УДК 33

РАЗВИТИЕ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ПРОБЛЕМЫ ГУМАНИЗАЦИИ СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Греблева Марина Владимировна
Сочинский государственный университет

Аннотация
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме современного спорта. Особое внимание обращается на ценностные ориентации, которые изменились в сторону прагматических и потребительских направлений. Автор указывает на необходимость построения и создания новой системы воспитания, которая основывается на формировании и развитии олимпийской культуры и ценностей современного общества.

Ключевые слова: гуманизм, современный спорт, Социум, ценностные ориентации


THE DEVELOPMENT OF THE OLYMPIC MOVEMENT, THE PROBLEM OF HUMANIZATION OF HIGH PERFORMANCE SPORT

Grebleva Marina Vladimirovna
Sochi State University

Abstract
The article is devoted to the issue date of the modern sport. Particular attention is drawn to the value orientations that have changed in the direction of pragmatic and consumer trends. The author points to the need to build and create a new system of education, which is based on the formation and development of the Olympic culture and values of a modern society.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Греблева М.В. Развитие олимпийского движения, проблемы гуманизации спорта высших достижений // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/10/12850 (дата обращения: 28.09.2017).

На сегодняшний день, значительное место в социальной и культурной жизни общества занимает олимпийское движение. Пьер де Кубертен, вместе со своими соратниками, которые с самого начала участвовали в этом движении, хотели создать определенную сферу деятельности человека, которая основывалась на общечеловеческих ценностях и сотрудничестве.

К сожалению, развитие этого движения, которое приобрело мировой масштаб, пошло совсем не так, оно стало противоречиво, его история полна отступлений от собственных принципов и полна компромиссов.

Хоть в олимпийском движении и присутствовали отрицательные моменты, олимпизм составляет духовную основу всего спортивного движения, в нем заложены светлые и гуманистические ценности:

  • стремление к миру;
  • стремление к сотрудничеству;
  • добрая воля людей;
  • взаимопонимание.

Служение обществу, личности и человеку- всё это сущностное содержание определяет гуманистическая природа.

Но, к сожалению, на сегодняшний день, по своему содержанию олимпизм не соответствует тем идеалам, с помощью которых произошло его возрождение.

Современный олимпийский спорт  стремительно развивается в сторону профессионализации, без стеснений делая ставку на ценности карьеры,  денег и успеха. Таким образом, ценностные ориентации изменились в сторону прагматических и потребительских направлений. Профессионализация, повышая результативность атлетов, вместе с тем приводит к противопоставлению олимпийского спорта другим его разновидностям, отдаляя его от массового спорта.

Так же, негативную ситуацию для развития продолжает коммерциализация олимпийского движения. Очень часто, время, условия и  действия  соревнований определяются не интересами спортсменов и их стремлениями, не созданием оптимальных условий для спортивных рекордов и побед, а достижения спортивных рекордов, а интересами рекламодателей, телевизионных компаний.

В олимпийском спорте, в последнее время, все больше нарастают антигуманистические традиции:

  • недружелюбие;
  • жесткая конкуренция;
  • допинг;
  • враждебность;
  • махинации, которые в корне противоречат идеалам олимпизма.

Если это и дальше будет продолжаться, то положение только усугубиться, общественное мнение перестанет воспринимать сами олимпийские игры и будут отвергаться  «новые идеалы» олимпизма.

В данный момент, в кризисном состоянии находится современный спорт. Вся современная культура переживает кризис. Но кризисное состояние спорта не означает его разрушение. Специалистам и обществу необходимо искать пути решения из этого состояния, заняться разработкой новых технологий, предлагать инновационные идеи, изменять приоритеты, в общем, начать разрабатывать новую парадигму развития спорта в современном мире.

Современная история олимпизма стала далека от тех священных традиций древних игр, которые были придуманы Пьером де Кубертеном в миротворческих целях. Новые правила игры диктует социальная реальность. Но если общество одумается и начнет формировать правильное сознание людей и олимпийскую культуру человека, то кризисная ситуация может стать началом «выздоровления» Олимпийских игр, ведь только правильно сформированная ментальность социума в современном мире способна высвободить олимпийское движение и спорт из-под влияния нечестного судейства, власти коммерциализации, допинга и прочих ужасных пороков, которые разрушают олимпизм.

Феномен олимпийской культуры- это комплекс, который постоянно развивается, в нем находятся  знания, нормы, смыслы, ценности, образцы поведения  накопленные человечеством, которые соответствуют идеологии Олимпийской Хартии, философии олимпизма, благодаря которых и формируется стиль жизни личности и  гуманистический образ жизни социума. С помощью этого феномена  происходит передача по каналам культурной преемственности развиваемых и накопленных  человечеством олимпийских ценностей и мировоззрений  из поколения в поколения. Кроме того, ученый-юрист предложил жестко оценивать способности и навыки государственно-гражданских служащих для того, чтобы избежать внутреннего раскола государственно-гражданского аппарата службы. На наш взгляд, с этим невозможно не согласиться, потому, что именно на твердых знаниях и умениях можно правильно вести государственно-гражданскую службу в государстве.

Для того, чтобы сформировать олимпийскую ментальность социума в современном мире, необходимо использование инновационных подходов в процессах социализации, воспользоваться новейшими педагогическими технологиями для создания олимпийской культуры человека и общества. Только на основе идей, знаний и философии олимпизма, двигательных спортивных навыков и умений, мотивации на освоение и изучение  спортивной практики формируется олимпийская культура школьника, студента, взрослого человека. Такой коллектив единомышленников способен формировать олимпийскую культуру для социальной группы. Олимпийская ментальность – это есть сам результат , с помощью которого формируется  олимпийская культура данного общества. Важно помнить, что справиться с такой задачей нелегко, особенно в рамках традиционного физического воспитания.

В отличие от физического воспитания инновационность процесса формирования олимпийской культуры в современном мире заключается в его интегрированности, целостности и приоритетности потенциала спортивной деятельности и культуры. Освоение и развитие спортивных навыков и умений  происходит наряду с целенаправленным созданием гуманистических качеств личности.

Таким образом, построение и создание новой системы воспитания, которая основывается на формировании и развитии олимпийской культуры и ценностей, способна создать предпосылки для решения проблемы воспитания человека в единстве его физических, духовных и умственных начал.


Библиографический список
  1. Большая олимпийская энциклопедия. Т. 1-2. / Автор-составитель В.Л. Штейнбах. – М.: Олимпия Пресс, 2006г.
  2. Кыласов А. Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма. М., 2010г.
  3. Кещян Н.А. СПОСОБЫ И ОШИБКИ САМООРГАНИЗАЦИИ. Гуманитарные научные исследования. 2014. № 9 (37). С. 110-112.
  4. Украинцева И.И., Кощеев С.В., Балабанова А.О. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ ОПЫТ ПОДГОТОВКИ ПЕРСОНАЛА ДЛЯ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР. Известия Сочинского государственного университета. 2013. № 4-1. С. 26.
  5. Малов, В. И. Сто великих спортивных достижений / Владимир Игоревич Малов; гл. ред. С.Н. Дмитриев. – М.: Вече, 2007г.
  6. Нефедкина С.А., Балабанова А.О. ИНСТРУМЕНТЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ. Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 1 (28). С. 12.
  7. Олимпизм, олимпийское движение, олимпийские игры (история и современность). – М.: Советский спорт, 2006г.
  8. Кещян Н.А. САМОМЕНЕДЖМЕНТ КАК ОСНОВА ЛЮБОГО УПРАВЛЕНИЯ. Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 8 (35). С. 27-29.
  9. Яшлавский А. О спорт, ты бойкот!/А. Яшлавский//Московский Комсомолец.  2008г.


Все статьи автора «annafisht»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: