УДК 34

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА ИЗЪЯТИЯ РЕБЕНКА ИЗ СЕМЬИ

Дубатовка Любовь Николаевна
Тюменский государственный университет
Институт дистанционного образования, магистр

Аннотация
Статья посвящена исследованию анализа законодательства Российской Федерации о мерах семейно-правовой ответственности, влекущих изъятие ребенка из семьи. Автором сформулированы предложения о внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации для разрешения некоторых проблем, связанных с семейно-правовой ответственностью.

Ключевые слова: семейно-правовая ответственность, семейное правонарушение, Семья


IMPROVING THE LEGAL FRAMEWORK OF A CHILD'S REMOVAL FROM A FAMILY

Dubatovka Lyubov Nikolaevna
Tyumen State University
Institute of Distance Education, master

Abstract
This article is about analysis of the legislation of the Russian Federation on measures of family and legal responsibility, entailing the removal of the child from the family. Author formulates proposals for amendments to the Family Code of the Russian Federation to resolve some of the problems associated with family-legal responsibility.

Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Дубатовка Л.Н. Актуальные вопросы совершенствования правового механизма изъятия ребенка из семьи // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9190 (дата обращения: 01.10.2017).

Одна из самых актуальных проблем современной России – защита прав ребенка. Трудно переоценить значение семьи  для здорового функционирования общества: человек, только появившись на свет, чувствует окружение своих близких, и в первую очередь – мамы и папы; в семье у ребенка формируются первые нравственные критерии и оценка явлений действительности, собственных поступков. И, конечно же, отрицательное нарушение «семейного баланса» для государства не безразлично – оно вынуждено принимать и применять меры, направленные на спасение ребенка.

К сожалению, часто виновниками применения такой меры, как изъятие ребенка из семьи, являются его самые близкие люди – родители. Но не всякое поведение отца или матери несовершеннолетнего следует понимать как виновное; ими или одним из них должно быть совершено такое деяние – действие или бездействие, – которое бы расценивалось как влекущее нарушение правовых норм о правах и обязанностях родителей.

В самом общем виде, под семейным правонарушением понимается виновное противоправное действие (бездействие), нарушающее нормы семейного законодательства. Оно и является одним из оснований для применения мер семейно-правовой ответственности родителей за ненадлежащее воспитание и содержание детей.

Традиционно для применения мер юридической ответственности требуется полный состав правонарушения. Но, в отличие, например, от состава преступления, условиями применения мер воздействия на родителей являются только два элемента: противоправность и вина в форме умысла (так называемый усеченный состав семейного правонарушения).

При применении любой меры ответственности, влекущей изъятие ребенка из семьи,  родителей могут лишить права на общение с ребенком, что в свою очередь прекращает аналогичное право и самого ребенка.[1] Поэтому на наш взгляд, при применении указанной меры следует подходить к решению вопросов об ответственности родителей очень взвешенно, чтобы не причинить страдания в первую очередь детям. В частности, если причинами действия органов опеки и попечительства стали такие, которые не имеют прямого отношения к негативным действиям родителей ребенка, то суд ни в коем случае не должен удовлетворять требования о лишении или ограничении родительских прав. Проанализировав практику отобрания детей, хочется отметить, что часто при применении этой меры многие случаи касались семей, «где родители оказались в чрезвычайно тяжелой жизненной ситуации вследствие стечения разных обстоятельств: отсутствия работы, из-за болезни или других жизненных сложностей. Вследствие полного отсутствия каких-либо средств к существованию или из-за нищенского заработка они не могли обеспечить своих детей всем необходимым».[2] То есть эти семьи не относились к категории социально неблагополучных, действия родителей отобранных детей не становились объектом анализа и осуждения, скажем, со стороны комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и т.д., а, как правило, такие случаи касались многодетных семей или одиноких матерей, которые обвинялись в том, что они материально не обеспечивали своих детей в полной мере.

Юридическим основанием для изъятия ребенка из семьи является мера ответственности, указанная   в статье 77 СК РФ. Единственным документом, требующимся для такого отобрания, является соответствующий акт органа исполнительной власти субъекта РФ либо акт главы муниципального образования в случае, если законом субъекта РФ органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами. Сразу же после отобрания орган опеки и попечительства должен уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка (детей) и в семидневный срок обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их в родительских правах.

Критерии оснований для отобрания ребенка по ст. 77 СК РФ в законе отсутствуют. Самое главное – наличие непосредственной, реальной угрозы, когда нет никаких сомнений “в возможности наступления негативных последствий для жизни ребенка или его здоровья”.[3] И как итог: на практике вопрос о немедленном отобрании ребенка фактически решается не коллегиальным органом, как то предполагается законом, а только одним инспектором по охране детства, т.е. единолично, часто – без достаточных к тому оснований. Результатом такого отобрания является разлучение детей и их родителей, которое может оказаться не временным, а постоянным, так как вернуть ребенка в семью бывает очень сложно.

Термин «непосредственная угроза», использованный в тексте статьи 77 СК РФ, является оценочным и очертить его параметры сложно, да в этом и нет необходимости. Следует согласиться с Д.Б. Разиевой, считающей что «сомнительным  выступает  утверждение  об  эффективности  закона  в  случае  его  насыщения  конкретизированными  понятиями  и  определениями,  так  как  максимальное  присутствие  дефиниций  лишает  нормативно-правовой  акт  гибкости,  оперативности,  что  неоправданно  и  не  отвечает  потребностям  практики».[4] Полагаем, что объективную оценку ситуации должен давать не только представитель органа опеки и попечительства. В целях защиты прав детей и их родителей и предотвращения необоснованного вмешательства в дела семьи, на наш взгляд, необходимо, чтобы в процедуре отобрания детей из семьи на основании статьи 77 СК РФ обязательно участвовал и второй орган, которым может быть прокуратура, подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел РФ либо Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Еще раз подчеркнем, что имеющиеся в настоящее время меры семейно-правовой ответственности родителей приводят к изъятию несовершеннолетнего из его родной семьи, что явно не в его интересах. Поэтому нами предлагается введение новой меры: предупреждение родителя о необходимости изменения своего отношения к воспитанию ребенка в течение срока, установленного судом. В решении суда о применении данной меры должны быть указаны – в зависимости от конкретных обстоятельств, – и последствия применения этой меры, причем как негативные, так и позитивные: при необходимости лишить родителя права на самостоятельное распоряжение (без согласия другого родителя или органа опеки и попечительства) всеми видами доходов семьи; обязать родителя пройти курс лечения у нарколога, психиатра, психолога, невролога или иного специалиста; возложить на орган опеки и попечительства обязанность трудоустроить неработающего родителя и другие.

Изыскание любой возможности воспитания ребенка не чужими ему людьми, а родными мамой и папой – это то, что должно решаться в первоочередном порядке. А для этого должны быть четкие механизмы сохранения кровных и социальных связей родителей и детей, отраженные в нормах семейного законодательства, что в свою очередь повлечет за собой необходимость внесения изменений и в нормы ГК РФ.


[1] Косевич Н.Р. Система законодательства Российской Федерации, гарантирующая права и интересы несовершеннолетних: научно-практическое исследование и судебная практика // Подготовлено для системы СПС КонсультантПлюс. 2014.

[2] Хазова О.А. Отобрание детей: международно-правовые аспекты // Семейное и жилищное право. 2014. № 2. С. 18.

[3] Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / З.А. Ахметьянова, Е.Ю. Ковалькова, О.Н. Низамиева [и др.]; отв. ред. О.Н. Низамиева. М.: Проспект, 2011. С. 290.

[4] Разиева Д.Б. Противоправность как элемент семейного правонарушения // Теория и практика современной юриспруденции»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (13 марта 2013 г.). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2013. С. 24.


Библиографический список
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 года): по сост. на  21.07.2014 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря. № 237.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон 29.12.1995 г. № 223-ФЗ: по сост. на 04.11.2014 г. // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
  3. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / З.А. Ахметьянова, Е.Ю. Ковалькова, О.Н. Низамиева [и др.]; отв. ред. О.Н. Низамиева. М.: Проспект, 2011. 560 с.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-Ф3: по сост. на 22.10.2014 г. // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ: по сост. на 24.11.2014 г. // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  6. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ: по сост. на 24.11.2014 г. // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  7. Косевич Н.Р. Система законодательства Российской Федерации, гарантирующая права и интересы несовершеннолетних: научно-практическое исследование и судебная практика // Подготовлено для СПС КонсультантПлюс. 2014.
  8. Разиева Д.Б. Противоправность как элемент семейного правонарушения // Теория и практика современной юриспруденции»: материалы международной заочной научно-практической конференции. (13 марта 2013 г.). Новосибирск: Изд. «СибАК», 2013. С. 20 – 26.
  9. Хазова О.А. Отобрание детей: международно-правовые аспекты // Семейное и жилищное право. 2014. № 2. С. 18 – 22.


Все статьи автора «Дубатовка Любовь Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: