УДК 343.851.5

НАРКОПРЕСТУПНОСТЬ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ТЕНДЕНЦИИ, ФАКТОРЫ, МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Бочарова Анна Сергеевна1, Антонович Ирина Владимировна2
1Алтайский Государственный Университет
2Алтайский Государственный Университет

Аннотация
В данной статье описываются особенности наркопреступности среди несовершеннолетних; факторы, обуславливающие наркотизм среди подростков, а также история применения наркотиков в обществе. Приводятся статистические данные и меры по предупреждению наркопреступности среди подростков.

Ключевые слова: наркомания, наркотики, несовершеннолетние, подростки, преступность, профилактические меры.


DRUG-RELATED CRIME AMONG MINORS: TRENDS, FACTORS, PREVENTION MEASURES

Bocharova Anna Sergeevna1, Antonovich Irina Vladimirovna2
1Altai State University
2Altai State University

Abstract
This article describes the features of drug-related crime among minors; factors causing drug addiction among adolescents and the history of drug use in society. Statistical data and measures to prevent drug-related crime among adolescents are considered.

Keywords: adolescents, crime, drug addiction, drugs, measures to prevent., minors


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Бочарова А.С., Антонович И.В. Наркопреступность среди несовершеннолетних: тенденции, факторы, меры предупреждения // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/09/12669 (дата обращения: 29.09.2017).

Наркотики  (от греч. narkōtikоs — приводящий в оцепенение) — природные и синтетические вещества, вызывающие наркоманию.

«Наркотики» – слово, употребляемое в повседневной жизни, по-научному же это называется «психоактивным веществом». Психоактивное вещество – это любое вещество, которое изменяет у принимавшего его человека восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции [1].

Наркомании – это обобщенная группа заболеваний, которая характеризуется патологическим влечением к различным природным или синтетическим веществам эйфорического, успокаивающего, болеутоляющего, снотворного, одурманивающего или возбуждающего действия [2].

Опыт употребления наркотических веществ человеком уходит в глубокую древность. О вдыхании наркотических веществ писал Геродот ещё в V в. до н.э., повествуя о быте скифских племен северного побережья Каспийского моря.

Описание лечебного использования опиума в Древнем Риме довольно часто встречается в трудах ученых I—II вв. н. э. Медицинское использование препаратов опия упоминается во многих источниках вплоть до XX в., он использовался как средство при многих заболеваниях, а именно:  инфекционных заболеваниях, почечных и печеночных коликах, водянке, кашле,  психических и прочих заболеваниях. Вплоть до XX в. человечество не понимало опасности применения этих препаратов; появившаяся зависимость не связывалась с действием опия, а расценивалась как особенность личности.

Первые научные описания наркотической зависимости появились в XVIII в. (английский врач Джон Джонс).

Открытия, совершенные  немецким химиком и фармацевтом Фридрихом Сертюрнером дали  импульс к формированию наркомании как болезни. Он описал две важные особенности хронического введения морфия, а именно: психическую зависимость и  толерантность к употребляемому веществу.

Открытие героина в 1898 г. ещё больше усугубило ситуацию.

Наркотизация населения России берет начало в конце ХIХ века, когда около 250 тыс. китайцев поселились в район Иссык-Куля (по разрешению российского императора). Арендуя землю у местного населения (на выгодных для обеих сторон условиях), китайцы организовали выращивание опийного мака. Одновременно резко возрос транзит наркотиков из Китая.

Конец XIX – начало XX вв. характеризуются осознанием опасности употребления наркотиков и  формированием отношения к наркомании как к серьезному заболеванию, которому могут подвергаться все слои общества и которое приводит к катастрофическим психическим и физическим изменениям личности [3,4].

Таким образом, применение наркотиков человеком в различных целях началось с глубокой древности. Благодаря открытиям, совершенным учеными в области медицины и химии, развитие наркомании как болезни только усугубилось, и наркотики становились все более и более доступными.  К сожалению, осознание того, что наркомания является тяжелейшей болезнью, приводящей к необратимым последствиям, возникло лишь относительно недавно.

Согласно исследованиям, наркомания возникает в большинстве случаев в подростковом возрасте, когда молодой человек наиболее уязвим и склонен к совершению необдуманных поступков.

Ювенальная наркопреступность – это совокупность преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, и лиц в возрасте моложе 18 лет, их совершивших, достигших возраста уголовной ответственности, с качественно-количественными характеристиками, на определенной территории и за конкретный период [3].

Согласно статистике Судебного департамента при Верховном суде в Российской Федерации растет число несовершеннолетних, осужденных за наркотики. В 2013г. за наркопреступления были приговорены 2,5 тысячи несовершеннолетних, в 2014г.- на 300 больше. Из приговоренных в 2014г. подростков 430 были осуждены за участие в приготовлении или сбыте наркотиков.

Согласно судебной статистике, общее число осужденных за наркопреступления в России остается высоким – около 120 тысяч преступников были отправлены в колонии. Почти половина из них – в возрасте от 18 до 30 лет.

В настоящее время специалисты свидетельствуют, что средний возраст приобщения к психоактивным веществам сегодня составляет 11-13 лет. Каждый четвертый подросток пробовал какое-либо наркотическое вещество. Эпизодически употребляют наркотические средства 17% мальчиков и 10% девочек. Эксперты госнаркоконтроля считают, что происходит омоложение контингента наркоманов [5].

Подростковый возраст – сложный период развития психического развития. В возрасте 10-16 лет организм ребенка претерпевает качественные изменения. Кроме того, специфичным для подросткового возраста является стремление как можно скорее завоевать статус взрослого человека, добиться самостоятельности и независимости. Эта установка может реализоваться как позитивным, так и негативным образом. Стремление к креативности, лидерству дает возможность подростку добиться определенных успехов в спорте, творчестве, изучении любимых предметов. В то же время без надлежащего контроля со стороны взрослых ребенок может обратиться к применению  не всегда самых удачных, но зато наиболее быстрых способов достижения взрослости. Их привлекают такие наиболее просто усваиваемые атрибуты взрослости, как курение, употребление спиртных напитков, нецензурная брань, наркотики.

Факторы, обуславливающие наркотизм среди несовершеннолетних:

1. Любопытство, стремление следовать примеру взрослых лиц в курении, употреблении спиртных напитков, наркотиков.

По данным исследований, 67% подростков впервые употребили наркотики из любопытства, 83% — в поисках новых ощущений.

2. Психолого-физиологическая привлекательность наркотиков. Их коварство заключается в том, что они действительно снимают боль, повышают настроение на кое-то время, но в конечном итоге обеспечивают деградацию личности и физическую гибель в раннем возрасте.

3. Мощным криминогенным фактором является высокодоходный наркобизнес, в сферу которого вовлекается молодежь на стадиях производства, транспортировки и сбыта наркотической продукции (чаще всего сбыт наркотиков происходит в местах массового отдыха подростков).

4. В регионах России отсутствует комплексная система антинаркоманийной пропаганды.

5. Отсутствие полноты и своевременности выявления несовершеннолетних, употребляющих наркотические вещества.

6. Семья и школа не достигли взаимопонимания в вопросах борьбы с наркоманией среди школьников.

Под натиском жестокости и насилия в семье, не получая квалифицированной поддержки в школе, дети уходят в неформальные группы, попадают под влияние взрослых преступников, пьяниц, наркоманов.

7. Нет четкой организации досуга несовершеннолетних. Платные кружки и спортивные секции не доступны для несовершеннолетних группы риска из малообеспеченных, проблемных семей. В поисках средств для посещения дискотек, баров и кафе, приобретения наркотиков подростки совершают кражи, грабежи, вымогательства и другие доходные преступления [3].

Исходя из вышеперечисленных факторов, можно сделать вывод, что в системе профилактики наркопреступности среди несовершеннолетних существуют некоторые недостатки.

Меры предупреждения ювенальной наркопреступности:

1. Совершенствование законодательства, а именно усиление карательных мер за сбыт наркотиков, установление уголовной ответственности с 14 лет за содержание наркопритонов и вовлечение подростков в употребление наркотиков.

2. Повышение жизненного уровня населения.

3. Установление особо строгого контроля за реализацией лекарств, содержащих наркотики, сильнодействующих препаратов органами здравоохранения в аптеках, лечебных учреждениях, больницах.

4. Качественное улучшение оперативно-разыскной работы правоохранительных органов по перекрытию наркотрафиков, выявлению наркопритонов и взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в употребление наркотиков.

5. Разработка органами здравоохранения новых более эффективных препаратов для лечения больных наркоманией.

6. Правоохранительным органам, органам образования, здравоохранения, учреждениям культуры, спортивным организациям систематизировать проведение для несовершеннолетних циклов лекций, бесед с демонстрацией специальных документальных фильмов о вреде наркотиков и путей избавления от них.

7. Необходим контроль за средствами массовой информации. СМИ играют серьезную роль в формировании взглядов на потребление подростками наркотических средств. Происходит навязывание наркотической идеологии, основу которой составляет пропаганда потребления наркотических средств как неотъемлемого атрибута современной молодежной субкультуры.

8. Искоренение коммерции в спортивно-кружковой работе с несовершеннолетними. Платность кружков поставила в неравные условия детей из высокоимущих и бедных слоев населения, что само по себе ведет к конфликтности и, как следствие, к преступности, с одной стороны, и с другой — к потере потенциально талантливых детей для спорта, искусства [3,6].

Подростки – наиболее уязвимая категория нашего общества. Их духовная жизнь деформируется вследствие проникновения в их среду стандартов поведения, несовместимых с традиционными ценностями общества. Отсутствие духовного воспитания подростков приводит к тому, что значительно возрастает преступность среди этой категории граждан. Задачей нашего государства является формирование здорового будущего поколения, его воспитание, развитие духовно-нравственного, культурного и идеологического потенциала. Одним из условий успешного решения этой задачи должно являться усовершенствование системы мер по профилактике детской наркопреступности и профилактических мер по употреблению наркотиков в целом.


Библиографический список
  1. Сысоева, Я.А. О состоянии и мерах предупреждения наркомании /  Я.А. Сысоева, Л.М. Демьянова // Международный студенческий научный вестник. 2015.- № 2.- С. 84-85.
  2. Врублевский, А.Г. Наркомании и токсикомании: общие представления // Лекции по наркологии / Под ред. Н.Н. Иванца. – М.: Нолидж, 2000.- с. 223-227.
  3. Лелеков, В.А. Криминологическая характеристика и предупреждение ювенальной наркопреступности / В.А. Лелеков, Е.В. Кошелева // Проблемы современных экономических, правовых и естественных наук в России:  сборник статей II Международной научно-практической конференции. Воронеж,- 2014.- С. 158-168.
  4. Прусс, М.С. Как избавиться от наркотической зависимости: Скажи наркотику «прощай» / М.С. Прусс, Л.Л. Кельин, Ю.Л. Мучник, В.М. Володин. -  СПб.: Нева; М.: Олма-Пресс Экслибрис, 2002. — 160 с.
  5. Богданов, В. Наркомания молодеет // Российская газета: [Электронный ресурс].- Режим доступа:  http://www.rg.ru/2015/07/08/sud-site.html .- Дата обращения: 20.09.2015
  6. Дябина, Л.В. Психологический механизм вовлечения несовершеннолетних в незаконное потребление наркотических средств // Современное право.- 2009.- № 4.- С. 115-118.


Все статьи автора «BocharovaAnna»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: