УДК 159.9:316.35.023.4

ОСОБЕННОСТИ КОМПОЗИЦИИ ГРУПП С РАЗНЫМ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ КЛИМАТОМ

Курыс Анастасия Тимофеевна1, Эксакусто Татьяна Валентиновна2
1Южный федеральный университет, студент кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности
2Южный федеральный университет, доцент кафедры психологии и безопасности жизнедеятельности, кандидат психологических наук

Аннотация
В статье рассматриваются особенности композиции групп с разным социально-психологическим климатом с точки зрения индивидуально-психологических особенностей их членов. Проведенное исследование позволяет утверждать, что члены групп с благоприятным социально-психологическим климатом характеризуются более высоким уровнем доверия к другим, преобладанием таких базовых убеждений как благосклонность и справедливость мира; ценностными ориентациями, направленными на взаимодействие и межличностные отношения.

Ключевые слова: базовые убеждения, доверие., композиция группы, малая группа, социально-психологический климат


PECULIARITIES OF COMPOSITION OF GROUPS WITH DIFFERENT SOCIO-PSYCHOLOGICAL CLIMATE

Kurys Anastasiya Timofeevna1, Eksakusto Tatyana Valentinovna2
1Southern Federal University, student of the Psychology and Safety of Existence Department
2Southern Federal University, associate professor of the Psychology and Safety of Existence Department, PhD in Psychological Science

Abstract
The article discusses the peculiarities of the composition in terms of individual psychological characteristics of members of groups with different socio-psychological climate. The study suggests that members of groups with a favorable socio-psychological climate characterized by significantly higher trust levels in others, value orientations on interaction and interpersonal relationships, the predominance of such basic beliefs as benevolence and justice of peace, kindness of the people.

Рубрика: Психология

Библиографическая ссылка на статью:
Курыс А.Т., Эксакусто Т.В. Особенности композиции групп с разным социально-психологическим климатом // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/07/7442 (дата обращения: 28.09.2017).

На современном этапе общество ставит множество задач перед членами различных профессиональных коллективов, что обусловлено постоянными и интенсивными социальными, экономическими, политическими изменениями. Эти задачи возможно решить, только если трудовой коллектив является эффективным с точки зрения профессиональной деятельности. В свою очередь эффективность деятельности обеспечивается слаженностью работы, групповой сплоченностью, профессиональной подготовкой, умением идти на риск и принимать решения, а также наличием в группе благоприятного социально-психологического климата (СПК). Проблема социально-психологического климата в психологических исследованиях рассматривается, как правило, посредством изучения различных групповых процессов: сплоченности группы, лидерства, генезиса, феномена группового давления. Такой аспект не позволяет учитывать личностные, психологические особенности каждого из членов группы притом, что малая группа – это всегда совокупность индивидуальностей, имеющих свое отношение к социальному миру, к другим людям. Можно предположить, что, учитывая личностные особенности членов группы (личностную композицию), возможно спрогнозировать уровень благоприятности социально-психологического климата, что позволит предотвратить трудности формирования эффективной команды и сделать малую группу продуктивной, инициативной, успешной.

Теоретический анализ показал, что социально-психологический климат – это эмоциональный фон, возникающий в группе на основе взаимоотношений и отношений людей к миру, к себе и другим, удовлетворенности в группе, что способствует конструктивному взаимодействию, развитию эффективности группы [1;2]. Он формируется под влиянием множества разнообразных факторов, одним из которых является композиция группы [3;4]. Композиция группы – это совокупность индивидуальных особенностей членов группы. При описании композиции группы (ее гетерогенности/гомогенности) исходят, как правило, из трех критериев: антропологического, целевого, а также индивидуально-психологического, включающего личностные, социально-психологические особенности членов группы. Одними из важнейших личностных и социально-психологических особенностей являются базовые убеждения, ценностные ориентации, доверие к другим. На основе теоретического анализа было выдвинуто предположение о том, что для членов групп с благоприятным социально-психологическим климатом в отличие от членов групп с неблагоприятным социально-психологическим климатом характерно преобладание таких базовых убеждений как благосклонность и справедливость мира, доброта людей, ориентация на межличностные отношения, а так же высокий уровень доверия к другим.

Для доказательства данного предположения было изучено пять трудовых коллективов, в состав которых входило 105 респондентов. Однако в исследовании приняли участие только четыре коллектива с явно выраженной модальностью СПК: два с неблагоприятным социально-психологическим климатом и два с благоприятным. Диагностика композиции групп с точки зрения индивидуально-психологических особенностей их членов осуществлялась при помощи следующих методов и методик: с целью изучения доверия и доброжелательности к другим, были использованы «Шкала принятия других» В. Фейя, «Шкала доброжелательности» Д. Кэмпбелла и «Шкала доверия» М. Розенберга; с целью изучения базовых убеждений (отношения каждого отдельного члена группы к себе, другим и к миру) использовалась «Шкала базовых убеждений» Р. Янов-Бульман; с целью изучения ценностных ориентаций членов группы – «Диагностика реальной структуры ценностных ориентаций личности» С.С. Бубнова. Для изучения социально-психологического климата и отношения к своей группе использовались методики «Диагностика психологического климата в малой производственной группе» (В.В. Шпалинский, Э.Г. Шелест) и «Цветовой тест отношений» (Е.Ф. Бажин, А.М. Эткинд) (слова-стимулы: «Мой коллектив» и «Эмоциональный климат в моем коллективе»).

Полученные эмпирические результаты позволили заключить следующее. Члены коллективов с благоприятным социально-психологическим климатом отличаются наличием доброжелательных и доверительных интонаций в деловом общении, наличием неформального общения друг с другом, у них преобладает открытость, а отношение к руководителю имеет позитивный характер (СПК – 50 баллов). Члены коллективов с неблагоприятным климатом отличаются наличием нервозности, явной или скрытой раздражительности в деловых отношениях, они проявляют эмоциональное безразличие по отношению друг к другу, отношение к руководителю имеет негативный характер (СПК – 18 баллов).

Рисунок 1 – Сравнительные результаты отношения респондентов к своему коллективу и эмоциональному фону в нем (по методике ЦТО – чем выше значение, тем более неблагоприятным является отношение)

Члены групп с благоприятным климатом достоверно чаще стремятся к спокойному и упорядоченному окружению, в котором события происходят и развиваются плавно, а отношения с другими безмятежны и свободны от разногласий, они преданы тому, что делают и склонны помогать друг другу даже в ущерб себе (слово-стимул «Эмоциональный фон в моем коллективе»: Uэмп=0; Uкр=637; р < 0,01) (рис.1). Так же у них преобладает открытость, общительность, радость жизни и справедливость (предпочитаемыми цветами являются синий и желтый, а отвергается – коричневый). Члены групп с неблагоприятным климатом хотят повысить уверенность в своей ценности, каждый из них настойчиво пытается отстоять свои притязания либо ожидает признания другими им самим созданного идеализированного «Я»-образа. Каждому члену данного коллектива нужно чтобы его признавали, он хочет всегда сохранять свои позиции и поступать по-своему, несмотря на сопротивление или противодействие со стороны окружающих (предпочитаемыми цветами являются желтый и зеленый, а отвергается – черный) (рис.1). Члены групп с неблагоприятным климатом достоверно в большей степени стремятся к тому, чтобы ими восхищались и одобряли, большинство из них «возвышают» себя над другими людьми и предпочитают, чтобы их взгляды и убеждения были определяющими (Uэмп=0; Uкр=637; р < 0,01). В отличие от них, для членов групп с благоприятным климатом характерна взаимопомощь, они ценят друг в друге организованность, упорство, преданность, оригинальность, сообразительность, а также честность и уверенность в себе.

Сравнительный анализ композиции групп с разным уровнем социально-психологического климата показал следующее. В группах с благоприятным климатом достоверно в большей степени люди склонны доверять большинству окружающих их людей (Uэмп=101,5; Uкр=637; р<0,01), они доброжелательно относятся к ним (Uэмп=24; Uкр=637; р < 0,01), принимают других такими, какие они есть (Uэмп=0; Uкр=637;  р < 0,01), в отличие от них члены групп с неблагоприятным климатом достаточно насторожено и недоверчиво относятся к окружающему миру, и им сложно вытерпеть причуды других людей (рис. 2). Можно предположить, что недоверие к другим приводит к использованию членами этих групп активной конкурирующей стратегии, что способствует неблагоприятному климату.

Рисунок 2 – Процентное соотношение людей в группах с разным социально-психологическим климатом по уровню доверия

Анализ базовых убеждений показал, что члены групп с благоприятным климатом считают, что в мире больше добра, чем зла, а люди по своей натуре добры и готовы прийти на помощь (Uэмп=1; Uкр=637; р < 0,01) (рис. 3). В отличие от них, члены групп с неблагоприятным климатом считают, что люди в большинстве случаев недружелюбны и злы. Они полагают, что течение жизни во многом определяется случаем. Члены групп с неблагоприятным климатом имеют достоверно более высокое мнение о самом себе и считают себя удачливее большинства людей (Uэмп=65; Uкр=637; р < 0,01) (рис. 3). Интересно отметить, что в ряде исследований делается акцент на том, что базовые убеждения являются причиной выборов, оценок, предпочтений и решений людей, а, следовательно, оказывают влияние на взаимоотношения, складывающиеся с другими людьми, в том числе и в коллективах [5, 6]. Соответственно, можно предположить, что для людей, которые входят в состав групп с благоприятным климатом более важно выстраивание доверительных, близких взаимоотношений, чем удовлетворение собственных потребностей; они смотрят на других людей через «призму» добра и справедливости, и возможно, именно это накладывает отпечаток на их поступки, намерения и на отношения с членами своей группы. В свою очередь, можно сказать, что в группах с неблагоприятным климатом, люди в большей степени нацелены на достижение собственного результата и удовлетворение индивидуальных потребностей, при этом оценивают они себя достаточно высоко и отрицают наличие собственных недостатков, что приводит к соответствующей атмосфере в коллективе.

Рисунок 3 – Сравнительные результаты изучения базовых убеждений в группах с разным уровнем социально-психологического климата

Были выявлены достоверные различия и в ценностных ориентациях членов исследуемых групп. Так, для членов групп с благоприятным климатом, в отличие от членов групп с неблагоприятным климатом, оказание помощи людям – является неотъемлемой частью их жизни, а любовь является определяющим чувством (Uэмп=101,5; Uкр=637; р < 0,01) (рис. 4). Для членов групп с неблагоприятным климатом главное – приобретение материальных благ и власти, при этом для них важно получать удовольствие от заработка денег (Uэмп=7,5; Uкр=637; р < 0,01) (рис. 4). Они утверждают, что важна не только работа, но и нормальный отдых, умение доставлять себе удовольствие. В отличие от них, члены групп с благоприятным климатом акцентируют внимание на построении теплых и доверительных отношений с окружающими людьми, а не на материальных благах и власти. Можно предположить, что наличие у людей таких ценностных ориентаций как «Любовь», «Помощь и милосердие к другим людям» способствует формированию высокого уровня взаимопонимания между людьми, доверия. Для этих респондентов ценно и важно проявлять открытость и доброжелательность в своем поведении и отношении к окружающим их людям, что не может не сказываться на атмосфере, возникающей в процессе общения и взаимодействия людей друг с другом. В свою очередь можно предположить, что люди, имеющие в приоритете такие ценностные ориентации как «Высокое материальное благосостояние», «Высокий социальный статус и управление людьми» и «Признание и уважение людей и влияние на окружающих», скорее будут стремиться к соперничеству. Для них на первом месте будет стоять их личная удовлетворенность как от занимаемого положения в обществе, так и от материальной обеспеченности, что будет неблагоприятно влиять на социально-психологический климат в группе.

Рисунок 4 – Сравнительные результаты изучения ценностных ориентаций групп с разным уровнем социально-психологического климата

Таким образом, предположение о том, что для членов групп с благоприятным социально-психологическим климатом в отличие от членов групп с неблагоприятным социально-психологическим климатом характерно преобладание убеждений в справедливости мира, доброте людей, ориентация на межличностные отношения, а так же высокий уровень доверия к другим подтвердилось. Соответственно, можно заключить, что для формирования благоприятного социально-психологического климата и создания продуктивных, эффективных профессиональных команд важно учитывать те личностные и социально-психологические особенности потенциальных и реальных членов групп, которые будут способствовать развитию доверительных, безопасных межличностных контактов. Полученные результаты могут быть использованы для разработки коррекционных, просветительских, консультативных программ с целью развития и оптимизации деятельности профессиональных коллективов. Также полученные результаты могут использоваться при профотборе и формировании кадрового потенциала с целью формирования трудового коллектива с благоприятным социально-психологическим климатом.


Библиографический список
  1. Коган Л.Н., Улыбина Т.А. Благоприятный социальный климат как фактор развития демократических начал в управлении производством// Социологические проблемы управления народным хозяйством. – Свердловск.: изд-во УФАИ, 1973. вып.2. – 146с.
  2. Косолапов Н.А. Социальная психология и международные отношения. – М.: Наука, 1983. – 269с.
  3. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Учебное пособие для психологов, педагогов, социологов. – М.: ТетраСистемс, 2000. – 432с.
  4. Истратова О. Н., Эксакусто Т. В. Справочник психолога-консультанта организации. Проф. подбор персонала, оценка проф. компетентности, методы групповой психокоррекц. работы, развитие мотивац. сферы, коучинг /. Ростов-на-Дону, 2006. Сер. Серия “Справочник” – 638 с.
  5. Психология совладающего поведения: материалы II Междунар. науч.-практ. конф., Кострома, 23–25 сент. 2010 г. В 2 т. Т. 1 / отв. ред.: Т. Л. Крюкова, М. В. Сапоровская, С. А. Хазова. – Кострома : КГУ им. Н. А. Некрасова, 2010. – 297 с.
  6. Эксакусто Т.В. Обеспечение психологической безопасности личности с учетом развития и коррекции личностных свойств//Известия Южного федерального университета. Технические науки. 2006. № 14. С. 396.


Все статьи автора «Эксакусто Татьяна Валентиновна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: