УДК 159.922

ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СТИЛЯ УПРАВЛЕНИЯ: ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ

Кулакова Татьяна Владимировна
Российская академия государственной службы и народного хозяйства
кандидат социологических наук, доцент кафедры менеджмента и социальных коммуникаций

Аннотация
В данной статье анализируются результаты эмпирического исследования гендерных различий стиля управленческой деятельности руководителей промышленных предприятий. Проведенное исследование позволяет утверждать, что существуют статистически доказанные гендерные различия стиля управленческой деятельности у руководителей-мужчин по сравнению с руководителями женщинами.

Ключевые слова: авторитарный стиль, гендер, демократический стиль, либеральный стиль, руководители – женщины., руководители – мужчины, стиль управления


EMPIRICAL RESEARCH ON MANAGEMENT STYLE: A GENDER PERSPECTIVE

Kulakova Tatuyna Vladimirovna
Chair Balakovo Branch of the Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration
Candidate of (Sociology),Docent, of the Management and Social Communication

Abstract
This article analyzes the results of empirical studies of gender differences in management style of managers of industrial enterprises. The study suggests that there are statistically proven gender differences of management style do male leaders than women leaders.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Кулакова Т.В. Эмпирические исследования стиля управления: гендерный аспект // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/10/12704 (дата обращения: 29.09.2017).

Гендерные особенности стиля управления являются весьма актуальными вопросами в психологии менеджмента в связи с тем, что в настоящее время наметились положительные тенденции характерные для всего мирового сообщества. Выбирая на должность руководителя, работодатели все чаще стали отдавать предпочтение женщинам, потому что, в отличие от мужчин, для которых характерны низкий уровень эмпатии и коммуникативных навыков, консерватизм, агрессивность, женщины не только объединяют сотрудников, проявляют сочувствие, но и умеют мотивировать их на выполнение трудных задач в критических ситуациях [1,с.112].
Гендерные особенности управленческой деятельности – это особенности мужчин и женщин – руководителей, проявляющиеся в реализации основных управленческих функций, в видах и типах принятия управленческих решений, специфике реагирования на воздействие психологических факторов деятельности.
Стиль управления – «это относительно устойчивая система способов, методов и форм воздействия руководителя на подчиненных в соответствии с целями совместной деятельности» [2, с.64].
Существуют ли различия между «мужским» и «женским» стилями управления? Однозначного мнения по данному вопросу в настоящее время не существует.
Одни авторы (Э. Криттенден, Р. Айслер, Дж. Роузнер) [1,с.114] считают, что имеет место «женский» стиль руководства, власть которого заключается в умении использовать свои личные качества, такие как коммуникабельность, трудолюбие, усидчивость, стремление к новому, чувствительность, забота о людях, направленность на взаимодействие с подчиненными, способность мотивировать подчиненных на групповую работу. Мужчины же более склонны пользоваться авторитарным стилем руководства. Они чаще пользуются властью, которую дает им занимаемая должность.
Другие исследователи утверждают, что существенных различий между руководителя – мужчинами и руководителями – женщинами в стилях руководства не существует.
Мы полагаем, что значение сугубо «мужских» и сугубо «женских» управленческих характеристик не столь важно при реализации управленческой деятельности, в то время как для успешного выполнения управленческой деятельности решающим являются индивидуально – психологические характеристик личности.
Нам кажется, что следует говорить не о женском стиле, а о том, что женщины чаще, чем мужчины, используют демократический стиль руководства, что не исключает возможности применения ими других стилей.
В нашем исследовании мы провели эмпирическое исследование стиля управления руководителей в зависимости от пола. Для диагностики стиля управления руководителей нами были использованы следующие методики:
1. Методика «Самооценка стиля управления» А.А. Урбановича [2].
2. Методика «Диагностика стиля руководства» А.Л. Журавлева [3].
Цель исследования: изучение гендерных различий стиля управленческой деятельности руководителей современных промышленных предприятий.
Гипотеза исследования – существуют гендерные различия стиля управления. Так, женщины склонны к демократическому стилю управления, а мужчины – к авторитарному.
Эмпирическая база исследования: промышленные предприятия г. Балаково Саратовской области. В исследовании приняло участие всего 110 из них 55 человек – руководители, из которых 25 руководителей-мужчин и 30 руководителей-женщин. Возраст исследуемых руководителей от 27 до 50 лет, а также 55 подчиненных. Каждому респонденту-руководителю предлагалось по методике «Самооценка стиля управления» А.А. Урбановича произвести самооценку стиля своего управления коллективом. Подчиненные по методике «Диагностика стиля руководства» А.Л. Журавлева оценивали своего непосредственного руководителя, предварительно указав его пол, подчиненные оценивал только одного – своего непосредственного руководителя.
Качественный анализ результатов исследования по методике «Самооценка стиля руководства» А.А. Урбановича показал, что в стилях руководства у мужчин (13,3 балла) и женщин (14,4 балла) преобладает авторитарно – единоличный стиль. Руководители – женщины несколько чаще оценивали свой стиль как авторитарный, чем руководители – мужчины.
Сравнительный анализ стилей управления мужчин и женщин руководителей свидетельствует о выраженности наряду с авторитарным (14,4 балла) у женщин демократического (13,4 балла) и пассивно – попустительского (9,7 балла). Можно констатировать что женщины – руководители используют в своем арсенале все стили управления, но наиболее часто демократический и авторитарный, что характеризует их стиль управления как смешанный.
По методике А.Л. Журавлева были выявлены следующие результаты по шкалам стиля руководства: среднее значение по шкале директивность у женщин – руководителей – 2,8 балла, по шкале попустительство у женщин – руководителей – 1,2 балла, по шкале коллегиальность у женщин – руководителей – 4,7 балла.
Сравнительный анализ результатов исследования по методике А.Л.Журавлева показывает, что авторитарный компонент в стилях руководства мужчин (4,8 баллов) по сравнению с женщинами (2,8 баллов) встречается в 2 раза чаще. Мужчины – руководители, использующие авторитарный стиль руководства, принимают решения ориентированные на собственное мнение и оценки, они не поощряют и игнорируют инициативы, самостоятельность и активность подчиненных. Решения принимают единолично, жестко контролируют все действия подчиненных. Руководители такого типа консервативны, негативно и настороженно воспринимаются все новшества. Сотрудников предпочитают стимулировать критикой.
Анализ либерального (попустительского) компонента в стилях руководства у мужчин и женщин показал, что у женщин этот стиль руководства встречается реже (1,2 балла), чем у мужчин (1,8 баллов). Либеральный (попустительский) стиль руководства характеризуется снисходительностью к работникам, отсутствием требовательности, строгой дисциплины и контроля. Мужчинам руководителям по сравнению с женщинами руководителями более либеральны с подчиненными, склонны к панибратству и перекладыванию ответственности за принятие решений на других.
Результаты исследований показывают, что наибольшее среднее значение выраженности показателей среди женщин – руководителей (4,7 балла) по сравнения с мужчинами руководителями (1,7 балла) выявлено по демократическому стилю руководства, основными характеристиками которого являются коллегиальность в принятии решений, делегирование ответственности, сохранение партнерских отношений с подчиненными. Женщины – руководители чаще всего в коллективе сохраняются благоприятный социально – психологический климат. Требовательность и контроль сочетаются у них с инициативным и творческим подходом к выполняемой работе.
Таким образом, сравнительный анализ стилей руководства у мужчин и женщин руководителей, по оценке их подчиненных, показывает, что женщины чаще используют в управленческой деятельности демократический (коллегиальный) стиль управления, а мужчины – авторитарный (директивный).
Самооценка стиля управленческой деятельности выявила несколько иные факторы, а именно, что женщины – руководители предпочитают использовать смешанный стиль управления: авторитарный и демократический, а мужчины – руководители чаще применяют авторитарный стиль управления коллективом.


Библиографический список
  1. Ильин Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины. – Питер,2003.URL:http://mvpukiev43.narod.ru/download/pcih/Psychophysiology.pdf
  2. Урбанович А.А. Психология управления: учеб. пос. – Минск: Харвест, 2003.
  3. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002.


Все статьи автора «Кулакова Татьяна Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: