УДК 332.05

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ЗЕРКАЛЕ МОДЕРНИЗАЦИИ

Ласточкина Мария Александровна
Институт социально-экономического развития территорий Российской академии наук

Аннотация
В статье отмечается необходимость изучения и измерения модернизационных процессов. В общих чертах описывается Информационно-аналитическая система «Модернизация», созданная для измерения уровня модернизированности регионов РФ. Особое внимание уделено месту здравоохранения и здоровью населения (в особенности детскому) в модернизации территории.

Ключевые слова: здоровье, младенческая смертность, модернизация, обеспеченность врачами, ожидаемая продолжительность жизни


EFFICIENCY OF HEALTH CARE IN A MODERNIZATION MIRROR

Lastochkina Maria Alexandrovna
Institute of social and economic development of territories of the Russian Academy of Sciences

Abstract
In article need of studying and measurement of modernization processes is noted. The Information and analytical “Modernization” system created for measurement of level of a modernizirovannost of regions of the Russian Federation is sketched. The special attention is paid to a place of health care and health of the population (in particular children's) in modernization of the territory.

Keywords: health, infantile mortality, modernization, remaining life expectancy, security with doctors


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Ласточкина М.А. Эффективность здравоохранения в зеркале модернизации // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 5. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/05/10691 (дата обращения: 29.09.2017).

Теперь уже ежегодно звучат речи президента о необходимости, целях и перспективах модернизации в России. О масштабности и значимости запланированных шагов свидетельствует и созданная Комиссия при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России (2008 г.) впоследствии переименованная в Совет при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России (2012 г.). Тема модернизации отражена и в докладах ПРООН, в которых определяется как понятие модернизация, ключевые параметры экономики России, институциональной и социальной инфраструктуры, так и человеческий потенциал, который необходим для осуществления самой модернизации. Учитывая, что Россия – это громадная страна, с обширной территорией и многонациональным народом, то вполне закономерно, что социально-экономическое развитие в ее регионах происходит неравномерно. Поэтому для оценки происходящих тенденций, необходимо рассмотрение каждого региона в отдельности. Составление соответствующей информационной базы по каждой территории позволит наглядно оценивать происходящие в субъекте и в стране в целом изменения, анализировать и прогнозировать различные экономические, социокультурные ситуации. Одним из способов решения данной задачи является применение информационно-аналитических систем.

Так, ставя задачу исследования тенденций и уровней модернизации в регионах РФ, Институтом социального и экономического развития территорий (ИСЭРТ РАН, г. Вологда) была разработана информационно-аналитическая  система мониторинга параметров модернизации регионов России (mod.vscc.ac.ru ИС «Модернизация», патент №2012661285, 2012 г.) в соответствии с методологическими разработками Центра исследования социокультурных изменений Института философии РАН и Центра исследования модернизации Китайской академии наук. Методика заключается в расчете индексов (первичного, вторичного, интегрированного) и фаз (первичной, вторичной) модернизации территорий [1]. Применение программы предоставило ряд существенных преимуществ:

-        автоматизация расчета необходимых выборок;

-        формирование отчетов в задаваемой форме;

-        формирование картосхем;

-        удобство работы;

-        расширяемость;

-        доступ с любых рабочих мест заказчика (кроссплатформенность);

-        надежность хранения данных;

-        защищенность данных (санкционированный доступ, администрирование системы) [2].

ИС «Модернизация» позволяет определять конкретные факторы, тормозящие или стимулирующие процессы модернизации в каждом регионе, ранжировать регионы, визуализировать полученные результаты в виде цветных карто-схем. Расширение программы в 2014 г. предоставило новые возможности для анализа полученных результатов, дало возможность строить тренды, кросс таблицы, более наглядно визуализировать данные, рассчитывать дополнительные индексы сбалансированности индексов модернизации [3]. Анализ полученной информации позволяет констатировать следующие особенности модернизациионного развития регионов и федеральных округов России:

– модернизация представляет собой продолжительный процесс, который идет неравномерно в федеральных округах РФ и в регионах страны (находящихся даже в одном округе);

– в 2010 г. страна в целом вошла в фазу перехода от первичной модернизации к вторичной, однако не все регионы смогли достичь этого уровня (64 субъекта и 5 федеральных округа не соответствовали данному уровню);

– за 12 анализируемых лет значительно сократилось число регионов с низким уровнем вторичной модернизации (с 45 – в 2000 г. до 2 – в 2012 г.), однако будущие тенденции прогнозируются очень не простыми;

– разброс интегрированного индекса увеличил дистанцию между  территориями, демонстрируя асинхронность модернизационного развития в РФ.

Институциональные преобразования, направленные на инновационное и социокультурное развитие территорий, повышение качества жизни населения, приносят неравномерность модернизационных процессов. И хотя Россия в целом соответствует уровню выше среднего (в 2012 г. индекс вторичной модернизации был равен 74,4), многие ее регионы значительно отстают и не имеют потенциала для быстрого роста показателей (например, в 2012 г. индекс вторичной модернизации Чеченской республики был равен 46,3). В перспективе регионами лидерами останутся города Москва и Санкт-Петербург, а также регионы с высокотехнологичными и наукоемкими отраслями. Как показали расчеты последствия финансово-экономического кризиса 2008 г. оказали негативное влияние на развитие большей части субъектов РФ так, что 2009-2010 гг. появились депрессивные и регрессивные территории. Ухудшение экономической обстановки в России конца 2014 г. несомненно оставит отпечаток на финансовом положении регионов топливно-энергетического комплекса, положение которых прогнозировалось более стабильным до спада мировых цен на энергоресурсы.

Проанализировав переменные, входящие в состав индексов модернизации, можно выделить 2 показателя, которые прямо или косвенно влияют на здоровье населения – это экологическая эффективность и обеспеченность врачами. Основываясь на работах ведущих отечественных и зарубежных ученых обозначим наиболее значимые факторы, влияющие на формирование здоровья: социально-экономические условия и образ жизни (50% влияния), биологические и генетические причины (20%), состояние окружающей среды (20%), медицинское обеспечение (10%). Здоровье нации наглядно отражается в заболеваемости, смертности и продолжительности жизни населения. Двое из этих индикаторов присутствуют и при оценке уровня модернизированности территории – это ожидаемая продолжительность жизни при рождении и младенческая смертность. Сравним тенденцию этих показателей (табл. 1) отметим, что только индекс обеспеченности врачами полностью достиг 100% уровня. За 12 лет незначительно вырос индекс ОПЖ – на 1,5–5%. А вот индекс младенческой смертности резко возрос: в Вологодской области на 41 п.п. и составил 78,5% (в 2012 г.), в СЗФО – на 47,5 п.п. и составил 94,4% так, что до достижения мировой планки остается всего 0,6%. На беспрецедентно низком уровня находится индекс экологической эффективности – всего 24,7%. Перенеся вектор нашего внимания с населения в целом на детей отметим, что это такая социально-демографическая группа, в которой сосредоточен потенциал, обеспечивающий экономическое, социокультурное и модернизационное развитие. От качества и количества этого потенциала зависит будущее региона и страны в целом. Таким образом, можно заключить, что факторы, отражающие детское здоровье и влияющие на него разбалансированы и вносят дифференцированный вклад в модернизационное развитие территорий.

Таблица 1. Значения некоторых показателей, участвующих в расчете индексов модернизации, в %

Показатель

Вологодская область

СЗФО

2000 г.

2012 г.

2000 г.

2012 г.

Обеспеченность врачами

100

100

100

100

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении

84,2

85,7

82,7

87,8

Младенческая смертность

37,5

78,5

46,9

94,4

Экологическая эффективность

8,2

24,7

8,2

24,7

Источник: Таблицы подготовлены Институтом социального и экономического развития территорий (ИСЭРТ РАН, г. Вологда) с использованием Информационно-аналитической  системы мониторинга параметров модернизации регионов России (ИС «Модернизация», патент №2012661285, 2012 г.), в соответствии с методологическими разработками ЦИСИ Института философии РАН.

Модернизация кроме технологического и инновационного развития представляет собой еще и процесс перехода населения к новым качественным условиям жизнедеятельности, цивилизационным изменениям. Она важна не только для стран и регионов, но и для каждого конкретного человека, только хороший человеческий потенциал становится залогом успешной модернизации. Поэтому качество населения, его медико-биологические характеристики несут решающую роль в формировании  человеческого капитала территорий. А сохранение и преумножение его в будущем во многом зависит от здоровья молодого поколения – детей и подростков. В свою очередь здоровье ребенка зависит как от здоровья родителей, так и от социальных, экологических условий его проживания. Как показали сравнения экологическая эффективность находится на предельно низком уровне и не обеспечивает должного качества жизни населения, тем самым не обеспечивая и положительные модернизационные сдвиги. Проведенный анализ также обозначил необходимость решения задачи сокращения младенческой смертности, а также заболеваемости детей и как следствие смертности в детском и подростковом возрасте, от частоты которой зависит ожидаемая продолжительность жизни при рождении. Необходимо особое внимание в региональной политике уделять разработке мероприятий по сохранению и повышению здоровья данной категории населения. Проводить постоянный мониторинг, и основываясь не его результатах, вносить коррективы в деятельность учреждений здравоохранения. Стоит отметить, что подобные исследования проходят на территории Вологодской области – ежегодное панельное исследование когорт детей в возрасте от 0 до 18 лет («Изучение условий формирования здорового поколения» начиная с 1995 г.) [4]. Таким образом, согласование межведомственных планов по координации деятельности в сфере управления здоровьем базируется на подробном анализе здоровья детей и подростков Вологодской области. Такое научно-обоснованное сопровождение, несомненно, является большим плюсом в совершенствовании региональных законов и нормативно-правовых актов.

 

Работа выполнена при поддержке РНФ грант № 14-18-03120 «Качество детского населения в контексте модернизации России».


Библиографический список
  1. Хэ Чуаньци. // Обзорный доклад о модернизации в мире и Китае (2001-2010). М.: Весь мир, 2011. – 256 с.
  2. Ласточкина М.А. Информационно-аналитическая система мониторинга уровней модернизации регионов России // Первые чтения памяти профессора Б.Л. Овсиевича «Экономико-математические исследования: математические модели и информационные технологии» : Материалы Всероссийской конференции 21–23 октября 2013 года. – СПб. : Нестор-История, 2013. – С. 119–122.
  3. Лапин Н.Н. Проблемы формирования концепции и человеческих измерений стратегии поэтапной модернизации России и ее регионов // Социс. – 2014, – № 7. – С. 8–19.
  4. Кондакова Н.А. Условия и образ жизни подрастающего поколения // Социальные и экономические перемены: факты, тенденции, прогноз. – 2013. – № 1 (25). – С. 151–161.


Все статьи автора «Ласточкина Мария Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: