УДК 304.5

К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ ИННОВАЦИОННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Самофалова Екатерина Сергеевна
Юго-Западный государственный университет

Аннотация
В данной статье раскрыто понятие «инновационная цивилизация» и рассмотрены основные его аспекты.

Ключевые слова: изменение., инновационная культура, инновационная цивилизация, инновация, обществ, развитие, технологии


ON THE CONCEPT OF INNOVATIVE CIVILIZATION

Samofalova Ekaterina Sergeevna
Southwest State University

Abstract
In this article the term "innovative civilization" and describes the main aspects of it.

Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Самофалова Е.С. К вопросу о понятии инновационной цивилизации // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/11/7995 (дата обращения: 01.10.2017).

Публикация подготовлена при поддержке гранта РГНФ, проект № 13-33-01023 «Человек в инновационной цивилизации: трансдисциплинарные аспекты конструирования будущего».

Современное общество характеризуется широким распространением новых технологий и активизацией инновационной деятельности, что порождает ряд вопросов, касающихся тенденций дальнейшего развития общества, ориентации и адаптации людей в потоке постоянных перемен и т.д. Выявление основных характеристик инновационного развития и перспектив дальнейшего развития обществ  обуславливает актуальность изучения выбранной тематики.

Прежде чем определить характерные черты инновационной цивилизации, обратимся к содержанию понятия. Если отталкиваться от термина «инновация», который подразумевает нововведение, изменение или обновление, то «инновационная цивилизация» представляет собой стадию в развитии человеческого общества, ориентированную на деятельность по созданию, освоению,  использованию и распространению нового, с целенаправленным изменением, вносящим в среду внедрения новые элементы, вызывающие изменение системы из одного состояния в другое.

Следует отметить, что инновационная цивилизация характеризуется не просто развитием высокотехнологичного пространства, но также взаимозависимостью в социально-экономической системе и во всех сферах общественной жизни, что свидетельствует о масштабности и значимости данного феномена. Ориентация инновационной цивилизации в большой степени направлена на нематериальную сферу, а именно на информацию, знания и творчество. Данные элементы влияют на результаты производства и воздействуют на жизнедеятельность социума.

Можно выделить основные характерные черты инновационной цивилизации, в тоже время они являются элементами, наличие которых будет способствовать эффективному развитию общества.

       Благоприятные условия для распространения технологических новшеств (высокий технический уровень производства, наличие высококвалифицированных кадров и т.д.). Данный критерий можно считать фундаментальным, ведь от условий, в рамках которых будет осуществляться развитие и внедрение новаций, будет зависеть эффективность этого процесса.

       Наука (финансирование интеллектуальной деятельности и сферы культуры). Финансовая поддержка со стороны государства должна быть приоритетной.

       Укреплению субъект­ной базы инновационного развития. В данном случае говорится о перестройке в пользу высокотех­нологичных и наукоемких отраслей.

       Активная социальная поддержка инноваций исходит от «креативного класса», т.е. ученых, инженеров, программистов, менеджеров, аналитиков и т.д.

       Ин­новационная культура. Речь идет об адекватной восприимчивости граждан к новым идеям и нововведениям, их способность бы­стро «схватывать» преимущества тех или иных новшеств и столь же быстро отрешаться от устаревших стандартов и об­разцов, добиваясь максимально гармоничного сочетания нова­торства и стабильности в своей жизни и жизни общества)[1, с.21].

Таким образом, инновационная цивилизация характеризуется необходимым наличием новых ресурсов инновационного потенциа­ла человека и социума, энергетических и сырьевых ресурсов, вы­сокого уровня научного потенциала и образованности населе­ния, понимания необходимости крупных инноваций. Для инновационной цивилизации свойственна постоянная генерация новых образцов, идей, концепций, которые могут реализовываться в сегодняшней действительности, а также могут стать программами жизнедеятельности грядущих поколений.

Необходимо отметить, что в процессе своего развития инновационная цивилизация будет изменять свое направление под воздействием вектора интересов человечества, что представляет интерес для дальнейшего изучения данной тематики.


Библиографический список
  1. Инновационная модернизация России. Политологические очерки / Под редакцией Ю.А. Красина. М.: Институт социо­логии РАН, 2011. С. 253.


Все статьи автора «Katerinat»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: