УДК 65.07

ФУНКЦИИ ОТДЕЛА ОХРАНЫ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Муфаззалова Э.Р.1, Рабцевич А.А.2
1ИНЭФБ БашГУ г. Уфа, Российская Федерация, студентка
2ИНЭФБ БашГУ г. Уфа, Российская Федерация, ассистент

Аннотация
В данной статье рассматривается понятие «службы охраны труда» и перечисляются основные ее функции, как самостоятельного отдела на предприятии.

Ключевые слова: безопасность труда, служба охраны труда, эргономика


FUNCTIONS OF THE LABOUR PROTECTION DEPARTMENT IN THE ENTERPRISE

Mufazzalova E. R.1, Rabtsevich A. A.2
1IIFB of the Bashkir state University, Ufa, Russian Federation, student
2IIFB of the Bashkir state University, Ufa, Russian Federation, assistant

Abstract
This article discusses the concept of «occupational health services» and lists its main functions as an independent department in the company.

Keywords: ergonomics, labor protection service, occupational safety


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Муфаззалова Э.Р., Рабцевич А.А. Функции отдела охраны труда на предприятии // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/03/10416 (дата обращения: 05.10.2017).

В соответствии с законами Российской Федерации «Об основах охраны труда» (статья 12) и Трудовым Кодексом Российской Федерации (статья 217), в целях обеспечения соблюдения правил охраны труда, осуществления контроля и выполнения их в каждой организации, с численностью от 100 работников и более, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего опыт работы или знания в этой области.

Служба охраны труда – носит множество целей и задач, но самое распространенное и основное ее определение – это самостоятельное подразделение предприятия, которое создает и отвечает за безопасные условия труда, предотвращение несчастных случаев, травм и профессиональных заболеваний у работников. Оно является отдельным звеном, подчиняется его руководителю или главному инженеру, которого работодатель может назначить ответственным по охране труда с его письменного согласия, проводит свою работу совместно с другими подразделениями предприятия, взаимодействуя с комитетом профсоюза, инспекцией труда и местными органами государственного надзора.

Кроме того, отдел охраны труда согласовывает разрабатываемую в организации проектную, технологическую и иную документацию с непосредственным руководителем, в соблюдении требований и норм охраны труда, а также может предлагать свои программы по улучшению условий труда на предприятии. Также, в работу отдела службы входит:

- предложение руководству, о внедрении более усовершенствованных, безопасных в использовании и модернизированных устройств, в целях повышения производительности труда и защиты от вредных рабочих факторов;

- введение общих стандартов безопасности труда и участвует в проверках технического состояния зданий, объектов строительства, оборудования, положений санитарно-технических условий и помещений;

- контроль своевременного составления заявок на получение спецоборудования, материалов и других средств обеспечения безопасности производственного процесса.

В основные задачи отдела охраны труда, так же как и должностного лица, отвечающего и несущего ответственность за охрану труда на предприятии, входит надзор за соблюдением и выполнением рабочих требований, законов и иных нормативно правовых актов охраны труда. Данная тема всегда актуальна, поскольку получение травм и профессиональных заболеваний на рабочем месте – довольно распространенное явление, которое может причинить ущерб здоровью сотрудника предприятия.

Важной задачей здесь является, помимо прочего, обучение каждого работника охране труда непосредственно на предприятии. До начала работы каждый член организации обязан знать о проблемах, которые могут возникнуть с ним в ходе работы и суметь избежать их негативного последствия. Разработка в профилактических целях мероприятий по предупреждению и предотвращению травм на производстве, а также проверка их выполнения, совместно с соответствующими службами, и, кроме этого, предотвращение появления каких либо угроз и обучение сотрудника борьбы с ними, по мере их возникновения, – являются первоочередными задачами отдела охраны труда. Для этого на каждом предприятии должен быть разработаны общий план и инструкции по технике безопасности, доступные каждому работнику, а так же обязательно должны быть организованы программы обучения для каждого сотрудника, поскольку травматические повреждения и профессиональные заболевания, несмотря на большую долю высокотехнологичного оборудования в большинстве российских производств, все еще имеют большую вероятность возникновения.

Также, не менее важной задачей службы охраны труда является анализ и расследование самих причин возникновения профессиональных заболеваний и ущерба для здоровья работников предприятия. Сотрудники служб и отделов охраны труда должны заранее оказывать помощь руководителям подразделений в составлении списков должностей и профессий, по которым работники организаций проходят обязательные, заблаговременные и периодические медицинские осмотры и аналогично этому, предоставлять помощь в составлении списков должностей и квалификаций, за которые, в соответствии с законом, выдаются компенсации за тяжелую работу или работу в опасных условиях труда.

Трудовые ресурсы – один из основных и важных ресурсов предприятия, от их качества зависит экономический эффект организации, а для руководителя главным является, в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации, гарантирование благоприятных условий и безопасности труда. Стоит отметить, что в современном мире, где трудовая деятельность связана с травматизмом на производстве, сложно сохранить безопасность труда на предприятии, поэтому именно обеспечение защищенности входит в одну из главных задач работодателя, как гаранта непрерывности производственного процесса на предприятии.


Библиографический список
  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001г. №197-ФЗ (ред. от 31.12.2014)
  2. Федеральный закон от 17 июля 1999 г. №181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)
  3. Валиулина Р.Р. Государственная политика в области охраны труда: сущность, направления / Р.Р. Валиулина, А.А. Рабцевич // Молодой ученый. – 2014. – №3. С.385.
  4. Рабцевич А.А. Человек и его отражение в экономических процессах // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2010. – №4. С.281-286.
  5. Служба охраны труда на предприятии, ее функции и основные задачи [Электронный ресурс]. URL: http://bgdstud.ru/uchebnye-materialy-bzhd/706-sluzhba-oxrany-truda-na-predpriyatii-eyo-funkcii-i.html


Все статьи автора «Муфаззалова Элина Риновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: