УДК 338.27

ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ИНВЕСТИЦИЙ

Мухина Евгения Ринатовна
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление промышленным производством»

Аннотация
Статья направлена на анализ основных типов инвестиций. Приведена классификация инвестиций в зависимости от задач, стоящих перед организацией. Охарактеризован процесс принятия управленческих решений в области инвестиций.

Ключевые слова: инвестиции, критерии., типы, эффективность


ХАРАКТЕРИСТИКА ТИПОВ ИНВЕСТИЦИЙ

Mukhina Evgeniya Rinatovna
Perm National Research Polytechnic University
PhD in Economics, associate Professor of chair “Economy and Management of industrial production”

Abstract
The article aims to analyze the main types of investments. It gives the classification of investments, depending on the challenges facing the organization. It describes the process of management decision making in the field of investment.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Мухина Е.Р. Характеристика типов инвестиций // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 7. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/07/11869 (дата обращения: 28.05.2017).

Вопросам инновационного развития уделяется огромное внимание в настоящий момент. За последние годы внедрено множество различных терминов в области инвестиций: инновации, инновационная сфера, инновационная среда, инновационная программа и пр. Так, под инновационной программой понимают комплекс инновационных проектов и мероприятий, согласованный по ресурсам, исполнителям и срокам их осуществления и обеспечивающий эффективное решение задач по освоению и распространению принципиально новых видов продукции и технологий.

В свою очередь, инвестиционные проекты – это результат  специальной деятельности, приводящей к обновлению или усовершенствованию каких-либо продуктов или технологических процессов. Инвестиционные проекты выступают своего рода открытиями и разработками, получившими признание рынка, т.е. доведенными до вида, коммерчески выгодного для изготовителя, посредника и потребителя.

Как известно, целью деятельности любого коммерческого предприятия является рост стоимости бизнеса, получение финансового результата, или прибыли, что находится в непосредственной взаимосвязи с критериями оценки эффективности деятельности хозяйствующего субъекта и затрагивает проблему укрепления конкурентных позиций, с чем, безусловно, связан и процесс создания, разработки и внедрения инвестиционных проектов.

На сегодняшний день принято выделять несколько типов инвестиций:

  1. Инвестиции в реальные активы, т.е. в любые производственные здания и сооружения, машины и оборудование
  2. Инвестиции в финансовые активы, т.е. в паи, акции, облигации и пр.
  3. Инвестиции в нематериальные активы, т.е. в разработки товарных знаков, патентов и т.д.

Таким образом, инвестиции в реальные активы предполагают инвестиции в основной капитал, или в основные средства, т.е. средства труда, используемые в производственной или управленческой деятельности предприятия в течение периода, превышающего 12 месяцев.

С точки зрения целей и задач, формируемых предприятием, все инвестиции в основной капитал можно подразделить на несколько групп. Так, инвестиции, направленные на повышение эффективности, призваны решать задачи создания оптимальных условий для снижения затрат организации посредством замены существующих основных средств, повышения квалификации сотрудников и т.д. Инвестиции в расширение производства имеют целью исходя из названия расширение производственных возможностей, т.е. выпуск новых товаров для известных, освоенных, старых рынков или освоение новых рынков с уже известными потребителю товарами либо с новинками. Решение задач создания новых хозяйствующих субъектов, которые будут выпускать новые товары или позволят занять новые ниши на рынке предполагают инвестиции в создание новых производств. Также в учебной литературе выделяют такой тип инвестиций, как инвестиции ради удовлетворения требований государственных органов управления. Данный тип инвестиций появляется в тот момент, когда организации необходимо удовлетворить требования государственных органов, к примеру, в области выполнения норм экологических стандартов, безопасности продукции и пр.

К критериям оценки инвестиционного проекта, как правило, относятся техническая выполнимость проекта, экологическая безопасность и, конечно, экономическая эффективность, под которой понимают относительный показатель, характеризующий соотношение выгод и затрат.

Принятие организацией решения об инвестировании обусловлено целями, которые стоят перед ней. Это могут быть: прибыльность инвестиционного проекта, которое определяется как норма прибыли на инвестиции; рост производства как следствие ежегодного увеличения товарооборота и доли рынка; поддержка узнаваемости бренда торговой марки среди покупателей и сохранение позиций на рынке и т.д.[1].

Любой инвестиционный проект предполагает возмещение затраченных ресурсов за счет будущих доходов от внедрения, получение определенного уровня прибыли, обеспечивающей желаемую рентабельность инвестиций, окупаемость инвестиций в определенные сроки.

Таким образом, процесс принятия управленческих решений в области инвестиций предполагает оценку, анализ и сравнение по определенным критериям предполагаемых инвестиций и будущих денежных поступлений. Поскольку сравниваемые показатели (величина инвестиций и возможные доходы) относятся к разным моментам времени, ключевой проблемой является их сопоставимость, что также необходимо учитывать.


Библиографический список
  1. Деева А.И. Инвестиции: учебное пособие / А.И. Деева. – М.: Изд-во «Экзамен», 2009. – 436 с.


Все статьи автора «Мухина Евгения Ринатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: