УДК 070

ОСВЕЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРВЫЕ ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ (1945-1949) НА СТРАНИЦАХ ГАЗЕТЫ «ПСКОВСКАЯ ПРАВДА»

Фролов Василий Владимирович
Псковский государственный университет
заместитель заведующего кафедрой связей с общественностью и журналистики

Аннотация
В представленной статье мы рассмотрим, как прокуратура Псковской области использовала в своей деятельности печатные СМИ в первые послевоенные годы (1945-1949) на примере газеты «Псковская правда» – официального печатного органа Псковского обкома ВКП (б). Данная работа может быть полезна и интересна всем тем, кто интересуется, как историей отечественной журналистики XX века, так и историей органов прокуратуры Псковской области.

Ключевые слова: газета «Псковская правда», история отечественной прессы, послевоенные годы, прокуратура Псковской области


COVERAGE OF THE PROSECUTION OF THE PSKOV REGION IN THE EARLY POST-WAR YEARS (1945-1949) IN THE NEWSPAPER «PSKOV TRUTH»

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov State University
Deputy head of the Department of public relations and journalism

Abstract
In the present article, we discuss how the Prosecutor's Office of the Pskov region used in its activities the print media in the early post-war years (1945-1949) as an example of the newspaper «Pskov truth» - the official organ of the Pskov Regional Committee of the CPSU (b). This work can be useful and interesting to all those who are interested in how the history of national journalism XX century, and the prosecution history of the Pskov region.

Keywords: history of domestic press, newspaper «Pskov truth», post-war years, Prosecutor's Office of the Pskov region


Рубрика: Журналистика

Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. Освещение деятельности органов прокуратуры Псковской области в первые послевоенные годы (1945-1949) на страницах газеты «Псковская правда» // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/02/9167 (дата обращения: 02.10.2017).

В настоящее время средства массовой информации активно используются правоохранительными органами нашего государства для доведения до граждан определенной важной информации или официальной позиции по какому-либо вопросу.

В представленной статье мы рассмотрим, как прокуратура Псковской области использовала в своей деятельности печатные СМИ в первые послевоенные годы (1945-1949) на примере газеты «Псковская правда» – официального печатного органа Псковского обкома ВКП (б).

Рассматривая номера «Псковской правды» за 1945-1949 гг., следует сразу отметить, что заметки о деятельности прокуратуры Псковской области встречаются в данном печатном издании не часто.

В номере интересующей нас газеты от 4 января 1945 г. содержится заметка «Сурово карать расхитителей народного добра», в которой прокурор Псковской области (1944-1950 гг.) Б.И. Кузьмин разъясняет населению региона ответственность и меры наказания за хищения общественного и государственного имущества в послевоенный период. «Сталинский устав сельскохозяйственной артели – обязывает колхозника строго беречь колхозную собственность, памятуя, что всякое расхищение этой собственности есть измена общему делу колхоза и помощь врагам народа» [1, с. 2]. Прокурор области на страницах данного номера издания приводит конкретные примеры противозаконных действий колхозников из разных районов региона (Дновского, Плюсского, Дедовического, Серёдкинского районов) и соответствующих им наказаний (Текст этой заметки опубликован в статье «Из уст прокурора (прокурор Б.И. Кузьмин о надзоре за законностью на территории Псковской области в первые послевоенные годы)» – В.Ф.) [8]. По мнению Б.И. Кузьмина, «суровая репрессия к расхитителям должна сочетаться с большой массово-политической работой. Необходимо создать такую моральную атмосферу среди рабочих и крестьян, которая исключала бы возможность воровства и делала бы невозможным существование воров и расхитителей» [1, с. 2].

В номере «Псковской правды» от 25 января 1946 г. представлены сведения о борьбе органов прокуратуры области с нарушениями трудовой и производственной дисциплины. В статье представлен список фамилий людей, «привлеченных к уголовной ответственности и осужденных к одному году лишения свободы за уклонение от выполнения работ в порядке платной трудовой повинности на лесозаготовках и отказ от получения извещений о явке на лесозаготовки сезона» [2, с. 2].

В номере газеты от 28 февраля того же года прокурор области рассказывает читателям данного издания о методах борьбы и профилактики с такими опасными для советского общества видами преступлений, как бандитизм и хулиганство. «Закон сурово карает за бандитизм, вплоть до высшей меры наказания – расстрела, а хулиганство – до пяти лет лишения свободы…» [3, с. 2]. Б.И. Кузьмин отмечает, что «следственные и судебные органы… будут бороться за образцовый порядок в городах и селах, решительно пресекая отдельные случаи хулиганства и бандитизма и сурово наказывая лиц, виновных в совершении этих преступлений» [3, с. 2]. (Текст данной заметки прокурора опубликован в статье «Из уст прокурора (прокурор Б.И. Кузьмин о надзоре за законностью на территории Псковской области в первые послевоенные годы)» – В.Ф.) [8].

В номере «Псковской правды» от 18 апреля 1946 г. содержится статья «О борьбе с дезорганизаторами общественного животноводства», в которой прокурор Псковской области разъясняет ответственность и меры наказания за «преступно-небрежное отношение» к общественному скоту (в первую очередь к лошадям) в советском государстве в первые послевоенные годы [4, с. 2]. По данным Б.И. Кузьмина, «советский закон предусматривает ряд серьезных мер, направленных на охранение конского поголовья. Лица, виновные в преступно-небрежном обращении с лошадьми, повлекшем за собой гибель или повреждение коня, подлежат привлечению к уголовной ответственности и должны возмещать убытки, нанесенные колхозному хозяйству, в размере трехкратной стоимости лошади по заготовительным ценам» (Полный текст данной заметки Б.И. Кузьмина опубликован в статье «Из уст прокурора (о прокурорском надзоре за сельским хозяйством в Псковской области в период «позднего сталинизма»)» – В.Ф.) [9]. Прокурор области в своей публикации предлагает «шире практиковать и проводить в жизнь предусмотренные законом поощрения, дополнительную оплату труда тем колхозникам, которые своим добросовестным отношением способствуют сохранению и выращиванию лошадей» [4, с. 2].

В заметке от 17 мая того же года представлена информация о борьбе прокуратуры с нарушениями трудовой дисциплины и о привлечении к уголовной ответственности за срыв весенних посевных работ в мае 1946 г. председателя колхоза «Искра» Корловского сельсовета Псковского района Я.С. Курчастова. Столь суровая мера в отношении председателя была принята вследствие «отсутствия трудовой дисциплины среди членов колхоза, который он возглавлял: на полях работало по 5-6 человек в день, на 14 мая 24 колхозника не выработали ни одного трудодня, при этом мер к нарушителям трудовой дисциплины никаких не принималось» [5, с. 3].

Органы прокуратуры Псковской области в послевоенный период особое внимание уделяли борьбе с нарушениями Устава сельхозартели. Прокурор области в газетной статье от 14 марта 1948 г. заостряет свое внимание на том факте, что в некоторых колхозах области наблюдалось неправильное расходование трудодней на административно-управленческие расходы. По его данным, нередко на надуманных должностях за счет колхозов кормились «дармоеды». Так, например, в сельхозартелях «Красный тополь», «Заря» Островского района, «Пролетарий», «Чайкино» Новоржевского и Порховского районов административно-управленческие расходы составляли десятую часть стоимости всех трудодней [6, с. 3].

В номере «Псковской правды» от 3 июня того же года Б.И. Кузьмин отмечает, что органы прокуратуры вели напряженную работу по борьбе с нарушениями Устава сельхозартели: опротестовывали незаконные решения местных органов власти, правлений и общих собраний колхозов, виновных привлекали к ответственности. Согласно информации прокурора области, в июне 1948 г. прокуратурой к уголовной ответственности был привлечен председатель колхоза «Болоты» Порховского района М. Батюшин. «Пользуясь своим служебным положением, Батюшин расширил личное хозяйство, завел у себя 13 голов скота, самовольно прирезал к своему усадебному участку часть колхозной земли. Несмотря на решение правления и общего собрания колхозников, отказался обобществить быка. Не вел никакой борьбы с нарушителями трудовой дисциплины» [7, с. 3].

Заметок о деятельности органов прокуратуры Псковской области в «Псковской правде» за 1949 г. обнаружено нами не было. Следует отметить, что такое важное событие в жизни региона, как назначение в марте 1950 г. на должность нового прокурора области Б.А. Клименко, также не нашло своего отражения на страницах исследуемого нами периодического издания.

В заключение вышеизложенного можно сделать вывод о том, что в первые послевоенные годы органы прокуратуры Псковской области использовали в качестве трибуны для общения с населением главный официальный печатный орган региона – «Псковскую правду», но делали это относительно нечасто, зачастую не доводя до граждан какие-либо ключевые факты или события, связанные с деятельностью своей правоохранительной организации.


Библиографический список
  1. Псковская правда. – 1945. – 4 января.
  2. Псковская правда. – 1946. –25 января.
  3. Псковская правда. – 1946. – 28 февраля.
  4. Псковская правда. – 1946. – 18 апреля.
  5. Псковская правда. – 1946. –17 мая.
  6. Псковская правда. – 1948. –14 марта.
  7. Псковская правда. – 1948. –3 июня.
  8. Фролов, В.В. Из уст прокурора (прокурор Б.И. Кузьмин о надзоре за законностью на территории Псковской области в первые послевоенные годы) // Гуманитарные научные исследования. – 2013. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/03/2465.
  9. Фролов, В.В. Из уст прокурора (о прокурорском надзоре за сельским хозяйством в Псковской области в период «позднего сталинизма») // Политика, государство и право. – 2013. – № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/07/870.


Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: