УДК 94(470)

ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ РАСПАДА СССР В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Коршунов Михаил Михайлович1, Кочеткова Майя Владимировна2
1Пензенский государственный университет
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
Авторы рассуждают о значении распада СССР для России и постсоветского пространства. Они пытаются ответить на вопрос: «Почему так важно помнить опыт прошлого?»

Ключевые слова: последствия распада СССР, причины распада СССР, распад СССР


IMPORTANCE OF STUDYING THE COLLAPSE OF THE USSR IN MODERN RUSSIAN SOCIETY

Korshunov Mikhail Mikhailovich1, Kochetkova Maya Vladimirovna2
1Penza State University
2Penza State University of Architecture and Construction

Abstract
The authors speculate about the significance of the Soviet collapse in Russia and the former Soviet Union. They try to answer the question: "Why is it important to remember that past experience?

Keywords: consequences of the collapse of the USSR, disintegration of the USSR, reasons for the collapse of the USSR


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Коршунов М.М., Кочеткова М.В. Значение изучения распада СССР в современном российском обществе // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/06/7263 (дата обращения: 30.09.2017).

Крушение Советского Союза является крупнейшей экономической, политической и социальной катастрофой конца XX века. В результате разрушилась биполярность мира, где на политической арене остались США с другими капиталистическими странами. Для многих американских политиков 1980-х и 1990-х годов крах СССР – это их личная победа. Например, Збигнев Бжезинский прямо утверждает, что советское государство не устояло под экономическим и политическим натиском США.[1] Важно доказать, что распад произошел не только под влиянием внешних факторов, таких как холодная война или ослабление социалистического лагеря. Существовали и внутренние причины, сыгравшие важную роль в крушении Советского Союза.

Распад СССР – это, в первую очередь, крах государственной власти и партии. На основе изучения причин и последствий, мы можем не повторять данные ошибки и промахи советского руководства в будущем.

Кроме того, это уникальное явление, не происходившее с другими государствами подобного типа. Это первый крах социалистического пути. Анализ причин крушения возможно в будущем понадобится нашему торговому партнеру – Китайской Народной Республике, где эта система сохранилась.

Прошло более двадцати лет, а споры о возможных причинах распада СССР не прекращаются. Официальной точки зрения не существует. Во многих школьных учебниках этот вопрос и вовсе обходится стороной.[2] Если взглянуть на новую концепцию общего учебника по Истории России, то там не будет ни слова о возможных причинах и последствиях распада СССР.

Многие последствия распада СССР ощущаются и сегодня. Так, например, в результате объявления суверенитета всеми республиками, произошло обострение отношений в постсоветском пространстве. Многие государства стали ориентироваться на Запад, что привело к конфронтации Российской Федерации с бывшими республиками советского государства. Недавние события в Украине показывают, как сильно это противостояние, когда страна, которая существовала с Россией несколько веков вместе, способна проводить политику русофобии и антирусское законодательство. Все это следствие быстрого распада СССР на множество независимых государственных образований, где у каждого есть свои собственные интересы.

Крах СССР послужил нам хорошим уроком на будущее. Он показал, что даже мощные государственные образования могут рушиться при определенных обстоятельствах. Как известно, даже западные ученые не предполагали, что такой сильный противник способен проиграть. Однако эти события так же показывают, что при мощной политической власти – в нашей стране будет сильное государство, способное сохранить простых граждан от социальных и экономических потрясений. И наша задача – сделать правильные выводы. Ведь еще В. О. Ключевский писал: «Прошедшее надо знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, оно не умело убрать своих последствий»[3]. А эти последствия ощущаются и сегодня в виде противостояния бывших республик, военных конфликтов и т. д.

Многие западные и отечественные политики, ученые и публицисты считают, что Россия больше не сможет вернуть себе могущество бывшей Российской Империи или Советского Союза. Такое мнение выражено в книге Джульетто Кьеза «Прощай Россия», который в разделе «Заключение» писал: «Прощай, Россия! Иногда страны, нации, народы исчезают, уходят и не возвращаются. Бывало, что от народа не оставалось и следа и ученым даже не удается разузнать что-нибудь о его истории. Но это – не наш случай. От России в любом случае останется память, огромная, как и ее вклад в развитие человеческой цивилизации, как ее литература, театр и наука, как ее военная мощь и ее жестокость, ее подлость и свирепость, как ее нетронутая, дикая красота и гениальная авантюрная склонность к утопии, превратившие ее в лабораторию гигантского трагического эксперимента. Только великий народ мог создать все это одновременно.

Прощай, потому что все это умирает намного быстрее, чем можно было себе представить. Другие империи и цивилизации рушились столетиями, теряя клочки своего величия в пыли времени. Но у их подданных было время приспособиться к переменам, осознать их, примириться с неумолимым ходом истории. Здесь все происходит гораздо быстрее, этот век в самом деле стал очень коротким, сокращая все события и даже само время, даже идеи. Человечество никогда не развивалось так бурно. Скорость все растет, расстояний уже практически не существует, судьбы каждого пересекаются с судьбами всех остальных, и у людей отнято даже право исчезнуть одиноко и незаметно. На Земле больше нет кладбищ слонов, и Атлантида уже не может затонуть вдали от телекамер и всевидящих электронных глаз космических спутников.

Прощай, потому что уже не видно, за что можно зацепиться, чтобы устоять против течения. В этой России, втянутой (давшей себя втянуть) все перемалывающей западной машиной, нет сил, интеллектуального потенциала, планов на будущее. Она хотела противостоять Западу в одиночку, в который раз ослепленная солнцем собственной гениальности и печальной луной собственного неизбывного комплекса неполноценности.

Прощай, ведь в конце этого века мир отбросил милосердие прошлого. Мне грустно слушать, как российские друзья – и недруги – провидят новые всплески величия, ссылаясь на свое прошлое, видевшее неоднократные падения и столь же молниеносные, необъяснимые взлеты, непредсказуемые восхождения, нежданные возрождения. Мне грустно, потому что все это уже ничего не значит, потому что ни одна историческая аналогия не выдерживает испытания новыми, беспрецедентными условиями, в которых уже не остается места чудесным открытиям гения.

Третий Рим, или вернее, страна, претендовавшая на этот титул, сворачивает свои знамена. Первый пал под ударами полчищ варваров, второй под ударами Востока, который с рождения пропитывал его. Этот Рим уничтожается на наших глазах Западом. Единственное отличие от двух других состоит в том, что падение совершается намного быстрее. И без боя. Россия со всей своей хваленой духовностью склоняется с приходом скупого царства прагматизма, успеха и материализма.

Быть может, еще есть время для мучительных конвульсий, для кровавых и бесполезных судорог, порожденных иллюзиями, которые всегда отказываются умирать. Но новый взлет маловероятен. Спад и распад – которым сами россияне способствовали своей ленью и глупым подражанием чужим примерам – только начались. За потерей Средней Азии последует утрата Кавказа. А потом россияне распрощаются с Сибирью, их подомнет самый сильный из «азиатских тигров». Это произойдет само собой, потому что Россия делает харакири на глазах у Азии и колоссальное демографическое давление китайцев скоро не будет сдерживаться уже ничем» [4].

В ответ мы опять процитируем В. О. Ключевского, который писал: «Одним из отличительных признаков великого народа, служит его способность подниматься на ноги после падения. Как бы ни было тяжко его унижение, но пробьет урочный час, он соберет свои растерянные нравственные силы и воплотит их в одном великом человеке или в нескольких великих людях, которые и выведут его на покинутую им временно прямую историческую дорогу»[5]. А русский народ всей своей историей доказал «способность после падения подниматься на ноги».


Библиографический список
  1. Бжезинский З. К. Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство. М., 2004. С. 139.
  2. Левандовский А. А. История России, XX – начало XXI века: учебник для 11 классов общеобразовательных учреждений. М., 2007; Данилова А. А. История России. 1945 – 2008. 11 класс. М., 2009 и др.
  3. Ключевский В.О. Сочинения в 9 т. Т. 9. М., 1990. С. 365.
  4. Кьеза Д. Прощай, Россия! М., 1998. С. 256 – 259.
  5. Ключевский В.О. Очерки и речи. Второй сборник статей. Пг., 1919. С. 19


Все статьи автора «Кочеткова Майя Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: