашистов. Он уже знал о судьбе родного брата, видел мать, сломленную горем, но ему пришлось сделать вид, что он незнаком с этой женщиной.

Партизаны сумели выкрасть тело Антона и наспех похоронить в овраге. В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, товарищи Антона торжественно захоронили его тело.

Разработанная подпольщиками операция по освобождению старшего брата Александра провалилась. Он был зверски замучен в застенках гестапо.

По показаниям свидетелей, его вместе с остальными узниками сбросили в колодец. Но после ухода немцев, достать тело не удалось [6, с.131-135].

До сих пор в поселке п. Раздольное в Крыму сохранилась улица Антона Кима. В 1984 году комсомольцы сш №1 решили собрать 25 тонн металлолома и 11 тонн макулатуры, чтобы на вырученные деньги установить памятник герою [6, с.135-136].

Племянница героев, проживающая в Уссурийске, Пак Лариса Чункиновна, на следующий год собирается в Крым, чтобы побывать на могиле дядей. Ее очень волнует судьба других двоих пропавших родственников. Удастся ли найти их следы, никто не знает [2].   

Среди кратких биографических очерков о 372 корейцах-фронтовиках, собранных историком Дмитрием Шином, есть люди с удивительной судьбой.

Мин Александр Павлович – единственный кореец, удостоенный звания Герой Советского Союза. Награжден медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды и др.

О нем, пожалуй, имеется наибольшее количество информации. Выпускник Рязанского пехотного училища, принимал участие в обороне Москвы. Прошел путь от красноармейца до командира батальона. Погиб в июле 1944 года [6, с.306-310].

Долгое время считалось, что из всего корейского населения только Мин Александр Павлович воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В знак уважения к его подвигу, председатель Приморской общественной организации «Ноинадан» Юн Станислав Григорьевич с 2013 года принимает участие в акции «Бессмертный полк» в Уссурийске. Несет в колонне портрет Мина [3].

Есть и женщины-кореянки участницы войны. Историку Дмитрию Шину удалось найти данные на 12 фронтовичек. Их имена есть в его книге. Среди них санитарки и медсестры, зенитчицы и ополченки.

А Валентина Николаевна Ни прошла всю войну с 1941 по 1945 год. В июле 1941 года она записалась в 1-ю добровольную дивизии народного ополчения и принимала участие в обороне г. Москвы.

Затем служила медсестрой 491-го медсанбата 60-й стрелковой Севско-Варшавской Краснознаменной ордена Суворова дивизии в чине старший сержант медицинской службы. Прошла через битву на Курской дуге, принимала участие в освобождении Варшавы и Праги, взятии Берлина. Дважды была ранена, дважды выходила с частью из окружения.

Награждена орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Имеет 7 благодарностей верховного главнокомандующего.

Валентина Николаевна была демобилизована в июне 1945 года и приехала в Москву в числе первых фронтовых составов на Белорусский вокзал. Ей было 25 лет. Через три года она окончила Московский инженерно-экономический институт, в котором училась до войны. Получила степень кандидата технических наук. До 1988 года трудилась во Всесоюзном научно-исследовательском институте экономики строительства при Госстрое СССР.

Ее не стало в 2008 году. Бывшую фронтовичку похоронили на Хованском кладбище Москвы.

Сохранились сведения о семье Валентины Николаевны. Она наша землячка, родилась в деревне Краббэ  Янчихинской волости Никольск-Уссурийского уезда. Родители были тибетскими врачами. Отца, участника гражданской войны, арестовали и расстреляли органы НКВД [6, с.336-350].

Алла Ивановна Ким – артистка ленинградской студии «Театр танца», в составе Ленинградского фронтового джаз-ансамбля выступала на фронте в бригаде К.И. Шульженко (известной советской певице). Только за первый год войны, джаз-ансамбль дал 500 концертов.

После войны Алла Ивановна построила успешную артистическую карьеру. Умерла в 1992 году и была похоронена на «Литературных мостках» Волковского кладбища г. Санкт-Петербурга.

По воспоминаниям родственников, артистка родилась в Шанхае, а среднюю школу окончила во Владивостоке. Здесь она и встретилась с известным в то время балетмейстером Верой Майя, приехавшей на гастроли. Вера обратила внимание на очень пластичную девушку и уговорила ее поехать к ней в Ленинград.

Это и спасло Аллу от депортации. А отца – Ким Мангема, корейского просветителя и общественного деятели арестовали и расстреляли в 1938 году [6, с.115-123].

Есть у корейцев и свои Вани Солнцевы – дети, принимавшие участие в боях. Почти все они потеряли родителей и воспитывались в детских домах.

Алексей Михайлович Сон сбежал на фронт в 1944 году, окончив Московскую военную школу музыкантов. Воевал на 4-м и 1-м Украинских фронтах. Награжден орденами Великой Отечественной войны II степени и Славы III степени, медалями «За боевые заслуги» и «Освобождение Праги», знаком «Сын полка» [6, с.417-422].

Среди участников войны корейцев, есть и те, кто был в немецком плену.

Иннокентий Ким ушел на фронт добровольно, назвав себя калмыком («неблагонадежных» корейцев, депортированных в Казахстан, брали только в трудовую армию). Находясь в окружении, попал в плен. После третьей попытки, удалось сбежать [6, с.171].

Цой Бонт содержался в немецком концлагере для советских военнопленных офицеров Хаммельбург в Боварии. 8 июля 1943 года бежал. Пойман не был [6, с.543].

Иннокентий Дмитриевич Тё никогда не  рассказывал родным об ужасах фашистского концлагеря. Не хотел, чтобы кто-то знал о его страданиях. А может быть останавливало то, какое отношение было в определенное время к тем, кто побывал в плену.

9 мая 2005 года принимал участие в Параде Победы на Красной площади в Москве. Через три месяца умер [6, с.454].

Советские корейцы принимали участие в важнейших событиях и крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Входили в младший и старший офицерские составы. Занимали должности командиров полков и батальонов. Командовали ротами и взводами.

Документы того времени доказывают, что многие корейские юноши и девушки рвались на фронт добровольцами. Даже меняли фамилию и национальность. Сегодня мы можем гордиться подвигами всех, кто отстоял нашу страну в годы войны.

Огромная исследовательская работа, которую провел московский историк Дмитрий Шин, еще не завершена. После выхода своей книги, он получил не только много хороших отзывов, но и важные сведения от родственников ветеранов. Стала известна судьба некоторых пропавших без вести героев, выявились некоторые неточности.

Поэтому Дмитрий сейчас работает над еще одним дополненном издании о советских корейцах на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. [2].

Следует отметить, что при национально-культурной автономии города в этом году был образован молодежный центр «Поколение». Вполне возможно, что на следующий Парад Победы в 2016 году, в колонне «Бессмертного полка» появятся плакаты с корейскими фамилиями. Такая идея уже обсуждалась советом общественной организации [3].

Самое главное, что восторжествовала историческая справедливость. И корейская молодежь знает, что их деды и прадеды принимали участие в борьбе с фашизмом не только на трудовом фронте, но и на передовой с оружием в руках. Они защищали свою Родину, которая у нас одна.

 

Список источников и литературы:

 

1)                Личный архив жительницы Уссурийска Пак Л.Ч.

2)                Личный архив журналиста газеты «Коммунар» Ким И.Г.

3)                Текущий архив общественной организации «Национальная культурная автономия корейцев города Уссурийска».

4)                Ким И. Они погибли на войне…/Корё синмун (Уссурийск). 2011. 25 мая.

5)                Книга памяти защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (Приморский край). Владивосток, 1995. Т.3. с. 85.

6)                 Шин Д.В., Пак Б.Д., Цой В.В. Советские корейцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М.: ИВ РАН, 2011. 615 с.



Все статьи автора «Чен Александра Романовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: