УДК 304.2

РОЛЬ ЛИДЕРОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РЕШЕНИИ ЖИЛИЩНЫХ ПРОБЛЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ (НА ПРИМЕРЕ ВЛАДИВОСТОКСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА)

Сердюк Виолетта Владимировна1, Фардзинова Зарина Арсеновна2
1Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, студентка 5 курса специальности «Социальная работа»
2Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, старший преподаватель кафедры государственного и муниципального управления института управления

Аннотация
В данной статье рассматривается жилищная проблема, как одна из основных, с которой сталкивается молодая семья на пути своего становления, а также проводится анализ роли лидеров местного самоуправления в решении жилищного вопроса молодых семей Владивостокского городского округа.

Ключевые слова: государственная программа, жилищная проблема, инициатива главы города, молодая семья, социальная выплата


LEADERSHIP ROLE OF LOCAL GOVERNMENT IN SOLVING HOUSING PROBLEMS OF YOUNG FAMILIES (FOR EXAMPLE, THE VLADIVOSTOK CITY DISTRICT)

Serduk Violetta Vladimirovna1, Fardzinova Zarina Arsenovna2
1Vladivostok State University of Economics and Service, 5-year student majoring "Social Work"
2Vladivostok State University of Economics and Service, Senior Lecturer, Department of Public Administration Institute of Management

Abstract
This article discusses the problem of housing as one of the main faced young family on its way to becoming, as well as an analysis of the role of local government leaders in housing for young families Vladivostok city district.

Keywords: initiative of the Mayor, social payment, state program, young family housing problem


Рубрика: Социология

Библиографическая ссылка на статью:
Сердюк В.В., Фардзинова З.А. Роль лидеров местного самоуправления в решении жилищных проблем молодых семей (на примере Владивостокского городского округа) // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/05/7014 (дата обращения: 28.05.2017).

На сегодняшний день, молодая семья – одна из самых незащищенных социальных групп в российском обществе. Находясь в очень сложном социально-экономическом положении, данная группа подвержена влиянию различных  факторов, способствующих усилению негативных процессов в сфере брачно-семейных отношений, таких как разводы, аборты, бездетность. Однако одной из главных проблем, влияющих на процесс становления и развития молодой семьи, является отсутствие собственного жилья.

Основными причинами данной проблемы являются:

1. невозможность большинству граждан воспользоваться ипотечными кредитами ввиду низкой платежеспособности;

2. высокие процентные ставки по предлагаемым кредитными организациями ипотечным кредитам;

3. ограниченные возможности финансирования муниципалитетами активного строительства социального жилья.

Все это порождает соответственно страх и неуверенность молодых семей в своем будущем. Особенно это касается таких молодых людей, которые вступают в брак в возрасте от 18 до 23 лет, образуя тем самым «студенческую» или «постстуденческую» семью. Доходы  молодых  специалистов  слишком  низкие  для того, чтобы выступать серьезным источником финансирования покупки жилья или жилищного строительства.

Так, по итогам мониторинга заработной платы в Приморском крае, средняя заработная плата молодых специалистов в 2012 году составляла 18 000 рублей, в 2013 году – 22 000 рублей. В среднем по России данный показатель – 30 000 рублей [1].

Ситуация ухудшается и за счет жилищного сектора, претерпевающего кризисное состояние. Прежде  всего, это проявляется в дороговизне жилья на первичном и вторичном рынках.

По данным исследования портала «Росриэлт», средняя стоимость квартир во Владивостоке составила в январе 2013 года 79 195 рублей за кв.м. По сравнению с годом ранее, стоимость квартир в городе увеличилась на 23,92%.

На вторичном рынке недвижимости квартиры идут в среднем от 79 623 рублей за 1 кв.м. В январе 2012 года эти же квартиры стоили на 25,47% дешевле. Цена 1 кв.м. жилья в новостройке в январе 2013 года составляла 79 492 рублей за кв.м. Год назад они же стоили 59 343 рубля.

На фоне увеличения цены 1 кв.м. жилья, аренда достигла запредельного уровня: от 15 000 тысяч рублей в месяц за комнату  гостиничного типа, и от 20 000 тысяч рублей за 1-комнатную квартиру[2]. Учитывая среднюю заработную плату, получается, что на жизнь у молодого человека остается сумма ниже прожиточного минимума. Если же говорить о семье, состоящей из молодых родителей где работает только отец, то ситуация складывается вообще плачевная.

Осознавая всю остроту вопроса, решение жилищных проблем молодых семей является одной из главных задач, стоящих и перед органами государственной власти на федеральном, краевом уровнях и в первую очередь на местах, где  определяющим звеном в улучшении ситуации играют местные политические лидеры. Так,  в 2009 году глава города Владивостока стал инициатором разработки целевой программы помощи молодым семьям (семьи, возраст супругов в которой на момент участия в программе  не достиг тридцатипятилетнего возраста) “Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке” на 2009-2012 годы. Ее целью являлось предоставление молодым семьям существенной единовременной помощи – до 40% стоимости жилья, в виде социальной выплаты, на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома за счет средств городского бюджета Владивостокского городского округа. Свои выплаты молодые семьи получили безвозмездно и смогли использовать их в решении насущного жилищного вопроса.

При выплате денежных средств учитывались разные показатели, определяющие размер самой выплаты. Это и количество детей в семье, и реальность потребности семьи в квадратных метрах. Выплаченные субсидии шли и на погашение ипотечных кредитов, и на их открытие, на строительство новых жилых помещений, на покупку жилья за наличный расчет (для тех, кому не хватало личных накоплений на квартиру).

Стоит отметить, что на тот момент, из всех 34 муниципальных образований Приморского края, такая программа действовала только во Владивостокском городском округе.

В ходе реализации программы, в период 2009-2012 года, 109 молодых семей Владивостока приобрели жилые помещения с использованием средств, предоставленной им социальной выплаты. В среднем, размер социальной выплаты на семью составил от 500 000 рублей до 1 000 000 рублей и более.

Однако, если обратиться к ожидаемым конечным результатам реализации программы, прописанным в ее паспорте, то можно отметить, что было запланировано около  170 молодых семей, проживающих в городе Владивостоке, которые приобретут жилье с использованием собственных и заемных средств, что на 20 % повысится уровень обеспеченности жильем молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Фактически полученная цифра в 109 молодых семей занимает 64% от прописанной в программе. Это составило 13 % (109 семей из 835, стоящих на учете, по состоянию на 01 января 2009 года молодых семей) молодых семей, улучшивших свои жилищные условия, приняв участие в программе.

Также, при анализе объемов и источников финансирования, можно отметить нехватку бюджета Владивостокского городского округа, особенно в 2009 году, когда запланировано было потратить 23 300 000 рублей, а потрачено было 6 420 420 рублей. Общий объем финансирования программы составил 83 205 360 рублей, однако фактически использовано было 82 289 520 рублей, что составляет 84% от запланированного объема – 98 300 000 рублей, предусмотренного программой [3].

На период с 2012 по 2015 годы постановлением Администрации города Владивостока была утверждена Долгосрочная целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в городе Владивостоке» на 2012 – 2015 годы, на реализацию которой, помимо средств бюджета Владивостокского городского округа, были привлечены средства краевого и федерального бюджетов.

В ходе осуществления программы, в 2013 году – 21 семья, из 30 запланированных (что составляет 70%), получила безвозмездные социальные выплаты на приобретение жилья, размер которых варьировался от 600 000 рублей до 1 500 000 рублей, в зависимости от состава семьи.

В рамках данного этапа реализации программы, также необходимо подчеркнуть, что из намеченного объема финансирования в 68 939 140 рублей, фактически было использовано 72 016 470 рублей, что составляет 104,46% от запланированного. Такого показателя смогли добиться благодаря привлечению из внебюджетных источников больших средств, нежели было запланировано в программе (52 257 850 рублей из 41 428 330 рублей предусмотренных) [4].

В общем, несмотря на некоторые несоответствия, отмечающиеся между результатами реализации и запланированными показателями, данная программа оказала существенную материальную поддержку молодым семьям, проживающим на территории Владивостокского городского округа.

Понимая,  что средства бюджетов разных уровней на решение тех или иных вопросов всегда ограничены, особая роль в решении проблемы обеспечения жильем молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, отводится политическим лидерам, из года в год определяющим приоритетные направления развития муниципальных образований и ежегодно утверждая под них бюджет.


Библиографический список
  1. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю [Электронный ресурс] / Режим доступа:  http://www.primstat.ru/
  2. Информационно-аналитический портал о недвижимости России “Росриэлт” [Электронный ресурс] / Режим доступа:  http://www.rosrealt.ru/
  3. Оценка результативности реализации муниципальных целевых программ Владивостокского городского округа на 2012 год [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.vlc.ru/upload/social_economic_development/2013/2012.pdf
  4. Оценка результативности реализации муниципальных целевых программ Владивостокского городского округа на 2013 год [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.vlc.ru/upload/social_economic_development/2014/20140326_2013.pdf


Все статьи автора «Сердюк Виолетта Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: