УДК 327

ПЕРСПЕКТИВЫ СБЛИЖЕНИЯ США И КНР НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Седунов Алексей Валерьевич
Забайкальский государственный университет

Аннотация
Статья посвящена исследованию китайско-американских отношений на современном этапе. Раскрывается их состояние,эволюция,проблемы. Отдельно затронут вопрос о перспективах китайско-американских отношений.

Ключевые слова: Китай, китайско-американские отношения, США


THE PROSPECTS OF RAPPROCHEMENT BETWEEN THE US AND CHINA AT THE PRESENT STAGE

Sedunov Alexey Valeryevich
Transbaikal State University

Abstract
The article is devoted to the research of Chinese-American relations at the present stage. Disclosed their status,evolution and challenges. Separately raised the question about the prospects of China-U.S. relations.

Рубрика: Политология

Библиографическая ссылка на статью:
Седунов А.В. Перспективы сближения США и КНР на современном этапе // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/06/6627 (дата обращения: 29.09.2017).

Во внешней политике современный Китай проводит достаточно сбалансированный, прагматичный курс. Девальвация роли идеологических догм и постоянное внимание к проблемам экономического развития страны ведут к проведению последовательной и осмысленной, вполне целесообразной стратегии, отвечающей потребностям хозяйственных реформ и направленной на развитие политического диалога и экономического сотрудничества с различными странами мира [1;2;3]. В 90-е годы XX в. с разной степенью успеха Китай проводил политику нормализации отношений не только с США, но и с такими странами, как Япония, РФ и Индия, развивал политические, военные и экономические контакты со странами Европы. Но все же решающую роль для стремительно растущего Китая, по-прежнему и даже в постоянно увеличивающейся степени, играют его отношения с единственной оставшейся сверхдержавой современного мира – США.

Соединенные Штаты не проводят жесткой линии по отношению к Китаю по нескольким причинам. Прежде всего, враждебная позиция противоречит интересам США, так как может вызвать ответную реакцию Китая и затруднить решение многих требующих сотрудничества международных проблем, в том числе, в Совбезе ООН. Это касается сотрудничества в области экономики, защиты окружающей среды и безопасности. Кроме того, ряд других стан заинтересован в усилении Китая как экономического и стратегического партнера, способного выступить в качестве реального противовеса Америке. Проводя политику, нацеленную на сдерживание Китая или противодействие его возвышению, США могут столкнуться с нежелательной для себя ситуацией. Такие действия способны осложнить отношения американцев с их союзниками и партнерами по всему миру. Однако, самое главное то, что для США гораздо выгоднее дружеская и выжидательная позиция по отношению Китаю, чем настойчивые призывы сегодня начать противодействовать потенциальной угрозе в будущем. Стабильные отношения позволяют отслеживание поведение Китая и более действенно реагировать на возникающие угрозы.

Что касается США, то им вряд ли есть резон в обозримой перспективе    опасаться    Китая.    КНР    действительно    развивается стремительными темпами, но у гигантского соседа сохраняется множество сложнейших внутренних проблем – экономических, социальных, этнических, идеологических. Единственный способ их разрешения – неуклонно продолжать реформы и политику сотрудничества (а не конфронтации) с зарубежными государствами. В этой связи дружественные отношения с США особенно важны для Китая – из-за протяженной общей границы, экономических потребностей, общих интересов двух стран на мировой арене. США придерживаются мнения, что Китай должен быть их постоянным партнером и сохраняют стабильность в отношениях с ним.

В качестве составной части двусторонних отношений военные контакты между КНР и США продолжают сохранять тенденцию к развитию благодаря совместным усилиям. В частности, визит министра обороны США Дональда Рамсфелда в Пекин продемонстрировал возобновление двусторонних военных контактов. Стороны считают, что такие контакты будут содействовать лучшему пониманию Китая высшими американским военными кругами, а также способствовать устранению недоверия Вашингтона к Пекину.

В позитивном развитии двусторонних отношений немаловажное значение играют и всегда играли культурные обмены. В последние годы можно наблюдать заметное развитие китайско-американских связей в области культуры. Содействие сближению китайского и американского народов через культурные обмены – это постоянная позиция руководителей обеих стран.

Можно сказать, что китайско-американские отношения находятся сейчас в той стадии, когда сильны, остаются старые традиции, и, в то же время, открываются новые возможности на будущее. Для успешного дальнейшего развития отношений между Китаем и США необходимы усилия обеих сторон. Американской стороне, в частности, необходимо для этого в тайваньском вопросе строго придерживаться политики «одного Китая». Обе страны должны действовать согласно трем совместным коммюнике, подписанным Китаем и США.

Как полагают китайские эксперты, хотя между Пекином и Вашингтоном существуют серьезные разногласия, они не превратились в противников, а значит, могут и должны наращивать сотрудничество.

После того, как Буш был переизбран президентом США, китайско-американские отношения получили дополнительный благоприятный шанс для конструктивного развития. Это можно объяснить следующими причинами.

Во-первых, за годы президентства Буша китайское направление политики американской администрации становилось все более и более взвешенным. Прежде всего, это касается более осмотрительного подхода к тайваньскому вопросу – этой важной для Китая теме. Администрация Буша неоднократно заявляла, что она не позволит ни одному из берегов пролива в одностороннем порядке изменить существующее положение. Для Вашингтона не столь важна проблема объединения двух берегов или проблема независимости Тайваня. В национальных интересах США – не допустить военных действий между двумя берегами Тайваньского пролива, так как США неизбежно окажутся втянутыми в эту войну. Они заинтересованы в обеспечении решения этих проблем мирным путем. Хотя последние действия президента Обамы говорят об обратном. Последние договоренности о поставке Тайваню оружия весьма негативно сказались на двухсторонних отношениях.

Во-вторых, американская дипломатия объявила войну против терроризма и распространения оружия массового уничтожения своей основной стратегической целью в области безопасности. В рамках провозглашенных задач Вашингтону необходимо взаимопонимание с Пекином по вопросам урегулирования проблемы ядерного оружия на Корейском полуострове и в Иране.

В-третьих, у КНР и США остаются общие интересы. Например, обеим странам жизненно необходимо сотрудничество в области охраны окружающей среды, объединение усилий в борьбе против контрабанды наркотиков, а также в борьбе с транснациональной преступностью.

Конечно, между двумя странами продолжают существовать различия в идеологии и социальном строе, некоторое политическое недоверие, есть разногласия в вопросах свободы вероисповедания и прав человека. Неизбежными представляются известные трения в сфере экономики и торговли. Однако существуют и общие стратегические интересы огромной важности. Их наличие открывает широкие возможности для установления взаимных компромиссов с целью сохранения стабильности и взаимовыгодного сотрудничества.

В-четвертых, приоритет для сегодняшнего Китая составляют задачи мирного подъема и стабильного социально-экономического развития, исполнение «китайской мечты» [4]. Для их реализации стране выгодны здоровые и бесконфликтные отношения с США, чтобы обеспечить движение Китая в провозглашенном КПК направлении. С развитием экономики в Китае растет влияние среднего класса, отсюда вытекает, что страна непременно будет меняться в сторону более ощутимого прогресса в укреплении демократии, политических свобод и защиты прав человека. Хотя сегодня

Начиная 1978 г. идет процесс демократизации Китая. Несколько расширилась область личных свобод, развиваются институты правового государства, постепенно прививается уважение к собственности.

Такие перспективы открывают возможность для сближения ценностных ориентации, что позволяет с оптимизмом смотреть на дальнейшее развитие китайско-американских отношений.

По сравнению с периодом холодной войны нынешние отношения между крупными державами более сложны и изменчивы. В ряде областей сотрудничества существуют известные трения. Даже учитывая то, что сильные державы не стремятся противодействовать друг другу, по конкретным вопросам споры неизбежны. Важно в этой ситуации не дать тем силам, которые, преследуют собственные цели, превратить свои стремления в интересы государства и кардинально повлиять на американскую дипломатию. Сохранение тенденции к диалогу и сотрудничеству, отказ от напряженности и конфронтации в отношениях между Китаем и США способствуют не только интересам этих стран, но и соответствуют общим устремлениям мирового сообщества, так как оказывают влияние на весь мир. Весь мир обращает внимание на то, как развиваются двусторонние отношения между Китаем и США, которые являются влиятельными государствами в мире.

Китайско-американские отношения уже вышли за рамки двусторонних связей, они приобрели глобальное влияние на весь мир и имеют стратегическое значение. Китай и США имеют широкие и значимые общие стратегические интересы, общие устремления в вопросах об угрозах безопасности, с которыми столкнулся весь современный мир, они несут общую ответственность за защиту мира, выстраивание процесса устойчивого развития на планете. Поэтому позитивное состояние китайско-американских отношений не только отвечает общим интересам народов двух стран, но и служит миру, стабильности и процветанию в Азиатско-тихоокеанском регионе и во всем мире. В данной ситуации Китай и США обязательно должны быть конструктивными соратниками.

Подводя итог, следует отметить, что факторы сближения в отношениях Китая и США носят постоянный долговременный характер.

Они проистекают не из обоюдной симпатии правящих элит двух стран или сходства их ценностных ориентации в мировой политике. Эти факторы вступают в действие под влиянием жесткой необходимости. Они отражают наличие сфер соприкосновения национальных интересов.


Библиографический список
  1. Гурулева Т.Л., Ширяева О.А., Скрипкарь М.В. Взаимодействие Китая с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (тезисы)//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 4. С. 146.
  2. Тимофеева М.Л., Гурулева Т.Л., Скрипкарь М.В. Отношения Китая с Корейской народной демократической республикой//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 8-3. С. 176.
  3. Седунов А.М., Гурулева Т.Л., Скрипкарь М.В. США во внешнеполитической стратегии Китая // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 8-3. С. 175-176.
  4. Скрипкарь М.В. «Китайская мечта» как национальная особенность в процессе бренд-билдинга приграничных территорий Северо-Востока КНР//Молодой ученый. 2013. № 7. С. 362-365.


Все статьи автора «Yahondra»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: