УДК 349

О НЕКОТОРЫХ ФОРМАХ БРАКА

Чепкасов Роман Артурович
Кемеровский государственный университет

Аннотация
Актуальность выбранной темы обусловлена сугубо прикладным характером выявленной проблемы, необходимостью точного понимания и уяснения смысла юридических терминов и дефиниций, что приведет к правильному толкованию права в целом.

Ключевые слова: брак, гражданский брак, семейное право


ON CERTAIN FORMS OF MARRIAGE

Chepkasov Roman Arturovich
Kemerovo State University

Abstract
Relevance of the chosen topic due to the highly applied nature of the problem identified, the need for an accurate understanding of the meaning and understanding of legal terms and definitions, which will lead to the correct interpretation of the law in general.

Keywords: common-law marriage, family law, marriage


Рубрика: Право

Библиографическая ссылка на статью:
Чепкасов Р.А. О некоторых формах брака // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/09/7736 (дата обращения: 16.09.2020).

В современном российском обществе широкое распространение получили такие понятия, как зарегистрированный брак и гражданский брак, под которым обыкновенно понимается незарегистрированный брак. Справедливы и точно ли такие категории?

В императорской России процедура оформления брака имела канонический (церковный) вид. Как известно в 1917 году произошло отделение государства от церкви, что привело к тотальной государственной регламентации взаимоотношений между супругами посредством светского законодательства. В связи с этим единственной признаваемой формой брака стал гражданский, т.е. светский брак. Такое название он получил в противовес браку церковному. В советском государстве правовые последствия порождали лишь браки, зарегистрированные в отделах записей браков и рождений при городской управе. Первый российский кодекс – КЗАГС закрепил данное правило нормативно.

Не оформленное в установленном законом порядке супружество называется фактическим браком. Со вступлением в силу Кодекса законов о браке, семье и опеке 1926 года был введен в употребление термин «фактические брачные отношения». Дело в том, что до 1944 года для признания брака действительным достаточно было установить факты совместного проживания и ведения общего хозяйства. Однако термин «фактический брак» не использовался в КоБС 1969 года и в современном Семейном кодексе также отсутствует. На замену данному термину пришло такое понятие как «лица, не состоящие в браке между собой». Отсюда и пошла путаница. Граждане по привычке считают себя состоящими в браке, так как проживают вместе и ведут совместное хозяйство, но государство такие отношения браком не признает и называет подобных граждан «лицами, не состоящими в браке между собой». Поэтому стало принято называть такой брак гражданским в отличие от законного, зарегистрированного в ЗАГСе, брака. Таким образом, юридически неверно приравнивать гражданский брак к сожительству, хоть такая трактовка и получила широкое распространение.

Кроме того, существует и такое понятие как конкубинат. Конкубинат представляет собой сожительство мужчины и женщины без регистрации брака. Данное понятие родом из Древнего Рима, где конкубинат признавался условно законным у воинов, а также в случае постоянного сожительства при невозможности заключить брак (например, сенаторов с вольноотпущенницами). Дети от такой формы брачного союза обладали некоторыми правами, присущими законнорожденным детям, а именно имели право наследования (но не первой очереди). Нельзя отождествлять конкубинат с современным сожительством, так как он был вызван определенными причинами (когда брак был невозможен), конкубинат влек некоторые правовые последствия, был возможен только между мужчиной и женщиной.

Исходя из этого можно заключить, что с юридической точки зрения в настоящее время следует различать брак и сожительство, а такие понятия как церковный брак и конкубинат могут представлять лишь исторический интерес.


Библиографический список
  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ;
  2. Кодекс законов об Актах гражданского состояния, Брачном, Семейном и Опекунском праве от 22.10.1918 №76-77
  3. Кодекс о браке и семье РСФСР (утв. ВС РСФСР 30.07.1969).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Чепкасов Роман Артурович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация