УДК 331.48

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МУЗЫКА КАК СРЕДСТВО ЭФФЕКТИВИЗАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Савенко Анна Андреевна
Башкирский Государственный Университет

Аннотация
Статья посвящена исследованию влияния функциональной музыки на работоспособность человека с целью повышения эффективности трудовой деятельности. Приводятся рекомендации по применению функциональной музыки в процессе труда. Кроме того, исследуется воздействие функциональной музыки на психическое и физиологическое состояние человека.

Ключевые слова: функциональная музыка, эргономика, Эффективность труда


FUNCTIONAL MUSIC AS A MEANS OF WORK EFFECTIVIZATION

Savenko Anna Andreevna
Bashkir State University

Abstract
The article is about impact of functional music on human performance in order to improve the efficiency of work. Guidance on the application of functional music in the labor process is provided. In addition, We investigate the impact of functional music on the mental and physiological state of a person.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Савенко А.А. Функциональная музыка как средство эффективизации трудовой деятельности // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9228 (дата обращения: 29.09.2017).

В качестве средства для снятия нервно-психического напряжения, борьбы с утомлением, восстановления работоспособности довольно успешно использовать такое средство, как функциональная музыка. Функциональной музыкой называют музыкальные трансляции на производстве, организованные по специальной программе, с целью активации работоспособности рабочих. Ее основная функция – помогать рабочему персоналу в условиях наступающего и наступившего утомления. Основой благоприятного эффекта музыки является вызываемый ею положительный эмоциональный настрой работника, необходимый для любого вида работы. Музыка способна не только улучшить настроение рабочих, но и повысить работоспособность и производительность труда. В Научно-исследовательском Институте труда содержатся рекомендации по применению функциональной музыки на промышленных предприятиях, используемые с целью предупреждения развития переутомления работников умственного и физического труда.

Наиболее уместным является применение функциональной музыки в массовом и крупносерийном производстве с конвейерно-поточной организацией труда на простых работах, характеризующихся монотонностью, стабильностью, ритмичностью, небольшой и равномерной физической нагрузкой в течение смены, однообразной и ограниченной нагрузкой.

Выбор музыкальных передач зависит от характера труда. В случае выполнения сложных работ, требующих определенного напряжения внимания, музыка должна быть более спокойной, фоновой, инструментальной. Для работ, требующих размышления, – сдержанная, мягкая, ненавязчивая, легкая. Для хозяйственных работ – веселая, бодрая и яркая музыка. Для рутинной бумажной работы – легкая, приятная, мирная. Управленческим работникам – тихая мелодичная музыка легких жанров.

Назначение и характер музыкальных трансляций в течение рабочей смены определяется динамикой работоспособности. Если в начале смены музыка направлена на усвоение ритма, то в часы повышенной утомляемости – перед обеденным перерывом и до окончания смены, она должна снимать нервное напряжение, препятствовать развитию утомления. Таким образом, в течение 15-20 минут перед началом работы транслируют встречную музыку, поднимающую активность и настроение работающих. В начале смены и после обеда в течение 10-15 минут передают музыкальные передачи для стимулирования процесса врабатывания. В период начала развития утомления и до конца смены периодически проигрывают музыку, которая выполняет функцию предупреждения и снятия утомления. Аналогичная функция свойственна музыке, транслируемой к окончанию смены, в последний час работы. К окончанию смены в течение 15 минут вводится финальная музыка, совпадающая по своему содержанию со встречной музыкальной передачей. В зависимости от конкретных производственных, технических и организационных условий на предприятиях разрабатываются графики музыкальных передач. Их общая продолжительность за смену составляет от 1 до 2,5 часов. Конкретное содержание музыкального воздействия обуславливается психологической целью, т.е. для снятия утомления требуется спокойная музыка, для ускорения процесса врабатывания – ритмичная и мажорная. Современные исследования психофизиологии установили, что работа на сборочном конвейере, сопровождаемая функциональной музыкой соответствующего ритма, способствует повышению производительности и снижению утомляемости сборщиков.

С музыкальным темпом следует обращаться весьма осторожно вне зависимости от периода смены. Наибольшая опасность его превышения видится во время наступления усталости. Так, под воздействием быстрой музыки человек может начать работать быстрее, забыв об утомлении и намного превышая свои возможности в данный момент. Однако, организм обмануть невозможно. В конечном итоге это может обернуться переутомлением, разрушающим организм. В этом случае музыка вызывает искусственное повышение работоспособности человека, играя роль своеобразного допинга, что не лучшим образом влияет на состояние организма.

Функциональная музыка эффективно используется в качестве профилактики и борьбы с состоянием монотонии, возникающим при однообразной работе. При применении функциональной музыки в условиях монотонности необходимо принимать во внимание следующие моменты:

1. Функциональная музыка проводится в виде 6 – 10 передач продолжительностью по 10 – 20 минут каждая на протяжении всей рабочей смены; короткие музыкальные паузы (5 – 7 минут) через каждый час работы играют роль временных отрезков, с помощью которых восьмичасовая смена субъективно дробится на ряд временных промежутков. Такое разделение облегчает приспособление оператора к длительной работе монотонного характера, особенно если она проходит в ночные смены;

2. Музыкальные передачи должны содержать произведения разных жанров. Эффективны популярные, бодрые, ритмичные произведения и эстрадно-танцевальная музыка;

3. Музыка подбирается с учетом текущих изменений состояния рабочих и кривой их работоспособности на основе изучения физиологических особенностей работников предприятия;

4. Содержание программ должно меняться, обеспечивая настрой организма на трудовую деятельность в начале рабочего дня и тонизирующего его в последующие часы;

5. Часть передач можно составлять по заявкам работающих, с учетом их предпочтений.

Однако, несмотря на все положительные свойства функциональной музыки, ее не рекомендуется применять при выполнении некоторых видов работ. К ним относятся такие работы, которые требуют повышенной сосредоточенности и концентрации внимания и умственные работы, занимающие более 70% рабочего времени, а так же работы, выполняемые при большой напряженности, в непостоянных рабочих местах и в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях внешней окружающей среды. Нужно учитывать, что функциональная музыка оказывает положительное воздействие только при грамотной дозировке как громкости, так и продолжительности трансляции. Применение функциональной музыки в производстве должно быть строго научно обосновано, иначе она не даст положительного эффекта, или же эффект может оказаться негативным. Чтобы добиться максимально полезного эффекта от использования функциональной музыки, необходимо правильно составить программу, в которой должны учитываться характер работы сотрудника, музыкальные пристрастия, расписание его рабочего дня и помещение, в котором он работает.

Рассмотрим влияние функциональной музыки на производстве на примере. В 1969 г. в сборочном цехе 2-го Московского часового завода был проведен сплошной анкетный опрос персонала цеха. Его результаты представлены ниже.

Таблица. Распределение ответов 446 рабочих в % к итогу.

С музыкой Ваше настроение на работе:
Улучшилось 87%
Не изменилось 10%
Ухудшилось 3%
С музыкой ваше утомление:
Уменьшилось 68%
Не изменилось 29%
Возросло 3%
С введением музыки Ваша работоспособность:
Поднялась 65%
Не изменилась 33%
Снизилась 2%

По итогам опроса видно, что у большинства рабочих функциональная музыка привела к снижению утомления, почти у трети состояние утомления не изменилось и лишь у нескольких человек оно возросло. Вместе с тем видно значительное повышение показателей эмоционального настроения работников. Это говорит об эффективности использования функциональной музыки в борьбе с утомлением, и как следствие, в повышении работоспособности и эффективности трудовой деятельности.


Библиографический список
  1. Антонова В.Л. Трудовая деятельность как основная категория эргономики / В.Л. Антонова, А.А. Рабцевич // Молодой ученый. – 2014. – №3(62). – С.515-516.
  2. Асеев В.Г. Преодоление монотонности труда в промышленности. М., 1974. – 184с.
  3. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для вузов // С.В. Ильницкая, А.Ф. Козьяков и др.; Под общ. ред. С.В. Белова. – М.: Высшая школа, 1999. – 448с.
  4. Валиулина Р.Р. Государственная политика в области охраны труда: сущность, направления // Р.Р. Валиулина, А.А. Рабцевич // Молодой ученый. – 2014. – №3(62). – С.385.
  5. Гольдварг И.А. Музыка на производстве. – Пермь: Кн. изд-во, 1971. -110 с.


Все статьи автора «Савенко Анна Андреевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: