УДК 316.624

ОЦЕНКА МАСШТАБОВ БЕЗНАДЗОРНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В РОССИИ

Смолева Елена Олеговна
Институт социально-экономического развития территорий РАН
научный сотрудник

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию проблемы безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних в России на современном этапе. Произведена оценка масштабов безнадзорности несовершеннолетних по статистическим данным о деятельности специализированных учреждений для несовершеннолетних и численности несовершеннолетних, составляющих «группу риска».

Ключевые слова: безнадзорность, беспризорность, девиантное поведение, несовершеннолетние


THE ASSESSMENT SCALE OF THE CHILD NEGLECT IN RUSSIA

Smoleva Elena Olegovna
Institute of Socio-Economic Development of Territories of RAS
research associate

Abstract
This article considers problem of child neglect and homelessness in Russia at the present stage. On the basic the statistics on the activities of the specialized institutions for minors the author evaluates the scale of the child neglect and the number of juvenile, constituting a "risk group".

Keywords: child neglect, deviant behavior, homelessness, juvenile


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Смолева Е.О. Оценка масштабов безнадзорности несовершеннолетних в России // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/06/6625 (дата обращения: 26.05.2017).

Изменения в социально-экономической сфере, происходящие в России в последние десятилетия (переход к рыночной экономике в 1990-х гг., экономические кризисы 1998 г., 2008 г.), привели к трансформации образа жизни людей, их нормативно-ценностной системы. Семья, как важнейший социальный институт, перестала выполнять в полном объеме свои основные функции: репродуктивную и воспитательную. Уменьшение воспитательного воздействия семьи обусловило рост безнадзорности несовершеннолетних и, как следствие, связанных с ней форм девиантного поведения.  

Безнадзорность несовершеннолетних – это «социальное явление, содержанием которого выступает процесс отчуждения (обособленности) детей, вплоть до полной утраты связей с субъектами воспитательного процесса…» [1, с.12].

Разделяют реальную и формальную детскую безнадзорность [1, с.10-12]. Реальная детская безнадзорность характерна для неблагополучных или асоциальных семей и связанна с отсутствием возможности обеспечения необходимых материальных потребностей ребенка. К формально-безнадзорным относятся несовершеннолетние из благополучных в финансовом отношении семей, родители которых оставляют детей без надзора, не принимают участие в процессе социализации несовершеннолетних. С безнадзорностью тесно связаны такие социальные явления как беспризорность и социальное сиротство. Беспризорным считается безнадзорный несовершеннолетний, не имеющий места жительства и (или) места пребывания [2]. Причиной беспризорности часто является социальное сиротство – наличие в обществе детей, родители которых умерли, или детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения последних родительских прав.

Безнадзорность часто сопровождается социально-психологической дезадаптацией личности и склонностью несовершеннолетних к девиантному поведению [3, с. 307-316; 4, с. 50]. Вследствие этого оценка масштабов безнадзорности несовершеннолетних остается актуальной задачей на современном этапе развития российского общества.

Представление о масштабах безнадзорности несовершеннолетних можно получить, во-первых, на основании статистической отчетности о деятельности специализированных учреждений для несовершеннолетних (органов, комиссий). К учреждениям данного рода относятся социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, специальные учебно-воспитательные и другие учреждения для несовершеннолетних.

В социально-реабилитационных центрах органов управления социальной защитой населения проходят реабилитацию несовершеннолетние, оказавшихся в трудной жизненной ситуации [2]:

В 2012 году численность несовершеннолетних, прошедших социальную реабилитацию в данных учреждениях, составила более 255 тыс. человек; вернулось в родные семьи после пребывания в  центрах 112 тыс. чел., или 44% от общего числа прошедших реабилитацию [5, с. 221].

Частично официальные данные о численности безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних предоставляются различными министерствами и ведомствами. Так, в 2012 году:

- 99,5 тыс. беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних выявлено органами внутренних дел, по данным Министерства внутренних дел [7; 8];

- более 50 тыс. детей, находящихся в социально опасном положении, помещены в учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по данным Министерства труда и соцразвития РФ [5, с. 279];

- 67,7 тыс. беспризорных и безнадзорных несовершеннолетних помещено в лечебно-профилактические учреждения, по данным Министерства здравоохранения РФ [7].

Однако мы не можем составить полной и подробной картины об уровне безнадзорности несовершеннолетних на основании данных официальной статистики. В дополнение к предоставленным сведениям оценим численность несовершеннолетних, составляющих «группу риска», а именно:

- потерявшие семейные и родственные связи;

- самовольно ушедшие из семей;

- с противоправным поведением;

- с аддиктивным поведением.

Численность несовершеннолетних, потерявших семейные и родственные узы, можно оценить по данным Минобрнауки РФ и Министерства здравоохранения РФ о воспитанниках интернатов для детей-сирот, а также данных судебной практики о лишении родительских прав.

По данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в 2012 году удовлетворено 47,7 тыс. исков по делам о лишении родительских прав[5, с. 460].

По данным Минобрнауки РФ численность детей, оставшихся без попечения родителей, в 2012 году составила 79,6 тыс. человек, при этом в 1287 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находилось 104 тыс. человек. Помещено в течение года в такие учреждения 71,4 тыс. человек [7].

Устройство детей-сирот в новые семьи сопровождается рядом проблем, а именно: отказ от детей и возвращение их в детские дома, физическое и психологическое насилие над приемными детьми, неисполнение родительских обязанностей. В 2012 году в России по причинам невыполнения обязанностей по содержанию и воспитанию детей или жестокого обращения с детьми было отменено около 1 тыс. решений об устройстве детей в семьи (за последние три года – около 3 тыс. решений) [5, с. 249].

В то же время часть несовершеннолетних уходит из семьи по собственному желанию. Основными причинами самовольных уходов являются жестокое обращение со стороны родственников, асоциальный и антисоциальный образ жизни родителей, тяжелое материальное положение семьи.

Значительное количество детей проживает в семьях, не обеспечивающих ребенку минимальных условий для жизнедеятельности. Основными причинами распространения бедности в семьях с несовершеннолетними детьми являются низкий уровень заработной платы и размеров социальных выплат, в том числе пособий на детей. По данным выборочного обследования Министерства труда и социального развития РФ, среди детей до 14 лет 37% проживает в домохозяйствах, доходов которых «хватает только на еду»; еще 41%  - в домохозяйствах, которые оценили свое финансовое положение как «доходов хватает на еду и одежду, но не можем себе позволить покупать необходимые товары длительного пользования» [5, с. 393].

Данные статистики показывают, что наличие даже одного ребенка значительно снижает уровень жизни семьи. В 2012 году среди домохозяйств с уровнем располагаемых ресурсов ниже величины прожиточного минимума 62% составили домохозяйства с детьми в возрасте до 16 лет, в том числе домохозяйства с одним ребенком – 33%, домохозяйства с двумя детьми – 21%, домохозяйства с тремя и более детьми – 7,5% [5, с. 395]. При этом доходы многодетных семей существенно ниже, чем в других категориях семей с детьми: располагаемые ресурсы в домохозяйствах с 4 и более детьми в 2012 году составляли одну треть (30%) от располагаемых ресурсов в целом по домохозяйствам [5; c. 390].

Социально-экономическое неравенство обусловливает формирование противоправного поведения несовершеннолетних, что косвенно подтверждается данными статистики

Дополнительно при оценке масштабов безнадзорности несовершеннолетних следует учитывать статистические данные о проявлениях девиантных форм поведения несовершеннолетних как следствия безнадзорности последних.

Одной из наиболее опасных форм отклоняющегося поведения несовершеннолетних является противоправное (в крайней форме проявления – преступное) поведение. Для оценки численности несовершеннолетних правонарушителей использованы данные о контингенте лиц, состоящих на учете органов внутренних дел и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний, помещенных в Центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, специальные учебно-воспитательные и другие учреждения для несовершеннолетних.

В 2012 году доставлены в органы внутренних дел за совершение правонарушений 434 тыс. несовершеннолетних; из них за совершение преступления – 29 тыс. чел.; за совершение административных правонарушений –  230 тыс. человек. Состояли на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних в 2012 году более 190 тыс.человек [7].

Несовершеннолетние правонарушители, совершившие правонарушение до достижения возраста, с которого наступает ответственность, или освобожденные судом в установленном порядке от наказания, могут быть помещены:

- в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел (ЦВСНП), если их личность не установлена, либо если они не имеют места жительства,

- специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа (СУВУ ЗТ),

- или поставлены на учет уголовно-исполнительных инспекций Федеральной службы исполнения наказаний (УИИ).

В 2012 году в ЦВСНП было помещено более 14 тыс. человек, из них 69% составляют подростки в возрасте 14-17 лет[7; 9]. В СУВУ ЗТ находилось более 2 тыс. воспитанников, из них 455 или 21% воспитанников – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Основными причинами помещения несовершеннолетних в СУВУ ЗТ в 2012 г. стали кража (54%), грабеж (9%), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (8%), умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (6%) [5, с. 295-296]. Численность несовершеннолетних, поставленных на учет уголовно-исполнительных инспекций в 2012 году составила около 19 тыс. человек. Состояло на учете УИИ в 2012 году чуть менее 33 тыс. несовершеннолетних. Большая часть несовершеннолетних, прошедших через учет УИИ, осуждена за совершение краж (15 тыс. человек, или 46%); грабежей (7 тыс. человек, или 21%) [7; 8].

Кроме того, для безнадзорных несовершеннолетних часто характерны и другие формы девиантного поведения (употребление алкоголя, наркотиков, бродяжничество и попрошайничество).

По данным ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Минздрава России, в 2012 году зарегистрировано 85 740 случаев заболеваний наркологическими расстройствами среди подростков в возрасте 15-17 лет (в 2011 году – 99 353 заболевания, 2010 году – 109 403 случая заболевания) [10]. Доставлено в органы внутренних дел за употребление спиртных напитков в 2012 году 113,5 тыс. несовершеннолетних [8].

Происходящее на фоне социально-экономической нестабильности в Российской Федерации снижение уровня жизни и вызванное им ухудшение условий содержания детей, изменения духовно-нравственной сферы привели к социальной депривации, усилению жестокого обращения с детьми в семьях, росту беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних.

В 2012 году из 26,9 млн. несовершеннолетних в возрасте от 0 до 17 лет [7] более 255 тыс. прошли через социально-реабилитационные центры органов управления социальной защитой населения, более 750 тыс.  – через учет правоохранительных органов (Министерства внутренних дел и Федеральной службы исполнения наказаний), более 150 тыс. – через учет специализированных лечебно-профилактических учреждений.


Библиографический список
  1. Игнатенко Ю.В. Детская безнадзорность как социальная проблема современного российского общества. Автореферат дис. … канд. социолог. наук /Башкирский государственный университет. Уфа, 2009.
  2. Янченко П.А. Социологический анализ подростковой преступности как одной из форм проявления делинквентного поведения несовершеннолетних: региональный аспект //Известия Российского государственного педагогического  университета им. А.И. Герцена. 2012, № 133. С. 307-316.
  3. Беженцев А.А. Проблемы предупреждения беспризорности, бродяжничества, попрошайничества несовершеннолетних и пути их решения органами превенции правонарушений несовершеннолетних (исторический аспект, зарубежный опыт и современные реалии) // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2010, № 3.
  4. Об основах системы профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних  [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 24.06.99 N 120-ФЗ (ред. от 30.12.2012 с изменениями, вступившими в силу с 10.01.2014) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  5. Государственный доклад Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 января 2014 г. “О положении детей в Российской Федерации” (2012 год) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  6. Государственный доклад Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 ноября 2011 г. “О положении детей в Российской Федерации” (2010 год) // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».
  7. Данные федеральной службы государственной статистики.[Электронный ресурс]:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/databases/emiss/
  8. Официальной сайт МВД России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mvd.ru/presscenter/statistics/reports
  9. Официальный сайт ФСИН России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: фсин.рф/statistics
  10. Основные показатели деятельности наркологической службы в Российской Федерации в 2011-2012 годах (статистический сборник) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nncn.ru/2_525.html

 



Все статьи автора «Смолева Елена Олеговна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: