УДК 339.56.055

АНАЛИЗ ВНЕШНЕГО РЫНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Карташева Маргарита Владимировна
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национально исследовательский университет)

Аннотация
Данная статья посвящена анализу внешнеэкономических показателей (внешнеторгового оборота, экспорта и импорта) России, а также торговой структуры по странам СНГ и странам дальнего зарубежья. Проведенное исследование позволяет утверждать, что снижение показателей внешней торговли России произошел вследствие политической ситуации, а именно наложения санкций, как со стороны Европы, так и со стороны России. Тем не менее снижение этих показателей не является критичным.

Ключевые слова: внешнеторговый оборот, импорт, санкции, экспорт


ANALYSIS OF EXTERNAL MARKET OF RUSSIA

Kartasheva Margarita Vladimirovna
Samara state aerospace University

Abstract
This article is devoted to the analysis of the external economic indicators (a foreign trade turnover, export and import) of Russia, and also trade structure on the CIS countries and foreign countries. The conducted research allows to claim that decrease in indicators of foreign trade of Russia occurred owing to a political situation, namely imposing of sanctions, both from Europe, and from Russia. Nevertheless decrease in these indicators isn't critical.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Карташева М.В. Анализ внешнего рынка Российской Федерации // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/11/8448 (дата обращения: 29.09.2017).

В 2014 году был введен первый пакет санкций против России, предусматривающий замораживание активов и введение визовых ограничений для ряда лиц, включенных в специальные списки ЕС и США. В последующем времени санкции расширялись и были направлены на международное изолирование России.Официальная причина наложения запретов на РФ состоит в том, что она не поддержала территориальную целостность и суверенитет Украины и отказалась принять требования запада о невмешательстве во внутренние дела Украины. Эта причина далеко не единственна. Другими поводами являются ослабление экономики и устойчивости России, развитие конфликта между ней и западом.

Поскольку, внешняя торговля является важным составляющим национальной экономики, необходимо оценить влияние санкций на внешнеторговый оборот России.

 Рисунок 1 – Экспорт и импорт, январь-август

Внешнеторговый оборот РФ в период 2010-2013 годов имел тенденцию к повышению. В январе-августе 2014 года внешнеторговый оборот снизился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года за счет снижения импорта на 7,41%. В январе-августе экспорт незначительно увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом импорт снизился с 206821 млн. долл. США до 192551 млн. долл. США, за счет чего товарооборот сократился на 2,27%.

Рисунок 2 – Динамика показателей внешней торговли России

Значительное снижение показателей внешней торговли наблюдается в январе 2014 года. В этот период экспорт снизился на 10052,7488 млн. долл. США, что ставило 21% от результата предыдущего периода. В то же время импорт также снизился с 29437,56 млн. долл. США до 18921,554 млн. долл. США. В общем, товарооборот в этот период на 26% по сравнению с предыдущим периодом. Тем не менее, если сравнить рассматриваемый период с тем же периодом предыдущего года, то экспорт увеличился на 1%, импорт снизился на 5%, товарооборот снизился на 0,5%. В июле 2014 года наблюдается значительное повышение всех показателей, а после июля график снова идет на снижение.

Рисунок 3 – Экспорт России со странами СНГ, янв-авг

В 2012 году наблюдалось снижение экспорта с такими странами, как Беларусь, Таджикистан, Украина. С 2013 года к этим странам присоединилась Республика Молдова. В январе-августе 2014 года экспорт снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это произошло за счет снижения экспорта в страны: Беларусь, Казахстан, Киргизию, Туркмения, Украину. С остальными странами экспорт увеличился.

 

Рисунок 4 – Импорт России со странами СНГ, янв-авг

В 2012 году наблюдалось снижение импорта в таких странах, как Азербайджан, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Украина. С 2013 года к этим странам присоединились Республика Молдова и Туркмения. В январе-августе 2014 года импорт снизился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это произошло за счет снижения импорта со странами: Арменией, Беларусью, Киргизией, Молдовой, Таджикистаном, Туркменией, Узбекистаном, Украиной. С остальными странами импорт увеличился.

Рисунок 5 – Структура экспорта России по странам СНГ, янв-авг

Структура экспорта РФ со странами СНГ в период с 2013 по 2014 год менялась. В 2014 году доли экспорта, приходящиеся на Узбекистан, Беларусь и Азербайджан, выросли. В то же время сократились доли Украины, Казахстана, Туркмении.

 Рисунок 6 – Структура импорта России по странам СНГ, янв-авг

Структура импорта РФ со странами СНГ также менялся с 2013 по 2014 г. Импорт сократился со всеми странами СНГ, но в большей степени с Украиной, Казахстаном и Беларусью.

Рисунок 7 – Структура экспорта России по странам СНГ в процентах, янв-авг 2014

В 2014 году наибольшая доля экспорта среди стран СНГ приходится на Украину (31%), Беларусь (30%), Казахстан (21%).

 Рисунок 8 – Структура импорта России по странам СНГ в процентах, янв-авг 2014

В 2014 году наибольшая доля импорта среди стран СНГ приходится на Украину (36%), Беларусь (36%), Казахстан (21%).

Рисунок 9 – Внешняя торговля России со странами дальнего зарубежья

В период 2011-2013 г. экспорт со странами дальнего зарубежья имел тенденцию к повышению. В январе-августе 2014 года экспорт сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 13%. Импорт, аналогично экспорту, в период 2011-2013 г. в основном возрастал, а в январе-августе 2014 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 4,3%.

Рисунок 10 – Структура экспорта России по странам дальнего зарубежья

По сравнению с 2013 году экспорт в 2014 году в основном уменьшался, значительные изменению наблюдаются в таких странах, как Нидерланды, Китай, Германия, Республика Корея, Япония. Рост экспорта в 2014 году произошел в Греции, Швейцарии, Франции.

Рисунок 11 – Структура импорта России по странам дальнего зарубежья

По сравнению с 2013 году импорт в 2014 году в основном возрастал, например, в таких странах, как Италия, Германия, Польша, Япония, Республика Корея, Финляндия, Бельгия, Испания, Швеция. Снижение импорта в 2014 году произошло с Нидерландами, Китаем, Турцией, Великобританией, Швейцарией и в наибольшей мере с США.

Рисунок 12 – Структура экспорта России по странам дальнего зарубежья в %, янв-авг 2014

Среди стран дальнего зарубежья наибольшая доля экспорта в 2014 году приходится на Нидерланды (20%), Италию (11%), Германию (10%), Китай (10%).

Рисунок 13 – Структура импорта России по странам дальнего зарубежья в %, янв-авг 2014

Среди стран дальнего зарубежья наибольшая доля импорта в 2014 году приходится на Китай (24%), Германию (17%), США (7%), Японию (7%).

Рисунок 14 – Товарная структура экспорта России в %, 2014

В 2014 году наибольшая доля экспорта РФ приходится на минеральные продукты (72%) и металлы (10%).

Рисунок 15 – Товарная структура импорта России в %, 2014

Наибольшая доля импорта в 2014 году приходится на машины и оборудование (47%) и продукцию химической промышленности (16%).

Рисунок 16 – Объемы экспорта России в страны СНГ, в янв-авг

Экспорт в страны СНГ уменьшился по сравнению с 2012 годом. Так, например, в 2014 году экспорт топливно-энергетических товаров, машин и оборудования и минеральных продуктов уменьшился почти на 30% по сравнению с 2012 годом. Наблюдается рост экспорта продовольственных товаров. В страны СНГ больше всего экспортируются минеральные продукты и топливно-энергетические товары.

Рисунок 17 – Объемы экспорта России в страны дальнего зарубежья, в янв-авг

В 2014 году экспорт в страны дальнего зарубежья характеризуется большими темпами роста, чем в странах СНГ. Экспорт топливно-энергетических товаров и минеральных продуктов достиг результата за 2013 год и превысил его. Наблюдается снижение экспорта продукции химической промышленности, машин и металлов. В страны дальнего зарубежья большего всего экспортируются также минеральные продукты и топливно-энергетические товары.

Рисунок 18 – Объемы импорта России со странами СНГ, в янв-авг

Что касается импорта РФ со странами СНГ, то в 2014 году наблюдается значительное снижение импорта машин, металлов, текстиля. Импорт продовольственных товаров, минеральных продуктов, топливно-энергетических товаров наоборот вырос. Импорт большей частью составляют машины и оборудование, продукция химической промышленности и продовольственные товары.

Рисунок 19 – Объемы импорта России по странам дальнего зарубежья, в янв-авг

В 2014 году импорт всех товаров из стран дальнего зарубежья незначительно сократился. Большей частью импорта являются машины и оборудование, продовольственные товары и минеральные продукты.

Таким образом, большая доля экспорта и импорта РФ среди стран СНГ приходится на Украину, Беларусь и Казахстан, среди стран дальнего зарубежья – на Нидерланды, Италию, Германию, США, Японию. В эти страны в основном экспортируются топливно-энергетические товары и минеральные продукты, импортируются – машины и оборудование, продовольственные товары.

Экспорт остается на уровне 2013 года, так как поставки сокращаются лишь в отдельные страны, занимающие большую долю экспорта России. Это уменьшение экспорта компенсируется за счет увеличения поставок в страны, занимающие небольшую долю.

Сокращение импорта в основном происходит в странах, наложивших санкции на РФ, направленные на запрещение поставок технологий, поддержания деловых отношений с отдельными российскими организациями. В то же время, несмотря на введенные ответные санкции РФ против США, Канады, Австралии, ЕС, Норвегии, импорт снизился лишь с США, Канадой и некоторыми странами.


Библиографический список
  1. http://www.gks.ru/
  2. http://www.customs.ru/
  3. http://www.cbr.ru/


Все статьи автора «Рита Карташева»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: