УДК 346.32:338.24:620.9

ТИПОВЫЕ УСЛОВИЯ ПЕРФОМАНС-КОНТРАКТОВ

Гуськова Надежда Дмитриевна1, Ульянкин Олег Валерьевич2
1ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева», д.э.н., профессор, заведующий кафедрой менеджмента
2ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н.П. Огарева», аспирант кафедры менеджмента

Аннотация
В статье рассмотрены основные условия перфоманс-контрактов, которые позволяют выделить энергосервисные компании среди ряда строительных организаций и фирм, занимающихся энергоаудитом. Условия, которые являются преимуществами, что дает энергосервис в сравнении с подрядным или хозяйственным способом проведения мероприятий по энергосбережению.

Ключевые слова: перфоманс-контракт, типовые условия перфоманс-контракта, энергосервис, энергосервисные компании


TYPICAL CONDITIONS OF PERFORMANCE CONTRACTS

Guskova Nadejda Dmitrievna1, Ulyankin Oleg Valerievich2
1Ogarev Mordovia State University, Doctor of Economics, Professor, Head of management department
2Ogarev Mordovia State University, Postgraduate student of management department

Abstract
In the article were described the basic conditions of performance contracts that allow to identify energy service companies among a number of building company and firms engaged in energy audits. In the article were stressed benefits that gives energy services in comparison with contractors or economic method of making energy saving measures.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Гуськова Н.Д., Ульянкин О.В. Типовые условия перфоманс-контрактов // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/02/9671 (дата обращения: 02.10.2017).

Многие аспекты энергосервиса в России остаются недостаточно раскрытыми с точки зрения теории. Прежде всего, это касается особенностей энергосервисных договоров, на которых основывается деятельность энергосервисных компаний, и которые позволяют называть ЭСКО таковыми. Всегда необходимо понимать, почему тот или иной вид деятельности выделяется как самостоятельный. Не имея четких критериев в данном конкретном случае, можно причислить к энергосервисным компаниям все лизинговые фирмы, которые занимаются поставками энергосберегающего оборудования; почти все строительные фирмы, которые, так или иначе, осуществляют утепление зданий, монтаж различного энергосберегающего оборудования и т.д.; фирмы, занимающиеся энергоаудитом. Чтобы разобраться в том, какие компании можно считать энергосервисными, необходимо выделить ряд типовых условий перфоманс-контракта, которые позволят внести ясность в данный процесс. Одновременно с этим, изучение типовых условий перфоманс-контракта, позволяет установить преимущества, которые дает энергосервис в сравнении с подрядным или хозяйственным способом проведения энергосберегающих мероприятий.

Первое из основных условий перфоманс-контракта касается энергосберегающего оборудования, закупаемого в рамках проекта. Данное условие заключается в том, что оборудование после успешной реализации всех мероприятий и получения запланированной экономии остается у заказчика  [2, с. 39].  Основная цель энергосервиса – достижение определенного уровня экономии энергоресурсов, которое осуществляется путем  замены устаревшего оборудования заказчика на энергоэффективное, утепления зданий, применения энергосберегающих систем и технологий. Следовательно, заказчик по истечении срока перфоманс-контракта получает энергосберегающее оборудование и вместе с ним достигнутую экономию энергии в полном объеме.  Это очень выгодно для заказчика, поскольку энергосервисный договор позволяет достичь ему определенного уровня экономии энергии, который остается у него на все последующие годы. Дополнительный эффект заключается в том, что заказчик, используя перфоманс-контракт, может частично обновить свои производственные мощности (которые заключают в себе наибольший потенциал энергосбережения и заменяются в рамках энергосервисного договора) за счет энергосервисной компании, при этом не вкладывая никаких средств и имея возможность использовать накопленный амортизационный фонд на обновление зданий или расширение деятельности.

Второе условие – срок контракта. В среднем перфоманс-контракт заключается на 3-5 лет (порядка 80% энергосервисных проектов окупаются в Европе менее чем за 5 лет [1, с. 64]) . Но иногда срок контракта может доходить и до 10 лет. На более длительный срок заключать контракт не имеет экономического смысла, главным образом, для заказчика, поскольку большая  часть оборудования по истечении контракта, подлежит списанию, а это значит, что  заказчик не получит экономии, по истечении контракта, что противоречит сути энергосервиса. За меньший срок, например 1 год, достигнутая экономия не позволит окупить дорогостоящее оборудование и ЭСКО понесет убытки. Однако, в некоторых случаях такой короткий срок контракта может устанавливаться, если изменения проведены мало-затратные (например, установка счетчиков и установка автоматической подачи света), которые вполне реально окупить за такой период.

Третье условие – объем услуг. Энергосревисные компании при взаимодействии с заказчиком могут осуществлять единичные услуги (проведение энергоаудита, или замена систем освещения, или замена системы отопления) или комплексные услуги (полноценный проект по энергосбережению). Единичные услуги проще осуществить, легче контролировать, но  и  доход для  ЭСКО от  них  будет  существенно  ниже.  К  тому  же, постоянное предоставление компанией только одного вида услуг, идет в разрез с понятием энергосервиса, как комплекса услуг, но, в принципе, допустимо для единичных проектов, или в качестве исправления ошибочных действий предыдущей ЭСКО, обслуживающей заказчика. В большинстве случаев энергосервис оказывает сразу комплекс услуг (инвестиционный энергоаудит, установку счетчиков, замену осветительных приборов, модернизацию системы отопления, замену проводки, утепление зданий, модернизация системы отопления под использование вторичных энергетических ресурсов и т.д.).

Четвертое условие – это источник финансирования  проекта по энергосбережению. Источник финансирования – особенно важный пункт перфоманс-контракта. Если проект по энергосбережению финансирует ЭСКО, то весь материальный риск ложится на нее, и в этом случае у компании появляется заинтересованность в качественном исполнении проекта. В остальных случаях, когда проект по энергосбережению финансирует заказчик или финансовое учреждение, остается рассчитывать только на порядочность и профессиональную этику энергосервисной компании, поскольку все риски ложатся на заказчика (единственной возможной компенсацией в данном случае являются гарантии достижения определенного уровня экономии энергии, предоставляемые ЭСКО). Следует отметить, что современные тенденции на рынке энергосервисных услуг, связанные с закреплением ЭСКО в качестве важнейших игроков рынка энергосбережения и ростом внутриотраслевой конкуренции, вынуждают ЭСКО добросовестно относиться к данному пункту перфоманс-контракта. В связи с этим, большое количество ЭСКО заявляют на своих официальных сайтах, что согласно заключаемому перфоманс-контракту заказчик не несет никаких затрат, и все затраты ложатся на энергосервисные компании [3;4]. Ранее ситуация была кардинально иной: ЭСКО (вместо самостоятельного финансирования) озвучивали заказчикам примерную стоимость проекта, которую те должны были оплатить, или, в качестве альтернативы, предлагали поспособствовать одобрению кредита на проект в банке-партнере энергосервисной компании.

Пятое условие касается возврата инвестиций и оплаты услуг энергосервисной компании. Возврат инвестиций, вложенных ЭСКО в проект, происходит из достигнутой экономии. Благодаря данному условию, заказчик не вкладывает собственных средств в проект по энергосбережению, а лишь передает ЭСКО денежные средства, которые больше не платит поставщикам за энергоресурсы. Такой способ возврата инвестиций подразумевается, но при этом оплата услуг ЭСКО может происходить как до начала реализации проекта, так и во время его реализации, и по завершению. Следует отметить, что при этом, традиционно, применяется поэтапная оплата,  поскольку каждый из участников сделки заинтересован в быстром получении результата. Если заказчик оплатит работу и оборудование энергосервисной компании до начала реализации проекта, то на следующие 5 лет (примерный срок контракта) у него останутся только гарантии, а если ЭСКО будет получать оплату по истечении перфоманс-контракта единым платежом, то объективно это слишком долгий период для возврата инвестиций, который может подорвать устойчивость энергосервисной компании и ограничить ее возможности по участию в других проектах. Поэтому, самым оптимальным вариантом является поэтапный возврат вложенных инвестиций исходя из размеров достигнутой экономии или части такой экономии.

И еще одно условие – шестое -  процесс разделения экономии. С одной стороны, ЭСКО старается включить пункт о ежемесячном  получении полностью всей достигнутой экономии, поскольку затраты на проект будут возмещены в более короткие сроки. С другой стороны, в России, как и в других странах, заказчики (пользователи услуг энергосервисных компаний) предпочитают получать эффект от мероприятий сразу, поскольку экономия на издержках даже в небольшом размере может повысить конкурентоспособность товаров. Это значит, что заказчик готов ждать 6 лет и получать половину достигнутой экономии ежемесячно, вместо того, чтобы  ждать всего 3 года, полностью отдавая сэкономленные средства ЭСКО, и только затем уже получить всю экономию полностью.

Представленные типовые условия перфоманс-контрактов являются своеобразными критериями, позволяющими отделить ЭСКО от компаний, также представленных на рынке энергосбережения (лизинговые организации, энергоаудиторы, строительные фирмы), но не являющихся энергосервисными. Среди основных условий энергосервисного договора можно выделить следующие: передача (по истечении срока контракта) энергосберегающего оборудования заказчику, долгосрочный период взаимодействия ЭСКО и заказчика (в среднем 3-5 лет), предоставление энергосервисной компанией в большинстве случаев комплексных услуг (внедрение полномасштабного комплекса энергосберегающих мероприятий), финансирование проекта из средств ЭСКО, поэтапный возврат вложенных средств за счет достигнутой экономии энергоресурсов и способ ежемесячного разделения достигнутой экономии (100%-ное получение экономии ЭСКО или деление в определенных пропорциях). Наличие данных условий позволяет отделять энергосервисные компании от различных других, так или иначе задействованных в проектах по энергосбережению. Следует отметить, что только при условии привлечения ЭСКО, заказчик может рассчитывать на профессиональный монтаж и обслуживание энергосберегающего оборудование, отсутствие необходимости вкладывать собственные средства и определенные гарантии о достижении заявленных показателей экономии.


Библиографический список
  1. Орлов А. Энергосервис по-европейски и по-русски/ Орлов А.// Энергия: экономика, техника, экология. – 2013. − №12. – С. 62-65.
  2. Семенов С.А. Парадокс энергосервиса/ Семенов С.А.// Финансовый менеджмент. – 2014. − №3. – С. 36-40.
  3. Энергосервисисные услуги: [Электронный ресурс]// Официальный сайт компании ООО «Партнер». URL: http://partner-energo.com/uslugi/energo-servis.html (Дата обращения 03.02.2015)
  4. Этапы реализации энергосервисного контракта: [Электронный ресурс]// Официальный сайт компании ООО «СЦЭНЭФ». URL: http://scenef.com/services/energeservice_kontrakt/  (Дата обращения 01.02.2015)


Все статьи автора «Ульянкин Олег Валерьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: