УДК 908.94 (1921-1939)

ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ ВОЛКОВЫСКА В 1921-1939 ГГ.

Гресь Сергей Михайлович1, Семенчик Михаил Болеславович2
1Гродненский государственный медицинский университет, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук
2Гродненский государственный университет имени Я. Купалы, кандидат исторических наук

Аннотация
Данная работа освящает состояние промышленности города Волковыска в межвоенный период. Экономическое развитие западнобелорусского региона в составе Речи Посполитой неоднозначно трактуются в отечественной и польской историографии. Работа призвана показать точку зрения белорусских историков на экономические процессы этого периода. Актуальность статьи заключается в исследовании развития промышленности города Волковыска межвоенного времени. До настоящего времени работ в данном направлении не велось.
В работе используются архивные источники из Гродно, польская и белорусская историческая литература.

Ключевые слова: Волковыск, западная бел, Польша, Речь Посполитая


INDUSTRIAL DEVELOPMENT IN THE 1921-1939 PERIOD VOLKOVYSK

Gres Sergei Mikhailovich1, Semenchik Michael Boleslavovich2
1Grodno State Medical University, candidate of historical sciences, associate professor
2Grodno State University named Yanka Kupala, candidate of historical sciences

Abstract
This work sanctifies the state of the industry of the city Volkovysk in the interwar period. Economic development Western Belarus region within the Commonwealth uniquely interpreted in domestic and Polish historiography. The work aims to show the point of view of Belarusian historians on the economic processes of the period. The relevance of the article is a study of the city's industry Volkovysk interwar time. So far, work in this direction was carried out.
We use archival sources from Grodno, Belarus and Polish historical literature.

Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Гресь С.М., Семенчик М.Б. Промышленное развитие Волковыска в 1921-1939 гг. // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/09/7861 (дата обращения: 02.10.2017).

По условиям Рижского мирного договора от 18 марта 1921 года западная часть Беларуси была включена в состав Речи Посполитой. На этой территории было введёно территориально-административное деление принятое в Польше.

Город Волковыск являлся поветовым центром Белостокского воеводства. Волковысский повет занимал площадь в 3892 км2, а в его состав входили два местечка и 16 гмин [1, с. 151]. Экономическая политика польских властей была направлена на то, чтобы оставить Западную Беларусь в качестве аграрно-сырьевого придатка более развитых районов коренной Польши. Несмотря на то, что после мирового экономического кризиса всё больше проявлялись тенденции к унификации восточных воеводств, главным смыслом политики Речи Посполитой оставалась колонизация Западной Беларуси. Тем более для этого имелись свои предпосылки. В первую очередь это отсутствие на территории Беларуси тяжёлой промышленности и ориентация её на переработку продуктов сельского хозяйства. Во-вторых, аграрное перенаселение Беларуси, а также дешёвое сырьё и рабочая сила. Поэтому большинство предприятий Западной Беларуси представляли собой мелкие (до 20 рабочих), занятые переработкой местного сырья. В 1926 г. в Виленском, Новогрудском и Полесском воеводствах насчитывалось 127 фабрик и заводов с количеством рабочих более 20 человек и только 19 из них имели свыше 100 работающих. На крупнейших предприятиях было занято 7822 работающих – в 2 раза меньше, чем в 1913 г.

После окончания войны в 1922-1923 гг. в связи с повышением спроса на промышленные товары и расширением международной торговли наблюдается оживление промышленного производства. Однако в Западной Беларуси такой переход осуществлялся очень медленно. В конце 1924 г., когда в основных капиталистических странах начался процесс экономической стабилизации, Польша оказалась в состоянии экономического кризиса. Кризис привёл к спаду производства, росту инфляции, безработице.

Промышленный подъём начался только со второй половины 1926 г. и совпал по времени с майским переворотом Ю. Пилсудского. В итоге экономического подъема количество действующих в Западной Беларуси предприятий и занятых в них рабочих приблизилась к уровню 1913-1914 гг. [2, с. 190].

В это время в Волковыске полностью восстановили свою работу литейно-механический завод Бараша, основанный в 1901 г., два кирпичных завода, черепичный и кафельный заводы, две лесопилки, скотобойня, несколько мелких мукомольных предприятий. Недалеко от города, в местечке Россь, работал крупнейший в Западной Беларуси цементный завод. На начало 1929 г. на нём работало 238 рабочих [3, с. 18]. Этот завод был основан в начале августа 1914 г. и принадлежал акционерному обществу «Волынь». В марте 1928 г. заводом для работы в карьере был закуплен первый паровой экскаватор [4, л. 1-2]. В это время завод назывался «Wysoka» и относился к государственной собственности [1, с. 38]. Табачная фабрика Яновского, работавшая в Волковыске в дореволюционное время, не смогла восстановить производство, а после введения в Польше табачной монополии вовсе была ликвидирована.

По данным первой общепольской переписи населения в Волковыске проживало 16099 человек, из них 2305 относили себя к рабочим. Однако к этой цифре необходимо подходить более внимательно. Если посчитать рабочих занятых в промышленности, коммуникации и на транспорте то получается цифра в 1133 человек. Из них – 457 было занято в промышленности и 657 – на транспорте. Это составляет 7% от всех жителей города. Распределение рабочих по отраслям промышленности было следующим [5, с. 192]

Таблица 1 Распределение рабочих по отраслям промышленности

Отрасли промышленности Количество рабочих Отрасли промышленности Количество рабочих
минеральная

7

производство одежды и галантереи

108

металообработка

19

полиграфическая

3

химическая

2

строительная

42

текстильная

4

другие отрасли

35

кожевенная

142

почта, телеграф, телефон

18

деревообрабатывающая

25

железная дорога

644

пищевая

70

коммуникация и транспорт

14

Приведённые цифры свидетельствуют, что специализация городской промышленности осталась такой же как и в дореволюционное время. Прирост количества рабочих был незначительным.

С началом периода стабилизации наблюдается рост производства на предприятиях города и увеличение количества рабочих. Однако промышленный подъём был непродолжительным и быстро сменился новым экономическим кризисом. Кризис 1929-1933 гг. поразил польскую экономику с большей силой, чем другие страны европейского континета, был более глубоким и затяжным. Это можно объяснить общей отсалостью государства, аграрным перенаселением, значительной экономической зависимостью от иностранного капитала. Экономический кризис привёл к закрытию многих предприятий текстильной, металообрабатывающей, кожевенной, кирпичной, стекольной, винокуренной, пищевой промышленности. Только по Полесскому, Новогрудскому и Виленскому воеводствам было закрыто около 200 промышленных предприятий [6, с. 215].

Для промышленности Волковыска экономический кризис также имел тяжёлые последствия. В 1931 г. останавливается производство на цементном заводе [1, с. 38]. К лету 1932 г. останавливают работу два кирпичных завода, завод по производству черепицы и кафельный завод, две лесопильни [1, с. 38]. Среди действующих предприятий остались литейно-механический, мукомольный, пекарни, электростанция, скотобойня и несколько мелких производств. Общее производство лесопилен Волковысского повета сократилось до 3% [1, с. 37]. Прибыльными оставались электростанция (77,7 тыс. злотых) и скотобойня (20,5 тыс. злотых) [1, с. 37]. Литейно-механический завод был вынужден значительно сократить производство, так как его продукция не находила спроса на местном рынке.

Общее количество рабочих, занятых на предприятиях Волковыска, по данным второй общепольской переписи населения составляла 9969 человек (в промышленности – 6224 и на транспорте – 3745) [7, с. 71]. Однако такие данные не соответствуют действительности и требуют уточнения. По переписи населения к рабочим относили и членов их семей, для улучшения статистических показателей. Если считать, что средняя семья того периода составляла 4 человека, то получается, что рабочих в городе насчитывалось не более 2,5 тыс. человек или примерно 13% от всего населения города (по данным переписи в 1931 г. оно составляло 18852 человека) [7, с. 71]. Это значит, что за 10 лет произошёл прирост количества рабочих на 3%.

Падение производства в период экономического кризиса вызвало массовую безработицу. Так, в 1931 г. в Волковыске во всех отраслях промышленного производства было официально зарегистрировано 866 безработных (35% от всех рабочих) [7, с. 313]. По отдельным отраслям промышленности безработица составляла: деревоперерабатывающая – 129 человек, кожевенная – 88 человек, цементный завод – 86 человек, железная дорога – 45 человек [7, с. 313].

Выход из экономического кризиса для Речи Посполитой был сложным и длительным процессом. Несмотря на некоторое оживление экономики с 1935 г. Польша так и не успела справиться с последствиями кризиса до начала второй мировой войны.

Оживление промышленности в Волковыске начало наблюдаться в начале 1935 г. Это было связано с изданием декрета о направлении инвестиций в восточные воеводства [8, л. 6]. В результате возобновляют работу кирпичный и черепично-кафельный заводы, лесопилки. Так, уже в 1935 г. Волковысский повет в деревоперерабатывающей отрасли Белостокского воеводства занимал 5%, а в керамической – 6% [9, с. 136]. К 1936 г. возобновляет работу цементный завод, где было занято около 300 рабочих [10, с. 5-6].

Вообще, необходимо отметить, что в промышленном развитии Волковыска с 1935 г. наблюдается некоторый подъём, вызванный изменениями во внутренней и внешнеэкономической ситуации, ростом спроса и цен на промышленные товары. На начало 1939 г. в городе работали практически все предприятия докризисного периода. Однако количество рабочих так и не достигло того уровня. По количеству занятых рабочих крупнейшим предприятием было паровозное депо и цементный завод.

Таким образом, в специализации промышленности города Волковыска за период с 1921 по 1939 гг. значительных изменений не произошло. По прежнему, промышленность ориентировалась на переработку местного сырья и продукции сельского хозяйства. Вместе с тем, в результате политики польских властей полностью исчезают предприятия спичечной и винокуренной промышленности. Под влиянием более развитой текстильной промышленности Польши прекращают свою деятельность небольшие текстильные фабрики Волковыска. Деревоперерабатывающая промышленность, особенно после введения протекционистских цен для ввоза польских товаров в Западную Беларусь, начинает ориентироваться на первичную обработку древесины. Производство готовой продукции становится невыгодным. Такие тенденции были характерны для промышленности всей Западной Беларуси, которая всё очевиднее превращалась в сырьевой придаток коренной Польши.


Библиографический список
  1. Sprawozdanie wojewody bialostockiego za czas od 1.IV.1931 do 1.IV.1932 r. Bialystok, 1933. 245 s.
  2. Галубовіч В.І. Эканамічная гісторыя Беларусі. Мн.: Экаперспектыва, 1996. – 432 с.
  3. Гашимов М.М., Гриченок Т.А., Флякс Я.В. Волковыск. Историко-экономический очерк. Мн.: Беларусь, 1978. 35 с.
  4. Государственный архив Гродненской области (далее ГАГО в Гродно). Ф. 1230. Оп. 1. Д. 356. Л. 5.
  5. Pierwszy powszechny spis ludności. Tom XIX. Warszawa: Glówny Urząd Statystyczny, 1927. 1096 s.
  6. Нарысы гісторыі Беларусі. У 2 ч. Ч. 2. / М.П. Касцюк, І.М. Ігнаценка, У.І. Вышынскі і інш. Мн.: Беларусь, 1995. 560 с.
  7. Drugi Powszechny Spis Ludności z dn 9.XII.1931 r. mieszkania i gospodarstwa domowe, ludność, stosunki zawodowe: województwo nowogródzkie. Zeszyt 83. Warszawa: Główny Urząd Statystyczny, 1938. 1055 s.
  8. ГАГО в Гродно. Ф. 551. Оп.1. Д. 747. Л. 30
  9. ГАГО в Гродно. Отдел научно-справочной литературы. Инв. № 2129. 145 c.
  10. ГАГО в Гродно. Отдел научно-справочной литературы. Инв. № 2130. 48 c.


Все статьи автора «Гресь Сергей Михайлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: