УДК 336.6

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ФОРМИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ И ПОСТУПЛЕНИЙ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Бондарев Никита Сергеевич
ФГБОУ «Финансовый университет при Правительстве РФ»

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме соотношения теории и практики формирования денежных доходов и поступлений некоммерческих организаций. В работе представлены положения, касающиеся отсутствия четкой регламентации деятельности некоммерческих организаций в России, в связи с чем и возникают такие проблемы, как переориентация их деятельности от уставной к предпринимательской. В представленной работе анализируются основные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность данных организаций в России, а также указывается их разрозненность.

Ключевые слова: некоммерческие организации, ПБУ, предпринимательская деятельность, Россия, уставная деятельность


THEORY AND PRACTICE OF THE INCOME GENERATION IN NON-PROFIT ORGANIZATIONS

Bondarev Nikita Sergeevich
Financial University under the Government of the Russian Federation

Abstract
This article deals with the problem of the correlation between theory and practice of the income generation in non-profit organizations. The paper reflects the provisions related to the lack of clear regulation of non-profit organizations in Russia, causing problems such as reorienting their activities from the production of public goods to the business. In the present study analyzes the basic legislative acts that regulate the activities of these organizations in Russia, as well as specify their fragmentation.

Keywords: Accounting Rule, business activities, non-profit organizations, Russia, statutory activity


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Бондарев Н.С. Теория и практика формирования денежных доходов и поступлений некоммерческих организаций // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9437 (дата обращения: 27.05.2017).

Рассмотрим теорию и практика формирования денежных доходов и поступлений некоммерческих организаций (далее – НКО), затронув актуальные положения, касающиеся деятельности НКО в РФ, среди которых следует выделить:

  • Отсутствие четкого представления в законодательстве о формировании финансовых ресурсов НКО, их видах;
  • Высокая доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) в общем разрезе доходов и поступлений НКО: несовпадение теории и практики;
  • Обоснованность выделения в составе финансовых ресурсов НКО доходов и поступлений ввиду наличия некоторых отличительных признаков, подкрепленных законодательно;

Итак, выделив несколько затронутых положений, подробнее рассмотрим каждое из них и дадим им качественную оценку.

Проблема формирования финансовых ресурсов НКО и определения их видов действительно существует. С этим трудно не согласиться. Отсутствие единой прозрачной терминологии нам это доказывает: так, ПБУ 9/99 дает четкое определение доходам организаций, отделяя их от поступлений, но в том же ПБУ 9/99 доходы подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы, которые в свою очередь включают поступления, к примеру, поступления от возмещения причиненных убытков [1]. Возникает вопрос: каким образом это можно отнести к доходам, если доходы предполагают получение экономических выгод, или возмещение убытков уже относится к экономическим выгодам? Очевидно противоречие. Кроме этого, НК РФ также четко не разграничивает доходы и поступления, относя те же безвозмездные поступления НКО к доходам [2]. Из вышесказанного следует, что положения нормативно-правовой базы идут вразрез с теорией финансов. Причиной этому может быть неразвитость и несовершенство российского законодательства, по всей видимости из-за отсутствия таковой необходимости. Ведь приоритетная задача тех же налоговых органов – это сбор налоговых платежей, а не разграничение рассматриваемых понятий. Однако стоит отметить, что в том же НК РФ выделяются целевые поступления, которые не входят в налогооблагаемую базу, что, с одной стороны, говорит о как таковой необходимости разграничения в целях снижения налоговой нагрузки, а с другой – о “зачатках” формирования финансовых ресурсов НКО и их видов.

Говоря о втором положении, касающемся высокой доли доходов от реализации товаров (работ, услуг) в общем разрезе доходов и поступлений НКО, замечаем, что с данным умозаключением трудно не согласиться. Из теории известно, что для НКО в большей степени характерны поступления, а именно целевые поступления, и получение дохода, приносящего экономическую выгоду, относится на второй план. Ведь в ФЗ “О некоммерческих организациях” указано, что “некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности” [3]. Однако это тот самых момент, когда теория расходится с практикой, что подтверждается долей доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных операций в структуре доходов и поступлений социально-ориентированной НКО в 2013 году. В настоящее время мы видим своего рода переориентированность деятельности НКО, т.е. на практике получается, что фактически НКО создаются для извлечения собственных выгод, а не как должно быть – для производства общественных благ, которые, как правило, должны финансироваться посредством поступлений из бюджетов ОГВ и ОМСУ, доля которых в 2013 году равна всего лишь 16 %.

Говоря о существующей теории и российской практике, все-таки мы наблюдаем некоторую положительную сторону в разграничении доходов и поступлений НКО. Это как минимум выделение Налоговым кодексом РФ целевых поступлений, которые не включаются, как было сказано выше, в налогооблагаемую базу; это наличие экономической выгоды, которая в ПБУ 9/99 определяет доходы; это безвозмездность и безвозвратность поступлений и т.д.

Таким образом, в России существует целый ряд проблем, касающийся финансов и финансовых ресурсов НКО, которые требуют решения: это как минимум пересмотр и приход к единому мнению относительно разграничения доходов и поступлений во всех нормативных правовых документах. Однако прежде чем заниматься этим вопросом, стоит задуматься, а какова конечная цель этого разграничения? Кому это нужно? Если в НК РФ мы выделяем безвозмездные поступления только с одной целью – снижение налогооблагаемой базы, то какая она должна быть у тех же органов государственной статистики? Получается, что в решении данных проблем заинтересована в большей степени сама теория финансов, ставящая целью системность, упорядоченность знаний о тех же финансовых ресурсах НКО. И все же приход к единому мнению важен, быть может из-за него мы наблюдаем расхождения теории с практикой, выраженную в той же переориентированности российских НКО.


Библиографический список
  1. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 32н “Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету “Доходы организации” ПБУ 9/99″
    [Электронный ресурс] // Гарант. URL: http://base.garant.ru/12115839/ (дата обращения: 17.01.2015)
  2. Федеральный закон “О некоммерческих организациях”) [Электронный ресурс] // Гарант. URL: http://base.garant.ru/10105879/ (дата обращения: 17.01.2015)
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) [Электронный ресурс] // Гарант. URL: http://base.garant.ru/10900200/ (дата обращения: 17.01.2015)


Все статьи автора «Бондарев Никита Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: