УДК 331.45

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭРГОНОМИКИ КАК НАУКИ

Хамаева Лилиана Ринатовна
Башкирский Государственный Университет
Институт Экономики, Финансов и Бизнеса

Аннотация
Статья посвящена проблемам объяснения эргономики, её "предмета" и "объекта". Автор раскрывает цели и вопросы эргономики. Затрагиваются предпосылки происхождения и формирования эргономики. Кроме того, проанализирована взаимосвязанность эргономики с иными науками и сфера её применения.

Ключевые слова: предмет и объект эргономики, предпосылки происхождения и формирования, цели эргономики, эргономика


THE CONCEPTUAL FRAMEWORK OF THE STUDY OF ERGONOMICS AS A SCIENCE

Hamaeva Liliana Rinatovna
Bashkir State University
Institute Economics, Finance and Business

Abstract
The article is devoted to the problem of explaining the ergonomics of its "subject" and "object". The author reveals the objectives and issues of ergonomics. Discusses the reasons of origin and formation of ergonomics. In addition, analyzes of ergonomics interconnectedness with other sciences and the scope of its application.

Keywords: ergonomics, objectives of ergonomics, preconditions of origin and formation, subject and object of ergonomics


Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Хамаева Л.Р. Концептуальные основы исследования эргономики как науки // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 12. Ч. 2 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/12/8744 (дата обращения: 01.10.2017).

Эргономика – научно-практическая дисциплина, совокупно изучающая совершенствование и проектирование рабочей деятельности человека в системах «человек-машина-среда» на основе учета условий разных наук о труде и с целью обеспечения надежности, производительности и защищенности труда.

Возникая во взаимосвязи с усложнением промышленных средств и факторов функционирования в сегодняшнем производстве, эргономика выступает значимой переменой рабочей деятельности человека, в которой оказались многие трудовые функции; вследствие этого эргономика создавалась на стыке многих наук, начиная с психологии, анатомии и гигиены, завершая рядом промышленных дисциплин.

В процессе собственного исторического формирования эргономика сложилась и утвердилась как дисциплина. Таким образом, вследствие этого она характеризуется: объектом и предметом исследования, принципами, уложенными в базу академических изучений, вопросами, способами изучения, а кроме того, решениями установленных проблем.

Объектом эргономики представляется комплексное исследование закономерностей взаимодействия людей с промышленными орудиями, объектом работы и сферы в ходе совершения целей деятельности и при особой подготовке к ее осуществлению.

Предметов эргономики является комплексное изучение закономерностей взаимодействия людей с техническими средствами, предметом деятельности и среды в процессе достижения целей деятельности и при специальной подготовке к ее выполнению.

Основные задачи эргономических разработок, реализуемые при решении любой эргономической задачи:

1. Исследование и синтез работы оператора в СЧМ. В процессе анализа исследуется структура работы оператора, обнаруживаются мотивы и доводы исполнения рабочей деятельности, рассматриваются вероятные режимы деятельности и оценивается их воздействие на итоги труда. На основании данных изучений определяются требуемые условия к характеристикам человека – оператора.

2. Исследуется совокупность эргономических качеств (характеристик) человека – оператора. Изучается деятельность органов чувств человека, его основной нервной организации, моторно-двигательного аппарата и т.д. К тому же, рассматриваются лишь подходящие значения данных характеристик, а не экстремальные.

3. Система рабочего места оператора с учетом комплекса его эргономических качеств, установленных прежде. Разрабатываются условия, предъявляемые к рабочему месту в целом и к отдельным его элементам, с целью обеспечения максимальных удобств и производительности работы.

4. Профессиональная разработка операторов, включающая в себя профотбор, профобучение, тренировку и развитие сообществ работников.

5. Эргономическое планирование и анализ СЧМ.

6. Определение экономического эффекта эргономического обеспечения.

Одной из главных проблем эргономики представляется создание способов и условий согласно учету человеческих условий при модернизации, функционирующей и формировании новой технологии и деятельности в целом. В том числе эргономика приобретает большую роль и в решении единой проблемы реабилитации персон, которые потеряли работоспособность.

Поскольку с этой целью в эргономике исследуют психические способности и характерные черты людей пожилого возраста, таким образом, в эргономике сконцентрирована научная база для решения важной социальной проблемы по вовлечению в производительный труд указанной части населения.

К тому же, нужно реализовать эргономическое обеспечение научных учреждений и безопасных условий труда. Для этого выполняется разработка эргономических условий и норм, эргономические оценки качества промышленной продукции. Таким образом, наука находится на стадии развития, вследствие этого эргономика обязана решать ряд проблем методологического характера. Таким образом, основная задача эргономики формулируется как единство трех аспектов изучения и проектирования:

1. Повышение производительности деятельности и функционирования человеко-механических конструкций;

2. Защита здоровья людей;

3. Многостороннее формирование личности людей, участвующих в рабочем процессе.

Основой для практической реализации поставленных целей предоставляется использование системного подхода, который сформирует методологическую основу эргономики.


Библиографический список
  1. Адамчук В.В. Эргономика. Учебное пособие. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 264 стр.
  2. Антонова В.Л., Рабцевич А.А. Трудовая деятельность как основная категория эргономики // Молодой ученый. – 2014. – №3(62). – С.515-516.
  3. Зинченко В.П., Мунипов В.М., Смолян Г.Л. Эргономические основы организации труда. М: Экономика, 1974. – 240с.
  4. Радкевич М.С., Рабцевич А.А. Эргономика и ее значение для оптимизации трудовой деятельности человека // Молодой ученый. 2014. – №5(64). – С.306-307.


Все статьи автора «Хамаева Лилиана Ринатовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: