УДК 94 (47). 084. 8

С.Г. ЛЕБЕДЮК И В.И. ГЛАДЫШЕВ – ПРОКУРОРЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РУБЕЖА 1950 – 1960-Х ГГ.

Фролов Василий Владимирович
Псковский государственный университет
ассистент кафедры связей с общественностью и журналистики

Аннотация
В статье рассказывается о жизни и профессиональной деятельности прокуроров Псковской области рубежа 1950 – 1960-х гг. – С.Г. Лебедюка и В.И. Гладышева. Данная работа может быть полезна и интересна всем тем, кто интересуется историей отечественных органов прокуратуры.

Ключевые слова: В.И. Гладышев, органы прокуратуры, прокурор Псковской области, прокурорский надзор, С.Г. Лебедюк


S.G. LEBEDYUK AND V.I. GLADYSHEV – PROSECUTORS OF THE PSKOV REGION OF THE LATE 1950S – 1960S

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov state University
lecturer, Department of public relations and journalism

Abstract
The article tells about the life and professional activities of prosecutors of the Pskov region of the late 1950s-1960s – S.G. Lebedyuk and V.I. Gladyshev. This work will be useful and interesting for all those interested in the history of the national prosecution authorities.

Keywords: prosecution bodies, public Prosecutor's supervision, the Prosecutor of the Pskov region, V.I. Gladyshev


Рубрика: История

Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. С.Г. Лебедюк и В.И. Гладышев – прокуроры Псковской области рубежа 1950 – 1960-х гг. // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/04/6215 (дата обращения: 28.05.2017).

На начальном этапе становления прокуратуры Псковской области данную правоохранительную структуру возглавляли такие опытные и высококвалифицированные прокуроры, как Б.И. Кузьмин (с сентября 1944 г. по  февраль 1950 г.) и Б.А. Клименко (с марта 1950 г. по апрель 1957 г.). Эти руководители внесли огромный вклад в процесс создания и развития региональной прокуратуры. Именно ими была проведена большая работа по созданию центрального аппарата областной прокуратуры, ее районных организаций, по воспитанию местных прокурорско-следственных кадров, по установлению взаимодействия с другими правоохранительными органами региона.

Представленная статья посвящена основным вехам жизни и профессиональной деятельности прокуроров Псковской области рубежа 1950 – 1960-х гг., принявших эстафету у Б.И. Кузьмина и Б.А. Клименко, – С.Г. Лебедюка и В.И. Гладышева.

Степан Григорьевич Лебедюк родился в 1919 г. в разъезде Беркутовский Ялуторовского района Тюменской области. Почти сразу семья будущего прокурора Псковской области переехала на свою историческую родину – Украину. Детство и юность Степана Григорьевича пришлись на тяжелые годы Гражданской войны и послевоенной разрухи на Украине.

С.Г. Лебедюк принимал самое активное участие в Великой Отечественной войне. Был награжден орденом «Красной Звезды». Уже на фронте в 1942 г. он вступил в ряды коммунистической партии [1, л. 1].

После демобилизации С.Г. Лебедюк оказывается в Псковской области. До службы в прокуратуре Степан Григорьевич работал заместителем заведующего отделом Псковского обкома КПСС. С этой должности в сентябре 1956 г. он был назначен заместителем прокурора области по специальным делам. Менее чем через год, Степан Григорьевич уже был назначен прокурором Псковской области (на тот момент времени новому областному прокурору было всего 38 лет – В.Ф.). К тому времени у него был окончен Ленинградский юридический институт, то есть имелось необходимое юридическое образование [1, л. 2].

Именно при С.Г. Лебедюке происходило объединение прокуратур Псковской и Великолукской областей в одну структуру. Данный процесс требовал четких и грамотных решений. Степан Григорьевич успешно справился с этой задачей. Кроме того, именно С.Г. Лебедюк настоял на том, чтобы С.Д. Полякова, занимавшего с 1945 по 1951 г. должности заместителя и исполняющего обязанности прокурора Псковской области, а значит стоявшего у истоков становления областной прокуратуры, вернули в центральный аппарат облпрокуратуры (С.Д. Поляков был назначен начальником отдела по делам несовершеннолетних – В.Ф.) [3, л. 147].В должности прокурора Псковской области С.Г. Лебедюк проработал положенные пять лет, после чего в мае 1962 г. уехал в Мурманскую область [1, л. 2].

Через некоторое время Степан Григорьевич возвратился в Псков. С февраля 1968 по март 1969 г. он трудился главным государственным арбитром при Псковском облисполкоме. Информации о его дальнейшей судьбе нам обнаружить не удалось.

Виктор Иванович Гладышев родился в 1926 г. в простой многодетной крестьянской семье (он был пятым ребенком) в с. Пахатный уголКирсановского района Тамбовской области [2, л. 1].

В.И. Гладышев успел принять участие во Второй мировой войне: участвовал в боях против японцев на Дальнем Востоке в 1945 г.

В 1952 г. Виктор Иванович был направлен в Псков на должность следователя городской прокуратуры. К тому времени он уже окончил двухгодичную юридическую школу [2, л. 1].

Согласно воспоминаниям сослуживца будущего прокурора Псковской области, И. Панчишина: «Гладышев сразу привлек к себе внимание своим трудолюбием, умением находить с людьми общий язык. Стал он известен и в партийных органах» [4, с. 7].

Именно поэтому неудивительно, что в скором времени В.И. Гладышева утвердили инструктором административного отдела горкома партии. Но проработал он там всего неделю. После того, как заместитель прокурора области А.В. Степанова устроила в обкоме партии скандал с требованием вернуть работника, Виктор Иванович оказался на прежнем месте работы.К этому времени он уже поступил учиться на заочное отделение юридического факультета Ленинградского государственного университета, который впоследствии успешно закончил [2, л. 3].

Дальше у В.И. Гладышева началась головокружительная карьера. С начала, 26 января 1954г., его направили в Пыталовский район на должность помощника прокурора, но вскоре отозвали и назначили прокурором гражданско-судебного отдела центрального аппарата областной прокуратуры.На данной должности Виктор Иванович проработал также недолго.  3 ноября 1954г. его назначали прокурором Серёдкинского района. Но в 1955 г. Серёдкинский район неожиданно упразднили, и В.И. Гладышева снова забрали в аппарат облпрокуратуры на должность прокурора отдела общего надзора.31 января 1958г. Виктора Ивановича назначили прокурором Дедовического района [2, л. 4].

В скором времени, как свидетельствуют воспоминания И. Панчишина, в районе «начинается компания по укреплению колхозов и совхозов руководящими кадрами, и первый секретарь райкома партии Н.М. Максимов отправляет на село чуть ли не весь свой аппарат, а Гладышева избирают вторым секретарем райкома. К этому времени он уже обзавелся семьей. Работавшая бухгалтером областной прокуратуры Клавдия Ивановна Панкратова, стала для него самым преданным другом, заботливой матерью их детей» [4, с. 7].

В 1962 г. И. Панчишин – инструктор административного отдела обкома КПСС, внес предложение назначить Гладышева на вакантное место прокурора Псковской области.Руководство обкома партии одобрило эту кандидатуру, ведь Виктор Иванович за какие-то 6 – 7 лет прошел такие ступени, как: следователь, помощник прокурора, прокурор двух районов, работник областного аппарата, партийный работник. В.И. Гладышева назначили прокурором области с присвоением классного чина старшего советника юстиции, а потом государственного советника юстиции 3 класса [2, л. 4].

Недолго пробыл В.И. Гладышев и прокурором Псковской области. Вскоре его выдвинули на должность заведующего административным отделом обкома партии, а через некоторое время – секретаря обкома партии. ВездеВиктор Иванович был на самом хорошем счету: и у начальства, и у подчиненных, и у людей, с которыми ему приходится общаться.

После четырех вызовов в ЦК КПССи личной беседы с М.А. Сусловым (секретарем ЦК партии)В.И. Гладышева назначили заместителем заведующего административным отделом ЦК КПСС, на должность очень ответственную и высокую. Через несколько лет Виктору Ивановичу присвоили звание генерал-лейтенанта и назначили заместителем министра внутренних дел СССР по политико-воспитательной работе. В данной должности он проработал вплоть до выхода на пенсию [4, с. 8].

В заключение необходимо отметить, что прокуроры Псковской области рубежа 1950 – 1960-х гг.: С.Г. Лебедюк и В.И. Гладышев оставили заметный след в истории прокуратуры Псковской области. Они внесли существенный вклад в дело укрепления центрального аппарата областной прокуратуры, а также формирования кадрового потенциала центрального аппарата прокуратуры. Данные прокурорские работники на протяжении всей своей деятельности самоотверженно боролись с преступностью, защищали законность, заботились о достоинстве прокурорской профессии.


Библиографический список
  1. Архив прокуратуры Псковской области. Личное дело С.Г. Лебедюка.
  2. Архив прокуратуры Псковской области. Личное дело В.И. Гладышева.
  3. Архив прокуратуры Псковской области. Личное дело С.Д. Полякова.
  4. Вестник прокуратуры Псковской области. –  № 4 (апрель). – 2009.


Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: