УДК 33

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БЕСКОНТАКТНЫХ БАНКОВСКИХ КАРТ

Кожевников Николай Сергеевич
ФГБОУ ВПО "Тюменский государственный университет" филиал в г. Заводоуковске

Аннотация
Данная статья имеет целью раскрыть основные преимущества и недостатки использования современных бесконтактных банковских карт.

Ключевые слова: банки, бесконтактные банковские карты, дебетовые карты, кредитные карты


ADVANTAGES AND DISADVANTAGES OF USING CONTACTLESS BANK CARDS

Kozhevnikov Nikolay Sergeyevich
FGBEO HPO "Tyumen State University" branch in Zavodoukovsk

Abstract
This article aims to reveal the main advantages and disadvantages of using modern contactless bank cards.

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Кожевников Н.С. Преимущества и недостатки использования бесконтактных банковских карт // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/06/6747 (дата обращения: 27.05.2017).

Информационные технологии не только дают людям новые возможности, но и кардинально изменяют их жизнь, причём в самых злободневных и насущных аспектах. Уже давно стало привычным для нас расплачиваться за что-то банковскими картами, получать через них свою заработную плату, покупать товары в зарубежных интернет-магазинах и т. п.

Помимо удобств в использовании, банковские карты привносят в нашу жизнь и новые сложности. Всё это, в совокупности, меняет наше отношение к деньгам и повышает тревожность в относительной безопасности наших накоплений. Однако технологии не стоят на месте. Начиная с 2005 года, банки приходят к единому стандарту новых видов карт – бесконтактная банковская карта. В чем же заключается их преимущество и какие “подводные камни” они нам ещё преподнесут? Все эти вопросы лишь подтверждают актуальность нашей темы.

Банковской картой (англ. вариант “Bank Card”) называют пластиковую карту, привязанную к одному или нескольким расчётным счетам в одном из банков. Чаще всего, после выпуска такой карты банк создаёт специальный отдельный расчетный счет для физического лица. Её часто применяют для оплаты товаров и услуг, в том числе через Интернет, а также для снятия наличных денег. Однако со временем ситуация может полностью измениться, если наличные деньги станут в массовом порядке выводить из обращения.

По отношению к финансовому состоянию владельца, карты бывают дебетовые и кредитные. Дебетовые карты используют для распоряжения личными сбережениями на банковском счете, находящимися на расчетном счете в банке. Кредитные карты используются для распоряжения деньгами банка, которые при совершении платежа автоматически берутся у банка в кредит (их требуется вернуть банку).

В последнее время банки выпускают чипованные карты и карты по бесконтактной технологии. Платежи с использованием бесконтактных карт открывают банкам большие перспективы выхода на рынок моментальных микроплатежей. Подсчитано, что микроплатежи существенно убыстряют денежные потоки во времени, за счет того что исключаются промежуточные операции. Микроплатежи могут идти на оплату услуг общественного транспорта, платного доступа на массовые мероприятия, и многое другое. Именно эта технология может стать основой для перспектив внедрения совершенно новых форм работы с клиентом в отделениях и филиалах банка, и методов дистанционного обслуживания.

Бесконтактные банковские карты выпускаются на основе RFID-технологии. Принцип работы технологии RFID заключается в следующем. Устройство считывателя излучает радиоволну для активизации микрочипа метки. Когда метка попадает в диапазон действия считывателя, она индуцирует ток и посылает считывателю информацию, хранящуюся в её памяти. После этого компьютер обрабатывает полученную информацию и производит списание определённой суммы денег с “облученной”  карты[9].

Для работы современных бесконтактных RFID-карт выделена частота 13,56 МГц, а диапазон действия считывателя составляет 10-15 см[3].

Самое интересное, что оплата в пределах небольшой суммы (1 тыс. рублей в России, 25 евро в Европе) не требует от держателя ввода ПИН-кода. Это обстоятельство и порождает немало вопросов относящихся к безопасности финансов держателя карты[6].

Помимо обычных карманных воров и хакеров, которые взламывают банковские счета, наши накопления станут подвержены ещё одной внешней угрозе. Получить доступ к информации, хранящейся на бесконтактной карте злоумышленники могут несколькими путями:

  • через подменный кард-ридер
  • считыватель с мощным узконаправленным сигналом
  •  приложения на смартфоне

И, несмотря на это, банки будут в обязательном порядке переходить на выпуск именно таких карт. Подсчитано, что это существенно повышает срок жизни карты. Если для контактной карты с магнитной полосой срок использования составлял 3 года, то для бесконтактной он может быть увеличен до 10 лет. Банку-эмитенту не нужно будет тратить дополнительные средства на перевыпуск “изношенных” карт.

Одним из самых действенных способов защиты такой карты является её хранение в специальном металлическом кардхолдере. Однако когда вы её достаете – информация становится доступной.


Библиографический список
  1. Стандарт ISO/IEC 18000-3:2010. [Электронный ресурс]. URL:   http://www.iso.org/iso/catalogue_detail.htm?csnumber=53424 (дата обращения: 16.05.2014).
  2. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) Решение 07 мая 2007 года № 07-20-03-001 г. Москва. «О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия».  [Электронный ресурс]. URL: http://rfcmd.ru/sphider/docs/GKRCh/GKRCh_07-20-03-001_ot_07_05_2007.htm  (дата обращения: 16.05.2014).
  3. Википедия. Статья «Бесконтактная карта». [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бесконтактная_карта (дата обращения: 16.05.2014).
  4. Воронин А. С.  Платежные карты. Бизнес-энциклопедия Издательство: КноРус, ЦИПСиР, 2014.
  5. Голдовский И. М. Банковские микропроцессорные карты. — М.: «Альпина Паблишер», 2010. — 694 с.
  6. Дьяков М. Бесконтактный грабеж. Banki.ru. [Электронный ресурс]. URL: http://www.banki.ru/news/daytheme/?id=5618066 (дата обращения: 16.05.2014).
  7. Зелевич Е.П., Дорохин В.И. Бесконтактные идентификаторы для предоставления телекоммуникационных услуг// Электросвязь.- 2005.- № 4.- С. 44-45.
  8. Платежные карты. Бизнес-энциклопедия. — Москва: Маркет ДС, 2008. — 764 с.
  9. Статья «О RFID». Сайт компании  «Корпоративные Системы». [Электронный ресурс]. URL:  http://www.rfid-card.ru/data1/rfid.nsf/0/63CDEFDFA2F9666AC3257337004E210F?OpenDocument (дата обращения: 16.05.2014).


Все статьи автора «Кожевников Николай Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: