УДК 334.7

РЫНОК ОПЕРАЦИЙ РЕПО: ПУТИ ВОЗМОЖНОГО РАЗВИТИЯ

Сорокина Лариса Николаевна1, Сафошкин Валерий Дмитриевич2
1Российский государственный социальный университет, кандидат экономических наук, доцент кафедры "Финансы и кредит"
2Российский государственный социальный университет, магистрант кафедры "Финансы и кредит"

Аннотация
В данной статье рассмотрены основные особенности операций РЕПО на биржевом и внебиржевом рынке. Проведен анализ преимуществ и недостатков существующих видов операций РЕПО, показаны основные риски, а также выявлены текущие тенденции развития рынка РЕПО.

Ключевые слова: междилерское РЕПО, операции РЕПО, РЕПО с Центральным Банком, РЕПО с Центральным Контрагентом, рынок РЕПО


REPO MARKET: WAYS OF POSSIBLE DEVELOPMENT

Sorokina Larisa Nikolaevna1, Safoshkin Valeriy Dmitriyevich2
1Russian State Social University, PhD, associate professor of the department "Finance and Credit"
2Russian State Social University, master of the department of "Finance and Credit"

Abstract
In this article the main features of repo operations in the exchange and off-exchange market are considered. The analysis of advantages and shortcomings of the existing types of repo operations is carried out, the main risks are shown, and also the current tendencies of development of repo market are revealed.

Keywords: interdealer repo, repo, repo market, repo with Central bank, repo with the central counterparty


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Сорокина Л.Н., Сафошкин В.Д. Рынок операций РЕПО: пути возможного развития // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/11/12915 (дата обращения: 28.09.2017).

Рынок операций РЕПО является важней и неотъемлемой составляющей денежного рынка. Исторически сложившаяся аббревиатура «РЕПО» означает сделку с ценными бумагами между контрагентами, состоящую из двух разнонаправленных частей: продажи и покупки через оговоренный срок по установленной цене. Данный вид операций по экономической сути схож с кредитом под залог ценных бумаг при условии хранения объекта залога у кредитора. Дельта между ценами продажи-купли или купли-продажи составляет стоимость привлечения денежных ресурсов.

Рисунок 1. Схема проведения операции РЕПО

Рисунок 1. Схема проведения операции РЕПО

Основным критерием классификации сделок РЕПО является место заключения:

  • Внебиржевые
  • Биржевые

Внебиржевые сделки РЕПО осуществляются напрямую между контрагентами на основании разовых или генеральных соглашений. Данный вид сделок содержит все виды рисков, присущих операциям РЕПО:

a)      Кредитный риск: риск на контрагента, риск на эмитента ценных бумаг.

b)      Рыночный риск: риск изменения цены актива.

c)      Процентный риск: неблагоприятное изменение процентных ставок в течение периода действия сделки.

d)     Прочие виды рисков: операционный, правовой.

Для непрофессиональных участников рынка ценных бумаг заключение внебиржевых сделок является зачастую единственной возможностью проводить операции РЕПО по причине того, что доступ к торгам для них закрыт. К значительному преимуществу внебиржевых сделок можно отнести отсутствие биржевой комиссии и отсутствие ограничений по обеспечению и времени исполнения.

Биржевые сделки РЕПО в РФ заключаются на торговой площадке ММВБ – РТС. На сегодняшний день на бирже проводятся следующие виды операций РЕПО:

1)      РЕПО с Центральным Банком

Одним из важнейших каналов предоставления ликвидности банковской сфере является проведение операций РЕПО с Центральным Банком в форме недельных аукционов и сделок овернайт по фиксированной ставке. Следует отметить тот факт, что на сегодняшний день объемы предоставления денежных средств оказывают значительное влияние на формирование ставок на денежном рынке.

2)      Междилерское РЕПО

Заключение операций между контрагентами на торговой площадке упрощает проведение расчетов и клиринга, а также позволяет более эффективно управлять рисками засчёт таких инструментов как начальный дисконт, система компенсационных взносов (поддержание маржи) и многими другими.

Рисунок 2. Схема проведения операции междилерского РЕПО

3)      РЕПО с Центральным Контрагентом (Банк «НКЦ»)

Контрагентом по таким сделкам является Банк “Национальный Клиринговый Центр” (АО), т.н. «банк биржи». Являясь дочерней структурой Московской биржи он выступает качестве «Центрального контрагента», т.е. де – факто по всем адресным и безадресным сделкам выполняет роль посредника, гарантирующего взаимное исполнение сделок, а де – юро является второй стороной по сделке, принимая на себя всю полноту риска. Более наглядно схема проведения сделок представлена на рисунке 3.

Рисунок 3. Схема проведения операции РЕПО с ЦК

Данный вид операций в сегодняшних реалиях выглядит наиболее перспективным по причине своих преимуществ, а именно сведения к минимуму кредитного и рыночного рисков по сделкам.

Кредитный риск сводится к минимуму, так как Центральный контрагент исполняет обязательства перед всеми добросовестными участниками, даже в том случае, если вторая сторона сделки объявляет дефолт. Это освобождает профучастника от установления лимитов на каждого контрагента, так как необходим только единый лимит на Банк «НКЦ». Рыночный риск так же минимизируется засчет того, что риски по ценным бумагам, которые выступают базовым активом и реализуются в случае неисполнения обязательств контрагента, принимает на себя Центральный контрагент, формирующий для этой цели гарантийный фонд.

Принимая во внимание все преимущества РЕПО с ЦК, многие участники рынка видят будущее именно за этим видом операций. Подтверждением этому может служить феноменальный рост среднедневных объемов торгов и их долю в общем объеме операций РЕПО.

Рисунок 4. Среднедневной объем РЕПО с ЦК, млрд. руб.


Библиографический список
  1. Копылов, С. Оценка риска операций обратного РЕПО / С. Копылов // Рынок ценных бумаг. – 2005 – № 23.
  2. Кудрявцева, М. Риски РЕПО: первые стандарты / М. Кудрявцева // Банковское дело. – М., 2008. – № 5.
  3. Соколова, Т. В. Роль ломбардного кредитования и операции прямого РЕПО в управлении ликвидностью банковского сектора / Т. В. Соколова // Управление корпоративными финансами. – М., 2013. – № 6.
  4. Дайджест по рынку РЕПО, Московская биржа, 2015
  5. Сайт Московской Биржи, http://www.moex.com


Все статьи автора «Валерий Сафошкин»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: