УДК 37

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СКАЗКИ КАК ДИДАКТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА НА ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ПО МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ

Татаринцева Р.Я.1, Татаринцева Г.Ю.2, Ухов Владислав Андреевич3
1Российский университет дружбы народов, доктор медицинских наук профессор, заведующий кафедрой, кафедра клинической физиологии и нелекарственных методов терапии ФПКМР
2Российский университет дружбы народов, психолог, журналист
3Институт культуры и искусств Московского городского педагогического университета, студент 2 курса

Аннотация
Исследовано использование дидактических сказок при обучении теоретическим знаниям и практическим навыкам врачей мануальной терапии.
Выявлено положительное влияние употребление дидактических сказок в учебном процессе.
Рекомендовано распространить применение подхода с использованием дидактических сказок при подготовке врачей и средних медицинских работников других специальностей (физиотерапии, медицинского массажа, апитерапии и гирудотерапии, ЛФК и пр.)

Ключевые слова: дидактические, мануальная терапия, практические занятия, сказки


THE USE OF FAIRY TALES AS A DIDACTIC MEANS IN THE TRAINING OF MANUAL THERAPY

Tataritntseva Raisa Yakovlevna1, Tataritntseva Galina Yurievna2, Ukhov Vladislav Andreevich3
1Russian People's Friendship University, Medical Science Doctor, Professor, Head of Department, Medical Institute Faculty of advanced training of medical workers Department of clinical physiology and non medicamental methods of therapy
2Russian People's Friendship University, psychologist, journalist
3Teacher Traning University, institute of Culture and Arts, student

Abstract
Investigated the application of didactic tales in studying the theoretical knowledge and practical skills of doctors of manual therapy.
Revealed a positive effect of the use of didactic tales in the learning process.
It is recommended to extend the application of the approach using didactic tales in the training of doctors and nurses from other disciplines (physiotherapy, medical massage, apitherapy and leech therapy, physical therapy, etc.)

Keywords: didactic tales, manual therapy, practical classes


Рубрика: Педагогика

Библиографическая ссылка на статью:
Татаринцева Р.Я., Татаринцева Г.Ю., Ухов В.А. Использование сказки как дидактического средства на практических занятиях по мануальной терапии // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/03/10655 (дата обращения: 01.10.2017).

Исходя из нашего многолетнего практического опыта использования дидактической сказки, героями которой являются персонажи, предметы и пр., мы наблюдаем, что нашим слушателям  легче усваивать теоретические знания и практические навыки на занятиях по подготовке врачей мануальной терапии.

Цель и задачи исследования. Под сказкой мы понимаем особый дидактический рассказ, в котором используется сказочный персонаж или обычная  ситуация для передачи сообщения о правилах, последовательности выполнения и закономерностях изучаемой методики [1].

Сказки на практических занятиях по мануальной терапии можно использовать по-разному:

1) как вид работы по закреплению мануальных навыков и техник (сочинение сказок при прохождении той или иной темы); 2) в качестве дидактического материала; 2) как средство, помогающее организовать объяснение нового материала и воспроизведение усвоенного ранее (готовая сказка).

Сюжет нашей сказки мы обычно строим на каких-то конкретных примерах. Героями этой сказки могут быть слова, которые живут в каком-либо тридесятом царстве-государстве (например, сказка про Репку, про Цаплю, про Ромашку, про колыбельку, про Чебурашку и пр.). У каждого героя этой сказки свой характер и свои правила жизни, свое поведение и действия, которые соответствуют определенным  мануальным техникам. Для сказок важным условием должно быть знание теоретического и практического материала и правильная методическая отработка практических навыков, здесь недопустимы фактические ошибки.

Композиционно сказка состоит из присказки, зачина, самого действия и концовки. При этом характерной чертой является то, что в концовке обязательно делается упор на положительный результат, который вытекает из содержания самой сказки.

Еще одна характерная особенность использования сказки состоит в том, что часть учебного материала преподносится учащимся в занимательной форме, что значительно облегчает процесс запоминания.

Материалы и методы исследования. По своему строению сказки  можно разделить условно на категории: а) игры, в которых  активное участие слушателей в сказочном действии; б) упражнения, являющиеся интересным дидактическим материалом; в) информативные сказки, их цель  состоит в знакомстве с новыми фактами и терминами; г) сказки, помогающие  усвоить новые методы (сочинение сказок самими слушателями).

Такой творческий подход позволяет формировать коммуникативную и профессиональную компетенцию, под которой мы понимаем овладение теоретическими знаниями, практическими навыками и культурой речи специалиста с высшим образованием; способность слушателей решать языковыми средствами те или иные практические задачи [2] в отработке разных методик и ситуациях общения врачей между собой; совокупность теоретических знаний, практических умений и профессиональных навыков в профессиональной деятельности и для адекватного восприятия и отражения действительности в различных ситуациях общения, как с коллегами, так и с пациентами.

Сказка может быть представлена как монологическим, так и диалогическим высказыванием. Но в большинстве случаев это монолог, т.е. “устное или письменное высказывание человека”, чтобы повысить интерес к предмету (мануальной терапии).

Дидактическая сказка обязательно должна рассказываться, но может быть и графической (текст написан в методическом пособии или записан в лекционной тетради), а также может иллюстрировать информацию с помощью рисунков, аудиовидеозаписей или лекции преподавателя.

Применяемые на занятиях сказки должны быть полностью подготовленными, например, когда слушатели получили домашнее задание – сочинить сказку, т.к. спонтанно сочинить сказку врачам будет трудно. Также, на наш взгляд, сказки могут быть частично подготовленными, если слушателям дается задание придумать продолжение сказки.

Сказка может послужить для актуализации знаний, полученными слушателями ранее, закрепления изученного материала, повышение уровня теоретической подготовки, формирования практических навыков обучающихся. Всё это способствует формированию языковой,  коммуникативной и практической компетенции слушателей.

Результаты исследований. Такие сказки позволяют преподавателю в интересной форме рассказать о предмете обучения. Они делают процесс обучения радостным и живым, облегчают отработку практических навыков, понятий, закономерностей, способствуют развитию творческого мышления врача. Сказки дают возможность включить его в активное усвоение предлагаемого материала. Также следует учитывать отличие дидактической сказки от обычной: дидактическая сказка поучительна; сюжет построен на профессиональных понятиях: герои – слова, понятия, термины [3].

При обычном изучении предмета многое приходится понимать заново, выходя за рамки привычного познания этого предмета. Очень многое в изучаемых методиках остается для слушателей «мертвыми» – вызубривается. Сделать занятия “живыми” для обучающихся можно не только интонацией, но и созданием легкоусвояемой ситуации на занятиях. Даже трудный материал легко запоминается, если при его объяснении на занятиях использовать игровые моменты и принцип занимательности, вызывающие у слушателей  положительные эмоции и дополнительную мотивацию к изучению навыков мануальной терапии. Различные схемы, таблицы, занимательные истории, сказки благотворно влияют на отношение врача к изучению мануальной терапии как к учебному предмету, способствуют развитию у них наблюдательности и зрительной памяти.

Сказка может предварять ознакомление с теоретической или практической частью изучаемого материала. Преподаватель обязательно должен поставить перед слушателями учебно-поисковую задачу, чтобы при объяснении материала через сказку слушатель не был пассивным, но был готов к тому, чтобы сделать необходимые выводы, ответить на поставленные преподавателем вопросы. Дидактическая сказка может следовать за ознакомлением с теоретической или практической частью курса обучения. При этом также ставится учебная задача перед врачами, однако в этом случае происходит уже не объяснение нового материала, а закрепление уже ранее изученного.

Сказка может послужить и для закрепления знаний, полученных врачами ранее (в прошлом учебном году, в прошлом месяце, на предыдущих курсах повышения квалификации и т.д.). В этом случае можно говорить об актуализации изученного материала с помощью сказки на нужную нам тему. То, какое место на занятиях преподаватель отведет дидактической сказке, зависит от индивидуальных особенностей конкретной группы, сложности изучаемой темы и, конечно, возможностями использования (возможность построения аналогий каждой конкретной сказки при изучении слушателями темы.

Как показывает наш опыт, наиболее продуктивной является сказка [4], в которой совмещаются элементы уже известного теоретического и практического материала (происходит «узнавание» известного через яркие образы, создаваемые в сказке) и нового материала, которые необходимо запомнить. При этом сказка помогает не только повышению уровня теоретической подготовки слушателей, но и для формирования практических навыков. Например, техника «ромашка» названа так потому, что движения рук врача как бы очерчивают контуры цветка с длинными тонкими лепестками от периферии к центру.

Выводы. Исследовано применение дидактических сказок при обучении теоретическим знаниям и практическим навыкам врачей мануальной терапии.

Выявлено положительное влияние использования дидактических сказок в учебном процессе.

Рекомендовано распространить применение подхода с использованием дидактических сказок при подготовке врачей и средних медицинских работников других специальностей (физиотерапии, медицинского массажа, апитерапии и гирудотерапии, ЛФК и пр.)

Заключение. Таким образом, сказки помогают преподавателю в увлекательной и интересной форме рассказать о предмете обучения, делают процесс изучения радостным и живым, облегчают работу слушателям при запоминании практических навыков, развивают творческое мышление врача; позволяют включить слушателя в активное усвоение изучаемого материала. Сказка может следовать за теоретическим материалом в процессе его изучения, учебного пособия или лекции. В этом случае преподаватель не объясняет новый материал, а помогает закрепить уже изученное ранее для лучшего усвоения теории и практических навыков врача мануальной терапии.


Библиографический список
  1. Стужук Е.С. Дидактические сказки как методический прием в обучении биологии. http://www.scienceforum.ru/2014/pdf/2160.pdf
  2. Сальникова С.А. Ключевые компетенции в современном образовании // Начальная школа плюс до и после, №12. -М.: Красная звезда, 2011.
  3. Русская народная сказка о репке. М.: ООО “Фламинго”, 1999, 8 стр.
  4. Могила Ольга Ивановна. Уроки волшебного слова. Использование сказки в коррекционной и развивающей работе практического психолога. http://festival.1september.ru/articles/510729/


Все статьи автора «Татаринцева Раиса Яковлевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: