УДК 659

К ВОПРОСУ О ПОПУЛЯРИЗАЦИИ РЕГБИ В РОССИИ

Фролов Василий Владимирович
Псковский государственный университет
старший преподаватель кафедры связей с общественностью и журналистики

Аннотация
В представленной статье мы попытаемся рассмотреть и проанализировать особенности процесса популяризации регби в России за последние несколько лет. В рамках данного исследования нами будет отмечен ряд положительных моментов (событий) в жизни отечественного регби, способствующих развитию этого вида спорта в нашей стране.

Ключевые слова: регби, связи с общественностью, сми, социальные сети, телевидение


ON THE ISSUE OF PROMOTION OF RUGBY IN RUSSIA

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov State University
senior lecturer of the Department of public relations and journalism

Abstract
In the present article, we attempt to examine and analyze the characteristics of the process to popularize rugby in Russia over the past few years. In this study, we will be marked by a number of positive things (events) in the lives of domestic rugby, contributing to the development of this sport in our country.

Keywords: media, public relations, rugby, social networks, television


Рубрика: Журналистика

Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. К вопросу о популяризации регби в России // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/11/12961 (дата обращения: 12.01.2018).

31 октября 2015 г. в Великобритании завершился VIII Кубок мира по регби – грандиозное спортивное событие мирового масштаба, третье по абсолютной посещаемости и смотрибельности после Олимпийских игр и Кубка мира по футболу. В России этот турнир пока не вызывает такого массового ажиотажа, так как регби не входит в число самых популярных видов спорта в нашей стране. В связи с этим в представленной статье мы попытаемся рассмотреть и проанализировать особенности процесса популяризации регби в Российской Федерации за последние несколько лет.

Прежде чем перейти к данному исследованию, следует отметить, что первый официально зарегистрированный матч по регби, «хулиганской игре для вежливых людей», в нашей стране состоялся в 1923 г. на московском стадионе «Буревестник» между регбистами из общества физического воспитания трудящихся и Московского речного яхт-клуба. В 1930-е гг. в Москве и ряде других советских городов стали появляться регбийные команды, а в 1934 г. состоялся первый чемпионат столицы по регби. В 1936 г. был проведён I чемпионат СССР по данному виду спорта. Правда уже в 1949 г. регби в СССР было объявлено «игрой, не соответствующей нравственным устоям советских людей», а значит запрещено. Возродился этот вид спорта у нас в стране лишь после Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 1957 г., но какой-то существенной поддержки от государства, в отличие от футбола или хоккея, не получил [8].

Первое десятилетие XXIстолетия оказалось достаточно успешным для российского регби: выход национальной сборной в финальную часть Кубка мира (впервые за всю её историю) и успешное выступление в Кубке европейских наций, организация и проведение в 2013 г. в Москве Кубка мира по регби-7. После таких событий можно было предположить, что отечественное регби вполне способно совершить существенный рывок в своём развитии, но этого не произошло.

Несмотря на определенный застой, который наступил в отечественном регби в последнее время, следует отметить ряд положительных моментов (событий), способствующих развитию данного вида спорта в нашей стране:

1. 6 февраля 2014 г. в России была создана Регбийная Премьер-лига. Вскоре после этого Федерация регби России передала ей права на проведение чемпионата и Кубка страны, а в 2015 г. – чемпионата и Кубка страны по регби-7. Главная лига отечественного регби стала инициатором и организатором нового национального клубного турнира – Суперкубка России. Одна из основных целей Премьер-лиги на ближайшее будущее – попытаться повысить уровень национального чемпионата, а значит и интерес к этому соревнованию со стороны спортивных болельщиков.

2. Клуб «Енисей-СТМ» впервые в истории отечественного клубного регби вышел в основной турнир Кубка Вызова (второго по значимости европейского клубного турнира – авт.). Специалисты в области регби, руководство клуба надеются, что качественная картинка трансляции, высокий уровень команд-соперниц российского клуба помогут дальнейшему качественному развитию клубного регби в стране и будут способствовать популяризации регби в России.

3. Трансляция матчей Кубка мира–2015 на общедоступном телеканале «Перец». Ведущие спортивные отечественные телеканалы (по разным причинам, в первую очередь из-за отсутствия на турнире сборной России – авт.) не стали транслировать такое масштабное спортивное событие, как Кубок мира по регби. Несмотря на это, матчи главного турнира по классическому регби отечественный телезритель всё-таки смог увидеть на телеканале «Перец», а значит, в определенной степени, и приобщиться к этому виду спорта. Организация трансляций матчей данного турнира этим телеканалом вызвала много нареканий (в записи, в относительно позднее время – авт.), но при этом Кубок мира по регби, несмотря ни на что, получил освещение на отечественном телевидении. Следует также добавить, что «Перцем» к началу данного турнира был создан специальный сайт: «Кубок мира по регби 2015 г.» (rugby.peretz.ru), на котором все желающие могли бесплатно посмотреть матчи Кубка мира в прямом эфире и в записи, а также узнать много интересной и полезной информации о таком виде спорта, как регби (о правилах игры в регби, об истории данного вида спорта, о командах, участвующих в турнире – авт.) [1]. Кроме того, через официальную группу «Перца» в социальной сети «ВКонтакте» была налажена обратная связь с телезрителями Кубка мира: любой желающий через социальную сеть мог задавать свой вопрос на тему регби комментаторам трансляций.

4. 27 сентября 2015 г. в Москве на стадионе «Слава» был организован и проведён регбийный матч – «Кубок Возрождения», посвященный 80-летию со дня первого матча между легендарными отечественными регбийными клубами «Динамо» и «ЦСКА». В этом матче приняли участия полулюбительские команды (в настоящее время ни «Динамо», ни «ЦСКА» не имеют статуса профессионального регбийного клуба – авт.), но, несмотря на это, стадион «Слава» в тот день практически до отказа был заполнен любителями регби. Организатором этого турнира выступила Регбийная премьер-лига. В дальнейшем планируется сделать «Кубок Возрождения» ежегодным. Необходимо также отметить, что данное событие получило достаточное освещение в печатных спортивных СМИ. Кроме этого, была даже организована прямая видеотрансляция этого спортивного мероприятия на портале ведущего спортивного интернет-издания России «Чемпионат».

5. Федерация регби России уделяет достаточно большое внимание развитию регби среди школьников и студентов, его массовости. Именно поэтому она проводит ежегодные спартакиады учащихся по регби.

6. В последнее время у нас в стране появились Интернет-порталы, посвященные непосредственно регби: «Регби Онлайн» (rugbyonline.ru), «Мир регби» (rugbysport.ru), «Портал о российском регби» (rurugby.ru), Официальный сайт Регбийной Премьер-лиги (rugbypremierleague.ru), которые предоставляют любителям этого вида спорта всю последнюю информацию из мира регби [4; 2; 3; 7]. Эти Интернет-ресурсы, а также официальные структуры отечественного регби (Федерация регби России, Регбийная Премьер-лиги) стали активно использовать в качестве новостных источников социальные сети, создавая там свои официальные аккаунты. Благодаря таким страницам в социальных сетях регбийный болельщик может не только получать последние новости из мира регби, но и увидеть трансляции некоторых матчей, которых нет на телевидении. Такие аккаунты имеют не такое уж маленькое число подписчиков. Так, например, официальная страница Федерации регби России в «Твиттере», созданная в сентябре 2010 г. имеет 58,7 тыс. болельщиков [5]. Для сравнения страница Российского футбольного союза (РФС) (федерации самого популярного в нашей стране вида спорта – авт.) в данной социальной сети имеет 63,2 тыс. подписчиков [6].

7. Не может не способствовать популяризации регби в нашей стране тот факт, что одна из регбийных дисциплин – регби-7 стала олимпийским видом спорта. Правда здесь есть один опасный момент для классического регби: возможная переориентации ряда российских регбийных клубов с регби-15 (классического) на олимпийскую регбийную дисциплину, в связи с тем, что в относительно недалёком будущем основные потоки государственного финансирования предназначенного для Федерации регби России могут быть направлены на поддержку регби-7 (многое в этом вопросе будет зависеть от политики проводимой самой ФРР – авт.).

В заключение, несмотря на обозначенный выше ряд положительных моментов в жизни отечественного регби, следует отметить, что в нашей стране данному виду спорта в ближайшем будущем будет достаточно сложно совершить заметный (качественный) рывок в своём развитии, и на это есть как объективные, так и субъективные причины. К их числу, в первую очередь, следует отнести: 1) отсутствие должной заинтересованности государства в развитии данного вида спорта (без соответствующей поддержи и достойного финансирования со стороны правительственных структур на какие-то заметные сдвиги в своём развитии сложно рассчитывать любому виду спорта, даже гораздо более популярному среди россиян, чем регби); 2) недостаточное освещение (или его почти полное отсутствие) значимых мировых и внутрироссийских регбийных событий в отечественных СМИ, и, главным образом, на телевидении; 3) отсутствие высоких достижений национальной и клубных команд на международной арене.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Кубок мира по регби 2015 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rugby.peretz.ru (дата обращения: 01.11.2015).
  2. Интернет-портал «Мир регби»[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rugbysport.ru (дата обращения: 01.11.2015).
  3. Интернет-портал «Портал о российском регби»[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rurugby.ru (дата обращения: 01.11.2015).
  4. Интернет-портал «Регби Онлайн» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rugbyonline.ru (дата обращения: 01.11.2015).
  5. Официальная страница Федерации регби России в «Твиттере»[Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/RugbyRussia (дата обращения: 02.11.2015).
  6. Официальная страница Российского футбольного союза в «Твиттере» [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://twitter.com/official_rfs (дата обращения: 02.11.2015).
  7. Официальный сайт Регбийной Премьер-лиги [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rugbypremierleague.ru (дата обращения: 01.11.2015).
  8. Регби: из глубины веков до наших дней // Официальный сайт Федерации регби России [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rugby.ru/istoriya (дата обращения: 01.11.2015).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: