УДК 338.242.4.025.88

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРИВАТИЗАЦИИ В РОССИИ

Яковлева Екатерина Валерьевна
Барнаульский юридический институт МВД России
преподаватель

Аннотация
В статье автор говорит о приватизации как о способе улучшения экономического состояния страны. Также автор приводит примеры нарушения законодательства в процессе приватизации. Говорит о получивших распространение новых преступлениях: подделка ценных бумаг, мошенничество с ваучерами, недобросовестные рекламные кампании, организация «финансовых пирамид».

Ключевые слова: государственное имущество, жилье, мошенничество, нарушение закона, преступление, приватизация


SOME PROBLEMS OF PRIVATIZATION IN RUSSIA

Yakovleva Ekaterina Valerievna
Barnaul Law Institute of the Interior of Russian Federation
lecturer

Abstract
This article presents the privatization as an ultimate way of improving economic condition of a country. The author also gives examples of law violations in the process of privatization. The article examines currently wide spread crimes in this sphere: forgery of securities, fraud vouchers, unconscientious advertising companies, «pyramid investment schemes».

Рубрика: Экономика

Библиографическая ссылка на статью:
Яковлева Е.В. Некоторые проблемы приватизации в России // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/04/6570 (дата обращения: 29.09.2017).

Приватизация государственного имущества является эффективным способом улучшения экономического состояния, а также роста социального благополучия граждан не только в России, но и в других странах. Экономические преобразования последних десятилетий, произошедшие в нашей стране можно оценить как положительные для развития экономики. По плану приватизации, утвержденному на 2014-2016 гг. приватизация принесет государству 1,7 триллиона рублей, доход за 2014 год составит 180 миллиардов [1].

Однако, анализируя зарубежный и российский опыт приватизации становится очевидным, что имея позитивные цели, она вызывает активизацию антиобщественных проявлений. Злоупотребления служебным положением, хищения во всех его проявлениях, взяточничество, все эти виды преступной деятельности традиционно свойственны приватизации, кроме этого новыми для России стали такие виды экономических преступлений, как подделка ценных бумаг, мошеннические операции с ваучерами, недобросовестные рекламные кампании, организация «финансовых пирамид» и другие. По оценке правоохранительных органов, в ходе приватизации сформировались условия, позволившие проводить операции по отмыванию теневых капиталов, по передаче значительной части государственного и муниципального имущества в собственность криминальных и полукриминальных структур, усиливая тем самым их влияние на различные сферы экономической и политической жизни, коррумпированность государственного аппарата [2, c. 138].

Анализ приватизационного процесса в период с 1993 по 2003 г.г. проведенный Счетной палатой Российской Федерации показал, что имело место огромное количество нарушений законодательства. Наиболее распространенными и характерными нарушениями явились: превышение установленных законом полномочий в сфере распоряжения государственным имуществом; невыполнение органами своих непосредственных обязанностей в сфере приватизации; необоснованное занижение цены продаваемых государственных активов, притворность конкурсов и низкая результативность продаж; коррупция в органах власти, отсутствие системы противодействия криминалу в сфере приватизации и др. [3, c. 49]. Счетной палатой по результатам данного анализа было направленно в прокуратуру более 50 обращений по выявленным нарушениям.

Статистики МВД и анализ судебных решений свидетельствует о постоянном совершенствовании способов незаконного проведения приватизации и в настоящее время. Кроме того, в связи с недавним подъемом приватизации жилья среди граждан, обусловленным окончанием установленного срока приватизации (сначала предполагалось провести бесплатную приватизацию жилья до 2013 года, но затем срок был продлен до 1 марта 2015 года) [4], суды отметили повышение обращений граждан по нарушению их прав третьими лицами и невозможностью перевести в собственность полагающееся им по закону жилье. Зачастую, в связи с огромным бюрократическим аппаратом, который необходимо преодолеть приватизируя жилье, граждане обращаются к недобросовестным риэлторам за помощью. Такие риэлторы под различными предлогами, а также пользуясь юридической неграмотностью населения, получают доверенности, по которым проводят приватизацию и дальнейшую регистрацию квартир в свою собственность. Также известна схема, когда преступники обращаются к арендателям муниципальной или государственной собственности, которая не подлежит приватизации, утверждая, что они могут помочь перевести арендуемое ими имущество в собственность. Например, 1 апреля текущего года в Москве полицией были задержаны мошенники, действовавшие по данной схеме, преступники, представлялись доверенными лицами чиновника Департамента городского имущества г. Москвы и предлагали содействовать в приватизации арендуемого имущества за 9 млн. рублей, которые, как они утверждали, необходимо было передать чиновникам «за содействие», арендатели, зная, что законных способов приобретения этого имущества у них нет, соглашались на такие аферы и передавали необходимые суммы мошенникам [5].

Сложившаяся ситуация, по-нашему мнению, стала возможной в связи с отсутствием должной правовой регламентации процесса приватизации, а также установления ответственности за его нарушение, в том числе и уголовной. Если рассмотреть все законодательство, которое с 1991 по настоящее время регулировало процесс приватизации, то обращает на себя внимание тот факт, что в нем отсутствовал системных подход к разработке законодательной базы, что в свою очередь приводило к постоянному отставанию реальных процессов приватизации от законодательства. Противоречивость законодательных норм и породила почву для развития множества нарушения интересов государства и граждан. В качестве примера можно назвать то, что до сих пор не решен вопрос о соответствии норм приватизации нормам Конституции России и Гражданского кодекса России. Законодательство проявляет свою неполноту в части, касающейся обеспечения гарантий защиты прав государства как собственника, что противоречит названным нормативным актам. Кроме этого, законодательно не решен вопрос о так называемых криминальных банкротствах, которые зачастую используют недобросовестные покупатели приватизируемого государственного имущество, схема, когда, перед выставлением на продажу предприятие вгоняют в долги и умышленно занижают его цену, очень распространена и в настоящее время. Не трудно представить какие убытки несет государство в таких случаях.

Таким образом, анализируя некоторые проблемы приватизации в России, мы можем сделать вывод, что несовершенство законодательной базы, а в частности зачастую ее отставание от современных реалий, ее спонтанность, породило огромное количество нарушений законных интересов как со стороны государства, так и со стороны граждан, отсутствие должного контроля за приватизацией породило процветающую коррупцию. Для искоренения нарушений в рассматриваемой сфере в конце 2013 года в полиции появилось новое подразделение «отдел по борьбе с преступлениями, связанными с приватизацией госсобственности»[6], которое, имея властные полномочия и преследуя основную цель выявление и раскрытие преступлений может значительно уменьшить количество нарушений закона в области приватизации государственного и муниципального имущества и, следовательно, увеличить доход государства.


Библиографический список
  1. Новый план приватизации в РФ: государство откладывает продажу активов : Риановости от 27.06.2013 URL : http://ria.ru/economy/20130627/946225503.html
  2. Медведева Э.А. Ответственность за незаконную приватизацию государственной и муниципальной собственности в Российской Федерации: пробелы законодательного регулирования / Общество и право. – 2010. – №3(30). – С. 135-139.
  3. Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993-2003 годы (экспертно-аналитическое мероприятие) / Руководитель рабочей группы – Председатель Счетной палаты Российской Федерации С.В. Степашин. – М.: Издательство «Олита», 2004. – 185 c.
  4. Шадрина. Т. В Росреестре отмечают резкую активизацию россиян по приватизации своего жилья // Российская газета: интернет версия 09.04.2014  http://www.rg.ru/2014/04/09/privatizaciya-site-anons.html
  5. Двое жителей Москвы задержаны по подозрению в мошенничестве, связанном с приватизацией муниципальной недвижимости : Пресс-служба ГУЭБиПК МВД России от 1 апреля 2014 г. URL : http://mvd.ru/news/item/2108365/
  6. МВД будет бороться с преступлениями, связанными с приватизацией госсобственности [заглавие с экрана] / [Электронный ресурс]. – Электронные данные. – Режим доступа: http://mhg-police.org/news/mvd-budet-borotsya-s-prestupleniyami-svyazannymi-s-privatizaciey-gossobstvennosti


Все статьи автора «Екатерина Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: