УДК 336.761

ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ КАК ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ РЫНКА КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ

Дубинина Анастасия Андреевна
ООО «Архибат»

Аннотация
Данная статья описывает преимущества паевых инвестиционных фондов и негативные аспекты этого способа коллективного инвестирования. А также способы анализа соотношения риска и доходности ПИФов.

Ключевые слова: активы, инвестиции, инвестиционные инструменты, коллективное инвестирование, паевые инвестиционные фонды, ПИФ, рынок ценных бумаг, управление капиталом


MUTUAL INVESTMENT FUNDS AS MAIN TOOL OF THE MARKET OF COLLECTIVE INVESTMENT

Dubinina Anastasiya Andreevna
Archibat, Ltd

Abstract
This article describes advantages of mutual investment funds and negative aspects of this way of collective investment. And also describes ways of the analysis of a ratio of risk and profitability of mutual funds.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Дубинина А.А. Паевые инвестиционные фонды как основной инструмент рынка коллективного инвестирования // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4. Ч. 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/04/10863 (дата обращения: 29.05.2017).

Из-за постоянных изменений в условиях внешней экономической среды, а также внутренних параметров хозяйственной деятельности организации большое значение имеет грамотное управление капиталом. Оно подразумевает разработку и  реализацию управленческих решений, необходимых для оптимального формирования капитала из всевозможных источников и его эффективного применения в различных видах хозяйственной деятельности организации, в том числе реинвестирование капитала в наиболее доходные активы и операции, обеспечивающие необходимый уровень его эффективности в целом.

Для повышения уровня рентабельности предприятия  необходимо инвестировать временно свободный капитал в различные виды активов, которые приносят доход, но не участвуют в основном виде деятельности организации. Инвестиции – это применение финансовых ресурсов в виде долгосрочных вложений капитала. Инвестиции – длительный  процесс, но именно он помогает организации уменьшить влияние негативных факторов на основные виды деятельности, увеличить доход, вложить капитал, а также минимизировать отрицательное влияние инфляции.

Коллективное инвестирование – способ инвестирования, при котором средства, вложенные отдельными инвесторами, объединяются в единый фонд под управлением опытного менеджера с целью их дальнейшего вложения и получения прибыли. На эти средства приобретаются различные ценные бумаги. Наиболее популярными видом коллективного инвестирования являются паевые инвестиционные фонды (ПИФы).

ПИФы создаются с целью получения прибыли, которая в дальнейшем  распределяется между пайщиками в соответствии с количеством паев у каждого инвестора. Пайщики в фонде не получают проценты и дивиденды от своих активов – доход инвесторов складывается исключительно от увеличения стоимости пая.

Не являясь юридическим лицом, паевой инвестиционный фонд представляет собой, по сути, обычный портфель ценных бумаг, доли в котором приобретают инвесторы. Каждый инвестор паевого фонда находится в равных условиях с другими инвесторами ПИФа, отличаясь лишь суммой вложения, а соответственно и пропорциональной вложению суммой дохода или убытка в зависимости от результатов деятельности управляющей компании. Управляющая компания может управлять имуществом множества фондов, но определенный фонд находится под управлением только одной управляющей компании.

Паевые инвестиционные фонды являются одним из самых популярных инвестиционных инструментов в мире, и, что немаловажно, одним из самых привлекательных видов вложений как для частных, так и для юридических лиц.

Наиболее распространенными являются фонды акций, фонды облигаций и фонды смешанных инвестиций. Облигационные фонды считаются  наименее рискованными для инвестирования и воспринимаются как альтернатива банковским депозитам, но, к сожалению,  по сравнению с другими видами паевых инвестиционных фондов они приносят наименьший доход.

Проведя сравнительную характеристику паевых инвестиционных  фондов и прочих видов инвестирования, таких как недвижимость, банковские депозиты или самостоятельное инвестирование в ценные бумаги можно выделить ряд преимуществ, которыми обладают ПИФы:

Профессиональное управление: инвестор не участвует в операциях приобретения и продажи активов, этим занимается профессиональный портфельный менеджер. Профессиональное управление позволяет инвестору не углубляться в изучение механизмов и условий работы биржевого рынка и избежать ошибок, которые возможны при самостоятельной покупке ценных бумаг. Это особенно важно для небольших организаций, которые не могут позволить себе содержание экономического отдела для постоянного анализа рынка и игры на фондовой бирже;

Высокая ликвидность – возможность в любой момент продать пай по текущей стоимости. Это выгодно отличает ПИФы от вложений в недвижимость и банковских депозитов;

Диверсификация – распределение средств по разным активам. Это позволяет компенсировать снижение стоимости одних активов  ростом стоимости других. При этом инвесторы могут выбрать интересующие их активы, начиная от диверсифицированных портфелей акций и облигаций до более узкоспециализированных, например, отраслевых фондов.

Доступность: ПИФы дают возможность вложений в ценные бумаги даже для инвесторов с небольшими суммами;

Защищенность инвестиций. В случае банкротства управляющей компании требования ее кредиторов не могут быть удовлетворены из средств фонда, а сам фонд в этом случае переходит в управление другой компании. Принципы управления капиталом являются прозрачными, ежедневно инвесторы могут следить за изменением стоимости пая и при необходимости продать пай и выйти из фонда;

Прозрачность: по требованию пайщиков управляющая компания представляет информацию о деятельности фонда. Управляющая компания регулярно публикует информацию о деятельности фонда в соответствии с требованиями законодательства на сайте компании, а также в печатном издании.

Высокая доходность по сравнению с банковскими депозитами.

Мобильность: возможность совершать операции с паями на территории всей страны.

При всех вышеперечисленных достоинствах паевых инвестиционных фондов имеют существенный недостаток – в отличие от банковских депозитов они не могут гарантировать запланированную доходность.

Кроме того, необходимо учитывать основные издержки при вложении средств: скидки и надбавки при приобретении паев; оплату услуг управляющей компании и других организаций, участвующих в инвестиционном процессе, а также налог на прибыль при продаже пая.

Следует обозначить основные издержки при инвестировании в ПИФы:

● надбавка – комиссия при приобретении паев, которая обычно составляет 1—1,5% (но не более 1,5%) от суммы инвестиций, но может и не взиматься (чем больше сумма вложений, тем меньше надбавка);

● скидка – комиссия при погашении паев в случае выхода из ПИФа, от 0% до 3% , при этом, чем больше срок вложения средств, тем меньше скидка;

● расходы на оплату услуг, предоставляемых управляющей компанией,  эти расходы в среднем составляют до 7% в год (Закон об инвестфондах ограничивает расходы на управление ПИФом 10% его активов, но в правилах большинства ПИФов прописано, что расходы не могут превышать 6—8%);

● 13% налог с прибыли при выходе из ПИФа для резидентов РФ и 30% для нерезидентов, который взимается после выплаты всех комиссий управляющей компании.

Риски инвестиций обусловлены невозможностью точного предсказания будущего состояния рынка. Как и  любые другие виды инвестиций ПИФы не застрахованы от рыночных рисков. Это означает, что до принятия окончательного решения организации, как и частному лицу, необходимо провести тщательную оценку данного актива, применив основные коэффициенты оценки фонда. Для этого обычно используются следующие коэффициенты:

Коэффициент Шарпа, являющийся общепринятым стандартом для оценки деятельности любых инвестиционных компаний. Данный коэффициент отражает связь двух фундаментальных экономических понятий: доходность и риск. При этом, чем выше доходность, тем выше риск. Для инвестора предпочтительна стратегия, которая обеспечивает высокую доходность при наименьшем риске. Наибольший доход будет получен от фондов с высоким значением коэффициента Шарпа. Небольшое значение коэффициента говорит о том, что доходность от инвестирования не оправдывает уровня риска от вложений, а отрицательная величина коэффициента Шарпа указывает на то, что инвестирование в ценные бумаги с низким уровнем принесут больший доход, чем вложения  в данный фонд.

Коэффициент «Альфа» указывает, какую роль сыграл  управляющий в получении дополнительной по отношению к эталонному показателю (бенчмарку) доходности.

Коэффициент позволяет отследить, насколько менеджер чувствует рынок, позволяет, сравнить доходность фондов, активы которых находятся под управлением выбранной управляющей компании, со среднерыночными показателями. Чем больше значение коэффициента, тем успешнее было управление фондом. Отрицательное значение коэффициента указывает на то, что влияние портфельного менеджера произвело отрицательный эффект.

Коэффициент бета позволяет отследить связь между доходностью ПИФа и движением эталона. Коэффициент бета — это поправка к росту или падению рынка, дающая реальную доходность паевого инвестиционного фонда. Чем значительнее отклонения колебаний доходности ПИФа от колебаний доходности эталона, тем больше значение коэффициента. Значение коэффициент бета больше единицы указывает на возможность заработать больше рынка (индекса, эталона) при его росте, но при падении рынка, убыток также будет больше этого падения.

Таким образом, проведя анализ рисков и ознакомившись с правилами доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестор может принять хорошо продуманное решение, выбрать ПИФ, обладающего высокой  доходностью в сочетании  с минимальными рисками и успешно управлять собственным капиталом.


Библиографический список
  1. Корень А.В. Международные биржевые фонды как основа диверсификации инвестиционного портфеля // В мире научных открытий. – 2010. – № 4-9. – С. 53-55.
  2. Корень А.В. Налогообложение субъектов электронной коммерции: проблемы и перспективы: монография / А.В. Корень; М-во образования и науки Российской Федерации, Владивостокский гос. ун-т экономики и сервиса. Владивосток, 2011.
  3. Корень А.В., Корнева Е.В. Проблема низкого уровня финансовой грамотности населения и пути её решения // В мире научных открытий. – 2010. – № 4-9. – С. 39-42.Корень А.В., Проценко Ю.А. Инвестиционные налоговые вычеты как инструмент повышения финансовой грамотности населения // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2014. – № 12-2. – С.204-207.
  4. Корень А.В., Першина В.В. Актуальные проблемы и пути совершенствования налога на доходы физических лиц в Российской Федерации // Глобальный научный потенциал. – 2014. – № 5 (38). – С. 63-65.
  5. Корень А.В., Лещенко Р.И. Налоговые платежи организации и пути их оптимизации // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – 2014. – № 4 (31). – С. 24.
  6. Прокопьева Т.И., Ворожбит О.Ю. Инвестиции физических лиц в ценные бумаги // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3. – С. 401.


Все статьи автора «Дубинина Анастасия Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: