УДК 364

БЕЗРАБОТИЦА В МОЛОДЁЖНОЙ СРЕДЕ КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Возмилкина Евгения Николаевна
ФГБОУ ВПО «Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Аннотация
В статье рассматривается положение современной молодёжи на рынке труда. В работе представлен теоретический материал, по исследуемой проблеме, а также статистические данные и анализ результатов эмпирического исследования.

Ключевые слова: безработица, молодёжные учреждения, молодежь, последствия безработицы, причины безработицы, программы содействия занятости молодёжи, центр занятости населения


UNEMPLOYMENT AMONG YOUTH AS AN URGENT PROBLEM MODERN RUSSIAN SOCIETY

Vozmilkina Evgeniya Nikolaevna
Magnitogorsk state technical University G.I. Nosova

Abstract
The article discusses the situation of contemporary youth in the labour market. The paper presents the theoretical material on the problem under consideration, as well as statistical data and analysis of results of empirical research.

Keywords: causes of unemployment, consequences of unemployment, the employment center, the program of assistance of employment of youth, unemployment, youth, youth agencies


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Возмилкина Е.Н. Безработица в молодёжной среде как актуальная проблема современного российского общества // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/11/12982 (дата обращения: 28.09.2017).

Современные социально-экономические условия приводят к тому, что многие категории населения испытывают трудности с трудоустройством. Одной из уязвимых категорий населения на рынке труда является молодёжь. Согласно статистическим данным Международной организации труда в России не являются занятыми 30 % трудоспособной молодёжи [1]. Самый высокий уровень безработицы наблюдается у выпускников школ в возрасте от 15 до 19 лет. При этом, среди выпускников городских школ проблемы с трудовой занятостью испытывают 29 % молодых людей, а среди сельских школ – 26 %. Среди молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет уровень безработицы составляет 15 %. В целом специалисты Росстата отмечают, что  в среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы составляет 14,8 %, в том числе среди городского населения  14,1 %, среди сельского – 16,8 %. Безработица среди молодежи 15-24 лет превышает уровень безработицы среди людей среднего возраста (30-49 лет) в 3,7 раза, в том числе среди городского населения  в 4,2 раза, сельского населения – в 2,6 раза [2].

Среди причин безработицы в молодёжной среде, можно выделить,  отсутствие у молодых людей достаточного опыта, несоответствие их профессиональной подготовки требованиям рынка труда и недостаточно развитая профориентационная работа с молодежью с одной стороны и личные амбиции молодых людей с другой. Личные амбиции проявляются в желание трудоустроится на высокооплачиваемую работу, с удобным графиком и возможностью быстрого карьерного роста.

Молодой человек, испытывающий трудности в трудоустройстве, сталкивается с материальной проблемой и рядом сопутствующих ей  проблем. Среди них: жилищная проблема, проблема со здоровьем, проблема с получением дополнительного образования, проблема организации досуга. Кроме того, длительное отсутствие работы ведёт к возникновению депрессивного состояния, суицидальных мыслей, формированию химической зависимости, совершению преступлений. Безработица имеет и социальные последствия, она приводит к нарушению социальных связей и даже социальной изоляции [3].

Мы провели исследование среди выпускников ФГБО ВПО «Магнитогорского государственного технического университета», с целью выявления их положения на рынке труда после окончания университета. Исследование проводилось в сентябре 2015 года. В исследование приняли участие 70 выпускников. В результате получилось, что спустя два месяца после получения высшего образования трудоустроились 33 молодых человека, при этом только 6 из них нашли работу по специальности.  Стоит отметить, что из 27 человек работающих не по специальности, 11 не пытались обратиться в учреждения, в которых имеются вакансии соответствующие их профессиональной подготовке. Основной причиной нежелания искать работу по специальности выпускники отметили низкую заработную плату. Остальные 16 молодых людей изначально пытались трудоустроиться по специальности, но не нашли подходящей для себя работы.

Среди молодых людей, которые ещё  не трудоустроены, 7 продолжили обучение,  4 отметили, что личная либо семейная жизнь затрудняет поиск работы, 2 человека признались, что вообще не хотят работать. 11 выпускников отметили, что активно искали работу, но не смогли найти ничего подходящего, а 13 молодых людей ещё не искали работу, но планируют заняться этим в ближайшее время.

Также нам было интересно выяснить, чем в первую очередь руководствуются выпускники при поиске работы. Результаты не были неожиданными, так как 66 человек выбрали пункт – высокая заработная плата.

Как показал анализ теоретической информации и результатов эмпирического исследования, проблема занятости в молодёжной среде является актуальной. Учреждением, ведущим работу по решению рассматриваемой нами проблемы, является центр занятости населения. Согласно Федеральному закону от 19.04. 1991 года «О занятости населения»  центр занятости населения ведёт профориентационную работу с молодыми людьми, содействует временному трудоустройству молодёжи в возрасте от 14 до 18 лет в летний период, также осуществляет обучение, переобучение и повышение квалификации граждан, в том числе   молодёжи [4].

На базе центра занятости населения реализуются разные программы по содействию трудоустройству молодёжи. Одной из таких программ  является «Молодой специалист на селе». Её цель  привлечение выпускников медицинских и педагогических вузов к работе в сельских больницах и школах и детских садах. Молодые специалисты, решившие продолжить свою карьеру в сельской местности, в качестве подъемных получают один миллион рублей. Средства предлагаются для приобретения готового или строительства нового жилья [5].

К ещё одной программе, целью которой является повышение конкурентоспособности молодых людей на рынке труда, относится программа «Первое рабочее место». Программа рассчитана на  выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет. Специалисты центра занятости временно трудоустраивают выпускников на предприятия, где они могут получить необходимые практические навыки и, в случае высоких показателей труда,  быть приглашены на постоянное место работы [6].

Кроме центра занятости населения, на решение проблем трудоустройства молодёжи направлена деятельность ряда других учреждений. На содействие молодёжному предпринимательству, направлена деятельность молодёжных бизнес-инкубаторов и центров молодёжного предпринимательства. Подобные центры предлагают консультативные услуги по вопросам ведения бизнеса, составления бизнес-плана, регистрации компаний, а также предоставляют бесплатную возможность участия в различных бизнес мероприятиях. Также к учреждениям, деятельность которых направлена на решение проблемы занятости молодых людей, относятся: молодёжная биржа труда, центр по профориентации и трудоустройству молодежи, агентство сезонной занятости и информационного обеспечения молодежи [7].

При университетах создаются центры содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования. К  направлениям деятельности центров относятся: проведение практик и стажировок студентов университета, разработка рекомендаций по вопросам трудоустройства выпускников и адаптации молодых специалистов, взаимодействие с государственными организациями по вопросам трудоустройства молодых людей [8]. Традиционными для многих университетов являются ярмарки вакансий.

Таким образом, мы видим, что проблема трудоустройства молодых людей является актуальной для современного российского общества. Многие молодые люди испытывают трудности с поиском подходящей работы. Длительное отсутствие работы ведёт к экономическим, социальным и психологическим последствиям. Поэтому необходима целенаправленная работа с молодёжью, направленная на повышение её конкурентоспособности на рынке труда. Содействие занятости молодёжи осуществляется за счёт реализации государственных программ поддержки молодёжи в сфере занятости и посредством целостной работы учреждений трудоустройства молодёжи.


Библиографический список
  1. Безработица среди молодёжи зашкаливает [Электронный ресурс].− Режим доступа http://www.rg.ru/2013/07/17/bezrabotiza-site.html. − (Дата обращения 27.10.15).
  2. Сайт газеты «Ведомости» [Электронный ресурс].− Режим доступа http://www.vedomosti.ru. − (Дата обращения 27.10.15).
  3. Безработица в молодёжной среде   http://soc-work.ru/article/814. − (Дата обращения 27.10.15).
  4. Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 № 1032-1 [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа http://www.garant.ru. ‒ (Дата обращения 27.10.15).
  5. Молодая семья [Электронный ресурс].− Режим доступа http://molodsemja.ru. − (Дата обращения 27.10.15).
  6. Программа «Первое рабочее место» [Электронный ресурс].− Режим доступа http://zan.donland.ru. − (Дата обращения 27.10.15).
  7. Инструктивное письмо Минобразования РФ от 30.09.2002 N 3 «О создании (функционировании) учреждений социального обслуживания молодежи органов по делам молодежи» [Электронный ресурс]. ‒ Режим доступа http://www.consultant.ru. – (Дата обращения 27.10.15).
  8. Челябинский региональный центр трудоустройства выпускников [Электронный ресурс].− Режим доступа  http://job.susu.ac.ru. ‒ Дата обращения 27.10.15).


Все статьи автора «Возмилкина Евгения Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: