УДК 2205

ОТ ПРАЗДНИКА К ПРАЗДНИЧНОСТИ КАК ПУТЬ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Перцева Полина Сергеевна
Арзамасский государственный институт (филиал) Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского
студентка 2 курса историко-филологического факультета кафедры русского языка и литературы

Аннотация
В современных условиях праздник ощущает на себе колоссальное воздействие технизации будничной жизни, она стирает отличия между рабочими буднями и отдыхом, между повседневностью и праздником. Происходит постепенное смещение границ между обыденной и праздничной сферами, на сегодняшний день эти границы размываются и разница не всегда будет заметна.

Ключевые слова: праздник, праздничность, ритуал, традиция


FROM HOLIDAY TO FESTIVENESS AS A WAY OF MODERN CULTURE

Pertseva Polina Sergeevna
Arzamas state institute (branch) The Nizhny Novgorod state university of N. I. Lobachevsky
student 2 courses of historical and philological faculty Russian and literature chairs

Abstract
In modern conditions a holiday is influenced by the enormous impact of technicalization of daily life, it blurs out distinctions between workdays and rest, between a routine and a holiday. There is the gradual shift of edges between the commonness the holiday spheres, as of today these edges is blurred, and the difference is not always visible.

Рубрика: Культурология

Библиографическая ссылка на статью:
Перцева П.С. От праздника к праздничности как путь современной культуры // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/09/12615 (дата обращения: 25.09.2018).

Практическим олицетворением традиции, наряду с обрядом, обычаем, ритуалом, церемонней, выступает праздник. При рассмотрении традиций невозможно обойтись без учета механизма новаций, взаимно дополняя друг друга они постоянно производят трансформацию, основанную на накопленном опыте. В каждой новой традиции можно услышать голос прошлого: новация зарождается либо на ее фундаменте, либо вопреки ему. Собственно поэтому появление «абсолютно нового» невозможно.

Символическим выражением творческого взаимодействия традиции и новации выступает праздник. Феномен праздника редкостно сочетает в себе две расходящиеся тенденции: первая сосредоточена на прошлом, обращена к историческому опыту; вторая устремлена в будущее, требует всякого динамизма, обновления, преобразования. Каждая эпоха порождает собственные праздники, но не забывает о связи с прошлым. А значит, традиции и новации, взирая на празднично-обрядовые формы, сосуществуют и выступают как два начала одного целого.

Современные праздники, приобретают в большей степени, характер развлекательно-рекреационный. Нынешнее понятие праздника стало отождествляться с понятием «досуг», «отдых», «выходной день». Случились капитальные изменения в системе обрядово-праздничной культуры. В нынешних условиях праздник испытывает на себе влияние технизации повседневной жизни, которая стирает различия между работой и досугом, между повседневностью и праздником. Проистекает смещение граней между будничной и праздничной сферами, сегодня эти границы размываются и разница не всегда будет заметна. Потеря этого существенного различия приводит к безразличному отношению к календарю, а утрата ощущения исключительности и сакральности события приводит к представлению об отдыхе как особой форме работы. Ведь как известно, даже «любовь питается праздниками и подарками, как голуби зерном» [1, 128]. Необузданное заполнение места праздника, оборачивается нелепостью традиционных «праздничных и выходных дней», абсолютным неумением различать ненарядную и нарядную одежду. В лучшем случае в связи с торжественным событием надевается новая одежда, которая после праздника носится в будничные дни. Праздничная одежда еще имеет некоторую значимость во время встречи главного праздника года — Нового года, да и то по большей части лишь в детской среде. Главный праздник годового цикла («первопраздник») связывался с критическим моментом обновления мира: умирал старый год, и ему на смену приходил новый. Множество обрядов, приуроченные к этому моменту, служили целям магического обновления. Успешное проведение праздника гарантировало благополучное существование в следующий временной отрезок, следовательно, его знаковая функция была очень высока. Модель подготовки современного Нового года разворачивается примерно у всех одинаково. Начинается все в ноябре с перебирания возможностей его места встречи и не смотря на любовь к семейным торжествам, многие наши современники при необходимости сделать выбор отдадут предпочтение так называемым «корпоративам», в ходе которых будут решаться уже совершенно новые задачи, преимущественно карьерные. Церемониальная пища торжества видоизменится в «стол» как универсальный и неизбежный элемент обрядового действа, но на сегодняшний день, уже не надо ожидать праздника, для того, чтобы полакомиться выпечкой, красной икрой, дорогим французским вином, салатами.

Одна из проблем в подготовки к Новому году, это выбор подарков. Но не смотря на все хлопоты мы, зачастую, погружены в послепраздничную депрессию: первое января похоже на какой-то провал, испытываешь чувство дикой усталости. Может быть, этот день страшен тем, что ритуальная предписанность уходит; появляется проблема вечного выбора, что делать, куда идти, а главное в чем. А возможно, главное в том, что пропадает тот беззаботный перебор возможностей, который и обогащает сущность нашей новогодней обрядности. Естественно, и первого января непременно можно пойти в гости, и также могут позвать родственники и друзья в различные места, и опять перед нами стоит выбор, но и этот выбор, к сожалению, лишен той самой предновогодней привлекательности. Возможно, дело в том, что Новый год, как праздник, остался для нас единственным торжеством и от него мы ждем чрезмерно много? По прошествии Нового года чувствуется какая-то опустошенность, а к осени мы всё забываем, и вновь ждём с нетерпением свой самый излюбленный праздник.

Общая тенденция нашего времени такова, что праздничная сфера существенно расширяется, завоевывает другое измерение, превращается в колоссальное зрелище, постановку, арену, спектакль, театр и сама жизнь. Как говорил Борис Юзефович Крутиер — врач и, пожалуй, самый известный из всех современных российских афористов: «Когда жизнь — праздник, начинаешь ценить будни» [2]. Для теперешней культуры связь праздника и сервиса, праздника и торговли, неразрывна. Производство праздника поставлено на конвейер, и поэтому в нем пропала та подлинность события, его уникальность и неповторимость, изжило себя то, что нельзя купить за деньги.

Вышеуказанные тенденции подвели нас к тому, что в рамках современной культуры проводить жирную демаркационную линию между праздником и праздничностью, просто необходимо. Праздник, в первую очередь, это память какого-либо сакрального события, неотделимость от церемонии ритуала, всеобщность. Праздничность едва лишь поддерживает коммуникативные связи, снимая всякое напряжение.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Николь де Бюрон. Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала…/Николь де Бюрон; пер. с фран. И. Радченко и М.  Архангельская — Москва: Флюид / FreeFly, 2010. — 256 с
  2. Б.Ю. Крутиер Цитаты и афоризмы [Электронный-ресурс] / Цитаты и афоризмы — Режим доступа: http://citaty.info/man/boris-yuzefovich-krutier, свободный


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Перцева Полина Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация