УДК 343.8

ОСОБЕННОСТИ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Кумачёва Юлия Дмитриевна
Федеральное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний»
Курсант 5 курса, младший лейтенант внутренней службы

Аннотация
В статье рассматриваются особенности женской преступности, анализируется специфика ее профилактики в пенитенциарных учреждениях.

Ключевые слова: женская преступность, исправление, осужденный, пенитенциарное учреждение, профилактика преступности, ресоциализация осужденного


FEATURES OF PREVENTION OF FEMALE CRIME IN PENAL INSTITUTIONS

Kumachyova Yulia Dmitriyevna
Vladimir Juridical Institute of the Federal Penitentiary Service
5th year Cadet, second lieutenant of internal service

Abstract
In article features of female crime are considered, specifics of its prevention in penal institutions are analyzed.

Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Кумачёва Ю.Д. Особенности профилактики женской преступности в пенитенциарных учреждениях // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 4. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/04/10353 (дата обращения: 27.05.2017).

Актуальность данной темы обусловливается наметившимися в последнее время неблагоприятными тенденциями в структуре и динамике преступности среди женщин, увеличением негативного влияния противоправного поведения женщин в семье, необходимостью проведения целенаправленной профилактической работы с учетом особенностей причин и условий, способствующих совершению преступлений лицами женского пола. Преступность женщин нуждается в глубоком детальном исследовании с широким охватом новых экономических, социальных, демографических, правовых и психологических явлений и процессов. Все это приобретает особую значимость применительно к состоянию и тенденциям проявления преступности. В связи с этим необходимо рассматривать особенности профилактики преступлений.

Современное уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации предусматривает раздельное содержание различных категорий осужденных. Одну из таких категорий составляют как раз осужденные женского пола. Эта категория лиц отбывает наказание в следующих исправительных учреждениях: в воспитательных колониях (несовершеннолетние осужденные женского пола), в исправительных колониях общего режима, в колониях – поселениях, в лечебно-исправительных учреждениях.

Главную особенность таких исправительных учреждений, безусловно, составляет специфический специальный контингент – осужденные женского пола, большинство из которых отбывают наказание в исправительных колониях общего режима.

По статистическим данным на 1 ноября 2014 года в учреждениях ФСИН России содержится  54,7 тыс. женщин (- 1051 человек), в том числе 44,5 тыс. осужденных, содержащихся в ИК, ЛИУ, ЛПУ и 10,2 тыс. чел., содержащихся в СИЗО и ПФРСИ. При женских колониях имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 669 детей. 

  Анализ составов преступлений, совершенных лицами женского пола, позволяет выявить следующую тенденцию: рост агрессивности женщин и как следствие этого — увеличение таких преступлений, как умышленное убийство, в том числе  собственных детей и мужей, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, увеличение в целом доли насильственных преступлений, это все как раз является следствием образа жизни, связанного с алкоголизмом, наркоманией, беспорядочными половыми связями, занятием проституцией. В настоящее время, исходя из статистических данных, можно сделать вывод, что все больше лиц женского пола отбывают наказание за незаконный оборот наркотических средств.

Среди осужденных женщин высок показатель наличия криминального прошлого – 73%, это дает лишь сделать вывод о том, что женщины, отбыв срок наказания в местах лишения свободы, возвращаются туда снова, за совершение преступлений. Встав на преступный путь, женщинам трудно вернуться в социально здоровое общество. Будучи изолированы от общества и зачастую не имея никакой поддержки извне, женщины оказываются дезадаптированными, страдает их психическое здоровье. Осужденные женского пола острее воспринимают изоляцию от общества, разрыв с семьей, в отличие от осужденных мужчин. Именно этот разрыв вызывает у них сильное душевное переживание. В этих ситуациях женщинам необходима поддержка со стороны сотрудников администрации. Зачастую этой поддержки они не получают и это состояние может подтолкнуть их к совершению преступлений в местах лишения свободы.  Основная масса осужденных женского пола – это лица в возрасте от 22 до 39 лет. Большая часть преступлений совершается данной категорией лиц в возрасте до 30 лет (около 48%), однако по отдельным видам преступлений данный показатель смещается в ту или иную сторону: так, возраст женщин, осужденных за получение взяток и крупных хищений, обычно находится в интервале 30-40 лет. [1] А лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, в основном в возрасте 29-25 лет. Уровень образования у осужденных женщин, выше, чем у мужчин, что связано с достижением более зрелого возраста к моменту совершения.

Преступления, совершенные женщинами, отличаются от преступлений, совершенных мужчинами. В первую очередь связанно это с психическими особенностями женщин, так как в изоляции им присущи такие качества как страх, одиночество, замкнутость. Многие осужденные женщины чтобы облегчить свои условия содержания рожают детей. В домах ребенка, которые находятся на территории исправительных учреждений, в соответствии с законодательством Российской Федерации обеспечиваются условия, способствующие нормальному проживанию и развитию детей. Следует отметить, что среди осужденных женщин, находящихся в исправительных учреждениях, есть осужденные отрицательной направленности, в том числе и лица, занимающие лидирующие позиции. Но в отличие от осужденных мужского пола они не пользуются таким большим авторитетом вне мест лишения свободы.

Криминальный бум в России за последние 20 лет изменил многие устоявшиеся понятия. Женщины активно осваивают уголовный мир, делают его для себя приемлемой средой обитания. В современной России сформировалась женская профессиональная преступность: воровки, торговки наркотиками, домушницы, угонщицы автомобилей. Данные профессиональные преступники женского пола не умеют и не хотят заниматься ничем другим, кроме совершения преступлений. Многие женщины имеют высшее образование и все больше совершают преступления в экономической сфере. Для предупреждения преступлений в местах лишения свободы в отношении осужденных применяются меры профилактического характера. Они направлены на изучение лиц, склонных к совершению различных видов преступлений и правонарушений, контроль за их поведением. Необходимо отметь, что при профилактике необходимо не только воздействовать беседами, но и показывать на конкретных примерах, так как большая информация усваивается именно тогда, когда человек видеть что-то, и это у него сохраняется в памяти.  Профилактические методы должны быть направлены на устранение или нейтрализацию криминогенных факторов, на позитивное изменение мотивационной среды. Это можно проводить с помощью показов фильмов на определенную тематику, размещение тематических плакатов.  Следует отметить, что женщины в большей степени, чем мужчины, в силу своих психологических особенностей подвержены внушению и убеждению. В этой связи для корректировки мотивационной сферы личности необходимо шире применять психологические методы. Так же в направлениях профилактики женской преступности особое место занимает проблема ресоциализации осужденных к лишению свободы.

Профилактика женской преступности в исправительных учреждениях ФСИН России представляет сложный, встроенный в общую систему исправления осужденных процесс, в котором должны учитываться физиологические и психические качества женщин. Необходимо проводить профилактические беседы, что требует от сотрудников пенитенциарных учреждений постоянного совершенствования коммуникативных навыков. [2] В первую очередь необходимо постоянно контролировать лиц, которые стоят на профилактических учетах. Внимательнее относится к труду осужденных, так кактруд женщин не должен вызывать у них усталость и раздражение. Потому что высокая раздражительность женщин толкает их на конфликты, что может привести к совершению преступлений. Определение профессии, соответствующей морально-нравственным нормам в обществе, важно также с точки зрения интеграции женщины в общества после ее освобождения. В условиях несовершенства механизма профориентации, свойственному российскому рынку труда, [3] постоянно меняющейся ситуации в данной сфере это направление работы с осужденными любого пола (а в особенности женского) становится особенно актуальным. [4]

Важную роль в профилактических мероприятиях играют воспитательный отдел и психологическая служба, которые своевременно могут предпринять меры по предупреждению преступлений. Всю профилактику можно разделить на общую и индивидуальную. К общим  можно отнести меры, направленные на выявление причин и условий, способствующих совершению преступления. К таким причинам можно отнести: большое сосредоточение осужденных в отрядах, слабый контроль со стороны представителей администрации,  недостаток рабочих мест и другие.

Индивидуальная профилактика – это выявление лиц, склонных к совершению преступлений и принятие мер по их устранению. Важная роль относится к своевременному постановки осужденных женщин на профилактический учет. Далее с ними необходимо проводить воспитательную работу.

Таким образом, профилактика преступлений, совершаемых осужденными женского пола, имеет свои особенности и сотрудники исправительных учреждений ФСИН должны их учитывать при выполнении своих служебных обязанностей.


Библиографический список
  1. Малков В.Д. Криминология: Учебник. – М; 2004. – 299с.
  2. Горина Е.Е. Коммуникационная активность в системе профессиональных качеств современного работника //Современные научные исследования и инновации. – 2013. №7 (27). – С.14
  3. Горина Е.Е., Шикина Е.А. Особенности выбора будущей профессии: результаты трендового исследования //Общество: социология, психология, педагогика. –2013. – № 3. – С. 11-15.
  4. Горина Е.Е. Рынок труда в России: вопросы теории и практики //Современные научные исследования и инновации. – 2013. – №8. (28) – С.30.


Все статьи автора «Silova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: