УДК 502.335

НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ – БУДУЩЕЕ РОССИИ

Данилин М.Я1, Маркова Н.И.2
1Уральский государственный экономический университет, магистрант, 2 курс
2Уральский государственный экономический университет, к.п.н, доцент кафедры государственного и муниципального управления

Аннотация
В настоящий момент, многие и многие вопросы вокруг экологии становятся актуальными и входят в каждый дом. Данная статья имеет цель популяризации для широкой аудитории важнейшей темы - системы добровольной экологической сертификации объектов недвижимости.

Ключевые слова: зеленые стандарты, сертификация, экологическая безопасность, экологичносгь


THE NATIONAL SYSTEM OF ENVIRONMENTAL CERTIFICATION IS THE FUTURE OF RUSSIA

Danilin M. I1, Markova N.I .2
1Ural State University of Economics, master student, 2 year
2Ural State University of Economics, PhD, associate Professor of public administration and municipal management

Abstract
Currently, many questions surrounding environment become relevant and are included in every home. This article has the objective of promoting to a wider audience the most important topics - voluntary environmental certification of real estate.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Данилин М.Я, Маркова Н.И. Национальная система экологической сертификации - будущее России // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9150 (дата обращения: 26.05.2017).

В ходе длительного исследования проблем глобального потепления выяснилось, что современные города, а точнее здания — один из главных источников загрязнения окружающей среды. Данные экспертов показывают, что здания всего мира «потребляют» около 40% всей первичной энергии, 67% всего электричества, 40% всего сырья и 14% всех запасов питьевой воды, а также производят 35% всех выбросов углекислого газа и чуть ли не половину всех твердых бытовых отходов [1]. Экологическое строительство сегодня –это глобальный мировой тренд, это комплексный подход, учитывающий не только качественные характеристики, заложенные в самом проекте, но и весь процесс производства строительных материалов, систему их доставки до строительной площадки, подход подрядчиков к работе, комплектацию объекта, особенности его эксплуатации и утилизации и многое другое. Чтобы строительство можно было назвать «зеленым», должны соблюдаться определенные стандарты и нормы на каждом из его этапов. Для адекватной оценки соблюдения этих принципов при реализации проектов в сфере недвижимости были разработаны особые рыночные инструменты – добровольные системы сертификации объектов недвижимости.

Экологическая сертификация объектов недвижимостиэто комплексный инструмент, позволяющий при проектировании и строительстве оптимально и эффективно использовать современные решения, технологии и материалы, которые отвечают всем требованиям экологической безопасности, ресурсобережения и энергоэффективности. После ввода объектов в эксплуатацию и оценке выдаются сертификаты, подтверждающие их соответствие высоким экологическим стандартам, то есть тому, что объект строился без причинения ущерба окружающей среде, при эксплуатации не будет вреден для людей, а также будет экономить ресурсы.

Краткий экскурс в историю. Взятые Россией в заявочной книге «Сочи-2014» обязательства по экологическому сопровождению зимних Олимпийских игр в Сочи подтолкнули к началу активной работы по внедрению «зелёных» стандартов в строительной сфере. Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в 2009 году была создана рабочая группа для разработки критериев добровольной экологической сертификации. В результате появились критерии экологического соответствия в строительстве, утвержденные распоряжением Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20 декабря 2009 года. А 18 февраля 2010 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии зарегистрировало первую ласточку – Систему добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты». В рамках данной работы было создано Некоммерческое партнерство «Центр экологической сертификации – ЗЕЛЕНЫЕ СТАНДАРТЫ» (Центр зеленых стандартов), основной целью деятельности которого является поддержка, развитие и продвижение Системы – «Зеленые стандарты».

Основная задача Системы – стимулировать застройщиков, архитекторов, проектировщиков и строителей внедрять ресурсосберегающие, энергоэффективные технологии, использовать экологически чистые материалы, которые бы уменьшали негативное воздействие объектов недвижимости на здоровье людей и на окружающую среду – сегодня и на протяжении десятилетий. Данная система является рейтинговой, она основана на начислении баллов за достижение определенных уровней соответствия. По итогам оценки уполномоченным органом выдаётся один из четырёх возможных сертификатов, подтверждающих уровень соответствия объекта недвижимости. Сертификация объекта недвижимости проходит по следующим направлениям: экологический менеджмент; выбор участка; инфраструктура и ландшафтное обустройство; рациональное водопользование; регулирование ливневых стоков и предотвращение загрязнения; архитектурно-планировочные и конструкторские решения; энергосбережение и энергоэффективность; материалы и отходы, качество и комфорт среды обитания; безопасность жизнедеятельности.

Развитие. В соответствие с требованиями Системы, в Сочи спроектированы и построены несколько олимпийских объектов и объектов гражданского строительства. Это объекты Основной олимпийской деревни в Имеретинской низменности, Апарт-отель категории 4 звезды на 200 номеров и другие. Центром зеленых стандартов совместно с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы был успешно реализован проект «Зеленая Москва», в рамках которой Система была применена при обследовании детских дошкольных и школьных образовательных учреждений г. Москвы. Проект имеет большое социальное значение, поскольку направлен на улучшение условий обучения и воспитания детей, укрепление их здоровья. На основе Системы был разработан корпоративный стандарт ГК «Автодор», предназначенный для использования при строительстве объектов дорожной инфраструктуры. Требования стандарта предусматривают оборудование автомобильных дорог защитными устройствами от шума и пыли, энергосберегающим освещением, системами сбора и очистки ливневых стоков, и других мер по минимизации негативного воздействия на окружающую среду и обеспечения экологической безопасности.

С помощью Системы были проведены: оценка на соответствия требованиям Системы – «Зеленые стандарты», энергоаудит здания Минприроды России. По итогам были разработаны энергосберегающие мероприятия, составлен энергетический паспорт, а также предложены рекомендации, реализация которых позволит существенно сократить потребление зданием ресурсов, снизить количество образующихся отходов и в целом негативное воздействие здания на окружающую среду. Система предусматривает возможность проводить обучение и аттестацию соответствующих специалистов по оценке соответствия объектов недвижимости экологическим нормам и требованиям. Специалисты, прошедшие курс обучения и успешно сдавшие экзамен, получают удостоверение государственного образца и получают право сертифицировать объекты недвижимости.

В настоящий момент, нормативно-методическая документация Системы дорабатывается с привлечением ведущих мировых экспертов по «зеленому» строительству, в частности в этих работах принимает участие Роб Уотсон, являющийся одним из основателей LEED, а также с экспертами DGNB. Инновационный город «Сколково» проектируется с учетом требований Системы.

30 апреля 2012 года Президентом России утверждены «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Для решения задач по предотвращению и снижению негативного воздействия на окружающую среду Основами предусмотрено увеличение объёма строительства зданий и сооружений, сертифицированных в системе добровольной экологической сертификации объектов недвижимости с учётом международного опыта применения «зеленых» стандартов.

В декабре 2012 года, по заказу Правительства Москвы были разработаны Методические рекомендации применения «зеленых» стандартов при проектировании, строительстве и эксплуатации социально значимых объектов. В рамках Года охраны окружающей среды Минприроды России проводит серию обучающих курсов во всех регионах России. С Государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» проводится совместная работа по разработке Методики оценки всего жизненного цикла эффективного здания, для оптимизации внедрения энергоэффективных и экологически безопасных технологий при строительстве жилья в рамках государственных программ.

Национальный «Зеленый» стандарт. В 2012 году был разработан Национальный стандарт ГОСТ Р 54694-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости». Это первый национальный российский стандарт по экологическим требованиям в строительстве, он утверждён Приказом №257-СТ Росстандарта и вступил в действие с 1 марта 2013 года. Разработанный в рамках выполнения поручения Правительства Российской Федерации, он стал первым комплексным документом, согласовывающим интересы и потребности строительной отрасли с широкими требованиями экологического характера. Основная задача Национального стандарта – задавать ориентиры экологических требований в строительстве для всех участников строительного процесса, от заказчиков и разработчиков до строителей [2].

Внедрение Национального стандарта позволит сократить до минимума ущерб окружающей среде, наносимый в ходе строительных работ. Предполагается, что часть требований данного ГОСТа войдет в перечень национальных стандартов в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений» а также Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий», иными словами часть разработанного Национального стандарта станет обязательной для исполнения.

Резюмировать хочу словами Президента РФ В.В. Путина о ‘’зеленых’’ стандартах: «На стройках в Сочи впервые широко применены такие технологии, которые в мире называются «зелеными экологическими стандартами», и в дальнейшем мы планируем распространить такие технологии на всю страну. Эти технологии дорогие, но это действительно то, что называется вложением в будущее» [3].


Библиографический список
  1. Экологическое строительство в России. [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://green-agency.ru/ekologicheskoe-stroitelstvo-v-rossii/ [19.09.2014]
  2. Система «Зеленые стандарты» [Электронный ресурс]// Режим доступа: https://ecology.openrepublic.ru/projects/53129/ [08.19.2014]
  3. Выступление Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В.на конференции в Волгограде [Электронный ресурс]// Режим доступа: http://www.dagminobr.ru/storage/files/…rd/stenogramma__volgograd.doc [08.19.2014]


Все статьи автора «Маркова Наталья Ивановна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: