УДК 7.01

ГУМАНИТАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО МАКЕТА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЕГО ВЫСОКО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО УРОВНЯ

Кожуховский Анатолий Николаевич
Российский государственный университет туризма и сервиса
аспирант

Аннотация
В статье рассматривается вопрос современного гуманитарного исследования методов и приемов выполнения архитектурного и ландшафтного макета на высоком художественном уровне с применением новейших инновационных технологий и материалов, новейших технических достижений в области изготовления макета для достижения его качественно нового технического, эстетического и художественного уровня. В статье рассматривается роль и значение производства макета как предмета эстетической и художественной ценности и роль работы над макетом в профессиональном образовании дизайнера. В статье исследуется значение макетирования как особого вида творческой деятельности, которая отражает социальные и моральные проблемы жизни человека. В статье также изучается значение изменения социально-экономических условий работы архитектора, дизайнера и макетчика, которые требуют дальнейшего совершенствования макетного дела и внедрения прогрессивных методов, приемов и технических средств в архитектурное творчество и макетирование. В статье на примере изучения особенностей процесса макетирования рассматривается художественно-познавательная, гуманитарная и эстетическая роль, которую выполняют макеты в процессе художественно-эстетического образования человека, а также эстетическое воздействие творчества на духовный мир людей.

Ключевые слова: автоматизация, архитектурные макеты, гуманитарные исследования, инновационные технологии, макетирование, макетное искусство, проектирование, эстетические и художественные ценности


APPLICATION OF MODERN INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN THE MANUFACTURING PROCESS OF ARCHITECTURAL MODELS TO ACHIEVE ITS HIGH AESTHETIC ARTISTIC LEVEL

Kozhukhovskiy Anatoliy Nikolaevich
Russian State University of Tourism and Service
graduate student

Abstract
The article discusses the implementation of modern architectural and landscape layout on a high artistic level with the latest innovative technologies and materials , the latest technological advances in the field of manufacturing layout to achieve a new quality of its technical , aesthetic and artistic level. The article discusses the role and importance of production layout as an object of aesthetic and artistic value of the work and the role of vocational education in the layout designer. This article examines the value of prototyping as a special kind of creative activity , which reflects the social and moral problems of human life. The article also examines the value of the changing socio -economic conditions of architects, designers and modelers that require further improvement of the mock case and the introduction of advanced methods, techniques and equipment in the layout and architectural creativity . In this paper for a study of the features of the process of prototyping is considered artistic and cognitive and aesthetic role models operate in the process of artistic and aesthetic education of man, as well as the aesthetic impact of creativity on the spiritual world of people.

Keywords: aesthetic and artistic values, architectural models, automation, breadboard art, design, innovative technologies, prototyping


Рубрика: Эстетика

Библиографическая ссылка на статью:
Кожуховский А.Н. Гуманитарные исследования в области применения современных инновационных технологий в процессе изготовления архитектурного макета для достижения его высоко эстетического художественного уровня // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/04/11087 (дата обращения: 05.10.2017).

научный руководитель  к.ф.н., профессор Мышляева О.Б.

 

Решение исследовать данную тему в статье  обусловлено  тем, что в наше время в гуманитарной области изготовления и производства  различных видов макетов происходят  большие, глобальные и качественные изменения. В современных условиях выросла  потребность в профессионально выполненных архитектурных макетах у представителей различных социальных слоев, к которым можно отнести заказчиков, проектировщиков и дизайнеров квартир и ландшафтных территорий, частных домов, общественных помещений, коттеджей, архитектурных комплексов, музеев, выставок, презентаций.  В связи с этим  увеличилось количество заказов  на  изготовление высокоточных и технологически качественно  изготовленных макетов, которые должны быть выполнены на высоком художественном и эстетическом уровне,  что достигается благодаря качественному изменению отношения  профессионального  дизайнера к работе по изготовлению различных видов макетов.

Поэтому сейчас особенно остро встала  проблема внедрения современных достижений инновационных технологий в процесс изготовления макета. Решение исследовать  эту тему  в статье объясняется тем, что вопрос профессиональной работы дизайнера над макетом является мало освященным в различных изданиях и по данной теме издано недостаточное количество специальной литературы.

Работу над изготовлением макета можно отнести к области производства эстетических и художественных ценностей, и эта работа  имеет большое значение в гуманитарном и культурном развитии общества и влияет на  его уровень художественного образования и эстетической культуры.

Эстетическое начало обязательно присутствует  в любой области творческой и художественной деятельности.  В музыке или художественном произведении оно эстетически организует наш духовный мир и служит цели его совершенствования.

Любой вид искусства  и любая творческая работа  в области  изобразительного искусства, музыки, литературы, отражают социальные и моральные проблемы человеческого общества. Поэтому они являются наиболее сильным средством художественного познания жизни и способом воздействия на человека   через созданное художественное произведение, которое  эмоционально влияют на зрителя, передает ему различную информацию с помощью характерных черт, присущих  каждому конкретному виду искусства.  Все художественные произведения показывают человеческую жизнь в художественных образах, При этом они играют большую художественно-познавательную и эстетически-воспитательную роль.

Благодаря отражению действительности через образы искусства, достоверность и художественный уровень всех видов творчества  рассматриваются  в гуманитарной области, философии, эстетике как главный признак высокого художественного уровня произведения. Основу любой творческой деятельности составляет работа по достоверной передаче информации об  образе.

Все представители  творческих профессий по своему особенно  воспринимают  проявления эстетических качеств в различных областях жизни и общественной деятельности. Каждый художник – дизайнер, работающий над макетом, разрабатывает и проектирует свой план передачи эстетических особенностей  действительности, а также  применяет в своей работе  свой личный метод  передачи увиденного им окружающего мира   в своих произведениях.

Человек творческий  воспринимает свое образное познание мира не только как познавательную сущность. Главная его цель в работе над художественным произведением заключается в том, чтобы добиться такой структуры авторского произведения, которая была бы доступной и понятной для читателей, зрителей и слушателей и выполняла  роль  эстетически организующего начала.

Современные масштабы и качество выполнения архитектурных макетов, как старых, так и новых, поражают сегодняшнего зрителя мастерством исполнения. В практике современного макетного искусства есть образцы макетов, уникальные по своему размеру и высокой степени мастерства их выполнения. Это  макеты больших зарубежных городов, парки в миниатюре, диорамы с элементами макета.  При их выполнении применялись  совершенно новые материалы и технологии, с  помощью которых был достигнут потрясающий человека изобразительный, эмоциональный и эстетический эффект. Эти макеты являются образцами настоящего подлинного  искусства и несут в себе образец высокого эстетического наслаждения, пробуждая в человеке восторг, радость, настоящие положительные эмоции и высоко эстетические чувства.

В настоящее время в процессе творческой деятельности художника-дизайнера и художника-макетчика все больше используются самые передовые и  современные достижения научно-технического прогресса и новейшие инновационные технологии.

Это объясняется усложнением задач, которые решаются в настоящее время в процессе практической деятельности по изготовлению  современного архитектурного макета, и в процессе проектирования и макетирования в целом.

В связи с внедрением в процесс изготовления макета новых инновационных технологий, новейших достижений современной науки и техники в наше время качественно изменились социально-экономические условия работы дизайнера, выполняющего макет. При помощи применения новейших технологий значительно изменяются и совершенствуются  технические средства, методы и приемы макетного производства  как процесса творческой деятельности. В процессе художественно-эстетического изготовления макета сейчас используются в основном самые новые материалы и технологии. При этом большая часть работы по  проектированию макета и изготовления различных деталей к нему производится на компьютере.  Резка всех составляющих макета теперь не происходит вручную, а осуществляется на специальных машинах – режущих плоттерах. Плоттерная резка представляет собой процесс обработки материалов с использованием специального оборудования. Плоттеры способны анализировать информацию, передаваемую от компьютера и на основании полученных данных вырезать детали для макета необходимых форм и конфигураций  В работе над макетом  применяется автоматическая обработка твердых материалов на станках. Этой технологией является технология фрезеровки, которая очень  важна для создания действительно правильных и эстетически красивых деталей макета.

Процесс фрезеровки  представляет собой наиболее быстрый и точный способ  изготовления  поверхностей деталей макета наиболее  сложных форм. После выполнения всех необходимых чертежей на компьютере, они передаются на фрезерный станок, на котором последовательно «вырезаются»  все необходимые объекты архитектурного макета из специально подобранного пластика или органического стекла нужной толщины и плотности. Преимуществами фрезеровки является точность обработки материала, так как все детали макета программируется  компьютером по заранее заданным параметрам.

Затем все  готовые и, по необходимости склеенные детали, собираются на макете.

Для решения новых масштабных задач макетирования необходимо правильное использование современных достижений   в области инновационных технологий.

Необходимо также использовать при этом опыт практического макетирования, как   российских дизайнеров, так и зарубежных авторов, которые имеют большой опыт и исторические традиции в области изготовления макетов и продолжают совершенствоваться в этой области и сейчас.

Также широко используются новейшие приемы работы над макетом и современные инновации  в рамках учебного образовательного процесса будущих дизайнеров.

При работе над макетом, наиболее часто используется одно из самых новых  достижений передовых инновационных технологий –  это технология  трехмерной печати или  печати 3D. Она  позволяет  работать над решением  большого количество задач в области архитектурного макетирования. Над созданием макетов классическими способами обычно должны были работать несколько мастеров, и это  занимало невероятно много времени.  Изготовленный  таким образом     макет, нередко содержал множество недочетов и ошибок.

Использование при создании макетов инновационных 3D-технологий способствует сокращению экономических, материальных и трудовых затрат, а также помогает избежать различных ошибок  в процессе проектирования и макетирования. Работа над макетом происходит в более короткие сроки, при этом точность и качество

изготовленного макета становится на максимальный уровень. Использование  3D-технологий в макетном деле не заменяет полностью обычные способы создания архитектурных макетов. Архитектурный макет представляет собой комплексное решение, которое должно содержать в себе  не только решение основной задачи проекта, но и окружающую среду.  Выполнение макета на высоком профессиональном уровне  требует математической и художественной точности  в  передаче  архитектурных замыслов и творческого подхода  в выражении этой идеи. В связи с этим часто, произведенные при помощи трехмерной печати макеты, служат  своеобразной экспериментальной базой и основной составляющей  для специалистов по макетированию.

Применение в макетировании  трехмерных технологий вместе с  обычными способами

изготовления макета позволяет представить изготовляемый  объект с учетом всех визуальных и информационных свойств и качеств. Это выводит архитектурные макеты на более новый художественно-эстетический и технологический уровень.

В области совершенствования  профессиональной деятельности в области макетирования широко применяются технические средства и компьютерные программы, которые выражаются в постоянной работе  дизайнера не  компьютере не этапе проектирования, знание всех  профессиональных компьютерных программ: Corel Draw,  Auto Cad,  Art Cam. Результаты творческого труда дизайнера  представляются в виде графических или объемных моделей.

Значительная часть деталей макета может быть изготовлена с применением объемного моделирования (макетирования). Но таким образом может быть выполнена только часть работы.  Поэтому в отдельных случаях изготовление макетов требует значительных затрат высококвалифицированного ручного труда художника-макетчика.

Применение современных инновационных технологий в процессе изготовления макетов  помогает  наиболее точной передаче характера и особенностей объектов современной архитектуры  и  исторических памятники культуры и искусства.

Архитектурные макеты  являются своего рода произведением искусства. Макеты поражают воображение человека.  Они могут быть как небольшими по размеру, так и крупного размера, который может доходить до размера   целой  улицы, могут быть различными  по экономической стоимости и затратам труда и являются результатом труда большого количества  людей и большого времени  кропотливой работы.

Благодаря  своей информационной природе эстетическое начало имеет в процессе макетирования  двухстороннее действие. Оно организует структуру того материала, из которого изготавливается макет и превращает его в значимые эстетические и художественные объекты.

Эстетическое воздействие любого вида творчества на духовный мир человека заключается в том, что эстетическое начало художественного произведения способно пробуждать духовные эмоции в наших чувствах и мыслях и способно их направлять и развивать. Эстетические качества присущи всем творческим произведениям различных видов искусства. Они  играют также большую роль и в творческой работе над изготовлением  макета.

Процесс художественного творчества проистекает из единого процесса человеческого творчества, в котором проявляется единое начало освоения мира, его познания. Любое художественное произведение, а в частности и красиво выполненный макет, своим эстетическим воздействием способно изменить духовный мир человека. Каждое произведение любого вида искусства всегда выступает как сложный, многоступенчатый духовный и эстетический усилитель, который действует в сознании читателя, зрителя, слушателя.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что использование и сочетание в современном макетировании трехмерных технологий с классическими методами работы над макетом способствует тому, что  архитектурные макеты представляют собой в наше время  произведения искусства, выполненные на высоком техническом, эстетическом и художественном уровне. Они способны передать об изображаемом объекте максимум информации и помогают представить проектируемый объект с учетом абсолютно всех визуальных и информационных характеристик, а также значительно уменьшить  сроки изготовления макета, значительно повысив при этом его качественный уровень. В наше время изобразительное искусство и художественное творчество развивается как в

общеизвестных  видах художественного  творчества, так и в новых видах искусства. К этому можно отнести современный процесс изготовления макетов. Производство макетов является одной из  областей духовной и творческой деятельности человека. Без показа различных макетов в наше время  не обходится ни одна крупная выставка, ни одна презентация архитектурных или градостроительных проектов. Глядя на выполненные в масштабе небольшие, но очень точные копии отдельных предметов или целых городов, человек поражается их красоте, изобразительной точности в передаче  всех предметов. Вместе с этим, в каждом макете чувствуется творческое отношение автора к изображаемому объекту, которое проявляется  в макете благодаря точному отображению его характерных  качеств,  использованию всех доступных изобразительных средств и применением новейших инновационных технологий в работе над макетом.


Библиографический список
  1. Дзикевич  С.А. «Эстетика начала классической теории».М., 2011..
  2. Егоров П.А., Руднев В.Н. «Основы этики и эстетики». Москва, издательство «Кнорус»,2010 г.
  3. Лазерные технологии обработки материалов: современные проблемы фундаментальных исследований и прикладных разработок — монография под ред. В.Я. Панченко, раздел «Лазерные технологии быстрого прототипирования и прямой фабрикации трехмерных объектов». – М.: Физматлит, 2009. – 664 с. – ISBN 978-5-9221-1023-5
  4. Стасюк. Н.Г., Т. Ю. Киселева, И. Г. Орлова, «Макетирование», учебное пособие Москва, издательство «Архитектура – С»,2010 г.


Все статьи автора «Кожуховский Анатолий Николаевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: