УДК 347.9

ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ ГРАЖДАНСКО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ФОРМЫ

Голубь Александр Юрьевич
Кемеровский Государственный Университет

Аннотация
В данной статье проводится правовая оценка проблемы определения места и значения гражданско-процессуальной формы в судопроизводстве. Проводится обзор гражданского процессуального законодательства и юридической литературы посвященной данному вопросу. Любые действия суда обозначены рамками действия процессуального формализма, и в то же время суд должен помнить, что правом на доступ к правосудию обладает каждый, это право нельзя нарушать ни под каким предлогом.

Ключевые слова: Гражданский процесс, гражданско-процессуальная форма, доступность правосудия, принципы гражданского процесса


THE CONCEPT AND MAIN FEATURES OF CIVIL PROCEDURAL FORM

Golub Alexandr Yurevich
Kemerovo State University

Abstract
There is the legal assessment of the problem of determining the place and importance of civil procedural form in the proceedings in topic. A review of civil procedural law and legal literature devoted to this issue. Any action by the court a framework of action procedural formalism , and at the same time, the court must bear in mind that the right of access to justice has anyone, this right can not be violated.

Keywords: access to justice, civil procedural form, civil procedure, principles of civil procedure


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Голубь А.Ю. Понятие и основные черты гражданско-процессуальной формы // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9048 (дата обращения: 29.09.2017).

Стоит начать с того, что наиболее просто, образ процессуальной форма раскрывается в виде такого порядка деятельности суда, о котором можно сказать, что это условия беспрепятственного доступа к суду, система гарантий вынесения законного и обоснованного решения, справедливого правосудия. Иначе говоря, это система таких гарантий, которые обеспечивают непоколебимость доверия граждан к суду.

Гражданская процессуальная форма есть не что иное, как правила, определяющие порядок всех процессуальных действий, совершаемых участниками судопроизводства, а также нормы, регламентирующие порядок оформления процессуальных документов.

В связи с эти, можно выделить две части формы – устную и письменную. Под устной формой понимается регламент процессуального поведения, последовательность совершения действий сторон. Письменная – предназначена для документального оформления действий участников процесса, несоблюдение чего влечёт негативные последствия в виде недействительности документа, возникновения обязанности судьи по разъяснению неясного решения, исправлению описок и прочее.

Необходимость упорядочивания процессуальной деятельности и её документирования позволяет гражданской процессуальной форме придать совместным действиям как суда, так и иных участников процесса качество правосудия по гражданским делам.

Компонентами структуры процессуальной формы являются стадии процесса, его производства и режим. Содержание структуры составляют процессуальные действия, осуществляемые в конкретной последовательности и образующие в итоге различные процессуальные порядки. Это порядки разрешения поросов отвода, исправления арифметических ошибок, описок в решении, которые объединены в процессуальные стадии и производства, отражающих структуру процессуальной формы.

Одним из немаловажных признаков гражданско-процессуальной формы является универсальность. Суть в том, что форма одна, а дел множество. Отсюда по единым правилам рассматриваются очень различные с материально-правовой точки зрения споры. Но в то же время допускается и некая дифференциация процессуального регулирования, исходя из которой, всплывают особенности при рассмотрении отдельных категорий дел в рамках процессуальной формы.

Бесспорно, гражданское процессуальное право определяет деятельность участников процесса в ходе соответствующего судопроизводства. Отправление правосудия должно быть обеспечено гарантиями, благодаря которым стороны смогут отстаивать свои интересы с особым порядком действий.

Соблюдение процессуальной формы предусматривается практически на каждом этапе процесса: предъявление иска и его принятие (гл. 12 ГПК), обеспечение иска (гл. 13 ГПК), подготовка дела к судебному разбирательству (гл. 14 ГПК), проведение судебного разбирательства (гл. 15 ГПК), вынесение решения (гл. 16 ГПК), производство в суде второй инстанции (гл. 39 ГПК).

Очевидно, что несоблюдение формы влечёт за собой порочность процесса.

Наглядным примером может служить необходимость отмены судебного решения вышестоящей инстанцией, если оно было вынесено с существенным нарушением процессуальной формы (ст. 328 ГПК), или отказ в принятии искового заявления в случае несоблюдения правил его подачи в суд, о чём, в свою очередь, судя должен вынести мотивированное определение (ст. 134 ГПК). В то же время, истец может подать частную жалобу на определение судьи, в случае если оно препятствует повторной подаче аналогичного иска. Так же истец вправе исправить содержащиеся в заявлении формальные недостатки в предусмотренный для этого срок (ст. 136 ГПК). Одно из самых распространенных в практике является такое проявление защитной функции процессуальной формы, как возможность восстановить пропущенный по уважительной причине срок или продлить его как это предусматривают положения ст. 111—112 ГПК.

Как видно, цель процессуального формализма состоит в обеспечении и гарантии беспрепятственного доступа участников гражданского процесса к правосудию, защите своих прав и интересов.

Помимо этого, преследуется цель обеспечения доступности обращения за судебной защитой, недопустимости смешения процессуальных функций, сочетания частноправовых и публичных начал с личными интересами участников судопроизводства, равенства процессуальных прав и обязанностей, строгого соблюдения закона, установления судом истины по делу.

Вполне ясно, что любое действие участника процесса урегулировано нормами ГПК. Из чего следует, что сущностью процессуальной формы является детальная и жесткая регламентация процессуального поведения субъектов процесса с позиции содержания поведения, последовательности процессуальных действий или бездействия. Участники гражданского судопроизводства действуют или бездействуют только в том случае, когда это предусмотрено гражданско-процессуальным законом .

Недооценка гражданской процессуальной формы  в какой либо степени – чревато как для правосудия, так и для общества в целом. Дело в том, что процессуальный закон предусматривает не только права для участников процесса, но и определённые рамки деятельности суда, тем самым регламентируя его функции.


Библиографический список
  1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 29.12.2014).
  2. Осокина Г.Л. Курс гражданского судопроизводства России. Общая часть: Учебное пособие. Томск: Изд-во Томского университета, 2002.
  3. Рассахатская, Н. А. Гражданская процессуальная форма : Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук // Государственный комитет РФ по высшему образованию. Саратовская государственная академия права. – Саратов,1995.


Все статьи автора «Голубь Александр Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: