УДК 334.7

РОССИЙСКИЙ РЫНОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ

Сорокина Лариса Николаевна1, Голушко Екатерина Петровна2, Ноосан Иджил Уланбайровна3
1Российский государственный социальный университет, Кандидат экономических наук, доцент кафедры "Финансы и кредит"
2Российский государственный социальный университет, Магистрант кафедры "Финансы и кредит"
3Российский государственный социальный университет, Магистрант кафедры "Финансы и кредит"

Аннотация
Данная статья посвящена теоретическим аспектам слияний и поглощений, показана динамика российского рынка слияний и поглощений, а также раскрыты и обобщены ключевые тенденции данных процессов на предстоящий период. Выбранная тема весьма актуальна, поскольку правильное и корректное воздействие на деятельность компаний с помощью инструментов слияний и поглолщений будет приводить к отличным результатам, как в краткосрочном, так и в долгосрочном периоде

Ключевые слова: , , , , , , , , , ,


РОССИЙСКИЙ РЫНОК СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ

Sorokina Larisa Nikolaevna1, Golushko Ekaterina Petrovna2, Noosan Idzhil Ulanbayrovna3
1Russian State Social University, PhD, associate professor of the department "Finance and Credit"
2Russian State Social University, Master of the department of "Finance and Credit"
3Russian State Social University, Master of the department of "Finance and Credit"

Abstract
This article focuses on the theoretical aspects of mergers and acquisitions, and dynamics of the Russian market of mergers and acquisitions, as well as opened and summarizes the key trends of these processes in the coming period. This theme is very relevant, as the right and proper impact on companies with the tools and poglolscheny mergers will lead to excellent results, both in the short and in the long run.

Keywords: integration of the companies, M & A, M&A, mergers and acquisitions, the Russian economy, the Russian market of mergers and acquisitions


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Сорокина Л.Н., Голушко Е.П., Ноосан И.У. // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/09/12540 (дата обращения: 27.05.2017).

Одним из инструментов регулирования экономической эффективности деятельности компании является перераспределение прав собственности и изменение стратегии развития данной компании. Контроль над компанией представляет собой ценность, то есть актив, а, следовательно, существует рынок данных активов, называемый рынком корпоративного контроля. Данный тип рынка включает в себя два процесса: интеграция (слияния и поглощения) и дезинтеграция (выделение и разделение предприятий). В данной статье будут рассматриваться процессы слияний и поглощений.

Актуальность любого проводимого исследования должна определяться не только его значимостью для современной экономики, но и значимостью дальнейшего развития в будущем. В связи с постоянными изменениями внешней среды любое предприятие в ходе своего развития вынуждено выбирать между процессами интеграции или дезинтеграции. И все чаще компании выбирают первое. Да и по итогам многих исследований мировой рынок слияний и поглощений постоянно растет.

Раскрытие сущности тех сделок, которые развивались в экономике в течение длительного периода, представляет, значительный интерес для развития экономической науки сегодня. Есть интерес и чисто практического свойства. Связан он, прежде всего, с выбором модели экономического развития процесса слияния и поглощения и методов ее реализации в современной практике.

Изучение выбранной темы, предполагает наличие особых методов научного познания, таких как метод исторического анализа, эмпирический метод, который заключается в сборе и описании фактов и событий. Также для сопоставления направлений деятельности различных компаний будут использованы причинно-следственный метод, синтез и метод сравнения.

Методологическую и теоретическую основу составляет законодательство РФ, учебные пособия, книги, а также периодические издания и ресурсы сети Интернет.

Итак, для начала необходимо определиться с понятием слияний и поглощений (далее – M&A), так как именно понятийный аппарат позволит реализовать поставленные задачи.

Слияние (mergers) представляет собой объединение двух или более субъектов хозяйствования, результатом которого является создание новой экономической единицы (новое юридическое лицо). Поглощение (acquisitions) - это сделка, целью совершения которой является установление контроля над хозяйственным обществом, и осуществляемая с помощью приобретения более 30 % уставного капитала (акций, долей, и т.п.) поглощаемой компании. Особенностью проведения данной сделки является то, что юридическая самостоятельность общества сохраняется.

В процессе своей деятельности любая компания сталкивается с выбором дальнейшей стратегии развития – приобретение внешней структуры или собственное развитие. Перед ними постоянно стоит выбор – направить имеющиеся ресурсы на приобретение нового субъекта экономики или перераспределить их внутри организации. И если компания выбирает первый вариант, то будет происходить процесс слияний и поглощений, который, как она надеется, будет более эффективным, чем развитие в рамках своей фирмы.

Основной целью данных процессов является то, что их результат должен быть выше, чем «сумма слагаемых» (1+1=3). Другими словами, процесс слияний и поглощений компаний основан на увеличении благосостоянии компании за счет экономии затрат.

Прежде чем перейти к рассмотрению российского рынка слияний и поглощений, правильным было бы обратить внимание на то, какое место принадлежит данным процессам, как вариантам внешнего роста в процессе постоянного развития компаний в условиях рыночной экономики сегодня.

Процесс слияний и поглощений в России очень отличается от данных процессов в зарубежных странах. Однако, на сегодняшний день он актуален как никогда. Еще в 2003 году Россия была названа лидером, по мнению компании PricewaterhouseCooper, по объему и количеству проводимых сделок (23,7 млрд. долларов, 15,4 млрд.долларов из которых относятся к мегасделкам). Три наиболее крупные сделки составили более 11, 35 млрд.долларов: слияние ЮКОСа и «Сибнефти», покупка британской компанией ВР ТНК и покупка «Компанией Базовый элемент» 25% акций «Русского алюминия». По итогам исследования, компании PricewaterhouseCooper удалось также установить, что в нашей стране наиболее часто проводятся сделки между российскими компаниями – 86% от общего объема заключенных сделок, а самыми активными зарубежными инвесторами на российском рынке стали американские компании, заключившие 48 сделок по слияниям и поглощениям. Если говорить о непосредственной сегментации российского рынка, то наибольший удельный вес принадлежит промышленному производству, в состав которой входят нефтяная и металлургическая промышленность.

Сам процесс слияний и поглощений зародился в нашей стране в 90-х годах, когда появлялись официальные и неофициальные финансово-промышленные группы. Благодаря произошедшим изменениям в мировой экономике эти предприятия сейчас превратились в рентабельные компании. Первопроходцем в системе данных процессов стали нефтяные и нефтеперерабатывающие компании ВИНК – вертикально интегрированные нефтяные компании. Благодаря чему они стали вполне конкурентоспособными и на мировой арене. Примером может служить НК «Лукойл». Путем поглощения этот процесс шел в АО «Сургутнефтегаз», который поглотил ряд нефтяных компаний, в том числе и АО «КИНЕФ». Особенностью нефтяных компаний является то, что у них нет баланса добытой, переработанной и проданной нефти. Процесс слияний и поглощений помогают этим компаниям избежать потерь , так как данный баланс у кого-то из них положительный, в то время как у других он – отрицательный. Еще одним ярким примером является «Газпром», который в свое время смог приобрести право контроля над компаниями, как «СИБУР», «Лебединский ГОК», «Пермские моторы», «НТВ», «Агрохимпромхолдинг» и т.д.

Особенностью данных процессов в России выступает то, что они затрагивают лишь в малой степени фондовый рынок и рыночная стоимость акций на вторичном рынке не играет фактически никакого значения. В большинстве зарубежных стран слияния и поглощения носят «дружественный» характер, в то время как в России они очень агрессивны.

Одной из часто встречающихся форм поглощения в России является скупка акций у сотрудников данной организации или внешних акционеров. И это значительно проще осуществить, если акции компании не особо ликвидны, то есть работники или внешние акционеры не знают реальной стоимости акций и готовы продать из намного дешевле их реальной стоимости. Еще у нас используют в качестве механизма поглощения способ банкротства, то есть производится скупка долгов данной компании. Примером может служить поглощение 23 универмагов в Москве, при котором поглотителем выступало ООО «АН РОСбилдинг». Оно давало магазину товары с отсрочкой платежа на сумму, которая попадала под Закон «О банкротстве». Затем подставная фирма уплачивала долг данного универмага и исчезала. Понятно, что теперь универмаг становился должником этой загадочной компании, которая через пару месяцев обращалась с иском о банкротстве в суд по причине простроченного платежа. И в большинстве случаев суд принимал решение о банкротстве и права на универмаг переходили мошенникам.

Далее мне сначала бы хотелось перейти к рассмотрению текущей ситуации российского рынка по слияниям и поглощениям за 2014 – 2015 гг.

Динамика российского рынка М&А по сумме и количеству сделок представлена на диаграмме 1 и 2. Как видно на представленных ниже диаграммах, российский рынок М&А сократился на 51 % в рублевом вырадении (60 % в доллларовом выражении) и составил 48, 72 млрд. доллларов, что стало наименьшим значением после 2009 года. В сравнении со значением 2013 года ( 120, 7 млрд.долларов) объем рынка сократился на 59, 6%. Не смотря на то, что базовое значение данной суммы составила покупка «Роснефтью» компании ТНК-ВР (56, 85 млрд.долларов), объем рынка сократился на 24 % без учета указанной сделки. Всего в 2014 году было проведение 513 сделок, что меньше на 3, 8% по сравнению с 2013 годом (533 транзакции). Средняя стоимость сделки упала с 57,3 млн.долларов до 56, 3 млн.долларов (без учетам крупнейших сделок от 1 млрд.долларов), что составило 1, 7%. Основное негативное воздействие здесь оказало падение курса рубля (32,66 руб. за 1 доллар США на 01.01.2014/ 56,26 руб. за 1 доллар США на 31.12.2014).

Диаграмма 1. Динамика российского рынка М&А по сумме, млрд. долларов

Диаграмма 2. Динамика российского рынка М&А по количеству сделок

Отрицательное влияние на на рынок М&А в России в 2014 году оказали падение курса рубля, цен на нефть, снижение темпов экономического роста, внешнеполитическая нестабильность, а также введенные в отношении России санкции.

Стоит отметить, что кризис коснулся практически всех отраслей экономики: в 2 раза сократился объем сделок в металлургической и горнодобывающей сфере – 5,3 млрд.долларов; на четверть упала нефтегазовая сфера – 20,6 млрд.долларов; втрое сократился объем в сферах энергетике и коммунальном хозяйстве — до 5,6 млрд. долларов.

Далее рассмотрим динамику средней стоимости сделок М&А в зависимости от отраслей экономики. Так средняя стоимость сделок М&А в топливно-энергетическом комплексе выросла на 80 % в 2014 году, в лесной промышленности – более чем в пять раз, за счет высокого спроса подорожали в 2 раза актива в сфере услуг. Фактически не изменилась средняя стоимость сделок в сфере торговли и сельского хозяйства. Сфера информационных технологий и пищевой промышленности испытала в данном периоде сильное падение. Наиболее полная информация об изменении средней стоимости сделок в 2014 году по сравнению с 2013 годом представлена на диаграмме 3. При этом следует учесть, что в расчет брались только те сферы экономики, в которых число сделок составило не менее 10, крупнейшие сделки стоимостью от 1 млрд.долларов из подсчета исключались.

Диаграмма 3. Динамика средней стоимости сделок М&А в разрезе сфер экономики России, млн. долларов (за вычетом крупнейших)

Исходя из экономических прогноза на текущий год, можно предположить, что в 2015 году объем рынка М&А бужет продолжать сокращаться. При этом в кризис 2009 года российский рынок сократился на 71 % по сравнению с пиковым знаечнием 2007 года. Объем рынка к концу 2014 года упал на 48% по сравнению с рекордным 2012 годом, потому в 2015 году российский рынок может уменьшится еще на 20-30 млрд. долларов. При этом ВВП в течение прошлого кризиса уменьшился на 7,8% – более чем в два раза по сравнению с прогнозом на 2015 год. Поскольку годовые итоги рынка М&А обычно определяются по результатами последнего квартала, то согласно предварительным данным показатели 1 квартала 2015 года пока находятся практически на уровне прошлого года.

Таким образом, процессы слияний и поглощений – это одни из важных инструментов регулирования экономической эффективности деятельности компании и от правильного выбора пути их осуществления, зависит не только жизнь отдельной компании, но и зачастую всего государства. Поэтому руководство компаний не должны пренебрегать изучением и анализом опыта проведения слияний и поглощений другими компаниями как в Росии, так и зарубежом, прогнозировать возможный эффект не только до совершения сделки, но и после ее непосредственного проведения.


Библиографический список
  1. Свободная энциклопедия «Википедия» http://ru.wikipedia.org/wiki/Слияния_и_поглощения
  2. http://www.dis.ru/library/manag/archive/1999/1/803.html //Менеджмент в России и за рубежом №1// Владимирова И.Г., 2008г.
  3. Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)”, N 127-ФЗ от 26.10.2002
  4. ЗАО “Анализ, Консультации и Маркетинг” http://www.akm.ru/rus/ma/stat/2014/12.htm
  5. Информационное Агентство «AK&M» http://www.akm.ru/
  6. ООО «Лента.Ру» http://lenta.ru/articles/2015/03/20/ma/
  7. «Рынок слияний и поглощений в России в 2014 году», десятый выпуск ежегодного исследования российского рынка слияний и поглощений, подготовленный КПМГ, стр. 16


Все статьи автора «Ekaterina63631»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: