УДК 808

ГОД ЛИТЕРАТУРЫ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Атаманчук Анна Евгеньевна1, Минашкина Дарья Михайловна1
1Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

Аннотация
Статья посвящена событиям уходящего года, который проходил под лозунгом литературы.

Ключевые слова: литература, писатели, Россия


YEAR OF LITERATURE: RESULTS AND PROSPECTS

Atamanchuk Anna Evgenyevna1, Minashkina Darya Mikhaelovna1
1Nizhny Novgorod state agricultural Academy

Abstract
Article is devoted to events of the expiring year which passed under the slogan of literature.

Keywords: literature, Russia, writers


Рубрика: Литературоведение

Библиографическая ссылка на статью:
Атаманчук А.Е., Минашкина Д.М. Год литературы: итоги и перспективы // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/10/12832 (дата обращения: 24.09.2018).

2015 год в России был объявлен годом литературы. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О проведении в Российской Федерации Года литературы». Целью стало – привлечение внимания общества к литературе и чтению.

Этот год был наполнен большим количеством литературных событий. Литература проникла абсолютно во все сферы жизни.

Литература сегодня, в XXI веке, в значительной степени ограничена различными современными гранями, которые, к прискорбию, отрывают людей от их корней, не позволяя в должной мере познакомиться и поддерживать те или иные ценности связанные с культурой родной страны, изучать литературу, классических и современных авторов. В сердцах многих молодых людей уже не возникает тот благоговейный трепет от шелеста страниц книг, который был присущ прошлым поколениям.

Был разработан фирменный стиль Года литературы и паспорт стандартов его использования. На официальном логотипе, выполненном в цветах российского флага, изображены профили великих русских писателей А.Пушкина, Н.Гоголя и А.Ахматовой. Уникальность разработанного визуального решения заключается в том, что он легко адаптируется для различных форматов и каналов коммуникации. Фирменный стиль дает широкие возможности дизайнерам для решения любой творческое задачи: оформления фасадов или разработки оригинальных открыток с логотипом.

К году литературы было приурочено проведение большого числа мероприятий, включая литературные конкурсы, выступления современных авторов, как молодых, так и известных. На мероприятия в 2015 году были выделено немалое число целевых грантов. Деньги по этим грантам были потрачены на поддержку литературных начинаний, библиотек, как уже действующих, так и новых, молодых авторов, мероприятия, включая международные, призванные подчеркнуть богатство и самобытность российской литературы.

Вот лишь некоторые из них:

В каждом уголке нашей огромной отчизны весь год проходили значительные мероприятия и праздники, посвященные году литературы.

В рамках проекта “Урок в Москве” была проведена серия уроков по литературе тесно связанных с культурой и образовательной средой Москвы.

В рамках мероприятий Года литературы Городской методический центр г. Москва совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина провел для учащихся 6–7-х классов конкурс сочинений “Имя буквы”. В рамках конкурса обучающимся необходимо было написать творческую работу, посвящённую истории кириллических букв, азбук и кириллической письменности в целом.

Году литературы был посвящён и конкурс каллиграфии “Образ буквы” для обучающихся 5–9-х классов. Учащимся предлагается создать творческую работу, продолжающую традиции русского образцового письма.

В Российском Государственном архиве литературы и искусства прошел круглый стол “Апология рукописи. Творческое наследие писателей в XX-XXI веках”.

В Москве был запущен проект “Моя библиотека”, благодаря которому библиотеки смогли возить книги на дом и таким образом привлечь новых читателей.

27 августа на станции метро “Международная”  в Москве состоялось торжественное открытие обновленного вагона “Поэзия в метро”, в этот раз посвященного творчеству Сергея  Есенина.

Российские регионы также не остались в стороне.

Централизованная система детских библиотек Самары провела Межрегиональную акцию “Книжка на ладошке” в рамках реализации программы продвижения чтения.

В начале июля по всей стране был проведен уличный фестиваль поэзии и граффити “Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря”.

С 20 по 23 июля Клинское музейное объединение и Клинская централизованная библиотечная система организовали для мальчишек и девчонок города фестиваль “Гайдаровский десант”.

Также в течение всего года по всей стране проходили литературные чтения, посвященные творчеству С.Есенина, Б.Пастернака, А.Ахматовой, В.Маяковского, А.Блока и других русских и советских писателей.

Банком России – 9 сентября 2015 года была выпущена в обращение памятная серебряная монета номиналом 3 рубля – “Год литературы в России”.

В заключение следует отметить, что люди, которые считают Россию  не читающей страной, сильно заблуждаются. Стоит лишь взглянуть на впечатляющий список событий и географию мероприятий, состоявшихся в этом году в России. Каждое, из которых стало неизгладимой вехой, значимым событием в жизнях и умах людей посетивших их. Сразу можно четко понять, что в нашей стране живут не только очень образованные и читающие, но и жаждущие познания  и творческие люди.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Еромасова А.А. Русский менталитетеn: антропо-культурное своеобразие: автореф.дис… докт филос. Наук. СПб, 2011 42 с.
  2. Кочнова К. А. К вопросу об изучении языковой картины мира писателя // Вестник Мининского университета. 2013. № 4. С. 4.
  3. Кочнова К.А. Язык и культура: один из аспектов преподавания курса культурологии // Актуальные вопросы развития образования и производства. Н.Новгород, 2006. С. 146-150.
  4. Современная русская литература  / Под ред. Б.А. Ланина. М.: «Вентана-Граф», 2006.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Минашкина Дарья Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация