УДК 657.1

СПОСОБЫ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

Мухина Евгения Ринатовна
Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Старший преподаватель кафедры “Экономика и менеджмент промышленного производства”

Аннотация
В статье рассмотрено понятие оплаты. Проанализированы различные способы прекращения обязательств и особенности отражения их в бухгалтерском финансовом учете.

Ключевые слова: бухгалтерская проводка, гражданский кодекс., исполнение, обязательство, оплата


THE METHODS OF PERFORMANCE OF OBLIGATIONS IN ACCOUNTING

Mukhina Evgeniya Rinatovna
Perm National Research Polytechnic University
Senior lecturer of chair “Economy and Management of industrial production”

Abstract
The article deals with the concept of payment. Different ways of performance of obligations are analyzed. The reflection of performance of obligations accounting is described.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Мухина Е.Р. Способы исполнения обязательств в бухгалтерском учете // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/02/9432 (дата обращения: 29.09.2017).

Вопросы погашения обязательств неразрывно связаны с деятельностью любой организации вне зависимости от ее специфики. С точки зрения бухгалтерского учета и в целях налогообложения оплатой считается любой способ прекращения обязательства.  Говоря о корреспонденции счетов, следует отметить, что оплата проходит по кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» либо по счету 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

На сегодняшний день можно выделить несколько способов исполнения обязательств. Рассмотрим основные.

1)     Оплата денежными средствами (ст.408 ГК РФ «Прекращение обязательства исполнением») – наиболее распространенный способ погашения обязательств, как правило, зафиксированный в договоре поставки. В данном случае оплата будет сопровождена бухгалтерскими записями – Д50 «Касса» К62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», Д51 «Расчетный счет» К62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» либо Д52 «Валютный счет» К62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

2)     Отступное (статья 409 ГК РФ «Передача отступного»). Например, по договору предусмотрена оплата денежными средствами, а покупатель может заплатить только товарно-материальными ценностями. В этом случае в бухгалтерском финансовом учете делаются следующие записи:  Д10 «Материалы» К60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», Д41 «Товары» К60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или Д08 «Вложения во внеоборотные активы» К60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». После чего составляется акт зачета взаимных требований проводкой Д60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».

3)     Прекращение обязательств зачетом требований (статья 410 ГК РФ «Прекращение обязательств зачетом»)  - схема, сопровождаемая составлением акта взаимозачета и формированием бухгалтерской записи Д60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» К62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Следует отметить, что в настоящее время в кризисных условиях данная схема является достаточно актуальной. Многие предприятия ввиду отсутствия достаточных денежных средств на счетах покрывают свою задолженность со встречными партнерами именно таким образом.

4)     Уступка права требования (факторинг) (статья 412 ГК РФ «Зачет при уступке требования»). Схема факторинга прижилась в России сравнительно недавно, в 2009г. Изначально банки предлагали достаточно выгодные условия по данному виду услуг, ставка составляла около 8%, что было значительно выгоднее, чем механизм обычного кредитования. По мере роста спроса на данный вид услуг происходило удорожание. И на сегодняшний день стоимость факторинга составляет не менее 20% в год.

5)     Убыток, фиксируемый бухгалтерской записью Д91 «Прочие доходы и расходы» К62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». Убыток признается в следующих случаях:

5.1)  Ст.415 ГК РФ «Прощение долга». Данная схема крайне нежелательна для организации-налогоплательщика, поскольку погашение обязательств таким способом не  принимается для целей налогообложения прибыли, что приводит к увеличению налогооблагаемой базы.

5.2)  Ст. 416 ГК РФ «Прекращение обязательства невозможностью исполнения» (отсутствие имущества у должника, истечение срока исковой давности – 3 года)

5.3)  Ст.417 ГК РФ «Прекращение обязательства на основании акта государственного органа» (ликвидация организации)

5.4) Ст.418 ГК РФ «Прекращение обязательства со смертью гражданина»

5.5)  Ст.419 ГК РФ «Прекращение обязательства ликвидацией юридического лица» [1].

Таким образом, на сегодняшний день законодательно закреплено несколько способов исполнения обязательств, и каждая организация вправе самостоятельно определять в зависимости от конкретных условий, обстоятельств наиболее приемлемый вариант погашения задолженности.


Библиографический список
  1. Гражданский кодекс РФ, часть 1.


Все статьи автора «Мухина Евгения Ринатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: