УДК 330.101.541

КРИВАЯ ФИЛЛИПСА В ОЦЕНКЕ РЕАЛИЙ РОССИЙСКОЙ БЕЗРАБОТИЦЫ

Порубова Полина Владимировна1, Райзман Екатерина Михайловна1, Шигаева Наталья Валерьевна1
1Самарский государственный аэрокосмический государственный университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)

Аннотация
В статье отражена история разработки проблемы взаимозависимости инфляции и безработицы, включая кривую Филлипса и гипотезу естественного уровня безработицы. Анализ российских статистических данных позволил сделать вывод о том, что в долгосрочном периоде для российской экономики, как и для развитых стран, уже не существует дилемма кривой Филлипса. Является возможным достижение хороших результатов одновременно в рамках антиинфляционной политики и политики занятости.

Ключевые слова: безработица, естественный уровень безработицы, инфляция, инфляция и безработица в РФ., кривая Филлипса


THE PHILLIPS CURVE IN ASSESING THE REALITIES OF UNEMPLOYMENT IN RUSSIA

Porubova Polina Vladimirovna1, Raizman Ekaterina Mihailovna1, Shigaeva Nataliya Valerievna1
1Samara State Aerospace University named after academician S.P. Korolev (National Research University)

Abstract
The article reflects the history of the development problems of the interdependence of inflation and unemployment, including the Phillips curve and the natural rate of unemployment hypothesis. Analysis of Russian statistics led to the conclusion that in the long run for the Russian economy, as well as for developed countries, there is no longer a dilemma Phillips curve. Is it possible to achieve good results at the same time within the anti-inflationary policy and employment policy.

Keywords: inflation, inflation and unemployment in Russia, natural rate of unemployment, Phillips curve, unemployment


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Порубова П.В., Райзман Е.М., Шигаева Н.В. Кривая Филлипса в оценке реалий российской безработицы // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/06/6980 (дата обращения: 31.03.2019).

Безработица и инфляция представляют собой явления рыночной экономики, которые нередко относят к ее «провалам», негативным последствиям, поэтому они на разных этапах развития экономической науки вызывали глубокий интерес у представителей различных школ и течений экономической мысли, продолжают быть предметом беспокойства общества и объектом государственного регулирования.

Масштабы безработицы в неоклассической модели связывались с ростом зарплаты, ее отклонением от равновесного уровня. Эта концепция логично объясняет ситуации на конкретных рынках труда, их сегментах. Но она мало пригодна для объяснения российской безработицы, легализованной в 90-годы, Она состоялась даже при минимальной зарплате, не достигающей прожиточного уровня, в условиях, когда почти треть населения, в том числе и работающего, находилась за чертой бедности, при доле зарплаты в ВВП, более низкой, чем в развитых странах. В России по неоклассической теории должен был наблюдаться дефицит рабочих рук.

Дж.М.Кейнс увязывал динамику безработицы с другим фактором – состоянием совокупного спроса. Кейнсианская логика убеждала, что в кризисной ситуации при значительном объеме недоиспользованных ресурсов, при сохранении цен на факторы производства, объемы их использования могут, как расширяться, так и сужаться под влиянием изменения спроса на продукцию. На кейнсианскую доктрину работали и эмпирические исследования английского экономиста А.Филлипса, проведенные в 50-годы ХХ столетия.

А.Филлипс опубликовал две статьи, в которых затрагивались проблемы взаимосвязи между динамикой заработной платы (изменение ставки номинальной зарплаты) и занятости (безработицы). Наиболее известная работа («Соотношение между безработицей и изменением уровня номинальной заработной планы в Великобритании, 1862-1957») содержала статистический анализ данной зависимости для Великобритании почти за 100 лет (1861-.1957г.г.). Эмпирический материал иллюстрировал, как годовые показатели «распылены» вокруг отрицательно наклоненной кривой. Это означало, что высоким темпам прироста заработной планы соответствует низкий уровень безработицы и наоборот.

Работа А. Филлипса не была единственной в этом направлении. Еще в 1926 г. И. Фишер показал наличие аналогичной статистической зависимости между ростом цен и уровнем занятости в 1915- 1925 г.г. для США. Дж. Т. Данлоп в 1938 г опубликовывал работу о зависимости между уровнем занятости и заработной платы в Великобритании в 1860-1937 г.г. Однако А. Филлипсу удалось обобщить наиболее широкую статистическую выборку, поэтому кривая получила его имя. В современной науке она, вместе с тем, интерпретируется скорее по И. Фишеру, как зависимость между инфляцией и уровнем безработицы. Замена в кривой Филлипса темпов прироста номинальной заработной платы темпами прироста цен вполне корректна и подтверждается как фактами западной статистики, так и логикой взаимосвязи этих категорий: зарплата на западе – важнейшая составная часть издержек, а издержки формируют цену предложения. Разработанная в рамках теории неоклассического синтеза модель «AD-AS» ( П.Самуэльсон, К.Р. Макконнелл и др.) добавила логическую аргументацию кривой Филлипса в варианте взаимосвязи безработицы и инфляции, отразив различные состояния экономики с точки зрения приближения ее к уровню полного использования ресурсов и потенциального объема производства.

Открытая А. Филлипсом и другими экономистами зависимость в условиях смешанной экономики, где государство берет на себя роль смягчения отрицательных экстерналий рынка, ставила непростую дилемму: то ли снижать инфляцию, жертвуя при этом занятостью, то ли бороться с безработицей, но расплачиваться за это высокими темпами инфляции. Кривая указывала на необходимость ранжирования государственной антиинфляционной политики и политики занятости по их приоритетности, вынуждала выбирать из двух зол, не обещала двух хороших результатов одновременно.

Вместе с тем, кризисы 70-х годов ХХ века создали в развитых рыночных странах новую уникальную ситуацию: достижение двух плохих результатов одновременно. На фоне энергетического, валютного, экологического и других кризисов очередной циклический спад производства оказался глубже других, послевоенных. Он сопровождался высоким уровнем безработицы и инфляции. Появился даже новый термин «стагфляция». Он характеризовал это невиданное ранее сочетание спада производства и высокой безработицы с высокими темпами инфляции. Сложившаяся ситуация заставила засомневаться в закономерностях, которые уже казались незыблемыми научными истинами. Начался новый виток изучения взаимосвязи «инфляция – безработица».

Статистические методы анализа до сих пор пользуются большой популярностью среди ученых-экономистов. В ходе изучения данной темы удалось обнаружить материалы исследования зависимости безработицы и инфляции западными и российскими исследователями на основе статистики последних 3-4 десятилетий в США, Японии, Великобритании, и других странах[1; 2; 3].

Официальная статистика свидетельствует, что в последние десятилетия взаимосвязи инфляции и безработицы не столь однозначны: кривые «петляют», «кружатся», годовые значения иногда имеют дисперсию вокруг кривых, имеющих не отрицательный, а положительный наклон. Интерпретация этих фактов пока достаточно различается, носит дискуссионный характер. Наиболее распространенной стала гипотеза монетаристов (М.Фридман, Э.Фелпс) о существовании некоего устойчивого уровня безработицы, называемого естественным. Для его объяснения используется теория рациональных ожиданий и адаптивных приспособлений. Речь идет о приспособлениях работников и работодателей к ожидаемой инфляции и их решений в этих условиях о найме и цене продаваемого и покупаемого продукта и труда. Такое объяснение не отрицает кривой Филлипса, но рассматривает колебания в рамках ее как краткосрочные. Формирование естественного уровня безработицы интерпретируется одними исследователями как отрицание кривой Филлипса, другими как ее вертикальная и даже положительно наклоненная ориентация.

Россия развивается в условиях формирующего рынка, поэтому вопрос о том, действуют ли у нас закономерности, описанные долгосрочной кривой Филипса, или уже сложился естественный уровень безработицы, имеет важное теоретическое и практическое значение. На рисунке мы отразили данные о темпах инфляции (рассчитаны нами как процентные изменения дефлятора на основе официальной статистики [4]) и уровень безработицы по методологии МОТ (по группе безработных в возрастной группе 15-70 лет [5; 6; 7]) за достаточно длительный период 1996-2012 годы. Несмотря на наличие ряда исследований кривой Филлипса в России [8; 9], данные по такому долгосрочному периоду пока не изучались.

Проведенный нами анализ показал, что значения исследуемых показателей по российской экономике «распылены» вокруг положительно наклоненной кривой, схожей с японской в1980-2005г.г. [10] и кривой США в 1948-2010 годах[2].


Рисунок1- Ваимосвязь уровеня инфляции и безработицы в РФ в 1996-2012 годах.

То есть кривая Филлипса в ее традиционном понимании в нашей стране в этот длинный период не наблюдалась. Вместе с тем, дополнительно построенные тренды по периодам 1996- 2000 г.г. и 2000-2012г.г. свидетельствуют, что до 2000г. кривая имела традиционный отрицательный наклон, а после 2000г. положительный наклон. Кроме того, исследование, проведенное Б.Гафаровым, стажером Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ, на основе более сложной математической обработки квартальных изменений показателей безработицы и индекса потребительских цен за 1999-2009 г.г., показало, что в краткосрочных периодах взаимосвязи соответствующие кривой Филлипса все же наблюдались в отдельные годы последнего десятилетия. Исследование было одобрено маститыми учеными [9].

В конечном итоге мы пришли к выводу, что в краткосрочных периодах дилемма между мерами антиинфляционной политики и политики занятости может существовать, но в долгосрочном периоде перед Россией, как и другими развитыми странами в последние десятилетия она не стояла. Если к этому добавить, что по обозначенному на рисунке тренду страна спускалась к началу координат, то есть в целом в сторону замедления темпов инфляции и снижения уровня безработицы, то перспективы довольно оптимистичны. При этом не стоит забывать, что данный положительный тренд сложился не сам собой, а под влиянием государственных мер, направленных как на сохранение занятости, в том числе и в условиях последнего кризиса, так мер по сдерживанию инфляционных процессов. Они должны быть пролонгированы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Mitchell B. Modern monetary theory and inflation. URL: http://bilbo.economicoutlook.net/blog/?p=10554
  2. Щеглов А. Кривая Филлпса, или еще о достоверности эконометрических гипотез.   URL: http://yablor.ru/blogs/krivaya-fillipsa-ili-esche-o-dostovernosti-ekonome/414430
  3. Особенности инфляции и безработицы в Корее [Текст] : монография / Мин Бен Сам. – М. : МАКС Пресс, 2001. – 15 с.
  4. Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vvp/tab4.xls.
  5. Российский статистический ежегодник. 2007: Стат.сб./Росстат. -   М., 2007.  с.130
  6. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Росстат. -  М., 2011, с.118.
  7. Статистическое  обозрение. Ежеквартальный  журнал ФСГС, 2012, №4. URL: http://www.gks.ru
  8. Мин Бен Сам .Особенности связи инфляции и безработицы  в России и Республике Корея. Автореферат канд. дис. М., 2001.
  9. Оценка кривой Филлипса в России. URL: http://lirt.hse.ru/news/18055796.html
  10. Мин Бен, Сам. Проявление кривой Филипса в России и Корее. — М.: Макс Пресс, 2001.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Порубова Полина Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация