УДК 329.12

СОЦИАЛ-ЛИБЕРАЛИЗМ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ

Бакшаев Сергей Юрьевич
Тольяттинский государственный университет

Аннотация
Социал-либерализм представляет собой общественно-политическую идеологию, которая выступает за вмешательство государства в рыночную экономику и за социальную справедливость. Особенность учения заключается в том, что принципы социал-либерализма находят применение в условиях различных политических режимов.

Ключевые слова: политическая система, социал-либерализм


SOCIAL LIBERALISM AND POLITICAL REGIMES

Bakshaev Sergey Yurievich
Togliatti State University

Abstract
Social liberalism is a political ideology that seeks to intervene in market economy and provide a social justice. Feature of the social liberalism is the use of ideological principles in different political regimes.

Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Бакшаев С.Ю. Социал-либерализм и политические режимы // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 6. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/06/11429 (дата обращения: 27.05.2017).

Социал-либерализм – это общественно-экономическое течение, являющееся одним из разновидностей либерализма.

Если классический либерализм ставит во главу угла ценность прав человека и защиту рынка от влияния государственного аппарата, то идеалы социал-либерализма несколько иные. Так, основополагающие принципы либеральной концепции, заключающиеся в защите прав человека,  по-прежнему являются ключевой ценностью, однако, социал-либерализм несколько иначе относится к регулированию процессов в сфере экономики, а также общественной жизни.

По мнению сторонников этого учения, государству следует предоставлять возможность вмешательства в рыночную экономику, а также вменять в обязанность помощь некоторым слоям населения с целью более справедливого распределения материального благосостояния.

О важности справедливого достижения социальных благ путем регулирования рыночной экономики еще в XIX веке писали Иеремия Бентам и Джон Стюарт Милль. По мнению мыслителей, государство должно использовать свою власть и направлять усилия на обеспечение социальной справедливости. В современном мире распределение материальных ценностей имеет место практически во всех странах.

В качестве одного из наиболее ярких примеров реализации ключевых принципов социал-либерализма, можно вспомнить воплощение в жизнь идей Джона Кейнса, которые нашли практическое применение в период Великой депрессии в США в рамках программы «Новый курс». В тот момент американское правительство вынуждено было применить кардинальные меры для разрешения тяжелейшего экономического кризиса. В рамках «Нового курса» правительство США провело масштабные реформы, целью которых стало экстренное реанимирование американской экономики. Введение новых законопроектов, регулирующих трудовые взаимоотношения, реформирование финансовой системы, организация общественных работ, введение контроля за крупнейшими промышленными предприятиями и многое другое – все перечисленные меры в конечном итоге поспособствовали оздоровлению государственной экономики и выводу страны из страшного кризиса. Таким образом, полномасштабное вмешательство государственной руки в рыночный сектор оказались более чем оправданным шагом.

Приведенный пример демонстрирует встраиваемость элементов социал-либерализма в механизмы, функционирующие в условиях демократического устройства. Однако, любопытная особенность социального либерализма заключается в том, что некоторые идеи учения как общественно-политической модели могут находить применение не только в условиях демократии, но и сосуществовать совместно с авторитарными и даже тоталитарными режимами.

В мировой истории существует достаточное количество примеров, когда в странах, политическая система которых была далеко не демократической, а либеральные принципы подвергались ущемлениям, проводилась достаточно активная социальная политика. Наиболее ярким примером симбиоза тоталитарного режима с некоторыми принципами социал-либерализма является Германия времен правления Гитлера, авторитарного – Ливия в правление Каддафи.

С приходом к власти Гитлера в Германии полностью исчезла политическая жизнь, демократические институты были уничтожены, неугодные сформировавшемуся режиму подвергались преследованиям. Однако, в правительстве прекрасно понимали, что обеспечив народу достойную жизнь, сумеют заручиться его поддержкой, а, следовательно, упрочить свое политическое влияние. Так, реализация отдельных принципов социал-либерализма оказалась жизненно необходимой для верхушки Третьего рейха. Социальная политика Гитлера включала в себя такие пункты, как борьба с безработицей, строительство жилья, поддержка рождаемости и т.д. Таким образом, невиданная по своему размаху ликвидация прав и свобод человека соседствовала с мерами социальной помощи.

С приходом к власти Муаммара Каддафи в Ливии установилась особая форма правления – джамахирия. Как и в Германии, это привело к ликвидации любых проявлений политической жизни в стране. При этом население Ливии имело значительные льготы, которые удалось обеспечивать путем получения колоссальных доходов от экспорта нефти. После прихода к власти Каддафи в Ливии началась проводиться политика по повышению уровня грамотности, распределению бесплатного жилья, обеспечению граждан бесплатным бензином и т.д. Схожие формы отношений между государством и населением на сегодняшний день существуют сразу в нескольких государствах Ближнего Востока.

Важно отметить, что и в случае с Германией, и с Ливией сохранялся один их ключевых принципов социал-либерализма — наличие капиталистического типа экономики. И, несмотря на то, что в  обоих государствах политические режимы удерживали за собой ключевые отрасли экономики, а за деятельностью малого и среднего бизнеса устанавливали неусыпный контроль, рыночный сектор не только стимулировался, но и в некоторых случаях даже уравнивался в правах с государственным.

Разумеется, в полной мере о существовании социального либерализма в Третьем рейхе и джамахирии и речи быть не может, поскольку социал-либерализм подразумевает защиту прав человека как основную ценность. Однако, при рассуждениях о сущности социал-либерализма стоит помнить о том, что отдельные постулаты данной парадигмы способны уживаться с совершенно разными политическими режимами. Данное свойство ставит социал-либерализм на особое место в ряду разновидностей классического либерализма.


Библиографический список
  1. Braun, Hans-Joachim. The German Economy in the Twentieth Century. — Routledge, 1990. — P. 77–121.
  2. История Востока: в 6 т. / гл. ред. Р. Б. Рыбаков (пред.) и др.; Ин-т востоковедения РАН. — М.: Восточная литература, 2008. Т. 6. С. 131.
  3. Милль, Дж. О свободе / Дж. Милль; пер. с англ. А. Фридмана. – М. : Наука и жизнь, 1993. – № 11. –  10-15 с.; № 12. –  С. 21-26.
  4. Санжаревский, И.И. Политическая наука: словарь-справочник / И.И. Санжаревский. – Тамбов., 2014. – 356 с.
  5. Струве, П.Б. Избранные сочинения / П.Б.Струве. – М. : РОССПЭН, 1999. – 471с.


Все статьи автора «Бакшаев Сергей Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: